Корзина и патриоты

Николай Гринев
Фото. Всё, что осталось от шахты им. Артёма Г/П «Дзержинскуголь», 2011 год.

Столица Независимой Украины. Из грязи в князи (по большей части слуги народные) сидят себе в Раде, в случайных перерывах болтают всякий вздор, создавая видимость работы. И… хохочут – жизнь удалась. И наплевать, что будет после них, ведь уже есть задел для собственной пенсии. Свезло в расцвете лет!
Городок бывшей шахтёрской славы на Юго-Востоке Украины. Недовольная гомонящая очередь перед входом в продуктовый магазин. Всего 10 км по направлению на Восток отделяет людей от минных полей Донецкого кряжа. Усталые лица, вздрагивающие при каждом громком выстреле, и следом – обжигающее слово, быстро летящее и пытающееся своей силой стереть с лица земли весь лживый «Зеленстрой». Все притихли, словно прислушиваются – попало ли слово в цель?
Громом среди ясного неба раздался одиночный удар большого колокола Макарьевского храма – видимо, теперь кому-то придётся грех замаливать за свою неуклюжесть. Тяжёлый звук медленно поплыл над людьми, изгоняя глубоко запрятанные остатки светлого утреннего настроения.
После затянувшейся паузы раздался низкий мужской голос с хрипотцой, словно человек говорил через силу из-за воспалённого горла: «Низость человеческая и предательство не имеет границ». Стоящая рядом с ним старушка перекрестилась, и почти шёпотом произнесла: «Совсем бога забыли, - часто-часто заморгала, коротко вздохнула, и, будто извиняясь за упоминание имени господа всуе, добавила, - ироды»…
Патриотично или непатриотично настроена эта толпа – трудно об этом судить посторонним людям, не побывавшим в шкуре местных жителей, и не считавшим гроши на полбуханки хлебушка, как эта незнакомая бабулька, по виду которой можно смело судить, что это не первая война в её жизни.
Здесь, на огрызке Центрального района Донбасса (ЦРД), люди по-иному воспринимают все события в мире, и в стране. И при этом все они, независимо от вероисповедания и цвета кожи, хотят просто по-человечески жить на этой земле; и в этом измерении, а не в следующей жизни, или в Раю!

Мир многогранен и постоянно меняется так, как хотят те, кто за кулисами дёргает за ниточки… Сегодня в Независимой Украине подросло новое поколение, самообозначившееся как патриоты новой волны.
Патриотов натаскали, словно собачек в цирке, и время от времени их натравливают на людей и их родной язык, на банки и партии, ТВ-каналы. Обычная дрессура превращается в невидимые рычаги давления на общественные институты, позволяющие умножать капитал дрессировщиков.
Кто сумел бы этих горе-патриотов натравить на 6.3 грамма риса, заложенные в ежедневную потребительскую корзину украинца (из расчёта 2.3 кг в год)? И это в XXI веке – шесть и три десятых грамма?! Тут на манер Н. А. Некрасова подмывает спросить: «Откуда рис-то?».
Рис? Вздохнуть и нахмуриться? Или ухмыльнуться, потому что уже который год живём как в анекдоте?
Рис из Юго-Восточной Азии в Польше фасуют потомки древней цивилизации (наследники культуры Кукутень-Триполье), чтобы их матери и жёны купили этот продукт в Украине (на их родине).
6.3 грамма риса. А в зёрнышках?
В зёрнышках: 427. Однако 427 – звучит внушительно и убедительно, потому как трёхзначная цифра. Рис получилось посчитать, а как быть с манкой? Она же, сука, мелкая! Её вообще на взрослого неработающего украинца, короче говоря, – паразита, заложено 900 грамм в год. По 2.45 г в день, если год не високосный. Утром пайку сварил – до обеда можно блаженствовать: со стенок слизывать.
А сало?! Ежедневно по 5.47 грамм. Не все люди кушают со шкурой, особенно творческие личности; вот и приходится округлять до пяти грамм.
5 г в сутки?

Придётся несколько дней экономить, чтобы получить наслаждение от национального продукта, а то норма между зубами застрянет – будешь до вечера зубочистками работать. Право, ни себе, ни людям! Наше родное сало и по пять граммулек на одну... на одно лицо? Это же геноцид! Чтоб ваши дети этим салом подавились на Мальдивах!
Не отважусь посмотреть норму горилки, если её, конечно, учли. Не могу себя пересилить – боязно: не сопьюсь ли от отечественной нормы?
Учли – не учли?
Наверное, всё-таки учли, и хорошо учли, потому, как бывало – включишь телевизор, а там у бывшего президента постоянно носик красненький. Телевизор-то цветной (42 дюйма), поэтому выдаёт не носик, и даже не пятачок, а шнобель с половину моего туфля; и как только обладатель сего достоинства начинает лапшу вешать по ТВ-новостям, так у работяг от этого вида начинает урчать в кишечнике.
А оно (правительство) не учитывает ежегодно возрастающие аппетиты владельцев воды, газа, также разных подземных и воздушных сетей – нуворишей, выжимающих последние соки из бедствующих пенсионеров?
Что будет завтра с упомянутой корзиной, когда они легализуют марихуану? Страна сама вымрет от смеха, читая обновленные нормы потребления?
Над более точным ответом и задумываться не нужно. В стране он неизменен, как физическая постоянная величина, и всегда находится на языке: «Полная дупа!».
Хотя потребительская корзина является (для более-менее обеспеченных граждан) абстрактным понятием, но на сайте проекта «Открытый суд» (17.03.2016) обнародован полный её перечень, утверждённый научно-экспертной комиссией. Опять наука строить и жить помогает украинцам!
Уже чукчи в Интернете над нами, без пяти минут европейцами, позволяют себе шутить, рассказывая о том, насколько мы – суровые, если 15 лет можем обходиться одной подушкой, а махровое полотенце должно украинцу служить 8 лет. Восемь! Да за такой срок через него можно будет варёную вермишель промывать, вместо дуршлага, если, конечно, кто-то за год сумеет её скопить грамм 300.

Нам ещё повезло, что портянки вышли из обихода. Иначе ни один цивилизованный человек, или пройдоха-журналист, не смог бы посетить любое собрание патриотов, из-за духмана, стоящего в воздухе.
Портянка не махра – 8 лет не продержится, а если её стирать пару раз в неделю, то, что от неё останется к концу первого года? Ну и что? Но на босую ногу долго не походишь – мозоли набьёшь (известный факт), а на собрание не наведаешься – кворума не будет. И кто тогда будет бороться за торжество справедливости в стране?
Хороший информационный сайт попался – уважаю; и там всё описано, как положено: дата, ссылка на постановления Кабмина Украины. И душу утешил, и узнал, сколько и чего государство в граммах посоветовало на окрепшую душу, и не очень… И вдруг стало понятно, что попал в тупик, потому как неизвестно, какой применить глагол, которым можно было бы описать приём пищи. Ни одно из известных, более-менее приемлемых слов не подходит. Всему виной оказалась всё та же забота правительства Украины о своих гражданах, то есть потребительская корзина. Исходя из «узаконенных» норм питания в сутки, подходит только два глагола несовершенного вида: «лизать» и «сосать». А в остальном – без обмана. Нам-то и грешно обманывать – как-никак на пороге Европы стоим. Мы на виду всего ЕС, словно ученик, решающий задачку у школьной доски. И задача вполне решаема, вот только придётся старую подушку подлатать, а полотенце для внуков сохранить, и, сэкономив на нём, нужно лишнюю пару шлёпок купить. Мы же не чукчи, которые пока дойдут до Европы – десять пар торбасов сотрут. Нам всё-таки поближе…

Для патриотов всегда хватит настоящей работы в стране, если, конечно, не лениться. Правда, есть одно «но»… уровень лени прямопропорционально зависит лишь от единой системы измерения политической ситуации в стране – гривны. Есть гривна – работа будет исполнена качественно и в срок. Нет гривны – катитесь в… Да-да, маршрут не меняется, ни вчера, ни сегодня; не изменится завтра, как и сам могучий язык посыла.
Выше озвучено одно из наиболее перспективных направлений – «сражаться» за потребительскую корзину, чтобы те, кто родил патриотов, смогли бы прожить несколько лишних лет. Однако сегодня странные дела творятся: никому не нужна эта «долбанная» (язык патриота) корзина, хотя от неё напрямую зависит жизнь стариков; никто не взывает, допустим, к совести Героя Украины Софии Ротару и прочих артистов, в трудное время для страны сбежавших за рубеж; никто громогласно не осуждает их выступления в России, и это в то время, когда Путин… Путин! Но если София Михайловна, судя по её заявлению в интервью, является «киевлянкой уже более десяти лет», то почему под окнами её дома, или квартиры, не бегают ура-патриоты с требованиями немедленной люстрации, или окунания в мусорный бак оной особы, заплатившей налоги государству-агрессору, которое за эти деньги калечит и убивает их побратимов?
София Ротару. На лицо глянешь – да она ещё не один десяток лет может рожать. Но кого она родит, с учётом гастролей в Москве?
В политическом плане – только врагов Украины (нонсенс: Герой Украины рожает врагов Украины)! Потому как они подрастут, выучатся, и тоже лыжи навострят в Белокаменную; при случае будут на публику оправдываться, мол, живу в Киеве, а по выходным дышу свежим воздухом на днепровских кручах…

Что-то подозрительно эта «героическая» тема никак не хочет всплывать в СМИ? Или как-то вдруг странно чернила загустели, лишая возможности зафиксировать ФИО культработников в списке поклонников Путина?
Странно. Страна с богатейшей историей стукачества, а до сих пор София Михайловна не звезда «Миротворца»? Или там уже мест не осталось?
Почему Студия «Квартал-95» не составит компанию Ротару на «Миротворце» за активную пропаганду русского языка, продолжая вести передачи на великом и могучем, если государственная политика полностью перестроилась на русофобский лад? Очень странно? Ну да, деньги не пахнут, особенно в Украине.
Ни на кого нельзя положиться в этой стране. Ни на кого!
Трудное время наступило для раздумий...
Или всё-таки, может быть, нужно всего лишь представить, что доверчивых свидомых патриотов кто-то сознательно обманул, и на самом деле всё не так обстоит, как им объясняют, а гораздо сложнее? Но патриотический мозг (в силу изучения новой безальтернативной истории государства украинского) просто не в состоянии представить геополитику событий будущего мира, а кто же со смерти соотечественников имеет неплохую прибыль – тут нужно долго думать. Очень долго…

***

Сегодня нередко слышатся вздохи о прошлом времени, мол, 70 лет счастливо жили люди в стране советской.
Всяко случалось… Иногда войдёшь в дом/квартиру любого честного работяги – что увидишь? Если в семье есть несколько детей, то взору предстанет: стол, стулья, зеркало на стене (в лучшем случае во весь рост), кровати да старенький шифоньер, с устоявшимся запахом нафталина, чтоб вечно голодная моль не сожрала одежду – всплыли устоявшиеся скромные картинки детства, и никуда от них не деться!
Автора, как и всех остальных людей, со школьной скамьи приучали к марксистскому тезису: «От каждого по умению, каждому по нужде1». Нечто подобное Маркс позаимствовал (и тут папаша Карл отличился – стырил!) у своего заклятого соперника – французского анархиста Пьера Прудона2. Но в жизни автор постоянно сталкивался с другой реальностью: «Один с сошкой, семеро с ложкой», только он почему-то постоянно оказывался с сохой.
В голове мелькнули знакомые образы пожилых соседей, почти ровесников родителей.
Тяжёлое время было для всех – война. Отец побывал в Германии (не коммунист, не привлекался). Мать с двумя детьми прошла через оккупацию.
Будущие соседи (коммунисты) партизанили в Изюмских лесах, и одновременно умножали свой род. После войны он на шахте трудился председателем профкома. В конце 60-хх пр. ст. её пришлось палкой выгонять с должности заведующей небольшого промтоварного магазина.
Почему: «палкой»?
Как-то утром народ в очередях живо обсуждал новость, когда после очередной ночной кражи в вышеупомянутом магазине, соответствующие органы, сделав скидку на многолетний партийный стаж и боевое прошлое заведующей, заявили: «Ещё раз магазин обкрадут – пойдёшь по этапу». Кражи прекратились.
У соседей-патриотов выросло трое детей. В наличии были дорогие вещи обихода: авто «Победа», пианино, шикарные ковры…
Судя по рассказам родителей, в то время любой забойщик ежемесячно зарабатывал больше, чем в совокупности соседи, получавшие скромные оклады. Но мой отец всегда считался хорошим забойщиком, а в нашей семье выжило четверо детей. Жили небогато, как и десятки миллионы соотечественников, имея минимум кухонной утвари и мебели. Правда, телевизор появился рано – в 1957 году.
Глупость, конечно, но ситуацию можно сравнить с положением в хоккее: тройка соседских детей против нашей четвёрки. А в быту: у тройки – полный достаток, а через стенку – сыты, одеты – и, слава Богу!
Логика подсказывает, что матушка одного лишнего ребёнка родила.
Тогда, выходит, из-за меня ушёл достаток из семьи?
Надо же, каким странным способом обыкновенная арифметика может явить миру свою скрытую сущность?

Заработок хорошего забойщика, превышающий оклады двух патриотов в несколько раз, и как итог: пустоватые стены с рождения до самой смерти. И как мои дорогие старички смогли бы всех нас поставить на ноги, если бы Верховный Совет Украины отсчитывал им в год по 427 зёрнышек? Это точно сволочь Архимед заложил мину замедленного действия! Он любил вокруг всё считать. Его счастье, что не в наше время живёт – сам проголосовал бы, чтоб его сволокли к ближайшему баку на люстрацию.
Отец всего четыре недели пролежал дома в кровати перед смертью (месяц не дожил до 90 лет). Мать лишь пару недель прожила в незнакомом мире, пугающем и непонятном, на пути к встрече с любимым (4 месяца не дожила до 90 лет). Действительно, божьи люди…
Хотя их, всех четверых, живущих в одном доме (на два хозяина), счастливая старость и в чём-то объединяла, но по соседям она всё-таки прошлась очень жестокой отметиной. Последние восемь лет жизни, соседка провела в инвалидной коляске. А ведь после окончания войны она в руки ничего не брала тяжелее кухонного ножа и авторучки. Её муж тоже испытал нелёгкую старость. Вот такие нюансы иногда случаются на границе перехода в другой мир.
Отбросив излишнюю скромность…
Какая к чёрту может быть  скромность, когда за окном слышатся разрывы?!
Интуиция подсказывает, в чём признаюсь, как на духу: «Тяжкая судьба бывших соседей-патриотов постигнет и порохоботов-патриотов, и «Зеленстрой», и всех остальных горе-патриотов, кто сегодня измывается над беззащитным населением Украины»…

Пройдёт пару десятков лет – мир настолько изменится, что сегодняшние разрушители Украины неожиданно прозреют (ну, пофантазируем!). Подросшие дети-внуки спросят у них, мол, зачем вы всё это делали; вы же считали себя патриотами?
Ответ поразит непосредственностью, в чём можно не сомневаться: «Это не мы. Мы не могли. Нам приказывали. Сначала Кучма. Потом Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский…».
Ну да, конечно, вы совершенно тут ни при чём. Разумеется, вы – слепые исполнители. А все мы, из-за вашего раболепия, вместо будущего, скоро вернёмся в каменный век, в лучшем случае – в бронзовый.
У внимательного читателя, а ещё и умеющего читать между строк, обязательно возникнет вопрос: «Почему список президентов-то неполный?».
Да. Леонид Макарович Кравчук – святой человек: он – единственный, кто из шести президентов смог по-настоящему осчастливить 50-ти миллионное население Украины. Благодаря ему на свет появился микротранспорт – «кравчучка». Если бы народные депутаты от «Голоса народа» не выглядели так глупо на экранах ТВ, то автор предложил бы им инициировать вопрос об установке в центре Киева памятника этому транспортному средству, спасшему миллионы граждан Украины от быстрого вымирания.
Если бы те убогодухі (убогие духом – рус.), кто сегодня успешно гробит неньку, в следующей реинкарнации родились женщинами, где-нибудь в Южной Африке – это было бы справедливо! Чтобы потом их, молодых и красивых, для улучшения собственной породы выкрало соседнее племя бушменов, а ещё лучше – пигмеев. И будут они жить без плотского удовольствия, и ежегодно рожать на травяной подстилке! Замечательно! Просто великолепно! Кажется, очень достойная расплата за их грехи в Украине…

Примечание:
1 Вольная интерпретация из-за Закона о декоммунизации.
2 Пьер Жозеф Прудон (15 января 1809 – 19 января 1865) – французский политик, публицист, экономист, философ и социолог. Был членом французского парламента и первым человеком, назвавшим себя анархистом. Считается одним из наиболее влиятельных теоретиков анархизма. Марксистскими критиками рассматривался как мелкобуржуазный социалист.