Это случилось в 1992 году. Лида лежала на диване, читала городскую газету «Площадь Мира» и чуть-чуть задремала. Вдруг перед ней появился незнакомый старец-монах и Лида сама не знает почему, задала ему такой вопрос: «Говорят, что у вас раюшко есть?» ("раюшко" - её слово дословно). Старец, молча, провел рукой, как бы отодвигая невидимый занавес и Лида увидела вместо своих стен другой мир, блистающий и красивый. Потом старик обратным движением руки закрыл видение того мира и сказал ей дважды только два слова: «Читай акафист! Читай акафист!». Лида тут же очнулась, в памяти сохранилось НЕЗНАКОМОЕ слово и она поспешила записать его на полях газеты.
Наутро Лида поехала в храм Похвалы Богородицы в Ратмино. В храме она подошла к священнику и спросила у него, что означают слова «Читай акафист»? «А кому акафист?» - спросил о. Виктор. «Не знаю», - сказала Лида, - «Не знаю вообще, что это такое» и рассказала о случившемся.
Тогда священник объяснил ей, что акафист - это чин церковных песнопений, своего рода гимн какому-нибудь святому или Богородице, или Иисусу Христу, или Бесплотным Силам Небесным (ангелам), который поется или читается в храме или дома, но исполнять его надо только стоя. Само слово «акафист» в переводе и означает «неседален».
Лида поняла, что случившееся с ней не случайно, а увидев икону Преподобного Серафима Саровского в Ратминском храме, она узнала в нем того Старца, который явился ей.
Прошло много лет с того дня. Лида давно на пенсии. Она регулярно ходит в храм, она полюбила церковные службы, она любит читать молитвы и акафисты и совсем иначе смотрит на жизнь.
Она спокойна и счастлива - это видно по всему её облику.
Это случившееся с Лидой мне рассказала прихожанка храма Иоанна Предтечи - Инна Сергеевна (в будущем матушка Иллария)
Записав на компьютере рассказ И.С. о Лиде и распечатав его на принтере, я подошла после службы в хр. Иоанна Предтечи к Лиде и со словами: «Я хочу Вам это подарить» с улыбкой протянула ей листок с рассказом о происшедшем с ней, прочитав который, она сразу взволнованно заговорила: «Вы собираетесь напечатать это? Прошу Вас этого не делать - мне будет неудобно». Я ответила ей, что печатать не собираюсь, а просто записываю это для близких.
Отойдя в сторонку к окну, мы поговорили о происшедшем с ней. Лида мне сказала, что написано у меня всё правильно, она уточнила только в этом рассказе название газеты, дополнила рассказ своим вопросом «о раюшке» и сказала, что слова «Читай акафист» старец произнес дважды (поэтому приведенный здесь рассказ уже отредактирован по её словам)
И главное, что я услышала непосредственно от этой Лиды - у неё, оказывается, был больной сын "Павлик", который умер сорокалетним! После рождения больного ребенка, - рассказала мне Лида, - муж ушел из семьи. И она одна растила двоих детей - у неё была ещё старшая дочка. Она вспомнила при мне, как она только единственный раз не смогла скрыть своей печали и Павлик, глядя на неё, плакал, повторяя: "Не делай такое лицо, мамочка, не делай такое лицо..."
За терпение и смирение, с которым Лида 40 лет несла свой нелегкий крест, Всемилостивый Бог через Серафима Саровского подсказал ей ПУТЬ СПАСЕНИЯ - это молитвы и Церковь!
Недаром в Новом Завете написано: " "Претерпевший же до конца спасется."
Этот случай произошел с жительницей нашего города Лидией Софроновой. Вот так тихо и незаметно Бог руководит миром людей, по разному открывая Себя.
(написано в июле 2005 года)