Глава 10. Факт 2. Мышиная возня

Яков Задонский
Второй факт у нас из жизни обычных, серых мышек-полевок. Беременность у такой мышки продолжается 22 дня. Так как в зимнюю спячку мышки не впадают, то в среднем приносят потомство около 5 раз в год, по 5-7 мышат зараз. В возрасте 3 – 3,5 месяцев мышка может заиметь уже собственное потомство.

И вот те исследователи, которые не ровно дышат к мышам, сравнили помет мышей весенних месяцев и осенних. Эксперимент проводился с особой тщательностью. Выбирали такое время, когда и весной, и осенью продолжительность дня была примерно одинаковой, и одинаковые погодные условия на момент зачатия.

Генотип мышек был полностью идентичен, а вот потомство имело существенные различия. Родившиеся осенью были с более длинной и густой шерстью, чем родившиеся весной.

И вот вопрос из вопросов: каким образом внутриутробное потомство мышей могло знать, что им предстоит расти и развиваться в холодную зиму или в жаре лета? Получается так, что разумные мыши каким-то образом понуждают потомство родиться с более густой шерстью или менее. Или совсем фантастика: клетки развивающегося организма наделены разумом.

Попытку объяснения феномена дали педиатр из Новой Зеландии и главный советник по науке премьер-министра сэр Питер Дэвид Глюкман (Peter David Gluckman) и британский профессор из Саутгемптонского университета Марк Хэнсон (Mark Hanson).

Они предложили «гипотезу несоответствия» (mismatch hypothesis).
Согласно их объяснениям, развивающийся в утробе организм «делает прогноз» на будущие, после рождения, условия обитания. Если такой прогноз оказывается верным – это способствует выживаемости организма.

А если нет? Тогда жди различные неприятности или болячки. 

Если кто-либо из моих читателей что-то понял, могу только поздравить.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/03/394