Грех. Часть вторая

Наталья Руф
   Часть первая:http://proza.ru/2021/04/27/1321
   
   На следующий день Оля, увидев, что во двор вышел Федя, тихо позвала:
    - Иди сюда, посидим поболтаем.
    Говорил опять только Федя, а она просто сидела рядом, глядя на вечернюю зарю, на село, на соседей отца и мать Феди: дядю Серёжу и тётю Настю, на своих довольных мать и бабушку. И она, наконец-то, успокоилась: пусть вот так сидит рядом и говорит. Ей ни жарко, ни холодно, а проблема её постепенно сглаживается и из острой, становится более или менее терпимой: хоть дома не грызут.
    Просидели они на крылечке до темноты, потом она просто встала и сказала:
     - Пока. До завтра.
     И ушла домой. Выпила молочко, заботливо приготовленное мамой, и первый раз за последние дни крепко заснула.
     Теперь они вдвоём, как лучшая пара сезона, каждый вечер проводили вместе. Иногда прогуливались к реке и, стоя на берегу, смотрели в опускающийся туман. Оля почти всегда молчала, только отвечая на Федины вопросы и иногда улыбалась своим мыслям. А он был счастлив просто быть рядом с ней, давней своей любовью. Не настаивал ни на чём, только иногда брал её за руку, чтобы помочь ей подняться на горку или спуститься к воде.
     Она отметила, что руки у него мозолистые и сильные: тоже если стукнет, мало не покажется. Понимала, что нужно было бы соблазнить его, но даже представить не могла, как он будет прикасаться к ней, даже поцеловать его не могла себя заставить. Одно слово – нелюбимый.
    И вот однажды, в особо лунную и тёплую летнюю ночь, он, наконец, произнёс заветные слова, которых она так ждала! Тихо прошептал одними губами, боясь резкого отказа:
     - Давай поженимся!
    Она, от нахлынувшего счастья, что её проблема будет решена, вмиг вспыхнула, обняла его, поцеловала, разрешила ему целовать себя и отдалась ему тут же на берегу.
     Он был в восторге от её смелости и, как он считал, от её любви! А Оля, ожидавшая, что в будет также классно, как и в тот раз с Севкой, осталась разочарованная: вообще ничего не почувствовала. И потом всё время сравнивала его с Севой, уже понимая, что замужество её, без любви, будет безрадостным и тоскливым.
    Но зато через день, в субботу, к ним пришли сваты: мать Феди, Настасья Львовна, глава семьи дед Филипп и его сыновья: отец Феди, Сергей Филиппович, дядя Алексей Филиппович. Все высокие, мускулистые, степенные, они пришли к Олиным родителям, чтобы сватать Олю замуж за своего Феденьку. Как у таких родителей вырос хилый и низенький сын Федя? Наверное, из-за детской травмы?
    Оля с «недомерком», как она звала жениха про себя, сидели за столом, а Олины бабушка и мать, смаргивая счастливые слезинки с глаз, не знали, куда сватов посадить и чем угостить!
    Дружно решили со свадьбой не тянуть: сваты торопились, так как Федя уже поступил в университет и ему скоро нужно уезжать, мама с бабушкой радостно соглашались, только счастливый Олин отец, не зная фактического положения в семье, сначала возражал против спешки со свадьбой. Но его общими усилиями быстро уговорили, что молодым нужно пораньше переехать в город и там хорошо устроиться до начала занятий. Согласившись, он довольно улыбался и гордился своей красавицей - дочкой.
    Приготовили свадьбу быстро, у жениха больших запросов не было, невеста соглашалась на всё, поэтому все вопросы родители решали сами. Должно было быть не хуже, чем у людей: и с той и с другой стороны семьи далеко не бедные.
     Но чем ближе приближался срок свадьбы, тем труднее было Оле разыгрывать счастливую невесту. А тут ещё позвонил Севка и ехидно поздравил с предстоящим замужеством, тут же плюнув в душу:
    - Что рада даже за хромоножку замуж выскочить, чтоб грех прикрыть? Хитрая - же ты оказалась! Знаешь, я не против - пусть моих детей чужие мужики растят!
     Она разозлилась на него, а потом вспомнила жаркие губы, сильные руки и застонала от тоски! Федька никогда таким не будет, противен он ей теперь. Не любит она своего жениха, а его любовь не радует, а только раздражает. Он целует её, а ей хочется оттолкнуть. Терпит, чтоб свадьбу сыграли, а там видно будет. А вот к Севке она бы и сейчас побежала, только бы позвал! Но не зовёт. Значит, ничего не остаётся, нужно терпеть нелюбимого.
     И мама уговаривает всё время потерпеть. А у бабушки только один аргумент старинный ветхозаветный:
     - Стерпится – слюбится. Подожди немного! Поймёшь потом, что муж из Федьки твоего лучше, чем из Севки.
     Умом она уже это поняла, а тело никак смириться не хочет, даже редкие поцелуи жениха, только терпит: противно, огня никакого нет, так и кажется ей, как – будто лягушка целует. Она даже и не догадывалась, что такое отвращение может появиться к человеку – до тошноты!
     Приходится всё время уговаривать себя:
     - Разведусь потом, лишь бы сейчас грех прикрыть. Перетерпеть бы только свадьбу, как-нибудь!
    Но, как боялась, так и получилось: скандал на свадьбе всё-таки произошёл! После регистрации она с трудом, но перенесла короткое прикосновение Фединых губ перед полным залом людей!
     А вот, на свежем воздухе, под тентом, натянутым над двором Фединых родителей, когда подвыпившие гости после криков «горько» начинали медленно отсчитывать продолжительность поцелуя, ей этого воздуха вдруг катастрофически начинало не хватать! И, задыхаясь и с трудом подавляя позывы тошноты, она два раза подряд уклонилась от жениховского поцелуя.
    Решила тогда выпить рюмку водки, чтоб хоть не противно было с нелюбимым сейчас целоваться. Но тут, как-то некстати, влезла мама со своей заботой, тихо сказав:
    - Дочка не нужно, не пей! В твоём положении пить нельзя.
    И, как на грех, рядом оказалась Елена Филипповна, тётка жениха, грузная женщина в алом бархатном платье. Она, уже в подпитии, перед этим, косо поглядывая на Олю, что-то горячо, но тихо доказывала своим братьям Сергею и Алексею. Услышав слова Олиной матери она во весь голос заорала на них:               
     - Вы дураки! Люди зря говорить не будут! Сами смотрите на невесту: не любит она жениха, даже поцеловать себя не даёт, как будто брезгует нашим Феденькой.
    Отец жениха, дядя Серёжа, прикрикнул на сестру:
    - Помолчи, Лена!
    Та, вдруг краснея лицом, поднялась над притихшим столом:
    - Что это я молчать буду!? Уже сейчас капризничает, Федю нашего не любит, а дальше –то что будет! Было бы кому выкаблучиваться – Севка-то правду сказал, что она от него беременная!
    Свёкор грозно повторил:
    - Сказал тебе, молчи.
    - Ты мне рот –то не затыкай!
    У Оли упало сердце, заледенели кончики пальцев, в висках забухало:
   - Неужели знает о беременности и о Севке? Возьмёт сейчас и скажет всю правду при гостях! Тогда хоть сквозь землю провалиться! Да ещё Федя откажется жениться.
   А над примолкшими гостями уже раздаётся громкогласное:
     - Люди добрые! Невеста –то порченая, уже беременная нам досталась, с подарочком! Ребёнка чужого хочет в семейное гнёздышко подкинуть!
   Резко повернулась к Оле:
    - Что скажешь, дорогая невестушка? С обмана жизнь семейную начинать хочешь? А я и то думаю: с чего бы такая гордая девка, да вдруг, не встречаясь, не дружа с нашим Феденькой, резко замуж за него собралась?
   Федин дедушка Филипп, который громче всех кричал «горько», тоже обратился к ней:
   - То, что люди говорят, мы и слушать не хотели! Но ты даже притронуться к жениху не хочешь, от поцелуев отворачиваешься! Значит, правдива людская молва?
   Тётка Елена опять зарычала на неё:
    - Феденька-то у нас тихий! Скандалы закатывать не умеет, а ты и рада: так и будешь теперь ему голову морочить? Не будет этого! Не допущу!
    Над свадебным столом повисло тягостное молчание. Все ждут её ответа, а в голове Оли, кажется, бьёт молот. Мысли путаются:
     - Что ответить? Как поступить?
    Соскочила с места, за калитку и побежала по улице прочь! Подальше от этих разборок! Федя кричал ей что-то вслед, хотел догнать, но, прихрамывая, отстал.
    Бежала, куда глаза глядят! За околицу, через луг и по косогору к пруду.

              Часть третья: http://proza.ru/2021/05/01/1731