Острая Круча Рассказ на Конкурс
ОСТРАЯ КРУЧА.
Рассказ.
- Серега! На острова, что ли? - Иван Яковлевич, дед Сергея, по давней привычке с раннего утра сидел на лавочке у ворот, обозревая с высокого берега просторы разлившегося рукотворного водохранилища.
Мальчишкой он был свидетелем, когда осенью 1958 года перекрыли Волгу. Десятки сел были заранее перенесены из поймы на пустынный берег в засушливую степь. Ушли под воду кладбища, сенокосы, плантации, сады, вырубленные леса.
Природа мстила людям. Беспрестанно штурмующие обрывистые берега волны год за годом подгрызали суглинистую землю. Уже две улицы «ухнули» в беспокойную воду - люди перебирались с жилыми постройками подальше.
В воскресный день Сергей, выпускник аграрного университета, на велосипеде подъехал к высокому холму на берегу в километре от села, торопливо спустился по крутой тропинке к воде.
Никто не помнит, какому умнику пришла идея назвать это место «Острая круча». В давние времена здесь была возвышенность, которая, уйдя под воду, оставила несколько островов.
Круча поросла травой и кустарником, но беспокойное море успело и у нее отхватить приличный кусок, образовав внизу у воды пологую песчаную отмель.
Сергей накачал резиновую лодку, поплыл по протоке.
Поклевка была осторожная. Острова радовали яркими красками зазеленевших зарослей ивняка, серебристых тополей.
На вершине кручи появились пятеро подростков, побросали велосипеды, разделись, начали беситься. Разогревшись, сбежали вниз, попрыгали в холодную воду на минут пять. Наперегонки начали карабкаться наверх, загорать.
Отвлекшись на поплавки, Сергей задумался. Когда посмотрел на берег, ахнул от неожиданности.
Накануне прошел дождь. И часть обрыва с загоравшими двумя мальчишками начала вдруг стремительно складываться у основания. Мгновенно тонна земли обрушилась вниз.
Три друга, вскочив на ноги, с ужасом смотрели с зеленеющего склона на угрожающую пропасть под ногами, в которой исчезли товарищи.
Схватив деревянное весло, Сергей спрыгнул с лодки, поплыл к берегу.
Несчастье у него на глазах в такой ясный солнечный день поразило своей беспощадностью. Опасаясь нового оползня, Сергей начал быстро разбрасывать влажную рыхлую землю, приметив по лодке, где примерно находились мальчишки.
Первого мальчика он откопал быстро. Тот лежал лицом вниз, был бледен и испуган. Ему повезло – он просто соскользнул на волне срывающейся страшной глыбы. Сергей вспомнил - мальчишки прыгали рядом.
В голове одна мысль – только бы успеть, чтобы второй не задохнулся. Сломалось весло.. Начал грести двумя ладонями. Спустившиеся с холма друзья стали помогать.
Почувствовал невообразимая радость, когда докопался до худенькой спины стоявшего на коленях второго подростка. Эта неудобная поза спасла его от гибели - под землей образовался перед лицом небольшой купол пустого пространства.
Ладонь наткнулась на твердый предмет. Судорожно разгребая землю, Сергей вытащил кусок от глиняного кувшина.
Второй мальчик был без сознания, но дышал. На кромке берега Сергей стал плескать ему воду на голую грудь, смывать песок с лица. Мальчик очнулся и заплакал.
Двое помчались в село за взрослыми. С чувством пережитого ужаса, озноба от страха, который засел в кончиках пальцев, Сергей откопал половинку разбитого старинного сосуда. Из рваной холстины высыпались на бурую землю мелкие блестящие монеты с российским двуглавым орлом.
«Острая круча», давно хранившая зарытый клад, предлагала за две юные бесценные жизни свой золотой выкуп.
Сергей с удивлением смотрел на это богатство, которое отсвечивало на берегу и уходило в воду как следы неизвестного диковинного животного.
© Фото - https://mishanik-210.livejournal.com/2740.html