Дворянский род Величко из Слобожанщины

Борис Гузь
          Среди известных в Российской империи начала ХХ века дворян с фамилией Величко почетное место занимает Алексей Львович Величко (1852–1936), камергер царского двора, действительный статский советник, крупный землевладелец, заводчик и предприниматель. 
          Его основные имения находились в Харьковской губернии, ныне это Сумская область Украины. Пустующие земли Дикого Поля, начиная с XVII века, по приглашению Московского государства заселялись казаками и крестьянами из Гетманщины и Правобережной Украины. Задачей переселенцев была защита южных рубежей Московии от нападений крымских татар. Вблизи крепостей Белгородской засечной черты переселенцы строили остроги, создавали казацкие полки. Регион получил название Слобожанщина от поселений, называвшихся слободами (от слова "свобода"). В 1652–1664 годах были основаны города Сумы, Лебедин, Харьков, Богодухов.
          Предки Алексея Величко происходили из переселенцев, скорее всего казаков, во второй половине XVIII века они были «служилыми людьми». Первый известный предок Максим Данилович Величко, губернский секретарь, служил в Сумском уездном суде, в 1797 году вышел в отставку по болезни. У него были сыновья Иван, Лев, Александр (1803–?) и Василий (1809–?).
          Иван, Александр и Василий пошли по стопам отца, они служили в Сумском земском суде в невысоких чинах. Иван Величко упоминается в 1818 году в чине губернского секретаря (чин ХII класса), а Василий в 1842 году имел чин коллежского регистратора (ХIV класс, самый низкий чин).
          Более успешной была чиновничья карьера Александра Максимовича Величко, на службе он находился с 1821 года, служил по корчемной части (винным приставом), в 1833 году получил чин титулярного советника. Следующим, согласно «Табели о рангах», был чин коллежского асессора (VIII класс), дававший до 1845 года право на потомственное дворянство. Но выслужить этот чин было чрезвычайно трудно, дворянство всячески препятствовало пополнению своих рядов за счет незнатных родов. Александр Величко так и остался «вечным» титулярным советником, в 1847 году он уже упоминается как отставной титулярный советник. Себе за многолетнюю государственную службу он обеспечил лишь личное дворянство, а своим детям – потомственное почетное гражданство.
          Лев Максимович Величко избрал военную карьеру, служил в Тульском пехотном (егерском) полку, в 1824 году выслужил первый обер-офицерский чин прапорщика, вышел в отставку около 1840 года в чине майора. По увольнению подал прошение об утверждении в дворянстве и в 1842 году был признан дворянином решением Харьковского Дворянского депутатского собрания с внесением во вторую часть Дворянской родословной книги (Военное дворянство, приобретенное чином военной службы). В 1860 году решение Харьковского Дворянского депутатского собрания было утверждено Правительствующим Сенатом, Лев Максимович Величко, его жена Анна Матвеевна и дети Алексей и Анна стали потомственными дворянами.
          По протекции брата Александра стал членом «Комитета надзора за розничной продажей горячительных напитков» Сумского уезда. Этот комитеты были учреждены в результате реорганизации судовой системы, согласно которой должность винного пристава в уездных судах упразднялась. Стал владельцем имений и крепостных крестьян в Сумском и Лебединском уездах.
          Его дочь Анна в 1871 году окончила Харьковский институт благородных девиц и в 1873 году вышла замуж за Дмитрия Николаевича Фролова (ок. 1850–1897), потомственного дворянина Калужской губернии. Его дед, Дмитрий Иванович Фролов, как и отец Анны, стал военным дворянином, выслужив чин подпоручика. Анна Львовна владела землями в количестве более 300 десятин в Марковке Лебединского уезда, выделенными ей отцом при вступлении в брак.
          Муж Анны находился на военной службе, затем уволился в запас и проживал с семьей в Серпейске. Владел имениями в Мещерском уезде, депутат уездного дворянства. В 1897 году при выходе из запаса в отставку стал подполковником, а вскоре умер. У них был сын Николай (1874 г. р.), он находился на гражданской службе (коллежский секретарь) и владел имениями в 247 десятин в Мещовском уезде. В браке с Ольгой Павловной, урожденной Толченовой, у них было трое детей: сын Дмитрий и дочери Ольга и Ирина.
          Алексей Львович Величко, как и отец, избрал военную карьеру, вступив в Тверское юнкерское кавалерийское училище. Срок обучения в юнкерском училище составлял 2 года, под руководством опытных кавалеристов там детально изучались все составляющие кавалерийской (строевой) службы. На первых порах это обеспечивало выпускникам определенные преимущества в войсках, поскольку выпускники военных училищ хотя и имели более высокий уровень общей военной подготовки, но практического опыта строевой службы у них не было.
          После училища Алексей Величко был определен в Киевский гусарский полк, который тогда базировался в Чугуеве, там ему присвоили первый обер-офицерский чин корнета. Этот полк и стал единственным местом его воинской службы.
В составе полка принимал участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, участвовал в знаменитом походе отряда генерал-лейтенанта М. Д. Скобелева, находясь в его авангарде. Отряд тогда обошел турецкие позиции возле Шипки, перейдя Иметлийский перевал, и 9 января 1878 года разгромил противника возле села Шейново, что стало одной из решающих побед в русско-турецкой войне, приведших к капитуляции всего турецкого корпуса Весселя-паши.
          До июня 1879 года освобожденные территории находились под управлением русской администрации, для чего было организовано Временное русское управление в Болгарском княжестве. Одной из задач Временного русского управления было формирование болгарской армии, с этой целью местное ополчение преобразовывалось в Земское войско. В составе Земского войска находились в качестве инструкторов русские офицеры, был среди них и гусар Алексей Величко.
          В 2008 году в Софии была издана книга Владимира Гаристова «Не намъ, не намъ, а Имени Твоему», посвященная сохранению памяти о героях и ветеранах той войны. В книге отдельно приведен список участников войны, по которым пока не найдены биографические сведения, есть там и короткая запись с одной примерной датой: «Величко Алексей Львович. Дата рождения пока не известна – умер после 1934 года». Надеюсь, что данная статья восполнит имеющиеся пробелы в его биографии.
          За боевые заслуги и проявленный героизм Алексей Величко был награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Румынским железным крестом (За переход через Дунай), Знаком за службу в Княжестве Болгарском, а также медалью в Память войны 1877–1878 гг.
          Киевский гусарский полк после войны вернулся на зимние квартиры в Васильков Киевской губернии, а спустя три года военным министром П. С. Ванновским была проведена военная реформа, в которой был учтен опыт русско-турецкой войны. В ходе этой реформы с 18 августа 1882 года вся русская кавалерия преобразовывалась в драгунскую, соответственно, все армейские гусарские полки получили наименование драгунских. Одновременно вместо красочной униформы гусар вводилась новая форма в виде кафтанов или сюртуков псевдорусского покроя.
          Хотя проведенная реформа и была необходимой, но способы и формы ее реализации являлись совершенно непродуманными. Новая форма стала объектом пристального внимания тогдашних юмористов: «Армия стала неузнаваемой. Исчезли гвардейские каски с плюмажем, кепи и шако с султанами, эффектные мундиры с цветными лацканами, уланки и ментики, сабли и палаши. Весь этот блеск был заменен долгополыми кафтанами на крючках, широкими шароварами и низкими шапочками поддельного барашка. Офицеры стали походить на обер-кондукторов, гвардейские стрелки – на околоточных надзирателей, фельдфебеля – на сельских старост в кафтанах с бляхой».
          Командир Павлоградского драгунского полка В. А. Сухомлинов писал: «Рационализм у нас в течение долгих лет только разрушал и, не пользуясь содействием современной техники, не давал взамен ничего нового, лучшего. Так, вверенная мне часть из блестящего гусарского полка стала армейским драгунским номера 6-го полком, с традициями которого можно было познакомиться только в архивах, а не по форме одежды и гордому виду людей, ее носящих».
          Ему вторил военный историк А. А. Керсновский: «Условия службы в кавалерии стали неприглядными. Новые дикие наименования "Бугские драгуны", "Павлоградские драгуны", "Ахтырские драгуны" резали ухо кавалеристам и щемили их сердце. Многие офицеры покинули ряды конницы, особенно когда "подрагуненные" полки были одеты в кафтаны и армяки нового псевдорусского покроя…».
          И еще одна цитата: «Смену формы на местах затягивали, как только могли. В Лубенском полку офицеры даже производства 1883 г. пошили себе гусарскую форму, рядовые носили доломаны до 1885 г., пока не износили все сроки хранящейся в цейхгаузе одежды. Многие носили отмененную гусарскую форму в свободное от службы время. Уходящие в запас солдаты иногда шили себе "форму времен Александра II, чтобы щеголять ей в деревне …"».
          Киевский гусарский полк был переименован в 27-й драгунский полк, его офицеры не захотели становиться драгунами и переходить на «унизительную» униформу, все они подали в знак протеста в отставку. На этом военная карьера Алексея Величко и завершилась.
          Предположительно, Дмитрий Фролов, муж Анны Величко, также служил в Киевском гусарском полку.  В «Приказах о чинах военных» за 1877 год в запасном эскадроне полка указан поручик Фролов, которому присвоили чин штабс-ротмистра. В 1884 году Фролов был уволен из 27-го Киевского драгунского полка в запас в чине ротмистра. Выслуга в 25 лет службы у него соответствует году выхода в отставку Дмитрия Фролова, но имя в приказах не указывается, поэтому нельзя утверждать однозначно, что это именно он.
          Алексей Величко в запас по кавалерии вышел также в чине ротмистра, было ему 30 лет, нужно было как-то определятся со своим местом в гражданской жизни. Выбор был небольшой, можно было поступить на гражданскую службу, либо стать помещиком и заняться сельским хозяйством. Алексей Величко выбрал последнее, отец оставил ему небольшие имения в хуторах Ильмы и Визировщина Сумского уезда. Эти хутора и стали первым местом его регистрации как дворянина Харьковской губернии.
          Женой Алексея Величко стала Елизавета Евгеньевна Бразоль (1857–1931). Старинный козацко-старшинский и дворянский род Бразолей владел имениями в Полтавской губернии, а братья Елизаветы Лев и Григорий владели и имениями в Ахтырском и Лебединском уездах Харьковской губернии. Елизавета по духовному завещанию отца унаследовала имение в Еленовке Кобеляцкого уезда Полтавской губернии в количестве 672 десятины земель разного качества. Это имение было продано, а взамен было куплено имение в Голубовке Лебединского уезда, принадлежавшее Дмитрию Александровичу Величко, двоюродному брату Алексея.
          Голубовка и стала основным имением Алексея Величко, там находилась помещичья усадьба, он также владел землями в ближних селах Штеповка и Марковка. Основной формой хозяйствования стали помещичьи экономии, хозяйство велось по передовой агрономической науке, в экономиях служили агрономы со специальным образованием.
          Алексея Величко отличали энергичность, решительность и деловая хватка, в сочетании с рассудочностью и умением находить общий язык с помещиками, чиновниками и другими участниками сельскохозяйственного рынка, не забывая о собственной выгоде. Вскоре он стал вполне успешным помещиком, получая хорошие прибыли со своих земельных владений.
           Алексей Величко принимал активное участие в общественной жизни губернии, стал почетным мировым судьей: в 1885 году – Сумского уезда, а в 1892 году –  Лебединского уезда, а также членом уездного Попечительного о тюрьмах отделения. В том же году его избрали депутатом дворянства Харьковского Дворянского Депутатского собрания от Лебединского уезда.
          Занимался и благотворительностью, состоял попечителем Александровского Штеповского ремесленного училища для крестьянских детей. Его жена состояла членом попечительного совета женской прогимназии в Лебедине.
          В 1902 году Алексей Величко был избран Лебединским уездным предводителем дворянства. В обязанности уездных предводителей входило, помимо прочего, и решение ряда вопросов воинской повинности, они числились чиновниками по линии МВД. Избирались предводители на три года, на втором сроке пребывания в должности можно было получить чин коллежского советника, что открыло отставному ротмистру Величко возможности дальнейшего карьерного роста.
          У Алексея и Елизаветы Величко было двое детей, дочери София и Ирина. Когда девочки подросли, Алексей Величко приобрел квартиру в Санкт-Петербурге, а его дочери обучались в Смольном институте благородных девиц. Часто бывая в столице, он обзавелся широкими связями в дворянских и чиновничьих кругах.
          Дочери удачно вышли замуж, мужем Софии Величко стал артиллерийский полковник Владимир Александрович Свидерский (1875–1941), военный инженер, позднее генерал-майор.
          Ирина Величко вышла замуж за Александра Александровича Пиленко (1873–1956), известного юриста, приват-доцента, затем профессора Петербургского университета. История сватовства А. А. Пиленко описана в публикации «Автобиографические лубки». Он объяснился в своих чувствах, подарив Ирине Алексеевне на день Святой Ирины «японскую корзиночку, вытканную из тончайших прутьев, с тремя орхидеями и пучком ландышей». На приложенной визитной карточке он написал: «Желаю Вам исполнения моего желания». Природный юмор помог ему избавиться от другого претендента на руку Ирины Величко.
          Так университетский профессор стал зятем Алексея Величко, хотя к новому родственнику тот относился прохладно. Супруга князя П. Д. Святополк-Мирского приводит в мемуарах содержание разговора Алексея Величко с её сыном, гимназистом Дмитрием: «Недавно он был шокирован лебединским предводителем. Отставной гусар, Величко признаёт только военную службу, потому что только там ещё сохранилась дисциплина. Он заявил, что в университете занимаются одними глупостями. А сын мечтает об университете».
          В должности уездного предводителя дворянства Алексей Величко находился три срока, стал коллежским советником, а к 1913 году выслужил чин статского советника и стал камергером царского двора. Придворное звание камергера не предполагало каких-либо обязанностей при царском дворе и являлось лишь выражением личного одобрения монарха. Получить придворный чин можно было только при наличии связей – за кандидата в придворные должен был замолвить слово кто-либо из лиц, лично приближенных к императору, а обладать придворным званием было делом престижа.
          В соответствии со своим новым статусом Алексей Величко заказал родовой герб, который был утвержден Департаментом герольдии в мае 1915 года.
          В 1913 году он состоял внештатным чиновником особых поручений при харьковском губернаторе, а дальше занимал в Лебедине второстепенную должность одного из директоров уездного Попечительного о тюрьмах отделения. Нахождение на государственной службе по линии МВД требовалось для дальнейшего карьерного роста. К 1917 году Алексей Величко уже имел чин действительного статского советника или «гражданского генерала» согласно «Табели о рангах». Для получения этого чина выслуга лет не предусматривалась, его пожалование требовало единственно «Высочайшего соизволения» императора. К его боевым наградам прибавились награды за гражданскую службу – ордена Св. Анны 3-й и 2-й степени, а также медаль в Память императора Александра ІІІ.
          О своей чиновничьей карьере Алексей Величко заботился обстоятельно, но как бы мимоходом, уделяя основное внимание предпринимательской деятельности. Помещик постоянно искал новые источники для пополнения доходов от своих имений. Покупал земельные участки, увеличивал посевные земли за счет аренды, умножал доходы от обрабатываемых земель, производя помол производимого зерна на мукомольных мельницах. Писали, что он был постоянно занят «пшеницей, спиртоочистительными заводами и мельницами».
          Винокуренные заводы стали новым источником пополнения доходов помещика. Такой завод был построен в его имении в Марковке. Деятельность Алексея Величко со временем вышла за пределы Харьковской губернии, в 1902 году он приобрел земли в селе Ольшанка Льговского уезда Курской губернии и обратился за разрешением на постройку там винокуренного завода. Пришлось преодолеть ряд бюрократических препятствий как по утверждению проекта, так и по обвинениям о вредном влиянии завода на окружающую среду, но к 1910 году новый винокуренный завод уже производил продукцию. Помещик приобрел также имение в селе Машкина-Белица Дмитриевского уезда Курской губернии.
          Реализация новых проектов требовала наличия свободных оборотных средств, Алексей Львович брал ссуды в банке под залог своих имений. Так, около 1908 года он взял ссуду в Сумском уездном банке на сумму 51500 рублей под имения в Штеповке, Марковке, Голубовке. Эти средства пошли на строительство винокуренного завода в Курской губернии, а также на компенсацию ущерба от погромов его экономий во время революции 1905–1907 годов. При умелом хозяйствовании всегда имелись возможности компенсировать экономические потери при получении кредитов за счет других операций. Так, в 1913 году Алексей Величко продал за 50 тыс. рублей Сумскому окружному суду принадлежавшее ему усадебное место на углу улиц Петропавловской и Думской под строительство нового судебного здания.
          Обязательные платежи и налоги в казну были меньше в относительно небольших имениях, помещик умело этим пользовался. Так, 670 десятин пахотных земель в Голубовке числились за его женой, ей же принадлежала и паровая мельница в селе Будылка Боровеньской волости. Землями в Марковке в количестве 870 десятин официально владела его сестра Анна Фролова, а еще 581 десятина принадлежала землевладельческому товариществу из четырех собственников, включая Величко.
          В 1910-х годах Алексей Величко был одним из самых состоятельных и успешных помещиков Харьковской губернии. В его усадьбе в Голубовке появились телефоны, а в 1913 году помещик даже приобрел автомобиль. Это был двухместный Ford Model T с открытым кузовом типа «фаэтон», собранный в Великобритании в 1911 году. Автомобиль ему продал за 1200 рублей граф Алексей Капнист, проживавший в Лебедине.
          Помещик стал известным и за пределами губернии, в 1915 году он был избран председателем благотворительного общества «Попечительство о домах трудолюбия» в Киеве, а в 1916 году –  почетным мировым судьей Льговского судебно-мирового округа Курской губернии.
          И немного о Дмитрии Александровиче Величко (1841–?), двоюродном брате Алексея Величко, и о его сыне Сергее.
          Дмитрий Величко воспитывался в юнкерском училище, служил в армии, награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», вышел в отставку в чине подпоручика. Был утвержден в потомственном дворянстве как сын и внук личного дворянина. В 1875–1877 годах служил в Сумском уездном полицейском управлении, а в 1878–1880 годах являлся членом Дворянской опеки. В дальнейшем состоял членом Сумской уездной земской управы, где служил в уездном по питейным делам присутствии, в комитетах общественного призрения и общественного здравия. Владел имениями в Лебединском уезде. Последний раз упоминается в 1892 году как член распорядительного комитета уездного полицейского управления от уездной управы. Проживал в Сумах в собственном доме в Засумке.
          Его сын, Сергей Дмитриевич Величко, окончил земледельческое училище и стал агрономом. Как и отец, служил в Сумской уездной земской управе, заведовал земским складом земледельческих машин, организовывал для крестьян выставки и пробы земледельческих орудий. Состоял членом уездного дворянского съезда и гласным уездного земского собрания.
          Во время революции 1905–1907 годов принимал активное участие в деятельности кадетской группы, возглавляемой председателем уездной управы П. М. Линтваревым, состоял членом редакционного бюро издававшейся в Сумах газеты «Сумской голос». В тот период помещение Сумской земской управы служило местом незаконных собраний и митингов, там печаталась и хранились революционные издания.
          Проводившиеся выставки земледельческих орудий стали прикрытием для проведения революционной агитации. Так, в разгар крестьянских беспорядков в Лебединском уезде Сергей Величко вместе с Павлом Линтваревым отправились на границу уезда в село Терешковку, где собралось значительное число крестьян соседних волостей на демонстрацию сельскохозяйственной техники. По окончании выставки крестьянам раздавались печатные брошюры о необходимости добиваться самоуправления и листовки с призывом к сельскохозяйственной забастовке.
          За революционную деятельность П. М. Линтварев был арестован и предан суду Харьковской гражданской палаты, ему также было запрещено проживание в Харьковской губернии. Другие члены кадетской группы были вынуждены скрываться от преследований, Сергею Величко пришлось уехать из Сум. Информация о нем нашлась в Таврической губернии, в 1916–1917 годах агроном Сергей Дмитриевич Величко служил в городской управе Феодосии, заведовал городской землей и состоял гласным городской думы.
          Жизнь Алексея Львовича Величко радикально изменилась после Октябрьского переворота. В Украине власть перешла к Центральной Раде, а в конце апреля 1918 года к власти в результате государственного переворота с участием войск кайзеровской Германии пришел генерал Павел Скоропадский, провозглашенный гетманом Украинской державы. Гетмана Скоропадского привел к власти Союз хлебовладельцев-собственников, поэтому Алексей Величко благополучно сохранил все свои имения. При гетмане наступило относительное спокойствие, производство сельскохозяйственной продукции заметно возросло, но это продолжалось только в течение весны, лета и осени 1918 года. В ноябре 1918 года Симон Петлюра поднял восстание против гетмана Скоропадского, была восстановлена Украинская Народная Республика с правительством Директории, гетманская варта разгромлена, а сам гетман бежал за границу.
          Петлюровцы вскоре отступили под натиском пришедших из России большевистских войск. Алексей Величко рассматривал приход большевиков как временное явление, и принял меры для сохранения своих владений, скот передал в пользование крестьянам, а земли сдал в аренду с незначительной платой, заранее зарегистрировав частновладельческие крестьянские хозяйства.
          При гетмане Скоропадском старостой Сумского уезда был генерал-майор С. А. Гребенщиков, Величко помогал ему покинуть Сумы после прихода к власти петлюровцев. Генерал писал в своих мемуарах: «Величко … был исключительно разумный землевладелец, отлично уживавшийся со своими крестьянами. В смутные дни, уезжая от большевиков, он все свое имущество поручал их охране, а скот отдавал в пользование крестьянам на руки, говоря: "Уйдут большевики, вы мне все вернете, и не будете нести никакой ответственности. А пока большевики не ушли, пользуйтесь моим добром, сохраняя все, что возможно". Землю же, почти всю, он заблаговременно сдал в аренду за небольшую плату своим же крестьянам, и при изгнании большевиков добровольцами крестьяне сами уплатили в первые же дни все арендные деньги за все время власти большевиков».
          Однако Добровольческая армия продержалась на Сумщине всего несколько месяцев, а к концу 1919 года снова пришли большевики, теперь уже окончательно. Алексею Величко пришлось бежать из страны, в конце января 1920 года он вместе с женой были эвакуированы из Новороссийска на корабле «Ганновер». Оказались в эмиграции во Франции, проживали в Париже. В Францию эмигрировал и генерал-майор Владимир Александрович Свидерский с женой Софией Алексеевной, они также поселились в Париже, «космополитической столице русского рассеяния». 
          Наиболее трудным был путь в эмиграцию у Александра Александровича Пиленко с женой Ириной Алексеевной и тремя малолетними детьми. После Октябрьского переворота, спасаясь от погромов и грабежей, семья перебралась из Петрограда в Сумы, проживали в доме отца Ирины. Но после прихода красногвардейцев полковника Муравьева в Сумах стало небезопасно, семья переехала в Киев, а в конце 1918 года оказалась в Одессе. Чтобы содержать семью, Александр Пиленко служил коммерческим агентом в Добровольческой армии, издавал газету «Призыв». В мае 1919 года семья оказалась в Константинополе, а в октябре 1920 года приехала во Францию, местом их проживания также стал Париж.
          В эмиграции оказался и Дмитрий Николаевич Фролов (1898 г. р.), внук Анны Львовны Величко. Он обучался в Морском корпусе (последний набор гардемарин 1915–1918 годов), проходил морскую практику во Владивостоке, откуда в 1918 году эмигрировал в Китай. На родину вернулся в 1954 году вместе с тысячами других русских граждан, вывезенных из Китая в СССР.
          В Париже Алексей Величко прожил последние годы жизни, отведенные ему судьбой, здесь похоронил жену Елизавету Евгеньевну, которая умерла 25 января 1931 года. Скончался Алексей Львович Величко 15 марта 1936 года в возрасте 84 года.
          Алексей Величко и члены его семьи разделили участь более миллиона русских граждан, покинувших Россию, спасаясь от ужасов гражданской войны, массовых убийств и репрессий. Представители первой волны «белой» эмиграции считали свое положение временным, надеясь, что большевистский режим в конце концов падет, и они вернутся на родину. Этого не случилось, но они, по крайней мере, сохранили свою жизнь в отличие тысяч и тысяч оставшихся в России, которые погибли в результате террора и политических репрессий.