Сталин 1. III. 53 года часть 30

Серафим Григорьев -3
                Итак будьте мудры, как змии (Мф. 10:16)





                С т а л и н с к и е  з м е и

                (из цикла "Личная охрана Сталина")

    





       Ты догадался, читатель, новелла будет о сталинских пресмыкающихся.
       «Бегали ежи на балконе, в банках сидели у ж и (!)», - прочитав в очередной раз «Двадцать писем к другу» Светланы Алиллуевой, я не удивился, когда в очередное посещение дачи офицера Личной охраны Сталина, мы увидели ужей.
       - Ужей почитали, как священных существ-покровителей дома, их не убивали, а напротив, приманивали в дом, наливая им молоко, - начинает беседу Михаил Борисов. - На Кавказе ужей часто держали в домах в качестве мышеловов, вместо кошек, доверяясь ужам в защите от я д о в и т ы х змей во время сна и в поле.
     Старый чекист знает, как расположить съемочную группу «Воент-ТВ» к себе и своему дому. Шумит «сталинский самовар», баранки на столе, варенье или мед, а если хозяйка дома – и «сталинские» блины.
     - Готовьте камеру, они привыкли приходить на молоко строго по часам… приучил.
     Мы ждем – пьем чай.
     - На Ближней даче держали и Кобру, она иногда выползала из своего убежища и своей боевой стойкой пугала членов Политбюро. И только Берия знал: кобра беззубая или с зашитым ртом, - капитан МГБ многое из дачной жизни помнит до мелочей.
     Наступает обеденный час, и мы идем к обустроенной обители ужей. Узнаем: гнезды Литоринхи вьют в земле, навозных и компостных кучах, сене, поленницах, старых бревнах, неразобранном хламе, мусоре, высокой нескошенной траве. И любят влагу, на этой даче небольшой пруд с кувшинками и лилиями.
     Включаем камеру, в кадре – плошка с молоком. Вскоре из норы выползают три ужика и пьют молоко. После командировок на войну, картинка – идиллия.
     Спрашиваю бодигарда членов Политбюро:
     - С какой целью Сталин держал на веранде ужей в банке?
     - Он это делал специально, чтобы дети не боялись гадов, и главное: «Будьте мудры, как змеи». Товарищ Сталин, прежде всего, на высоком уровне знал не только Маркса-Ленина, но и прежде всего основы Антропософии, духовной науки.
     Наш оператор Виктор, не в меру начитанный, замечает:
     - И успешно применял мудрость змеи: осторожности, в догадливости, в расчетливости, в гибкости… Змий снимает с себя старую кожу, сжимаясь в какой-нибудь узкой скважине и проползая сквозь нее: так и мы должны совлекаться ветхого человека, идя тесным путем??..      
     - Совершенно верно, это д и а л е к т и к а, которой в совершенстве владел Ленин, а товарищ Сталин – ученик Ленина! – соглашается Борисов.
     И вдруг из зарослей пруда выскакивает юркая норка, зверек в мгновение ока хватает мелкого ужика, «Кожаный затылок» Сталина выхватывает наградной пистолет, однако пронырливая норка моментально исчезает в своей норе. А ужи продолжают пить молоко.
     Капитан МГБ огорчен, а мы (проклятие профессии) остаемся довольными своими отснятыми кадрами. Возвращаемся в дом, и Михаил Борисов продолжает свое повествование о собственном расследовании смерти «Вождя всех времен и народов».
     - Маршал Жуков… Его смещение начинает необратимый процесс падения товарища Сталина. Однако ключевой фигурой процесса становится Лаврентий Берия.
     Звонит сын, Владимир Борисов - детский писатель и поэт.
     - Не ходи в политику, не твое это, - резко обрывает разговор Михаил Евдокимович. – КПРФ тащит парня в омут, сулит златые горы. Я стоял до конца, не жег партбилета на Дворцовой площади, однако все прошло после смерти Генералиссимуса СССР. А это - клоуны.
     - Однако «Праведный клянется злому и не изменяет». Как с этим быть? – спрашиваю я матерого чекиста.
     Он смотрит на меня «взглядом Сталина», который я специально изучал по кинохронике тех памятных лет.
     - На любой вопрос найдется правильный ответ. Правильно сказал Виктор о житейской мудрости змеи. Да, я клялся «посвятить свою жизнь построению Коммунизма в нашей стране». Теперь основа разрушена, а я не муравей, чтобы начинать все сначала, - и телохранитель Вождей пролетариата с хрустом ломает сушку в своей мощной руке.
     Мы пьем чай, смотрим молча друг на друга.
     - Наверняка вы слышали о «Менгрельском деле». И все же, послушайте старика: дело, начатое в ноябре 1951 года органами Государственной Безопасности Грузинской ССР в отношении руководящих работников, выходцев из Мингрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в национализме и ориентации на Турцию. По личному поручению Сталина это дело, направленное против Лаврентия Берии, курировал первый секретарь ЦК КП ГССР, Акакий Мгеладзе. В середине 1951 года министру ГБ Грузинской ССР Рухадзе поступила информация о фактах взяточничества со стороны прокурорских работников Грузии, в большинстве мингрелов, о чём было доложено Сталину. 9 ноября 1951 г. вышло решение ЦК ВКП(б) о наличии в ГССР «мегрело-националистической группы», возглавляемой Барамия. Уже на следующий день были произведены аресты высших прокурорских и партийных деятелей Грузии, выдвиженцев Берии:
Барамия — 2-й секретарь ЦК КП(б) Грузинской ССР,  Шония — прокурор Грузинской ССР, Бзиава  — зам. министра внутренних дел ГССР, Рапава  — министр внутренних дел Грузинской ССР, Шария  — академик АН Грузинской ССР. В последующее время по «мингрельскому делу» были арестованы ещё не менее 500 человек, в том числе 7 из 11 членов ЦК КП Грузии, 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии.
Рухадзе и его подчинённые, применив недозволенные методы следствия, вынудили некоторых из них «признаться» в том, что они якобы по заданию иностранных разведок вели подрывную работу, пытаясь захватить руководящие посты в республике, а затем отторгнуть Грузию от Советского Союза. В числе потерявших посты и влияние был первый секретарь компартии Грузии Кандид Чарквиани. Он не был этническим мингрелом, но был обвинен в том, что не обнаружил «мингрельских заговорщиков» в компартии Грузии.
      Ветеран МГБ делает длительную паузу. По своему опыту знаю: перебивать, задавать вопросы в эти минуты никак нельзя.
      – Однако мало кто знает, что товарищу Сталину ГРУ ГШ ВС СССР докладывает: в системе Главного управления специального вооружения Министерства обороны СССР, который курировал маршал Берия, пропал я д е р н ы й  з а р я д. Чертеж термоядерной бомбы (слойка) в Кремлеве тоже пропал. Начальник особого отдела ядерного центра "Кремлев" застрелился. Следствие ведется вяло, а член Политбюро Берия об этом доклада не делает.
     Генералиссимус испытывает гамму чувств: Пропажа ядерного заряда возможна только при покровительстве Берия, и с какой целью произведена кража?.. Ясное дело, для проведения диверсии колоссального масштаба. Лаврентий рвется к власти, к власти спецслужб.
     Далее все разворачивается по отработанным сценариям 37-38 годов. Мом чам чамекле (мат)!..

             п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/05/315

фото/инфа - Инет