Памятка водителя 3

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Здесь скажу об одном очень важном качестве водителя, о чувствах. Такие же чувства, какие Вы испытываете к близким людям, следует развивать в себе в отношении своего автомобиля. Вспомните, как сразу замечаете, если кто-то не здоров, даже чуточку прихворнул. Как Вы ходите в любом помещении, не толкаясь, но и не шарахаясь на расстояние от людей или стен.
Два-три чувства следует обязательно в себе взрастить водителю.

1. Ощущение технического состояния автомобиля. Это чуткое восприятие лишних звуков при движении автомобиля, которых быть не должно. Это может быть еле слышный стук, скрип, шум, гул и др. Определите на слух откуда исходит этот звук и непременно разберитесь с ним сами или в СТО.
Приведу личные примеры. Поехали с родственниками на машине на море. По дороге стало слышаться ритмичное постукивание. Звук был не изнутри, а исходил снаружи, но спереди или сзади было непонятно. Доехали до моря постояли несколько дней, поехали обратно. Тот же звук, но чуть громче и более четкий. Сразу заехали в ближайшее СТО – мало ли что. Так вот, за неделю перед этим поменяли диски и оказалось, что болты на всех четырех дисках не затянуты!!! На скорости, на трассе можно было потерять не только колеса, но и жизнь. Звук пропал и мы остались живы.
В другой раз послышался гул сзади, и на старенькой машине вылезла полуось. Сегодня такие случаи нереальны, но вопрос в ощущении механики движения.

2. Очень важное чувство, особенно в сегодняшнем уплотненном городе, ощущение габаритов своего авто, его ширины, длины, высоты. Я не говорю о грузовиках, которые сносят мосты или не въезжают в тоннель. Речь про обычные легковушки. Это нужно, чтобы сразу увидеть поместитесь вы в парковочное место или нет, проедете между двух машин или нет. Порой раздражают неопытные водители, которым нужна целая поляна, чтобы проехать какой-то узкий участок. Это свойство можно тренировать на автодроме. На некоторых автодромах есть «гибкие стены», - это как большие шторы из дермантина, которые если даже зацепите, машину не повредят. Подъезжайте к этой «стене» передом, левым боком, правым боком, главное на максимально близкое расстояние, но не касаясь. И зрительно фиксируйте расстояние между машиной и «стеной». используйте зеркала.  А в реальности это может быть уже не стена, а другой автомобиль.

3. Третье важное чувство водителя, - пространственное восприятие. В голове должна быть представлена трехмерная картинка положения вашего авто в пространстве. Как в навигаторе, который «видит» где и как Вы стоите и сразу определяет необходимые действия для осуществления движения в нужном направлении. Куда крутить руль, чтобы поехать туда, куда хотите. Это не всегда очевидно. Упражнять это чувство можно простым упражнением,- разворотом в замкнутом пространстве. Это может быть коридор между гаражами, узкая улица, в общем, пространство ограниченное двумя параллельными препятствиями.

4. И последнее, помните, что независимо от того передне- или задне-приводной автомобиль, задняя часть автомобиля – как мешок, который Вы тащите за собой. поэтому при поворотах  учитывайте, что задние колеса не повторяют траекторию передних, не поворачивайте впритык к тротуару и тогда не заедете задними колесами на бордюр, и не потеряете накладные колпачки дисков.