Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 20

Владислав Витальевич Белов
     В воскресенье, с самого утра, Борис не находил себе места, находясь дома по приказу Жорика и дожидаясь его звонка. Между ними было оговорено, что в случае удачного «исполнения заказа», шурин обязательно позвонит для того, чтобы Борис принёс ему вторую половину «гонорара».
     — Ну, а ежели чего, —  уставился он на зятя бычьими глазами, помолчал, пошевелил желваками, а потом со вздохом сказал: — Тогда держись: ты о нашем деле ничего не знаешь, а мы тебе — ни друзья, ни товарищи. Так и скажешь на следствии, мол, заходил её брат к нам иногда, да и то — по праздникам. И моя Катюха тебя поддержит. Слава богу, что она до сих пор ни о чём не догадывается. Да смотри, её не обижай и не вздумай бросить одну с ребёнком, — сжал Жорик ладонь, — Если я на нарах окажусь, то и оттуда тебя достану, — покачал он перед носом Бориса большим волосатым кулаком.
     Сегодня жены дома не было. По просьбе брата Катя снова пошла навестить приболевшую мать. Оставшись один, Борис помыкался по квартире в тягостных раздумьях и от нечего делать включил телевизор. Шли международные новости, которые он обычно не жаловал, и приготовился переключиться на другой канал, но его остановила телеведущая, объявившая о предстоящих новостях Подмосковья. Борис замер. «Сегодня, — начала девушка, — на пятьдесят восьмом километре Ленинградского шоссе произошло вооружённое нападение на машину известного бизнесмена. В результате перестрелки был ранен сам предприниматель, а два арестованных бандита с тяжёлыми ранениями доставлены в больницу. Остальным нападающим удалось скрыться».
     На экране телевизора появилась видеозапись с стоящим на шоссе чёрным кадиллаком и каретой скорой помощи, в которую санитары заталкивали носилки с ранеными. Лиц преступников не показали, но на одном из них Борис успел заметить коричневую кожаную куртку-косуху со следами порезов возле молнии. Судя по одежде, это был Тимофей, один из членов банды. Опознать второго не удалось, но, по габариту и росту, он не походил на Жорика. «Значит, убить Виктора не получилось! — подумал Борис. — Теперь, как и говорила Аврора, придётся бежать за границу. — Ему вспомнился кулак брата жены. — Да там меня ты хрен достанешь! — злорадно усмехнулся он. — А Катюха не пропадёт. У неё родители есть, ну и я, если там устроюсь, буду немного подкидывать. А если ещё и с Авророй встречусь, — Борис на миг представил, как при этом они бросятся друг другу на шею, — то Катюхе будет на что жить с ребёнком»
     Дальше стал прикидывать, как ему добраться до Эстонии. Насколько он помнил, она должна граничить с Ленинградской областью. Для верности, включил компьютер и «забил» в гугле запрос на Карту Мира. «Да, всё верно!» — успокоился он. Затем стал искать в интернете, каким транспортом можно добраться до города Тарту. Выходило --- или своей машиной, которой у него никогда не было, или поездом, но с пересадками. Борис поинтересовался стоимостью проезда на поезде, и только здесь наткнулся на необходимость иметь при себе заграничный паспорт при покупке билета. Никогда не бывавший в зарубежной поездке, он совсем забыл об обязательном оформлении загранпаспорта. «Ёлы-палы!» --- хлопнул Борис по столу и крепко задумался.
     Правда, думал не долго. Чтобы не ждать оформления загранпаспорта, он решился на отчаянный шаг — добраться до Эстонии нелегальным способом. Для этого, по его мнению, не годился автомобиль, и даже поезд, где его могли легко задержать пограничники.
     Будучи начитанным человеком, любителем приключенческих фильмов, Борис решил добираться до Эстонии на пароходе, плывущим из Санкт-Петербурга в Таллин. "На таком огромном сооружении, можно перевезти тонны контрабанды, а не то что --- одного нелегального пассажира! Главное, были бы деньги, чтобы заплатить кому надо, а они-то как раз у меня имеются!» — рассудил он.
     Так, подбадривая себя, Борис сел за стол и принялся составлять список необходимых в дорогу вещей. В конце концов не на прогулку же он собирается, а уезжает навсегда и больше не сможет вернуться назад. От этой мысли у него защемило сердце, и только романтика неизведанного и опасного пути влекла и будоражила его воображение.
     К вечеру позвонила Катя. Она поинтересовалась, не скучает ли муж, и сказала, что остаётся на ночь у матери, поскольку у той было такое высокое давление днём, что пришлось вызывать скорую. Всё складывалось, как нельзя лучше! Именно сегодня ночью, а ещё лучше, в отсутствии жены, он и собирался покинуть свой дом.
     В девять часов вечера Борис был уже на вокзале, купил билет и решил позвонить Авроре. Прежде чем это сделать, внимательно огляделся по сторонам. Затем вытащил мобильник, набрал её номер.
     — Алло! — послышался взволнованный женский голос.
     — Это я...
     — Д-да. Я поняла.
     — Уезжаю... — снова сделал он паузу, потом добавил: — Здесь делать больше нечего…
     Борис сунул мобильник в карман и заторопился к платформе, якобы опаздывая на отходящую электричку. Очутившись на перроне, шмыгнул через другую дверь в большой и длинный зал ожидания. Не заметив ничего подозрительного, уселся рядом с какой-то молодой дамой с ребёнком, достал заранее купленную газету, развернул и сделал вид, что читает её.
    
     * * *
               
     Звонок любовника не ошеломил и не застал Аврору врасплох: слишком долго она ждала условного сигнала, успев при этом порядком переволноваться. А когда по дому пополз слух, будто Виктор попал в больницу с ранением, Аврора поняла: заказанное убийство не состоялось. И Борис лишь подтвердил её догадку. Но, вместе с тем, звонок принёс и надежду на спасение. Ибо бегство любовника за границу давало хороший шанс, как говориться, «спрятать все концы в воду». Поэтому она облегчённо вздохнула после разговора с ним и мысленно пожелала благополучно добраться до Эстонии.
     Сгоряча, Аврора даже набрала международный номер городского телефона Хельги, но тут же передумала, испугавшись прослушки. В конце концов, решила она, тётка осторожная женщина и, познакомившись с Борисом, обязательно позвонит в Москву. Вот тогда можно будет и поговорить. А сейчас надо сосредоточиться на роли "жены Виктора", которая, хотя и отвергнута им, но продолжает якобы любить мужа и, конечно, волнуется за его здоровье. Преследуя эту цель, Аврора решила поговорить с начальником охраны, отвечающего за безопасность хозяина. Обращение к нему она посчитала вполне логичным: именно так, по её мнению, и должна была поступить "любящая жена".
     Николая Степанович не удивился звонку Авроры, но, будучи человеком военным и исполнительным, рассказал лишь то, о чём не раз сообщалось в ежедневных новостях. Однако большего и не требовалось. Ей нужен был только сам факт обращения к начальнику охраны, чтобы показать своё волнение и переживание за здоровье мужа.
     Надо сказать, эту роль Аврора сыграла блестяще. Растроганный слезами, он стал успокаивать хозяйку и пообещал обязательно рассказать о её переживаниях самому Виктору Николаевичу. На прощание Аврора произнесла следующую фразу: «Я знаю, Витя не захочет, что бы я вошла к нему в палату (и я этого заслуживаю), но передайте, пожалуйста, что я его люблю и считаю своим мужем».
     Однако разговор с начальником охраны был лишь её первым шагом в желании отвести от себя подозрения со стороны правоохранительных органов. Аврора прекрасно понимала: рано или поздно, следствие заинтересуется её персоной. В связи с этим, она решила покинуть дом Виктора и переселиться в одну из своих квартир. На такой шаг толкало и окончательно ухудшившееся отношение к ней обслуживающего персонала. Теперь в глазах каждого служащего, узнавшего о бандитском нападении на их хозяина, Аврора «читала» скрытый вопрос: «А не твоих ли это рук дело, голубушка». И она, когда-то гордо и высокомерно смотревшая на обслугу, теперь невольно отводила глаза. Правда, отсутствие высокомерия можно было объяснить и тем, что она сильно переживает за здоровье мужа, а потому не замечает вопросительно-настороженных взглядов.
     Покидать уютное гнёздышко Аврору заставляла и мысль о том, что Виктор, выписавшись из больницы, снова заселится гостиницу. А вот уж такое событие поставит её в очень неловкое положение!
     С помощью того же Николая Степановича, который, в свою очередь, запросил разрешения Виктора на вывоз из дома личных вещей Авроры, она стала обустраиваться в одной из своих квартир возле метро «Воробьёвы горы». Для жеребца арендовала отдельный денник в спортивной конюшне того же района; наняла домработницу и стала регулярно появляться на фирме для исполнения своих должностных обязанностей.

     * * *
               
     Продолжая находиться в здании московского вокзала, Борис познакомился с той самой дамой с ребёнком, к которой пристроился на скамейке. Познакомились они довольно неожиданно и нетривиально.
     Её шаловливому бутузу понравилась газета незнакомого дяденьки, и мальчик стал настойчиво тянуться к ней, несмотря на все усилия женщины отвлечь сынишку. Борис не обращал на них никакого внимания, пока не почувствовал, как чья-та рука одним ударом разорвала пополам его бумажное укрытие. От страха он подскочил, ожидая увидеть перед собой представителей правоохранительных органов.
     Но в это время раздался сердитый голос матери:
     — Что ты наделал! Разорвал дяде новую газету… Как тебе не стыдно! — стала ругать она и попыталась отобрать оторванный клочок многотиражки.
     Однако ребёнок, не желая расставаться с добычей, стал рвать его на куски и ударился в безутешный плачь.
     — Ну вот, что с ним поделаешь! — виновато посмотрела молодая и, как оказалась, симпатичная особа.
     — А-а! Так это ваш шалун порвал? — отозвался Борис, унимая дрожь в коленках и искренне радуясь тому, что всё произошло не так, как он подумал.
     — Вы уж извините, молодой человек. Я сейчас вам куплю точно такую же.
     — Нет, нет! Что вы! Я куплю сам.
     Борис отдал ребёнку остатки газеты, ласково погладил по голове.
     Когда подошёл к киоску, задумался. Из разговора мамаши с ребёнком он понял, что женщина проживает в Санкт-Петербурге и, судя по словам, сказанным сынишке о бросившем их и неизвестно куда пропавшем «бессовестном папочке», что она мать-одиночка. А в незнакомом городе, где ему предстоит нелегально пересечь государственную границу, конечно, не мешало бы заиметь связь с местными жителями! Подумав об этом, Борис купил вместе с газетой две шоколадки и вернулся на место.
     Завидев протянутое угощение, мальчик взял неразвёрнутую шоколадку и попытался засунуть её в рот. Но женщина ловко перехватила ручонку, раскрыла обёртку и, отломив квадратный кусочек, дала сынишке. Малыш засунул его в рот, а затем стал с любопытством рассматривать незнакомого, но доброго дядю.
     — Саша, скажи спасибо, — попросила женщина.
     Но ребёнок молчал.
     — Наверно, говорить ещё не научился, — пошутил Борис.
     — Не-ет, молодой человек! Кое-что мы уже умеем, — гордо ответила она и строго посмотрела на сына. — Если не скажешь, отберу конфетку. Скажи дяде «Спа-си-бо».
     Мальчик оторвался губами от лакомства, торопливо промямлил:
     — Пасибо.
     — Не пасибо, а спасибо! — строже повторила она.
     Когда же сын выговорил слово, мамаша рассмеялась и посмотрела на Бориса. В ответ он протянул ей вторую шоколадку.
     — А это вам.
     — Ну что ж, тогда и от меня спасибо.
     — Кушайте на здоровье.
     Борис снова устроился рядом, раскрыл газету, но читать не стал. Бесцельно уставившись в строчки, начал думать, как познакомиться поближе с соседкой.
     — А вы, наверное, москвич?
     — Да-а, — обрадовался он обращению. — Причём коренной. Но в вашем городе ни разу не был и никого не знаю.
     — А к кому тогда едете, или зачем?
     — Я проездом. А еду в Таллин… Мать там у меня умирает. Вот, позвала проститься…
     — Да что вы говорите! --- и женщина сочувственно покачала головой. --- В это время малыш уже доел шоколадку, а потом снова прижался к матери. Она, по привычке, стала качать его на коленях. — Насколько я знаю, от нас до Таллина можно доехать автобусом и даже поездом.
     — А корабли разве не ходят?
     — Вы хотите добираться морским транспортом Это можно сделать только на пароме. Ходит раз в неделю. Кажется, в воскресенье.
     — Вот как!.. — удивился он. Немного погодя, изобразив смущённую улыбку, вежливо предложил: — А-а... давайте познакомимся. Меня зовут Борис, — и протянул руку.
     — Фаина, — едва коснулась пальцами молодая мамаша.
     — Так вы говорите, что паром ходит только по воскресеньям?
     Женщина утвердительно кивнула.
     — Да-а, долго ждать придётся! Так и мать не застану в живых...
     — Тогда вам надо ехать на машине. Если есть деньги, то можно нанять такси, и через полдня будете в Эстонии.
     — Деньги-то у меня есть. Я бы так и сделал. — Борис оглянулся по сторонам, уже шёпотом добавил: — Документов нет: ни загранпаспорта, ни визы!
     Фаина от удивления открыла рот, округлила глаза.
     — Никаких документов?!
     — Да не-ет... Российский паспорт, конечно, есть, — достал он его из внутреннего кармана пиджака, раскрыл и показал женщине. — Вот видите? Глушко Борис Фёдорович. Прописан в городе Москва, улица Новоарбатская, дом такой-то.
     — Ну и как же вы по такому документу собирались плыть в Таллин — недоуменно посмотрела Фаина
     — Надеюсь на пароходе, извините, на пароме, с кем-нибудь из команды договориться, ну и, конечно, за деньги: мать всё-таки умирает…
     — Ничего у вас не выйдет. Надо ещё иметь заграничный паспорт и визу.
     — Ну да... И приехать только для того, чтобы возложить на могилку уже умершей маменьки цветочки. На оформление документов время требуется!
     — Теперь понятно. Вы уж извините за мою недогадливость. Как же мне вам помочь?
     — К сожалению, Фаина, вы ничем не сможете помочь. Вот как выйду на перрон в Питере, и прямиком — на Морской вокзал. На Васильевском острове, кажется, находится.
     — Да. Только вашего парома там ещё нет. Придётся ждать до воскресения.
     — Ах, да, совсем забыл! — хлопнул Борис сложенной газетой по коленке. Затем подпёр рукой подбородок и с очень погрустневшим лицом уставился в одну точку.
     После некоторой паузы до его ушей донёсся шёпот соседки:
     — Кажется, я вам смогу помочь.
     Он слегка повернулся и так же тихо спросил:
     — Но как?
     — Я вас познакомлю с человеком, который знает к кому надо обратиться в вашем случае. Запишите телефон, а по нему вас соединят с ним. --- Борис быстро достал авторучку и стал писать прямо на газете продиктованный номер. — Сейчас подойдёт «Стрела», — продолжила женщина, — и я думаю, что мы будем ехать в разных вагонах. Не пытайтесь снова увидеться со мной или искать в поезде. До свидания! — попрощалась Фаина, подхватила ребёнка и пошла к выходу на перрон.

http://proza.ru/2020/03/12/985