Литературный вечер-знакомство с Ольгой Фокиной

Ольга Фокина Усть-Илимск
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТВОРЧЕСТВУ ОЛЬГИ ФОКИНОЙ

Литературный вечер-знакомство с поэтом О. В.  Фокиной «Несу добро в ладошках!»
(к сценарию прилагаются презентация: https://youtu.be/YrwuDhza7XE
и видеозапись с мероприятия)

(Автор: Кадиленко Ирина Александровна, библиотека МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба», Мурманская область)


Слайд 1 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

Ведущий (читает стихотворение):

ВИДЕО

- Кадиленко Ирина Александровна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Несу добро в ладошках!».
Внутри ссылки: https://youtu.be/HUBENabi7lE


НЕСУ ДОБРО В ЛАДОШКАХ! (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Несу добро в ладошках
Да, чтоб не расплескать,
Хочу его немножко
Да каждому отдать.
Пусть свет зажжётся в людях,
Согреет доброта.
Пусть каждый добр будет
Со всеми и всегда.
Пусть очередь не хмурится,
Другого не винит,
У каждого пусть сбудется,
Что сердце говорит.
Не ссорятся в автобусах,
Умеют уступать,
Ведь жизнь словно аэробусом
Умеет ускользать.
Дарите солнце людям,
Храните теплоту,
Давайте все мы будем
Здесь сеять доброту.
Пусть в людях отогреется
Частичка, что дана
От Бога. И пусть верится
В мир света и добра!


Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады видеть вас в нашей литературной гостиной на вечере-знакомстве с новым автором и его произведениями.

Слайд 2 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

Поэтом, который несёт всем людям на земле добро в своих ладонях, тепло своего сердца и искренность души, является Ольга Викторовна Фокина – новое имя поэзии.  Именно ей принадлежат строки выше прочитанного стихотворения. Именно с её творчеством мы сегодня познакомимся ближе.

Слайд 3 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

Ольга Викторовна Фокина.  Член Международной гильдии писателей, член Интернационального Союза писателей, член Союза журналистов России, поэт, прозаик, организатор конкурса «Несу добро в ладошках!». Родилась 14 марта 1990 г. в Казахстане, с 1998 г. проживает в городе Усть-Илимске Иркутской области. Одни из первых публикаций стихотворений Ольги на литературных страницах местных газет ведут отчет с 2007 года. Сегодня стихотворения Ольги Викторовны опубликованы в журналах и альманахах Германии, Австралии, России, переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, башкирский, татарский, азербайджанский, рутульский, кумыкский языки, опубликованы в антологии русской литературы XXI века. Книги  Ольги Викторовны есть в библиотеках, школах, детских садах России, Армении, Белоруссии, ДНР, Казахстана, в Русских центрах Франции, Германии, Болгарии, в Немецкой национальной библиотеке (Лейпциг и Франкфурт-на-Майне) и Земельной библиотеке (Штутгарт), в доме-музее М. Цветаевой в Париже.

 Слайд 4 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

С 2010 года имя Ольги Фокиной становится известно в литературных кругах благодаря её публикациям в престижных изданиях, таких как: журнал писателей России «Невский альманах», издающийся при поддержке Союза писателей России, журналы: «Северо-Муйские огни», «Приокские зори», «Союз писателей», «Российский колокол», «Новый Енисейский литератор», «Наша молодежь», в редколлегию которых входят члены Союза писателей России.

Слайд 5 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

 Спустя несколько лет,  в 2014 году, уже будучи известной поэтессой, она окончила отделение журналистики филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Защитила дипломную работу на «отлично». В 2016 году получила почётное звание «Лучший журналист России» по итогам национального проекта «Будущее России».

Слайд 6 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

Ольга Викторовна является автором 10 книг стихотворений и малой прозы, победителем многочисленных конкурсов, в жюри которых входят профессиональные литераторы.  Дипломант международных конкурсов «Лучшая книга» в Германии (в номинациях «Детская литература» в 2019 году и «Солнечное творчество» в 2020 году). Финалист фестиваля «Русский Stil» в Париже (с вручением медали за песни «Сбереги нас, Господь!», «Мама», «Что такое добро?»). Лауреат международного поэтического конкурса «Новые голоса» (с вручением статуэтки) и международной премии «Золотое сердце» (за поддержку лиц с группой инвалидности, занимающихся литературной деятельностью). Награждена дипломами Представительства Россотрудничества в Болгарии за яркий вклад в современную русскую литературу) и Интернационального Союза писателей за творческий вклад в российскую и международную культуру. Награждена сертификатом, подтверждающим звание «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира», федерация «Творцы за мир»). Дважды победитель всероссийского конкурса «Восходящая Звезда», по итогам которого вступила в Союз журналистов России.

Слайд 7 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

С 5 августа 2014 года является координатором Творческого Объединения «СТИМУЛ», который был создан ею в тандеме с поэтом и музыкантом Максимом Сафиулиным. Вместе эти два одаренных человека, сибиряка, организовали и провели в Усть-Илимске мероприятия, посвящённые Международному дню музыки, ежегодную акцию «Пушкинские чтения», «Есенинские чтения», городской фестиваль поэтов и авторов-исполнителей, фестиваль авторской поэзии «Наследие Сибири», ежегодный конкурс «Несу добро в ладошках!» (который уже известен далеко за пределами Иркутской области), провели большое количество творческих встреч в разных городах и многое, многое другое. Всё для простых людей, таких как мы с вами, которые любят поэзию, музыку и творчество в целом!

Слайд 8 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

 А сейчас, дорогие друзья, мы с вами окунёмся в творческий мир Ольги Викторовны Фокиной, прикоснёмся к её произведениям, ощутим их глубину и энергию, увлекающих за собой и подчиняющих себе наше воображение, чувства  и эмоции.

ВИДЕО

- Миновская Мария Владимировна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Четыре истины».
Внутри ссылки: https://youtu.be/6OLihgozkNI

ЧЕТЫРЕ ИСТИНЫ (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Любовь, надежда, вера, доброта –
Четыре слова, что свершают чудеса,
Четыре истины, что делают сильней
И к Храму Божьему откроют путь скорей.
От этих слов в сердцах светло, уютно так,
И исчезает из души зловещий мрак.
И будут пусть вовек молитвой на устах
Четыре слова, что спасут в любых судах,
Четыре истины, что дарят торжество,
Четыре мысли, что спасают существо.
Пусть в жизни царствуют на всей земле всегда:
Любовь, надежда, вера, доброта!


Слайд 9 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

 Многие почитатели творчества Ольги Викторовны Фокиной говорят, что её стихи несут в себе глубокую мысль или идею, необходимую для жизни. Эти стихи в лёгкой, мелодичной форме, непроизвольно направляют задуматься каждого из нас о добре, об отношениях между людьми.

ВИДЕО

- Бирюкова Дарья Фёдоровна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «В сердца».
Внутри ссылки: https://youtu.be/BLc1AMtAkSc

В СЕРДЦА (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Я когда-то споткнусь о предательство
Самых близких моих друзей.
Это будто бы вымогательство
Жизни той, где я стану мудрей.
Это будто бы чьё-то пророчество,
Будто я здесь отныне – не я...
Но сломает меня одиночество,
А спасёшь – ты, немая броня.
Я тобой одним очень сильная,
Не сломать меня будто ничем.
Ну а жизнь – словно капля чернильная,
Быстротечная – кляксы всем.
Мы вдвоём по тропинке безрадостной
В мир конечного бытия,
Но дорога та стала нам сладостной,
Потому что есть ты и я.
Мы – кремень, мы – единое целое,
Камни в спину не долетят.
Я в дорогу лишь светлую верую,
В звёзд небесных красивый каскад.
Мы на взлётной, почти беспосадочной,
Но дающей надежду Судьбе.
Просто каждому путь свой сказочный
Предстоит одолеть при ходьбе.
Будут взлёты, и будут падения.
Лёгкий шарм из эмоций чужих.
Нам спасти бы все души от тления
И успеть дописать свой стих.
И рука в руке, шаг до последнего.
Не сломать, не предать, не упасть.
Нам судьбою быть сильными велено
И стихами в сердца попасть.



Слайд 10 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

  Семья - идеал, являющийся неотъемлемой частью любой культуры. Семья — это любовь, единство, вера в жизнь. Это самый большой подарок, которым каждому из нас когда-нибудь получится владеть. Ведь, согласитесь, он не лежит под новогодней елкой и не продаётся в магазине. Он в сердце каждого из наших домочадцев, которые являются для нас верными друзьями. Образ настоящей семьи можно увидеть и в стихах Ольги Викторовны Фокиной. В стихах, в которых семья и любовь есть великий дар человеку!

ВИДЕО

- Уварова Людмила, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Семья – очаг и сила».
Внутри ссылки: https://youtu.be/FBm2OKiC1hU

СЕМЬЯ – ОЧАГ И СИЛА (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Священная опора и защита,
Уют, духовность, негасимый свет.
И в мире нет страшнее дефицита –
Когда семьи у человека нет.
В ней робость чувств, невольная надежда,
В ней продолженье рода, мудрость лет.
В ней крепкие устои жизни спешной
И вкус открытий, смысл всех побед.
Семья – очаг и сила той державы,
Что выстоит, взрастив богатырей.
Нет ничего дороже папы, мамы,
Семьи супружеской, своих детей.
Сильна страна своей духовной силой!
Семейные устои в нас крепки.
Ведь настоящая любовь непобедима.
Семью, любовь и верность мы храним.


Слайд 11  (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

 Пожалуй, нет ни одного события для советского и российского народа, которому бы было посвящено такое множество стихотворений, сколько посвящено Великой Отечественной войне. Стихи о войне были написаны и в сороковые-роковые, и десятилетиями позже, и сейчас. Их писали и непосредственные участники войны, и те, кто слышал о войне только из книжек или из фильмов. У Ольги Викторовны Фокиной есть целый раздел трогательных стихов о войне, пробирающих до слез.

ВИДЕО

- Виноградова Людмила Константиновна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Песни военных лет».
Внутри ссылки: https://youtu.be/vZ4uHvM-XSE

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
(Ольга Викторовна Фокина, г.  Усть-Илимск)

Звучат «Священная война», «Прощание славянки»…
И замирают вновь сердца, взгляд стынет в  небесах…
«На безымянной высоте», «Последний бой», «Смуглянка»…
Вопрос немой строкой горит в недвижимых глазах…
Куда летит стрелой душа голубки сизокрылой?
Откуда взгляд с немых небес нас бережно хранит?
Скажи, солдат погибший мой, какой безумной силой
Ты наделён был в том бою, что победил… И спишь…
Отдали жизни за страну и всё, что свято было…
Боролись, как могли тогда, в неравных тех боях…
Но долг позвал, отвага, честь, неистовая сила
Солдата русского! В тот миг не испугал и страх…
И как сегодня зазвучат волнующие строки,
Мелодии военные не позабытых лет…
То гимн войны той тягостной, немыслимо глубокий…
Услышим в этой музыке на многое ответ!

Слайд 12 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

  Детство - это ностальгия по былым временам. У каждого в детстве было множество приятных моментов, которые человек, будучи взрослым, вспоминает с улыбкой на лице. Такие моменты до невозможности приятны. Писатели, поэты - люди которые выражают свои чувства на бумаге, люди, умеющие это делать красиво. Поэтому мы имеем возможность наслаждаться различными произведениями о детстве, возможно, те произведения - это истории жизни их авторов.

ВИДЕО

- Уварова Людмила, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Букет для мамы».
Внутри ссылки: https://youtu.be/WeZ-N04mXsE

БУКЕТ ДЛЯ МАМЫ (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Вот бегу я по тропинке,
Нет счастливее меня!
А в руках моих корзинка
Счастья, света и тепла!
Я несу её для мамы,
Мама в мире лучший друг!
И красивой самой-самой
Я дарю весь этот луг!
Не поместится в охапку
Мой букет для лучшей мамы!
Приведу её украдкой
В мой цветочный милый замок!
Мама вмиг развеселится,
Улыбнётся и пойдёт,
А за нею вереница,
А за нею хоровод –
Весь парад моих цветов,
Бабочек нарядных,
Ароматных лепестков,
Ветерок прохладный!
Маме я весь мир дарю,
Ничего не жалко!
Сильно я ее люблю,
Как она – фиалки!


Слайд 13 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

Кто учит малыша делать первые шаги? Кто поет первую в его жизни колыбельную? Кто учит говорить на родном языке? Конечно, мама! Да, именно мама открывает малышу дверь в большой мир, она неотступно находится с ним, первой встает на его плач.  И даже когда люди становятся взрослыми и отрываются от родного дома, их связь с матерью не обрывается. Наверное, нет более нежных и трогательных стихов, чем стихи о матери. На протяжении многих веков матери посвящали стихи многие известные поэты во всем мире. А сегодня мы познакомимся со стихотворением Ольги Викторовны Фокиной «Спасибо, мамочка за жизнь!». Это стихотворение – благодарность самому близкому на земле человеку за всё, что мы имеем в нашей жизни.

ВИДЕО

- Кадиленко Ирина Александровна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Спасибо, мамочка, за жизнь!».
Внутри ссылки: https://youtu.be/iChjSIwb8hY

СПАСИБО, МАМОЧКА, ЗА ЖИЗНЬ! (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Спасибо, мамочка, за жизнь,
За все прекрасные мгновения,
За крылья, что уносят ввысь,
Восторг души и откровения,
За руку помощи всегда
И веру, что бы ни случилось.
Пусть милость дарят нам года,
Чтоб никогда не разлучились.
Спасибо, ангел мой родной,
Твоё тепло со мной повсюду.
И я спешу к тебе одной
И в радость, и когда мне худо...
И ты одна в глухой ночи
С молитвой к Богу на коленях
И у икон, и у свечи,
Ты молишь мне благословенья.
Спасибо, мамочка, за жизнь,
За каждый вздох, за радость света,
За ярких красок мой эскиз –
За жизнь оранжевого цвета.


Слайд 14 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

 Как только мы начинаем говорить о детстве, мы невольно вспоминаем о наших учителях. Достойное место среди стихов Ольги Викторовны Фокиной о профессиях, а это стихи и о врачах, социальных работниках, музыкантах, занимают именно стихи о педагогах. О тех, для кого быть учителем не просто профессия, а призвание.

ВИДЕО

- Бирюкова Дарья Фёдоровна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Учитель – не профессия… Призвание!».
Внутри ссылки: https://youtu.be/ZV2oHnxeAL0

УЧИТЕЛЬ – НЕ ПРОФЕССИЯ… ПРИЗВАНИЕ!
(Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

Учитель – это не профессия. Призвание!
Не за почёт совсем и не за деньги даже
Вложили в нас большие жизненные знания,
И с вашей мудростью мы становились старше.
В глазах с искринкою искали одобрения
И находили в разговорах с вами мудрости.
Да и сейчас приходим к вам с большим волнением,
Прося прощения за все былые глупости.
Вы нас простите, что вели себя неправильно
И не всегда порой внимательными были,
Но через годы, пусть немного с опозданием,
Теперь глаза свои на многое открыли.
Вы в нашей жизни роль сыграли очень главную,
В пример добро поставив, честность и порядочность.
Дорогу нынче выбираем в жизни славную,
Взяв доброту с собой и вашу жизнерадостность.
И пусть мы взрослые, и судьбы наши разные,
Спешим всегда к вам, словно в милый отчий дом!
Я одного хочу, чтоб были стать согласны вы
Мудрым наставником  моих детей потом.


Слайд 15 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

 Сегодня мы только прикоснулись к творческому миру молодого, но такого талантливого автора, поэтессы Ольги Фокиной. На достигнутом мы не остановимся и постепенно продолжим вновь и вновь в мир этот погружаться. Ведь ей столько написано, столько сказано. Мы должны гордиться тем, что и в наше время есть люди, произведения которых не оставят равнодушным никого.  Как знать, может быть, когда-нибудь и творчество Ольги Викторовны Фокиной отнесут к классике русской литературы. Читайте книги, дорогие друзья, знакомьтесь с новыми авторами и их творчеством, добрым творчеством, которое обязательно спасёт мир.

ВИДЕО

- Миновская Мария Владимировна, Мурманская область, Кольский район, п. Верхнетуломский.
МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба».
Художественное прочтение стихотворения Ольги Фокиной  «Доброта спасёт мир!».
Внутри ссылки: https://youtu.be/GrFzyoDNW9s


ДОБРОТА СПАСЁТ МИР! (Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

У каждого на свете есть свеча,
Что искрой из сердец больших струится,
И это есть святой очаг добра,
Что позволяет душам исцелиться.
И если б каждый на земле зажёг свечу
Своих сердец, душевного настроя,
Не погубив никак судьбу ничью,
Добавив доброты всем и покоя,
Исчезла б на века вся темнота,
Всё зло, что на земле сейчас творится,
Остановились бы интриги и война,
Чтоб сотням тысяч душ объединиться
В единое сердечное тепло,
Что отогреет и сердца, и души.
Ведь на земле возможно стало всё.
Зажгите в каждом сердце добрый лучик!
И доброта спасёт тогда сердца,
Настанет в душах мир и в целом мире.
Зажгите свечи вы внутри себя.
Пусть зло исчезнет – это в нашей силе.


Слайд 16 (из презентации): https://disk.yandex.ru/i/Ek_EUzetHQ2piw

Творческая работа для участия в конкурсе "Несу добро в ладошках!" (информация о конкурсе внутри ссылки): http://proza.ru/2017/09/17/447






ИЗБРАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ Ольги Викторовны Фокиной:
http://www.proza.ru/2018/07/08/850

БИОГРАФИЯ Ольги Викторовны Фокиной:
http://www.proza.ru/2019/10/08/1473

МУЛЬТФИЛЬМ Ольги Викторовны Фокиной:
https://youtu.be/NFcKkrCxizw

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГ Ольги Викторовны Фокиной:
http://www.proza.ru/2019/11/29/611





https://www.youtube.com/watch?v=Byz-rzFSyJ0 - о книге О.В. Фокиной "Любовь, Надежда, Вера, Доброта"



https://www.youtube.com/watch?v=1TFa5OPr7nw
("Сбереги нас, Господь!". Слова О.В. Фокиной, припев, музыка и исполнение М.С. Сафиулин)

https://www.youtube.com/watch?v=jql1UIE5iLU
("Мама". Слова О.В. Фокиной, музыка и исполнение М.С. Сафиулин)



ГРУППЫ, посвящённые творческой и общественной деятельности О.В. Фокиной:

https://vk.com/olgafokinastihi  (в контакте),

https://ok.ru/olgafokinastihi  (одноклассники),

https://www.facebook.com/groups/1921475407922217/  (фэйсбук),

https://www.instagram.com/olgafokinaui/  (инстаграм).

Адрес для контакта:  uistimul@yandex.ru