Когда уходят общие смыслы

Шелтопорог
(Текст с форума "Шаманский лес")

  "Ничто  так не объединяет людей, как общие интересы.
Расходятся интересы - расходятся люди". (цитата из старого текста)

  Хотел бы не  замечать, но не получается.  Слишком уж много  фактажа в тему.  ))

   Мы тут много и не редко упоминали  "ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ". Что это такое?  Это центр  КМ (картины мира).
Это то, что в народе принято было называть "ЦАРЕМ  В ГОЛОВЕ".  Потрясен удачностью и точностью названия!

  Центральные смыслы - они и есть "Царь в голове".  А  царь - он может не знать массу тем, деталей, мелочей, мало чего уметь, но  СМЫСЛООБРАЗОВАНИЕ У НЕГО ПОДЧИНЕНО  ПРАВИЛЬНЫМ, РАЦИОНАЛЬНЫМ И ДАЖЕ  ВЫСШИМ СМЫСЛАМ. И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. Тогда  это будет "царь настоящий".  А если "царь не настоящий" - он будет чудить так, что всё  пойдет в разнос  и на погибель/разруху.

  Да, в этих  "высших смыслах" есть что-то мистическое, тотальное и реально святое,  ибо это  есть ГЛАВНАЯ СМЫСЛОВАЯ ДОБЫЧА ЦИВИЛИЗАЦИИ,  НАРОДА, СОЦИУМА.

  И если они  священны -  значит нарушать  их нельзя.  (Нам  немало известно   из истории, когда преступивший  их, сразу  же  выбывал из общества. Он становился изгоем. Изгнанным. (например "Беглец" Гарун из  стихотворения Лермонтова).  То есть -  выход из  центральных  смыслов  мгновенно и автоматически вызывал отторжение у тех, у кого они еще  остались.  И наоборот - созвучие  по центральным смыслам  сплачивало людей  в  единый   союз.

  В наше  время  от  былых   ОЦС (общих  центральных смыслов)  остались роги да ноги.  Идеология либерализма и мультикультурализма на этом (а скорее  всего -именно для этого)  и построена.
Что такое  несовпадение  по ЦС?  Это в первую очередь - разные  ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ.
 Есть,  конечно, тухлая залипуха  якобы   оправдывающая  такое  положение вещей "Каждый имеет право на собственное мнение".  НО это подмена. Здесь периферию  выдают за центр, а центр за периферию.  Важное за неважное и наоборот.  Давай попробуем   предположить, что бы было, если бы во времена Великой Отечественной  у наших бойцов  было у каждого своё мнение на счет того, что считать главной ценностью.  Думаю, ответ очевиден.  Выкосили бы под корень, а потом бы и корни вырвали.  Да, созвучные  ЦС - являются главной объединяющей силой.  Ибо, как не объединиться  с тем, для кого ценно и важно то же, что и для тебя?   Ну и наоборот... как объединяться с тем, у кого  ГЛАВНЫЕ  ЦЕННОСТИ - противоположны  твоим. Это же очевидный и однозначный враг.   

  Тему ЦС есть  смысл развернуть пошире и посерьезнее, а именно - ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЭТИХ  ЦС, ЧТОБЫ В ГОЛОВЕ ПОЛУЧИЛСЯ "ЦАРЬ НАСТОЯЩИЙ".   И думаю, мы с этим справимся.   А пока - перепрыгну в нашу текущую бытовуху.  Как это отражается  УЖЕ сейчас  на нас  всех.

   Заметил,  что чем дальше, тем более ранимы, уязвимы и обидчивы становятся  люди.  Даже старые друзья, не говоря уже о  просто приятелях и знакомых - с гораздо большей готовностью идут на конфликт, спорят из-за  ерунды, а когда сталкиваются на  реально значимых  смыслах - там и до  вражды  вплоть до убийства  не далеко.   

  Обижаться и ссориться стали не только чаще, больше, но и  само это направление  набирает глубину  и  скорость.   Люди  всё  чаще  и чаще  дистанцируются,  закрываются,  переходят  в  режим общих фраз и общих мест ни о  чем. Что  обеспечивает какую-то суррогатную видимость дружб, общения, отношений.

  Люди уже   уловили - ПОЛИТИКА РАЗЪЕДИНИЛА МНОГИХ.  Но как, через какие идеи и механизмы - это пока  для большинства остается за кадром.  Появился даже  мэм-слоган: "Не говорить про политику" (Дабы не рассориться).  Ну да.  Можно. Но много ли стоит такая смешная близость/дружба на костылях?   И насколько она нужна?

  Атомизация, разделение, расчленение  народов и обществ -  давняя задачка  хозяев денег и президентов.  И у них неплохо получается.  Я  чуть выше  упоминал про Великую Отечественную...  и что бы сталось с нашим народом, если бы  в то время их не объединяли общие ЦС?  Ну а теперь - когда поле боя  вся планета - организаторы двух мировых войн  оказались  более подготовленными и   с гораздо бОльшими шансами на  успех.

 Вот  такой предварительный набросок...  отзывайтесь, кто как понял.