Сознание или некая Внутренняя Связность

Борис Трубин
Взаимо-исключающие явления, возможности, противоположности... - это они За Пределами Сознания
такие, а В Сознании, В Языке нам придётся их воспринимать, как Взаимо-толкующие Отличия, чтобы
полностью их определять, сознавать или связывать.  Ведь, о чём бы мы ни говорили - это ещё и Слова,
а слова-имена не могут быть взаимоисключающими противоположностями, как что-то из того, что мы
ими именуем, называем.., в противном случае мы бы вообще ничего в себе не сознавали, не связывали.
…………………………………………………

Сознание или управляющая всеми нами, каждым из нас внутренняя связность. - Она зависит От Внутренних (или своих) сил-целей-стремлений жить лучше, зависит от представлений о том, Что Будет... И, конечно, она зависит от того, Что Есть Вокруг каждого из нас - от других людей, от их жизненных правд и примеров.., от всего, что окружает, действует и проникает Из Вне.

Но моя цель - не постигать уже проникшие в сознание иль порождаемые им «сложности»,  а донести его простую-Начальную Суть, чем избавить сознание и некоторые другие слова от лишних сложностей, от приписываемых им значений и содержаний.
…………………………………………………

Видимо, все мы относимся К Словам Своим, Как К Себе, поэтому приписываем некоторым чрезмерное значение-содержание.
Учёные-философы так и отнеслись К Сознанию, - они захотели видеть сознание носителем всех ролей, целей, связей, качеств, значений, назначений, активностей, сущностей... И они приписали сознанию сложнейшую непостижимую функциональность.

Да!.. Сознание наше содержит много чего.., но лишь содержит, ибо и Служит Главным Со-Держанием Всего, и потому нельзя эту главную его задачу усложнять всеми другими функциями, качествами, задачами... - что-то надо оставить и другим словам.
Одно слово не может вынести такие «нагрузки», и сознание тоже не может и всё содержать, и мыслить, быть и Состоянием, и Процессом, да ещё Способностью познания.

И поэтому Пусть Сознание спокойно остаётся в наших умах содержанием и состоянием, а функционирует Пусть Мышление. -
Пусть Мышление ставит-достигает цели, решает задачи, познаёт-определяет-осваивает новое и увязывает его с теми разными словами, мыслеформами.., которые уже имеются и Содержатся В Сознании В Состоянии Связности или Взаимо-толкуемости.

Конечно же, Сознание - не косная-недвижная масса разных слов, понятий, связностей, а живое Изменяемое Образование.  Но живым-изменяемым его делает Мышление или Способность, Которая Помогает ему осознавать, содержать слова и связности.
И слово Сознание означает внутреннюю связность, которая живёт-сохраняется-развивается-изменяется Не Самостоятельно, а которую непрерывно изменяют наш ум, наше мышление, общение.., подсознание, органы чувств.., а ещё Информация Извне...

Иными словами, Сознание - это состояние, которое изменяется, живёт и в котором идут процессы.., но само оно - Не Процесс.
Оно вовсе и не звучит у нас в языке, как процесс, а звучит именно, как состояние, как нечто связующее-Сохраняющее Знания, слова, формы, образы.., чувства, сущности...
И, если я что-то Сознаю - значит, я Уже Имею-Содержу и сохраняю что-то своё, постигнутое, связное или взаимо-толкующее.
А если Мыслю - значит, Ещё Осознаю, осмысливаю-осваиваю-познаю нечто новое, иное.., Ещё Пытаюсь найти и придать ему связность с тем, что уже имею, уже осознал.
Поэтому я не могу говорить: «идёт процесс Сознания».  Для меня сочетание «процесс сознания» звучит принуждённо и режет слух.  Мне проще сказать: «идёт процесс Осознания» или осмысления чего-то, - эта словесная «связь-несвязь» задана В Языке давно и Не Мною.  И я не буду её изменять!
…………………………………………………

продолжение - http://proza.ru/2021/05/20/400