Уважаемый Читатель, то, что нами будет опубликовано НИЖЕ (после статьи Валентины Янишоглу), никем из ГАГАУЗОВ, включая и саму Валентину Янишоглу, ни разу не озвучивались и не будут озвучиваться на их страницах ФБ, в связи с тем, что до сих пор НЕ БЫЛ ПОЛУЧЕН ПРИКАЗ СВЕРХУ, чтобы об этом можно было бы говорить.
Говорить о событиях 1982-85 годах, - ПОКА ЗАПРЕЩЕНО всем руководителям Гагаузии и Молдовы, всем спец.пацанам страны и некоторым анти-гагаузским Посольствам в РМ, включая Посольства Турции, Румынии, Болгарии, ЕС, США и РФ.
Но КЕМ ЗАПРЕЩЕНО, - тайна за семью печатями ?!
Мы, однако, предполагаем, что весь такой ЗАПРЕТ исходит от одного "исторического фальсификатора" Степана Булгара, который в 1982-85 годы сыграл свою "предательскую роль" в молодом Гагаузском Движении, поэтому он в своих "исторических опусах" всем ПРИКАЗАЛ - не говорить об этих годах его "предательства".
Подробнее о таких "предательствах" можно прочитать в новых книгах Константина Таушанжи и Леонида Доброва.
+++
Валентина Янишоглу, ФБ, 27 апреля 2021 г. ДЕРЖАВА Г-ЙЕРИ: История, политика, культура, религия, философия. GAGAUZ HALKI.
27 апреля Гагаузия празднует День родного языка. Ранее он был установлен 30 июля 1957 года, в День принятия гагаузского алфавита, но потом кто-то решил совместить его с Днём рождения гагаузского просветителя Михаила Чакира.
И поскольку свою боль о судьбе родного язык я выразила в своём докладе , прочитанном в мае 2016 года на конференции, посвящённой 18-летию принятия Уложения Гагаузии, то здесь я хочу привести его с небольшими сокращениями. Актуальности он не утратил.
ПЕРИОД НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ГАГАУЗОВ
В ПЕРИОД 1957 – 1961гг. И ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАПРЕТА ОБУЧЕНИЯ НА
РОДНОМ (ГАГАУЗСКОМ) ЯЗЫКЕ.
С образованием автономии история дала нам ещё один шанс. С обретением государственности, казалось бы, проблемы народа должны были бы решаться легче. Но, видимо, эти 25 лет (1961-1986) безвременья, когда престиж родного языка, родной культуры был сильно подорван и поставлен в унизительное и неравноправное положение, оказали роковое влияние на мировоззрение и качество гагаузской интеллигенции. Сегодняшние процессы размывания этноса грозят стать необратимыми, если не уделить вопросам развития языка и культуры первостепенное значение.
В заключение хотелось бы добавить, что язык-это генетический код народа. Теряем язык- теряем себя. К сожалению, для гагаузов это очень актуально.
+++
Из АРХИВА гагаузов, 2014 год.
+++
Поздравляем всех с 23-летием учреждения в Комрате УНИВЕРСИТЕТА
Сегодня, 11 февраля 2014 года, исполняется 23 года с момента открытия в 1991 году в здании бывшего Комратского райкома партии первого в истории малочисленного народа Гагаузского Национального университета, вначале - самостийного, на народные деньги, а впоследствии, с 1 августа 1991 года, принятого на баланс правительства РМ (при президенте РМ М.Снегуре и премьере В.Муравски) и переименованного в Комратский государственный университет.
На тот момент Университет в Комрате открывался с целью сохранения и дальнейшего развития родного гагаузского языка.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС: почему до сих пор в Гагаузии нет ни одного учебного заведения на родном языке, а ВТОРОЙ Гагаузский Национальный университет с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и иностранного языков, открытый в 2001 году и приостановивший свою деятельность в 2002 году из-за принципиального отказа тогдашнего президента РМ В.Воронина выдать Лицензию на деятельность ВУЗа, почему этот университет до сих пор, при башкане Михаиле Формузал и председателе НСГ Д.Константинове, НЕ работает...
ОТВЕТ РИТОРИЧЕСКИЙ: потому что всем руководителям Гагаузии НАПЛЕВАТЬ НА РОДНОЙ ЯЗЫК, потому что всех их, прежде всего, начиная с 1995 года, с момента функционирования автономии Гагауз Ери в составе Молдовы, интересовали: ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ и САМОЛЮБОВАНИЕ у власти.
Все без исключения башканы и председатели НСГ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за исчезновение гагаузского языка. Все они без зазрения совести ПРЕДАЛИ ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ПРЕДКОВ, которые не имея своей государственности, смогли сохранить и приумножить в веках родной свой язык.
+++
А теперь читайте материалы под рубрикой: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.
+++
Из АРХИВА гагаузов, 1982 год.
+++
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС Председателю Президиуму Верховного Совета СССР
Л.И.Брежневу
Уважаемые товарищи !
Не могу писать спокойно, ибо речь пойдет о сохранении языка моего народа, а следовательно, о дальнейшем его существовании.
Несколько слов о предыстории.
Гагаузы живут в основном на Юге Молдавии, немногие живут также в Одесской области УССР и Казахстане. Всего по Союзу насчитывается около 170 тысяч. В Молдавии проживает 140 тысяч.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена письменность на гагаузском языке. Через год в школах, начиная с 1-го класса, все предметы стали изучать на гагаузском. В 1962 году неожиданно прекратили обучение на гагаузском и ввели все предметы на русском языке, при это совсем не учитывали тот факт, что дети не владели русским языком. С тех пор и до сегодняшнего дня в школах не преподаются предметы на родном языке, несмотря на то, что в официальных книжных изданиях печатают информацию, будто бы «гагаузский письменный язык внедряется в школьное обучение, на нем издаются книги и газеты» (М.И.Исаев «О языках народов СССР», изд. «Наука», 1978 г., стр 135).
Нам больно читать эти строки, так как нет преподавания на гагаузском языке, а книжки хоть и издаются, но очень редко и в основном это книги стихов наших поэтов. А газеты у нас никогда не было, лет восемь назад в районной газете печаталась страничка на родном языке, да и ту закрыли.
Народ не может оценить те редчайшие произведения на родном языке, которые появляются на прилавках. А причина простая – народ не умеет читать на своем языке, они не понимают прочитанного, хотя прекрасно владеют бытовым гагаузским языком.
Это трагедия! Национальное достоинство, ее гордость угасают на глазах. Идет внутренняя психологическая борьба на выживание. Телевидение, печать, радио часто говорят о равноправии всех без исключения наций и народностей. Другие народности во много раз уступают нам по численности населения, а давно имеют свою Автономию, печатаются журналы, газеты, ведутся передачи по радио и телевидению, имеют свои профессиональные ансамбли песни и танца, имеют свои национальные театры. А самое главное – в школах преподается родной язык.
Сейчас многие ученые занимаются исследованием гагаузов, на этом делаются кандидатские и докторские… Они не спрашивают у народа, что его мучает, они ждут, пока народ сделает какое-нибудь движение в быту или в обрядах, чтобы потом исследовать такое движение.
Ученые – народ дальновидный, они прекрасно понимают, что гагаузы обречены. Через лет 50-70 гагаузского языка не будет, поэтому создается этнографический музей, печатаются научные работы, чтобы гагаузы, как нация, сохранились в истории… Но те же ученые прекрасно знают, что язык в школах не преподается, и почему-то никого из них это не волнует. Их, ученых, понять можно, - каждый боится потерять то, что имеет.
Все мы, советские люди, независимо где живем и кем являемся, делаем общее дело. Дело это Великое, я уверен в этом, поэтому хочется быть не хуже других.
Хочет наш народ, чтобы и его язык расцветал в союзе с другими. Народ хочет гордиться своей причастностью к данной нации, своей самобытной культурой, искусством. И мне кажется, что в наших школах можно ввести изучение родного языка и литературы, начиная с 3-го класса, по 2 часа в неделю. А остальные предметы в таком же порядке можно оставить.
Я верю в мудрость нашей партии и государства и уверен, что этот вопрос не останется незамеченным.
22 января 1982 года
Добров Леонид Федорович,
мастер производственного обучения ГПТУ-42, город Комрат, МССР.
***
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ
113810, Москва, ул.Донская,21 Молдавская ССР
11.02.82 г. №19д-07/9 Г.Комрат,
ул.Ленина, 246, ГПТУ-42
т. Доброву Л.Ф.
(об изучении гагаузского языка)
Уважаемый Леонид Федоровия !
Главное управление школ ознакомилось с Вашим письмом, направленным из Президиума Верховного Совета СССР.
В соответствии с Конституцией СССР одним из основных принципов народного образования, закрепленных в Основах законодательств Союза ССР и союзных республик о народном образовании, является свобода выбора языка обучения. Родители, или лица их заменяющие, имеют право выбирать для детей по желанию школу с соответствующим языком обучения. Кроме языка, на котором ведется преподавание, учащиеся по желанию могут изучать язык другого народа СССР.
Если родители учащихся гагаузской национальности желают, чтобы их дети изучали гагаузский язык, им следует обратиться в Министерство просвещения Молдавской ССР, поскольку вопросы об изучении родных языков находится в ведении республиканских министерств просвещения.
Начальник Главного управления школ Ю.Ю.Иванов
***
МИНИСТЕРУЛ ЫНВЭЦЭМЫНТУЛУЙ
ал РСС Молдовенешть
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛДАВИИ
277033, г.Кишинев, Тел 2-21-81, 2-83-79 29.03.82 г. №03-180Д
г.Комрат, ул.Ленина, 146, ГПТУ-42
Молдавской ССР
ул.Ленина, 85 тов.Доброву Л.Ф.
Министерство просвещения Молдавской ССР изучило Вашу просьбу о введении гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским составом учащихся.
В соответствии с Законом Молдавской ССР о народном образовании граждане республики пользуются свободой выбора языка обучения: обучение на родном языке или на языке другого народа СССР.
В свое время по желанию родителей, общественности языком обучения детей болгарской и гагаузской национальности стал русский.
До сегодняшнего дня каких-либо просьб, пожеланий от населения не поступало.
Учитывая Вашу просьбу, Министерство организует вновь в ближайшее время изучение мнений родителей, широкой общественности, советских и партийных органов по данному вопросу и примет соответствующее решение.
Зам Министра В.Е.Лемне
***
В МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МССР
Уважаемый тов. Лемне В.Е.!
Ваш ответ мною получен. В связи с этим возникли вопросы:
1. Как предполагает Министерство просвещения организовать изучение мнения родителей, общественности, советских и партийных органов по вопросу введения гагаузского языка в школах с гагаузским составом учащихся?
2 Представители каких органов будут входить в состав комиссии?
3. Какой промежуток времени подразумевается под словом «в ближайщее время»?
И еще, пожалуйста, несколько вопросов.
В 1957 году специальным Указом была введена гагаузская письменность. В 1962 году полностью прекратили обучение на гагаузском языке.
ВОПРОС: Было ли специальное Постановление по этому поводу? Вышлите копию.
В какой газете оно было опубликовано?
В старших классах гагаузский язык как предмет был отменен, т.к. по Вашим словам «…учащиеся старших классов отказались от изучения родного языка» (письмо от 26.04.72 года, адресованное Вами на имя тов. Топал И.В.)
ВОПРОС: Почему вместо гагаузского языка в старших классах ввели изучение молдавского? Основание ?
Ведь после опроса населения о возможности изучения молдавского языка как предмета, подавляющее большинство населения ответило отрицательно.
Чем объяснить тот факт, что с прошлого года в школах с гагаузским контингентом учащихся был введен дополнительный (третий) час в неделе для изучения молдавского языка?
Можно ли это понимать, как искусственное насаждение своего языка другому народу?
Почему у нас в детских садиках и яслях детей строго наказывают за то, что они разговаривают на своем родном языке (гагаузском) ?
Кто дал данные Исаеву М.И., который в своей книге «О языках народов СССР» написал фальсификацию о гагаузах?
Сделано ли это умышленно или это опечатка?
И кто должен извиниться перед моим народом за преднамеренно нанесенное оскорбление?
Уважаемый зам.Министра!
Я с нетерпением жду ответа на все заданные мною вопросы и должен Вам сообщить, что копия этого письма будет отправлена в ЦК КПСС.
14 апреля 1982 года Добров Л.Ф.
Замечание: Письменного ответа от Лемне не поступило, однако он решил дать ответ в устной форме, приехав в Комрат через несколько дней и пригласив автора письма в кабинет второго секретаря райкома партии т.Талай. Лемне очень просил не делать оплошностей и не отправлять копию письма в Москву. Но… письмо уже было отправлено.
+++
В ЦК КПСС
Министерство просвещения СССР
Уважаемые товарищи!
Я беспокою Вас, потому что молчать не в силах. Нашей молодой гагаузской письменности в нынешнем году исполняется 25 лет. Но об этом мало кто знает. В школе детей даже не знакомят с родным языком, не рассказывают о нашей развивающейся литературе, хотя издаются интересные художественные произведения. В школе не говорят учащимся о необходимости развития национальной культуры, как будто бы не существует проблемы ее развития. А взрослое население бездействие в этом направлении воспринимает тяжело, и правильно замечает несправедливое положение гагаузского народа в области развития национальной культуры.
Вот почему необходимо ввести обучение родного языка в школе, как предмета, с гагаузским составом учащихся
Этого требует и другое.
Дети гагаузской национальности изучают три неродных языка: русский, молдавский и иностранный. Нынешняя школьная программа сложна и требует хороших знаний русского языка и быстрого его усвоения. В этом может помочь только введение обучения на родном языке как предмета. Часы гагаузского языка будут выполнять в школе вспомогательную роль в освоении русского языка, одновременно станут основой для планомерного развития национальной культуры, дадут возможность развивать и сохранить язык.
Но всего этого не хочет понимать министерство просвещения Молдавской ССР. Они не понимают, что этим самым создают почву для нездорового отношения одного народа к другому. А для дружбы между народами нужно равноправие во всем, тем более ценить национальные чувства друг друга.
Маринов Федор Иванович, сотрудник районной газеты,
Май 1982 года
***
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
Главная инспекция народного образования
№ 1-116 от 21.06.82 г.
Молдавская ССР, Бессарабский р-н
с.Авдарма, ул.Чапаева, 56
тов.Маринову Ф.И.
Уважаемый Федор Иванович !
Ваше письмо, адресованное в ЦК КПСС, рассмотрено.
Сообщаем, что Министерству просвещения Молдавской ССР поручено выяснить желание родителей учащихся изучать в школе гагаузский язык и в зависимости от этого ввести предложения о подготовке учебных материалов и возможных сроках введения его изучения.
Заместитель начальника В.В.Невский
***
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
Главное управление школ
г.Кишинев, Дом Правительства
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ
Министерство просвещения МССР 13.05.82 г. №126кл-07/19
Начальнику Главного управления школ
тов. Мустяце С.Г.
Копия: Молдавская ССР, г.Бендеры
ул.Протягайловская,2 общежитие №2. комн.48 тов.Саранди С.В.
(об изучении гагаузского языка)
Уважаемый тов. Саранди!
Главное управление школ направляет Вам письмо группы учащихся медицинского училища из г.Бендеры, в котором они ставят вопрос об организации изучения гагаузского языка.
Просим рассмотреть письмо учащихся и о Вашем решении поставить в известность заявителей и Главное управление школ.
Заместитель Начальника Главного управления школ
Н.А Ермолаева
***
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
МОЛДАВСКОЙ ССР
02.06.82 г. №03/1-24-385
г.Бендеры,4 ул. Протягайловская
№2, к.48 тов. Саранди С.В.
На Ваше коллективное письмо, адресованное Министерству просвещения СССР, Управление школ сообщает, что вопрос о введении гагаузского языка в ряде школ южных районов республики находится на стадии изучения мнения родителей, общественности, советских и партийных органов на местах.
Начальник Управления школ С.Г.Мустяцэ
***
Г О Л О С Н А Р О Д А
(Приводятся фамилии, адреса и пожелания граждан, которые в 1982-83 годах не испугались подписаться за введение в школах гагаузского языка)
1. Директор ДК с.Томай, ул.Ленина,110 (подпись):
«Самое доступное слово – произносимое на родном языке. К высокой коммунистической нации мы сможем прийти только через развитие национальной культуры, расцвет всех народов и национальностей. Следовательно, необходимо развивать и нашу гагаузскую культуру – изучать язык в школе, выпускать газету, выступать по телевидению с разъяснениями задач коммунистического строительства»
2. Миху Н.П., с.Томай, ул.Садовая,24: « Я считаю, что каждый человек должен уметь говорить на родном языке. А язык надо развивать, поэтому я считаю, что в школе надо изучать гагаузский язык».
3. Карабаджак А.В., Томай, ул. 28 июня, №72: « Я за гагаузский язык».
4 Карабаджак Е.П., ул.Кирова,45, Томай: « Я хочу, чтобы в школе проводились уроки гагаузского языка».
5 Гаргалык А.Н., Томай, ул.Садовая,7: « Я предлагаю, чтобы наша гагаузская культура развивалась , а для этого надо изучать литературный гагаузский язык».
6 «Мы за то, чтобы гагаузы изучали в школе свой родной язык», с.Томай :
Зеленко М.С. – руководитель агитбригады, Топчу С.Д., Топчу И.Д., Стамат И.Н., Караачлы М.Х., Арнаут В.И., Димчогло А.Д., Танасогло В.Д., Миху А.В., Гарчу З.Л., Констандогло В.В., Топчу М.М., Топчу Д.П., Сакаллы Д.Ф. Топчу В.Д.. Димчогло А.Д., Караяни В.В., Блотан Т.Д., Карабаджак В., Бербер М.Д., Констандогло М.Д., Миху В.С.. Янак В.Л., Гарчу Е.И., Бабова Н.В., Констандогло В.Д.. Топчу И.В., Сырф Л.К., Гарчу С.В., Топчу Д.Н., Гаргалык П.С., Карабаджак М.Ф., Карабаджак А.С., Ватав Пр.Дм., Григорьева Г., Паскал Н., Гарчу Н.Г., Сырф М.И., Куцарова Е.Л., Куцаров И.Л., Топал Д.Н., Топчу Г.И., Топчу С.Г., Топчу Н.Г., Топчу К.Д., Иванов Ю.Ф., Иванова А.Д., Иванов Ф.С., Иванова Н.Ф., Гарчу Д.Ф., Капсамун П.Н., Димогло В.С., Танасогло А.П., Топчу Г.И., Трандафилов В.И., Балабан В.И., Балабан В.С., Гарчу В.П., Сырф И.С.
66. Карабаджак С.И., ул.Кирова 45, Томай: « Я считаю, что гагаузский язык мы должны изучать в школе, как это было раньше, и как национальная культура, она не должна пропадать, а наоборот, развиваться в лучшую сторону. Также нужно выпускать больше литературы на гагаузском языке, описывать их обычаи и историю, а то никто не знает, кто такие гагаузы.».
67. У нас в стране очень много делается для повышения культуры народов, но к сожалению культура гагаузского народа не обогащается, а беднеет с каждым днем, поэтому мы полностью поддерживаем инициативу развития гагаузской национальной культуры, и в первую очередь – преподавание гагаузского языка как предмета.
Работники Комратского РКП ( 133 подписи):
Ябанжи Е.В., Кыльчик Е.Н., Узун Н.К., Топал А.К., Кристиогло М.А., Митиогло Е.Ф., Тихогло Е.Г., Сары А.В., Бабарайка Е.П., Попович Е.Ф., Кожокарь И.И., и т.д.
200. Полностью поддерживаю и приветствую развитие гагаузской национальной культуры, так как каждая народность имеет право на письменность и культуру согласно Конституции.
г. Комрат семья Иварлак (учительница, художник)
201. Считаю, что народное творчество гагаузов должно развиваться как в области культуры и искусства, так и в архитектуре. В гагаузских селах проектируемые и строящиеся объекты соцкультбыта должны воплощать в себя элементы народной архитектуры. Желательно больше средств вкладывать в благоустройство гагаузских сел. В настоящее время нет проектов индивидуальных жилых домов, отражающих народную архитектуру гагаузов и болгар Юга Молдавии, особенно в оформлении фасадов, фронтонов и т.д.
г. Комрат Архитектор Златов Б.Г.
202. Я полностью согласен и считаю, что еще не поздно собрать то, что в культуре гагаузского народа утеряно.
Мастер п/о уч.комбината МГЭ
г.Комрат Бабарайка С.
203. Мы поддерживаем (49 подписей):
Георгиев А.Ф.- шофер колхоза «Авангард», Кыльчик П.В – колхоз «Авангард», Чебан М.Г.- работник Райпо, Камильчу Д.П. – водитель АТБ-3, Градинарь И.Ф. – Комрат, ул.Танкистов,8, Градинарь Д.Д. – зав конд. Цехом, Стоматов С.Г. – ул Гаврилова,134, и т.д.
252 «Если бы Ленин услышал, как мы сегодня собираем подписи, то он наверняка разозлился бы. Вместо того, чтобы люди занимались делом, их вынуждают отвлекаться и заниматься сбором подписей. Стыд и позор, что мы дожили до таких времен.
Преподователь шк. №6, Комрат
253. Я хочу, чтобы на всех языках мира говорили чисто и красиво, чтобы и наш родной язык преподавали в школах.
Александра М, Чадыр
254. Я, как педагог, воспитывая наше подрастающее поколение, хочу чтобы и наши дети учились в школе на родном языке. Выражаясь стихами, хочу сказать: «Родной язык, святой язык, отца и матери язык, ты как прекрасен и велик, в тебе я целый мир достиг”.
Карабаджак Анна, Ч-Лунгский р-н
255 «Мы просим ввести гагаузский язык в школах как предмет»
Жители города Чадыр-Лунга (всего 21 подпись)
Колхозник Сырбова, колхозник Орманжи, колхозник Капаница, электрик колхоза Тонеев, работник детсада Лазарева, работник Колхозживпром Мечкарь, водитель РПС Железогло, тракторист Караман, работник винзавода Железогло, работник РПС Губогло, работник ПМК Сырбов, колхозник Курудимов и т.д.
276 «Недавно в Доме культуры была встреча с работниками телевидения из Кишинева. Всех нас, кто должен был выступать там, предупредил второй секретарь райкома партии т.Талай. Он сказал, чтобы мы в своих выступлениях ничего не говорили о гагаузах. Тогда я не понимал, зачем нельзя говорить о гагаузах с трибуны, а теперь мне все стало ясно. Они считают нас недоразвитыми.
Я за то, чтобы передачи велись по телевидению и на гагаузском языке, ведь в Молдавии много гагаузов проживает. И язык в школе надо учить, это обязательно.
Иван Сариогло, Комрат
277 «Мы-просим, чтобы наши дети изучали свой родной язык, Думаем, что вы примете соответствующее решение по этому вопросу. Очень просим вас.»
Жители села Бешгез, Ч-Лунгского р-на
Стоматова, Стоянов Ефтени, - и все остальные жители села.
281 «Я сам не гагауз, но полностью солидарен с вами, с вашей идеей. Меня, наряду с вашей проблемой, также беспокоит и другая. В последние годы в Молдавии наблюдается довольно сильное сближение с соседней Румынией, Это к хорошему не приведет.»
Студент КГУ Иванов О.Г.
+++
ГОЛОСА УЧЕНЫХ
Л.А.Покровская
14 апреля 1982 года
г.Ленинград
Уважаемый тов.Добров !
Получила присланную Вами копию ответа из Министерства просвещения МССР насчет введения гагаузского языка как учебного предмета в школах.
Это было бы полезно детям и справедливо по отношению к гагаузам, которые как и другие народы СССР, хотят знать свой родной язык.Теперь надо как-то подготавливать общественное мнение в пользу Вашего предложения. Ведь обучение на русском языке остается, будет только дополнительно введен гагаузский язык как предмет. Это должны понять и в Министерстве и на местах.
Желаю Вам успеха в осуществлении этого дела. Если удастся получить согласие правительства и партийных органов, я с большим желанием готова помочь в редактировании школьных учебников на гагаузском языке.
Всего Вам доброго. (подпись)
***
Профессор Н.А.Баскаков
г.Москва, Академия Наук СССР
1 июня 1982 года
Глубокоуважаемый Леонид Федорович !
Получил Ваше письмо, вполне понимаю Вас, но, конечно, могу только посочувствовать. Дело в том, что как-то лет 7-8 тому назад я был в Кишиневе, и мы, несколько научных работников, были в ЦК по вопросу о гагаузах, но, видимо, наши хлопоты о школе, хотя бы о первых классах на родном языке – не увенчались успехом.
Мне кажется, вам, группе гагаузов, следует обратиться в Национальный Совет Верховного Совета СССР и написать то, что Вы написали мне. Может быть, паралельно адресовать нашему известному поэту Расулу Гамзатову, который занимается такими вопросами и состоит депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас, в связи с 60-летием образования СССР, я думаю, могут заняться вопросом о гагаузах и, может быть, что-нибудь сделают.
Вот и все, что я могу Вам посоветовать.
С искренним уважением (подпись)
***
В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
МОЛДАВСКОЙ ССР
(сокращенное изложение)
Советским комитетом тюркологов получены письма из Молдавии от работников науки и культуры, гагаузов по национальности, в которых содержатся предложения по следующим вопросам, связанным с наступающей юбилейной датой – 60-летием образования СССР:
1.О целесообразности проведения в текущем году в Молдавии научной конференции по гагаузоведению, посвященной 60-летию образования СССР и 25-летию введения письменности для гагаузского языка.
2.Предложение о возобновлении преподавания гагаузского языка как учебного предмета в 7-8 или 9-10 классах русских школ с гагаузским контингентом учащихся, которое в настоящее время изучается Министерством просвещения МССР.
3.Предложение о возобновлении издания газеты на гагаузском языке в качестве приложения к районной газете, издающейся в г.Комрат, МССР.
Осуществление предложенных мероприятий в свете Постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования СССР» явилось бы убедительным и ярким свидетельством дальнейшей братской помощи Советской Молдавии в развитии культуры малого тюркоязычного народа – гагаузов, живущих в своем большинстве на территории Молдавской ССР.
Председатель Советского комитета тюркологов академик
А.Н.Кононов
***
Г.Кишинев 12 ноября 1982 г №2213-457
Председателю Советского комитета тюркологов
Академику Кононову А.Н.
По поручению Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, Совет Министров МССР рассмотрел вопрос о проведении научной конференции по гагаузоведению, возобновлении преподавания гагаузского языка в школе и издании газеты на гагаузском языке, и сообщает следующее.
В сентябре 1982 года в Комратском районе была проведена научно-практическая конференция на тему «Образование и развитие СССР – торжество ленинской национальной политики», а в октябре состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Образование СССР и его роль в развитии советских республик». Проводить еще одно мероприятие по этому вопросу считаем нецелесообразным.
Просьбы о введении гагаузского языка в школах и издании газеты на гагаузском языке поступали от отдельных лиц, в то же время местными Советами народных депутатов, родительскими комитетами и другими общественными организациями эти вопросы не поднимались. Министерство просвещения МССР совместно с исполкомами районных Советов народных депутатов, на территории которых проживает подавляющее большинство гагаузского населения, продолжают изучение этого вопроса.
Зам. Председателя Совета Министров МССР Н.Кирияк
***
М.Колса, гагаузский композитор
г.Кишинев
Леня, селям !
Бян пек севиндим, ачан ишиттим ани сян гирмишин архитектурайа. Йаптын буук иш.
Комратта кимсии сени аарамады, ама достлар чок бекледи, да шиндида хеп беклерлар, зерем билмерлар нередисин, хем нечин ола чок динненерсин, ачан вар окадар иш!
Йазасын мамуна бир киат да кахырланмасын. Бан буун гидерим Москвайа, командировкайа ёллэр бени Союз композиторлар. Герижам гери сентябринин биткисинда. Бан душунерим – сан чойуна йазма киат, та исла олужек.
Беним ишлерим гидер исла. Ачан гелжан каникула, озаман та чок лафедижис.
PS. Урен хем йаша урксуз уреклан. Сан чок сыра йапэрсын синектан – камила, карымжадан – катыр.
Хепсини дузер вакыт !
Кысмет геллер она, ким билер беклема!
Сентябрь 1982 г.
***
МИНИСТРУ ПРОСВЕЩЕНИЯ МССР
тов. Д.Зиду
(краткое изложение)
Мне стало известно, что в настоящий момент проходит организованное вверенным Вам Министерством изучение мнения широкой общественности по вопросу о целесообразности введения гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским контингентом учащихся.
Вполне возможно, что в ходе выполнения этой работы соответствующие инстанции обратятся и к ученым, и тогда мне предоставится возможность выразить свое мнение на этот счет. А пока я считаю своим долгом высказаться письменно.
Хочу также спросить: может вопрос о введении гагаузского языка как предмета в средней школе вовсе и не стоит поднимать? Ведь в 1962 году русским языком обучения было заменено обучение только в начальных классах, а как предмет преподавания его никто не отменял до сих пор.
Может, существует и другое решение? Если да, то очень хотелось бы узнать: какое и когда ?
Надеюсь на правильное понимание.
М.В.Маруневич, канд. ист. наук
Научный сотрудник АН МССР
Сентябрь 1982 г.
***
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МССР
22.07.82 г. 02-13/129 г.Комрат, ул.Победы, 345 Тов.Новак Д.Д.
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич !
Министерство культуры МССР рассмотрело Ваши предложения об улучшении работы учреждений культуры города Комрата по организации встреч с деятелями культуры и искусства республики и сообщает, что Комратский отдел культуры активизирует эту работу.
Так, в мае 1982, года в РДК прошла интересная встреча с писателем Н.Бабогло, планируются встречи с ведущими композиторами и поэтами Молдавии К.Руснаком, Г.Виеру, С.Гимпу, Д.Танасогло, посвященные 60-летию образования СССР.
Заместитель Министра А.П.Примак
+++
С О Ю З П И С А Т Е Л Е Й СССР
П Р А В Л Е Н И Е
Москва, ул.Воровского, 52 тел. 291 63 07 № 2210 6 сентября 1982 г.
Уважаемый Леонид Федорович !
Мы внимательно ознакомились с Вашим письмом, в котором Вы пишете о некоторых существенных проблемах в культурной жизни гагаузов. Согласиться с Вашим категоричным утверждением, что культурная жизнь гагаузов «тускнеет и бледнеет», - невозможно. Ведь известно, что республиканские издательства продолжают издавать книги на гагаузском языке.
Главный вопрос, который Вас беспокоит, это преподавание в гагаузских селах родного, гагаузского языка.
Мы, по возможности, будем интересоваться этими проблемами.
С уважением Е.Романенко, консультант по молдавской литературе правления СП СССР
***
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ
ПРОБЛЕМАМ
при секции общественных наук Президиума АН СССР ул.Дм.Ульянова,19
г.Ростов-на-Дону,
ул.Октябрьское шоссе 94/77
Дорулу Г.В. Москва,
№ 14043 21 ноября 1983 г.
Уважаемый тов Дорулу Г.В. !
Подробнее по интересующему Вас вопросу Вы сможете прочитать в книгах: «Этнография и искусство Молдавии», «Семейная обрядность гагаузов» и др.
Ученый секретарь Научного Совета
по национальным проблема,
к.и.н. М.Н.Губогло