Уже после смерти Дарвина нашелся некий биолог, «положивший конец» измышлениям Ламарка и Дарвина. Его звали Фридрих Леопольд Август Вейсман (Friedrich Leopold August Weismann).
Его «доказательство» было на удивление просто. С упорством достойным лучшего применения Вейсман отрубал мышам хвосты из поколения в поколение. И всё равно новые мыши от бесхвостых родителей рождались с хвостом. 22 поколения мышей, 1592 особи изуродовал Вейсман, а они продолжали оставаться хвостатыми.
Вейсман провозгласил: между соматическими и половыми клетками существует барьер, который изменения в соматических клетках преодолеть не могут. Естественно, что такой предполагаемый барьер стали называть «барьером Августа Вейсмана».
На тот момент о генах – носителях наследственной информации – ничего не было известно. Передачу наследственной информации, по мнению Вейсмана, осуществляет особая «зародышевая плазма», содержащаяся в половых клетках. Она постоянна, неизменна и неподвержена никаким внешним воздействиям.
Примерно в то же самое время, когда Вейсман рубил мышам хвосты другой немецкий биолог по имени Вальтер Флемминг (Walther Flemming) додумался обработать животные и растительные клетки анилиновыми красителями. Мои читатели, уверен, хоть раз в жизни имели дело с бриллиантовым зеленым (зеленка – в обиходе) или метиленовым синим. Вот они и есть анилиновые. Я не могу знать какой краситель использовал Флемминг, но сегодня один из популярных методов окрашивания клеток, например, в мазках крови, по Романовскому Гимза. В методике используется сложный состав, содержащий ряд анилиновых красителей: эозин, метиленовый синий, азур. Цитоплазма клетки, скажем, лейкоцита, окрашивается в нежно-голубой цвет, а ядро в фиолетово-красный. Вот так окрашивая клетки различными красителями, Флемминг обнаружил, что в ядре клетки есть более интенсивно окрашенные структуры, которые он назвал хроматином.
Когда Вейсман узнал об этом открытии, он сразу решил, что вот этот хроматин и есть та самая зародышевая плазма. Он как в воду глядел.
Хотя его эксперимент с хвостами мышей был совершенно некорректным (1), и справедливо подвергнут беспощадной критике, «вейсмановский барьер» на долгие годы укоренился в биологической науке. Приобретенные признаки не могут быть переданы по наследству, и баста. Барьер Августа Вейсмана не позволяет.
Но новые признаки, как-то же могут появиться у отдельных особей? Каким-то же образом и откуда-то они берутся? Вейсман решил, что появление новых и наследуемых далее признаков может произойти только вследствие изменений, возникающих в «зародышевой плазме», которая, как он полагал, находится в ядре. Это просто изумительно! Вот оно представление о генетических мутациях, задолго до открытия гена.
(1) И самое главное, совершенно ненужным. Иудеи уже несколько тысячелетий обрезают крайнюю плоть у мальчиков, и тем не менее, новые особи мужского пола нарождаются с крайней плотью на своем обычном месте.
Продолжение http://proza.ru/2021/04/29/692