Структурность и здоровье

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко - советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.



СТРУКТУРНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ


Управление сознанием как наука базируется на современной психологии и естествознании, а также на духовных традициях мировой культуры, что обеспечивает глубокое понимание психической реальности сознания и резервных возможностей человеческого духа и организма [1, 2].

Важнейшим качеством сознания является его структурность – возможность создавать психологические образы при взаимодействии человека со своим внутренним миром и с окружающей средой.

Структура – совокупность устойчивых связей частей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

Структурность – свойство восприятия объединять воздействующие стимулы в целостные, сравнительно простые структуры.

Все структуры связаны с аккумуляцией информации из окружающего мира, и чем ближе структура к законам мировой гармонии, тем сильнее ее воздействие на окружающий пространственно-временной мир.

Материя и сознание есть специфические свойства-состояния единого элемента природы – космологического пространства.

Геометрия физического пространства – путь к познанию Вселенной, человека и его сознания. В ней исследуются не только пропорции и отношения форм, являющихся матрицами законов и структур мироздания, но и динамические процессы жизни, отражающие взаимодействие информации и различных планов сознания. Геометрические образы пространства взаимосвязаны со всеми элементами существования.

В 1915 году А. Эйнштейн [3] написал уравнения, которые говорили о том, что вакуум, под которым Эйнштейн подразумевал пространство-время, обладает упругими свойствами. Если в какую-то точку пространства-времени поместить массу, то вокруг массы вакуум искривляется, напрягается, происходит искривление геометрии физического вакуума.

Современные представления [4] говорят о том, что физический вакуум – это довольно сложная в иерархическом отношении система, которая не замыкается вакуумом, а над вакуумом стоят более сложные физические объекты, физические структуры (абсолютное «ничто» – некое сверхсознание, первичное торсионное поле). Кроме уровней: твёрдое тело, жидкость, газ, элементарные частицы, физический вакуум есть ещё уровень – первичное торсионное поле, которое обладает необычными свойствами. Оно не переносит энергию, как все обычные физические поля, а переносит информацию.

Первичное торсионное поле – физическое поле, порождаемое абсолютным «ничто» в результате кручения пространства (поле инерции), оно – основа мироздания. Первичное торсионное (информационное) поле непосредственно действует на физический вакуум (непроявленная материя) и на проявленную материю (элементарные частицы и вещество).

Физический вакуум рассматривается учеными как матрица возможной материи различной природы. Частицы могут в нем спонтанно возникать и снова исчезать. Абсолютное «ничто» и первичное торсионное поле выступают в качестве фундаментальных структур взаимодействия с физическим вакуумом [5], руководят процессом рождения материи из вакуума, ее развитием в обнаруженном виде, а также последующим взаимодействием вторичного торсионного поля с материей.

Физический вакуум – это динамическая система, обладающая интенсивными флуктуациями. В основном состоянии абсолютный вакуум имеет нулевые средние значения момента импульса и других физических характеристик и в невозмущенном состоянии не наблюдаем. Разные состояния вакуума возникают при его флуктуациях. Если источником возмущения является заряд, то его состояние проявляется как электромагнитное поле; если источником возмущения является масса, то состояние вакуума характеризуется как гравитационное поле; если источником возмущения является спин, то состояние вакуума интерпретируется как спиновое поле.

Матрица, записанная в голограмме первичного торсионного поля, содержит в себе сведения о следующем уровне торсионного поля – вторичном торсионном поле. Для создания следующего уровня – вторичного торсионного поля создана среда, которую древние ученые и философы называли эфиром, а современные ученые – физическим вакуумом.

При любом искажении структуры физического вакуума в нем происходит переориентация спинов фитонов (частиц физического вакуума) или узлов решетки физического вакуума [6] и возникают вторичные торсионные поля. Таким образом, одним из основных свойств физического вакуума является его способность к поляризации.

Одним из основных свойств вторичных торсионных полей является способность к возникновению и восстановлению во время искажения структуры физического вакуума. Допустим, в линейно расслоенную структуру физического вакуума поместили криволинейное тело, после чего сразу возникает реакция, и вокруг тела образуется определенная спиновая (торсионная) структура (спиновая поляризация), которая становится вторичным торсионным полем. Физический вакуум начинает проявлять полевые характеристики. Причем эти характеристики продолжают существовать определенное время и после удаления тела. Например, во время разговора частицы воздуха уплотняются и создают звуковую волну, вокруг которой находятся вторичные торсионные поля. Это говорит о том, что любая физическая структура – любое тело, линия, фигура, движение, например, воды, электромагнитные волны, сказанное слово, цифровые ряды, текст, свет, цвет, звук, музыка, мысль и др. способны нарушать однородность пространства и создавать эффект формы, то есть вторичное торсионное поле.

Суть информационного характера торсионного поля заключается в том, что внешним торсионным полем у объекта можно изменить внутреннюю спиновую структуру (ориентацию спинов или осей вращения), не затрачивая на это энергию. Но изменение спиновой структуры объекта, в свою очередь, может привести к тому, что физические характеристики, которые связаны с его энергией, изменятся. Это будет вторичным, но уже энергетическим следствием. Таковы экспериментальные результаты, полученные на строго физическом уровне на основе последних достижений в исследовании физического вакуума.

Торсионные вибрации есть отображение квантовых масштабов и частот. В зависимости от торсионных частот мы говорим, что имеем дело с грубыми или тонкими вибрациями. Любой человек способен к восприятию этих торсионных полей. Наука вплотную подошла к их практическому использованию.

На протяжении последних лет складывается не только научное, теоретическое, но и экспериментальное понимание того, что мышление и сознание человека имеют в качестве материального носителя торсионные поля.

Многомерность мироздания есть результат многомерности нашего мышления. Многомерность мышления приводит человека к системному восприятию многомерности мироздания и возможности расширения методов эффективного воздействия на здоровье человека.

Управление психофизическими процессами через создание в сознании визуальных образов-структур наиболее успешно осуществляется в так называемых измененных состояниях сознания (аутогенные и медитативные состояния сознания) [1, 2]. Человек, находясь в пространстве Козырева (пространстве времени, голографическом пространстве), а фактически, в особом измененном состоянии сознания (с определенными частотами мозга), излучает мозгом торсионные поля большой интенсивности, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к активации, в частности, связей и в первичном торсионном поле с дальнейшим воздействием на физический вакуум.

При этом человек тратит на мышление значительно меньше энергии, чем при обычном состоянии сознания. При нахождении в пространстве Козырева, происходит эффективное перераспределение энергии в организме, расширение сознания. Эту энергию можно целенаправленно направить на духовное развитие, оздоровление, восстановление жизнедеятельности организма.

Таким образом, если информационное воздействие прошло на какой-то объект, в нём происходит перестройка спинового структурного состояния объекта, а следствием этой перестройки является проявление уже на энергетическом уровне. Энергия является следствием этих информационных воздействий, а не прямым результатом.

Благодаря своей голографической природе человек способен прийти к еще большей целостности – именно здесь кроется секрет скрытой могущественной энергетической силы. Чтобы овладеть силой Вселенной, мы должны почувствовать себя частью мирового Целого, а не малым обособленным целым.

Итак, информационное воздействие вторичных торсионных полей само по себе не несёт энергии, но, воздействуя на систему, на её точку бифуркации, точку неустойчивого равновесия, этот сигнал может очень сильно изменить энергетическое состояние системы, не неся при этом сам энергии. Все силовые поля – гравитационное и электромагнитное – это разные формы состояния эфира или физического вакуума. Электромагнитные поля сопровождаются вторичными торсионными полями.

Взаимодействие вторичного торсионного поля с материей обнаруживает его дополнительные свойства. Но ему также присущи свойства первичного торсионного поля, полученные им в наследство.

Суперконстанты тонкой структуры мира позволили выявить всеобщую взаимозависимость и глобальную взаимную связь всех фундаментальных физических констант на фундаментальном уровне [14]. К первичным и независимым константам можно отнести только суперконстанты физического вакуума. Константы, которые традиционно носят статус фундаментальных констант, являются зависимыми от суперконстант постоянными.

Одни суперконстанты определяют физические свойства пространства-времени, а другие суперконстанты определяют геометрические свойства пространства-времени. Таким образом, подтверждается подход А.Пуанкаре, согласно которому утверждается дополнительность физики и геометрии.

Общий принцип активации организма или отдельного физиологического органа заключается в воздействии на него высокочастотными вторичными торсионными гармоничными вибрациями, которые образуются в окружающем пространстве под действием различных физических структур-гармонизаторов на первичное торсионное поле и физический вакуум с искривлением его геометрии и которые способны нейтрализовать негативные торсионные вибрации и восстановить гармоничную энергетику органов до уровня генетического потенциала.

Ход времени любого тела Вселенной формируется под воздействием факторов: скорости движения и гравитации (по А. Эйнштейну [3]) и внутренней энергии в самих телах (по И. Пригожину [7]). Сюда же относится и сущность формы, структуры. Образованная из физического вакуума материя остается с ним связана. Поэтому любое внешнее энергетическое воздействие на материю через колебания атомов приводят к интенсификации колебаний физического вакуума и, следовательно, к увеличению плотности последнего, идущей на повышение плотности потока времени (первичного торсионного поля). В соответствии с представлениями Н.А. Козырева [8] увеличение плотности времени ведет к замедлению внутреннего времени человека, его биологических процессов в организме, к оздоровлению, а также к снижению энергетических затрат человека на переработку информации.
 
Антиэнтропийными эффектами для человека при взаимодействии с физическим вакуумом являются: дутье, вихревые эффекты, круговые движения с ускорением, удар, хлопок, крик, звон колокола, различные резонансные явления, переменное магнитное воздействие и др.

Согласно закону энергоинформационного развития, тот, кого вы вспоминаете, о ком вы говорите, то, что вы представляете в сознании (полевой форме материи), информационно появляется рядом с вами, а вы возле него.

Деятельность человека в значительной степени зависит от спинового состояния молекул, входящих в состав любой клетки. Каждая клетка создает свое торсионное поле и подвержена воздействию внешнего торсионного поля. Если в качестве клетки выступает клетка мозга с особенно тонкой организацией – нейроном, то торсионные поля будут индуцировать некие образы сознания. Совокупность торсионных полей всех молекул нейрона образует торсионное поле клетки, несущее информацию о ее состоянии. В свою очередь, торсионное поле нейрона является частью торсионного поля коры головного мозга, которое несет информацию об идеях (образах). Следовательно, при воздействии внешних торсионных полей в клетках мозга формируются спиновые структуры, которые вызовут в сознании соответствующие образы [9].

При выставлении в сознании (в его особом состоянии) структур-образов (гармонизаторов-корректоров) происходит уплотнение первичного торсионного поля, искривление геометрии физического вакуума, интенсификация колебаний его узлов решетки (состоящих из двойного тора с правовинтовой и левовинтовой закруткой), уплотнение физического вакуума, в нем возникают вторичные торсионные потоки, которые воздействуют на человека [6].

Состояние человека «здесь и сейчас» (отключение логического мышления, изменение состояния сознания, медитация) обеспечивает волновой информационный процесс, оптимальный для взаимосвязи человека с окружающей средой, за счет возможности более эффективного взаимодействия с сознанием и подсознанием, эффективного выставления в сознании структур-гармонизаторов.

В соответствии с теорией струн весь мир строится из бесконечно тонких объектов длиною в 10-35 м, имеющих способность совершать колебания. Эти колебания можно также связать с торсионными полями, информацией. В «суперструне» существуют два вида частиц. Одни «бозоны» — несут взаимодействие, другие «фермионы» — из них формируется материя. Но при этом и те и другие состоят из струн – наименьших единиц всего (на данный момент рассматриваемых в науке).

Ментальные объекты сознания (структуры-гармонизаторы) через физический вакуум порождают причинно-следственное взаимодействие психической и физической реальностей. Причем данное взаимодействие является двусторонним. Психические процессы сознания воздействуют на физиологию организма человека или внешние физические явления. А физические события внешнего мира отражаются на персональной психической реальности человека. Торсионные потоки физического вакуума порождают электромагнитные импульсы каналов нервной системы человека, которые приводят в движение кровь, лимфу, связки, мышцы, стимулируют или замедляют процессы на клеточном уровне.

Под воздействием мощных потоков торсионных полей, несущих информацию, происходит замедление или ускорение внутреннего времени, биологических процессов, оздоровление человека. В. Райх [10] полагал, что «основное свойство живого – биологическая пульсация, т.е. попеременное сжатие и расширение».

Информационные структуры в сознании, связанные с реальными объектами и самим человеком, квантово-механически взаимодействуют друг с другом, обеспечивая его эффективное восстановление.

Активация гармонизаторов-корректоров посредством электромагнитных и торсионных волн, излучаемых мозгом человека, обеспечивает усиление и концентрацию торсионных полей физического вакуума на человека.

С помощью взаимодействия человека и опосредованных гармонизаторов-корректоров, например, в виде их изображений, также обеспечивается дополнительное энергетическое воздействие на человека за счет квантово-механических взаимодействий опосредованных «энергоносителей» с реальными объектами. По теореме Белла [11] и в соответствии с парадоксом Эйнштейна – Подольского – Розена, подтвержденных экспериментально, между двумя частицами, когда-либо входившими в контакт, существует вид нелокальной связи по голографическому принципу строения мира. Такая же связь существует и между макротелами, что также подтверждено экспериментально.

Принцип «энергетической зарядки» с помощью физических структур основан на идее гармонизации внутренней структуры организма с помощью направленного воздействия определенной структуры (геометрическая форма, звук, свет, цвет и многое другое). Эти структуры создают в пространстве циркуляцию определенных видов торсионных полей, которые воздействуют на структурную модель организма.

Гармонизация – это процесс, который дает возможность регулировать все энергетические потоки, осуществляющие свое движение в теле человека (процесс самовосстановления организма). Энергетические потоки воздействуют на клетки физического тела человека. С помощью энергетических потоков происходит взаимодействие тела с организующей его работу системой: с корой головного мозга, мозжечком, гипофизом, гипоталамусом, железами и т.д., без чего невозможна жизнедеятельность физического тела.

Все жизнеформы, включая человека, представляют собой геометрические соотношения, что на первый взгляд незаметно. С помощью правильных геометрических фигур можно корректировать собственное психофизическое состояние. Так, например, нервные расстройства сопрягаются с треугольником, тревожность – с кубом.

Эффект объемного резонанса заключается в том, что любая форма (структура) неким образом структурирует вокруг себя пространство, оказывая тем самым влияние на другие формы, и в том числе и на биологические объекты.

В самом начале жизни в утробе человек проявляется в виде геометрических форм. Все жизнеформы – деревья, растения, животные – пронизаны такими же самыми геометрическими и структурными соотношениями, какие проходили через человека, когда он был ещё малых размеров. От этих форм зависят сама жизнь и структурная основа человека.

Человек начинается со сферы, яйцеклетки. Затем, на стадии четырёх клеток, переходим к тетраэдру, затем далее к двум сцепленным тетраэдрам (в виде звёздного тетраэдра или куба) на стадии восьми клеток. Из двух кубов на стадии шестнадцати клеток человек возвращается к сфере, начинающейся с 32 клеток, и из сферы превращается в тор из 512 клеток.

Закономерность явлений природы, строение и многообразие живых организмов на планете, всё, что окружает человека и поражает воображение своей гармонией и упорядоченностью, законы мироздания, движение человеческой мысли – всё это можно объяснить фундаментальной последовательностью Фибоначчи и «золотым сечением» [12]. Последовательность Фибоначчи является отображением ритма жизни.

Числа Фибоначчи и их различные инварианты отражаются во всех творениях мироздания, которые продуманы и подчинены единым законам природы и имеют большой практический и теоретический интерес во многих науках. Есть предположение, что ряд Фибоначчи – это попытка природы адаптироваться к более фундаментальной и совершенной золотосечённой последовательности, которая является фундаментальной основой мироздания. Число золотого сечения является некоей усредненной пропорцией между числами в последовательности Фибоначчи. Природе обязательно нужно какое-то целое начало, от которого можно оттолкнуться. Последовательность Фибоначчи осуществляет развитие жизни.

Для поддержания психологического и физического здоровья человеку необходима энергия, гармоничная с его состоянием. Необходимо придать здоровью необходимые вибрации, соответствующие числу золотого сечения, привести все отклонившиеся от идеального значения вибрации к их первоначальному состоянию.

Обнаружено, что так называемые платоновы тела [12], находящиеся в окружающем пространстве, способны оказывать благотворное воздействие на человека, приближая его организм к гармоничной организации, поскольку платоновы тела это система космического порядка. На этих пространственных фигурах строится физический мир. Эти формы обладают свойством резонансно видоизменять, организовывать энергию в человеческом организме, поскольку сам организм тоже состоит из набора платоновых тел.

Все окружающие нас звуки, а значит, и музыкальные произведения создают мощные потоки вторичных торсионных полей, которые могут, как положительно влиять на человека, так и отрицательно. Поэтому надо избирательно относиться, что слушать, когда хотим чего-то добиться или что-то осмыслить. Всегда следует следить, какой звуковой фон окружает человека по жизни.

Ряд отечественных и зарубежных специалистов пришел к выводу, что сегодня весьма перспективными направлениями восстановления здоровья и зрения, в частности, являются хромотерапия и офтальмохромотерапия, то есть лечение цветом, который также является некой структурой, позволяющей гармонизировать организм.

С древности считалось, что внутри здорового организма звучат здоровые ритмы и вибрации, а внутри больного – больные. Для того чтобы нормализовать свое состояние необходимо вернуть гармонию «звучания» всем системам и органам.
Дедуктивный метод познания ведет к открытию новых эффективных направлений исследований. Резонансное взаимодействие фундаментальных структур личности с предлагаемыми фундаментальными инновационными экологическими ресурсами (фрактальность, фундаментальность, голографичность и др.) обеспечивает эффективное достижение системных положительных результатов при минимальных энергетических затратах и максимальной функциональности в практике экологического психологического самоуправления и саморегулирования [13-28].

Следует обратить внимание на то, что резонанс – один из основных принципов динамических преобразований в природе, а другим важнейшим принципом взаимодействия человека с окружающим миром является саморегулирование сознания человека. Все это и обеспечивает эффективное восстановление психологических структур личности до уровня гармоничного состояния при целенаправленном оздоравливающем внешнем воздействии.

Чем выше значение частоты гармонических вибраций, «излучаемых» структурой-корректором, тем эффективнее его действие и меньше время коррекции.
В нашем мире всё управляется через торсионные поля. Какие поля человек генерирует, как эти поля взаимодействуют между собой, как они взаимодействуют с внешними полями, какой результат при этом получается, можно наблюдать на данный момент.

Информационные гармонизаторы – информационные воздействия на организм (через первичное торсионное поле, физический вакуум, вторичные торсионные поля), с помощью которых восстанавливается энергетический баланс человека, нормализуется и активируется организм, сознание. Можно выделить: гармонизаторы здоровья, пространства и др.

Информационные гармонизаторы нужны всем людям, живущим в современном мире, так как жизнь представляет собой стресс и дисгармонию. Благодаря информационным структурам-гармонизаторам происходит нейтрализация негативной информации и гармоничное выравнивание энергии в организме. Организм автоматически (синергетически) настраивает себя на восстановление всех процессов.

В качестве информационных гармонизаторов можно применять следующие: непосредственно сознание; разнообразные природные и искусственные геометрические, звуковые, световые, цветовые, вибрационные и др. воздействия; «энергетические» природные места и другое.

Информационные структуры в сознании, связанные с реальными объектами, например, целостностью Космоса (универсальный структурный гармонизатор) и самим человеком, взаимодействуют друг с другом, обеспечивая его эффективное восстановление.

Человек является неавтономной частью мироздания. Личность может реализоваться, если человек не нарушает законы мироздания, если он развивается в гармонии с ними.

Человек – тоже структура, аккумулирующая из физического вакуума ту часть информации и энергии, которую может извлечь в зависимости от состояния и условий. Фактически человеку необходимо правильно выставить себя относительно мироздания, находиться в гармонии с окружающим миром, войти сознанием в волновое (полевое) пространство мироздания, и тогда все, что есть в мироздании, будет ему доступно (так называемое квантование здоровья в природе – уравновешивание гравитационного взаимодействия организма полями инерции физического вакуума [29, 30]).

Навыки управления собственным сознанием должны составлять основу психической культуры мышления современного развитого человека для возможности решения им своих психологических, профессиональных и творческих задач.

Таким образом, современные достижения естествознания и психологии позволяют выявлять закономерности взаимодействия сознания с окружающим миром и использовать их в практике психологического оздоровления людей.

Список литературы

1. Аблеев С.Р. Управление сознанием (теоретические основы психической саморегуляции). – М.: ИПЛ, 2017.
2. Шипов Г. И. Явления психофизики и теория физического вакуума / Сознание и физический мир. – Вып. 1. – М.: Агенство «Яхтсмен», 1995.
3. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т.1. – М.: Наука, 1965.
4. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.
5. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С., Кретов Ю.В. Аструс. Новая физика. – СПб.: ИГ «Весь», 2013.
6. Савченко А.М. Взаимосвязь конфигурационной энтропии, материи и Физического Вакуума // Атомная стратегия, № 78, 2013.
7. Пригожин И., Стенгерс И. Время. Хаос. Квант. К решению парадокса времени. – М.: Едиториал УРСС, 2003.
8. Козырев Н.А. Избранные труды. – Л.: ЛГУ, 1991.
9. Акимов А.Е., Бинги В.Н. Компьютеры, мозг  и Вселенная как физическая проблема / Сознание и физический мир. – Вып. 1. – М.: Агенство «Яхтсмен», 1995.
10. Райх В. Анализ личности. – М.: Ювента, 1999.
11. Волински С. Квантовое сознание. Руководство по квантовой психологии. – М.: Книгоиздательство «АБВ», 2018.
12. Неополитанский С.М., Матвеев С.А. Сакральная геометрия. – М.: Свет, 2016.
13. Кириленко Н.Я. Фрактальность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации». – М.: РАЕН, 2017.
14. Кириленко Н.Я. Синергичность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Приоритеты и перспективы эколого-экономического развития: региональный и муниципальный аспекты». – М.: РАЕН, 2018.
15. Кириленко Н.Я. Фундаментальность и здоровье людей / Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегические направления в регионах: эколого-экономический и социальный аспекты». – М.: РАЕН, 2019.
16. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Учебное пособие. – М.: РАП, 2017.
17. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Часть 2: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
18. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Часть 3: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
19. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Часть 4: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
20. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Часть 5: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
21. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 6: Учебное пособие. – М.: РАП, 2019.
22. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 7: Учебное пособие. – М.: РАП, 2019.
23. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Часть 8: Учебное пособие. – М.: РАП, 2019.
24. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Часть 9: Учебное пособие. – М.: РАП, 2019.
25. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 10: Учебное пособие. – М.: РАП, 2020.
26. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 11: Учебное пособие. – М.: РАП, 2020.
27. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 12: Учебное пособие. – М.: РАП, 2020.
28. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 13: Учебное пособие. – М.: РАП, 2020.
29. Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.
30. Оше А.И. Поиск единства законов природы (инварианты в природе и их природа) / Энциклопедия русской мысли. Т.11. – М.: Общественная польза. 2010.

См. Кириленко Николай Яковлевич. Структурность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Региональные стратегии и проекты: эколого-экономические аспекты разработки и реализации». – М.: РАЕН, 2020.