Мальтийская лихорадка

Анна Федоровна Волкова
    Так  раньше  называли  бруцеллёз – заболевание,  которое  передаётся    от  больного  животного  контактным  способом  через  повреждённую  кожу  человека,   а  также  через   молоко и  мясо.  Об  этой  болезни  говорят  редко,  так  как  от  неё   не  умирают, но  она  приносит  больному  много  страданий  и  нередко  приводит   к  инвалидности.    Впервые  я  встретилась  с  этой  болезнью,   будучи  молодым  врачом.   После  окончания   мединститута  я  получила  направление  на  работу  в  далёкое  Забайкалье.  В  городе  Балей  нас  с  мужем  поселили  в  коммунальной  квартире  на  четыре  семьи.  В  одной  комнате  жили  молодожёны,  с  которыми  мы  сразу  подружились. В  другой - семья,  глава  которой,  шофёр,   периодически  напивался  и  становился  буйным.  Наши  мужчины   по   просьбе  жены  связывали  его,  но  через  полчаса  развязывали  по  её  же  просьбе:  «Ему    больно!».  В  комнатке  рядом  жила  молодая  женщина,  врач.  По  ночам  были   слышны  её  стоны  от  боли  в  суставах.  Она  болела  бруцеллёзом.  Я  запомнила,  как  она  страдала.
   Впервые  неизвестную  болезнь  на  острове   Мальта  в  1859  году  описал  английский  врач  Д.  Марстон,  назвав  её  мальтийской  лихорадкой.  А  в  1886  году  учёный  из  Лондона   Дэвис  Брюс   из  селезёнки  умершего  человека  выделил мелкие   бактерии,  которые    назвали  его  именем  -  бруцеллы.   Эти  микробы    поселяются  внутри  живой  клетки,  паразитируя  в  ней  и  истощая  человека  или  животное.  От  человека  к  человеку  болезнь  не  передаётся.  Бруцеллу  убивает  только  кипячение  или  прямые  солнечные  лучи.  Бруцеллёз – инфекционно - аллергическое  заболевание,   при  котором  страдает   лимфатическая  система,  селезёнка,  печень,  мочеполовые  органы  и  особенно,  суставы.   Человека  беспокоит  головная  боль,  бессонница,  раздражительность.
    В  посевах  биологических  сред  колонии  бруцелл  вырастают не  ранее,  чем  через  месяц.  Поэтому,  диагноз  ставят,  опираясь  на  тщательно  собранный  анамнез,    серологические  накожные  пробы  и  анализ    крови  -метод  Райта.  Лечение под  контролем  врача   комплексное:  антибиотики  (доксициллин,  рифампицин) – не  менее  двух  недель,  обезболивающие,  противовоспалительные,  физиопроцедуры,  лечебная  гимнастика.  Показано  санаторно - курортное  лечение.
     Большая  роль  отводится   профилактическим  мерам – кипячение  и  пастеризация  молочной   продукции,  термическая  обработка  мяса,   регулярное  обследовании  работников  животноводческих  ферм.  Вакцинация,  к  сожалению,  даёт  временный  (не  больше  года)  эффект  и  иногда  способна  вызвать  аллергию. 
    Вот  такая  болезнь – этот  бруцеллёз.  Помните  о  ней.    Не  зря  говорят:
«Предупрежден – значит,  вооружён».   Будьте  здоровы!