Пожеланиями добра вымощена дорога в небытие Зла

Владимир Лагутов
О размножении в зеленом движении тупиковых направлений. Только скажешь, устойчивое развитие или экосистема какая для климата, как сразу толпа видных экономистов или банкиров орет: правильное решение дорогие товарищи зеленые


ТРУДНА РАБОТА ИЗ БОЛОТА ТАЩИТЬ БЕГЕМОТА

О подписании Обращения
Svet Zabelin 06:36 (3 часа назад)
кому: seu-international,...

Друзья, праздничное обсуждение и редактирование проекта Обращения
"Признать ценность и роль естественных экосистем в сохранении климата!" позволило выйти на вариант, учитывающий все замечания. Спасибо тем, кто принял в этой работе активное участие.
Поэтому, спрашиваю:
Согласны ли участники МСоЭС с тем, что МСоЭС выступает инициатором этого Обращения? Просьба откликнуться максимально широко, хотя бы односложно "да-нет". Кто лично и/или от имени своих объединений и организаций присоединяется к этому Обращению?
Уточнения формулировок и технические замечания, разумеется, приветствуются.
Здоровья и успехов всем,
Свет


ОБРАЩЕНИЕ В НИКУДА И К НИКОМУ
 
Обращение.
Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата!
Естественные экосистемы суши и океана являются основой для сохранения биологической жизни на Земле. Они существуют практически без изменений миллионы лет и все это время поддерживают устойчивость климата, биохимические потоки,  круговорот и очистку воды и многие другие, важные для сохранения жизни на планете процессы. Не нарушенные человеком естественные экосистемы сохраняют температуру Земли, пригодную для жизни человека.
Законы природы – это основа жизни на Земле, а все законы человеческого общества, регулирующие экономические, политические, социальные и культурные отношения, вторичны по отношению к ним и должны учитывать принципы функционирования биосферы и место человека в ней.
Вместе с тем, за последние десятилетия деятельность человечества, направленная на удовлетворение потребностей в пище, энергии и воде, вызвала беспрецедентные изменения в экосистемах, включая деградацию земель и вырубку лесов. Эти изменения помогали улучшить жизнь миллиардов людей, но,  в то же время,  разрушали способности природы регулировать окружающую среду и поддерживать климат. По современным оценкам более 75% природных экосистем подвержены деградации и утрачивают свои функции, что подрывает все усилия по сохранению климата и ставит под угрозу достижение целей устойчивого развития, борьбу с
бедностью, голодом и заболеваниями.
 Человечество стоит у последней черты. Запороговое нарушение экосистем ведет к необратимой утрате генофонда, вплоть до полного исчезновения экосистем. В условиях растущих усилий и понимания угрозы изменения климата сегодня необходимы признание и поддержка уникальной и незаменимой роли естественных экосистем в сохранении климата и пригодной для жизни окружающей среды.  Требуются корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития.
 
Мы призываем осознать и признать фундаментальную ценность естественных экосистем и принять решительные и срочные меры, в том числе:
1.     Признать задачу по сохранению природных экосистем главнейшим приоритетом человечества. Остановить дальнейшее их разрушение через принятие глобального моратория на любое освоение еще нетронутых деятельностью человека территорий с международными механизмами поддержки, включая финансирование.
2.     Срочной задачей является широкомасштабное восстановление естественных лесов. Климаторегулирующие функции лесов, связанные со способностью сохранять почвенную влагу и поддерживать континентальный перенос влаги, являются их основной ценностью, на порядки превышающую стоимость древесины. Ненарушенные леса должны быть законодательно полностью выведены из хозяйственной деятельности и выделены в отдельную категорию с максимальной степенью защиты.
3.     На всех уровнях, от международного до регионального, национального и местного, необходимо пересмотреть существующие стратегии развития и принять срочные меры по защите естественных экосистем и дикой природы. Необходима  корректировка всех секторальных политик, в том числе, методов ведения сельского хозяйства, чтобы не только обеспечить спрос на продовольствие, но и сократить до минимума нагрузку на природные экосистемы.
4.     Требуется переход от традиционного секторального управления к бассейновому и экосистемному управлению, с повышением статуса целей охраны природы. Управление водными ресурсами должно гарантировать обеспечение  природных экосистем водой, необходимой для их сохранения, а также защиту и восстановление водных и иных экосистем - от гор и ледников до дельт и водоемов.
5.     Меры, направленные на сохранение природных экосистем, требуют также пересмотра существующих и создания новых стимулов и инструментов, чтобы услуги экосистем перестали восприниматься как бесплатные и неограниченные, а управление ими учитывало интересы и роль населения и местных сообществ,  которые прямо зависят от них и заинтересованы в их сохранении.
 
 
ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ
 
Понедельник, 10 мая 2021, 11:36 +08:00 от Svet Zabelin:
 
Друзья, праздничное обсуждение и редактирование проекта Обращения
"Признать ценность и роль естественных экосистем в сохранении климата!" позволило выйти на

вариант, учитывающий все замечания. Спасибо тем, кто принял в этой работе активное участие.
Поэтому, спрашиваю:
Согласны ли участники МСоЭС с тем, что МСоЭС выступает инициатором этого Обращения? Просьба

откликнуться максимально широко, хотя бы односложно "да-нет".
Кто лично и/или от имени своих объединений и организаций присоединяется к этому Обращению?
Уточнения формулировок и технические замечания, разумеется, приветствуются.
Здоровья и успехов всем,
Свет
 

А ВОТ СУРОВЫМ ТРЕЗВЫМ ВЗГЛЯДОМ УЖЕ КОМУ НАДО

Bulat Yessekin 08:43 (1 час назад)

Свет, коллеги!
предлагаю добавить в названии обращения авторство МСЭС - см в тексте.
Список адресов (дополните пож): правительства, ООН, РКИИК, КБР, КБО, Форум по лесам,  CBD-alliance, ЕС, Европарламент, ВЭФ, МСОП, WWF, научные, экспертные и общественные организации и сети (какие именно?), СМИ, разместить  (через членов сети) а сайтах, в рассылках, др. сетях.. Нужен также хороший перевод на англ!
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


КОГО ТО ИЗ САМИХ ЗЕЛЕНЫХ ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ? СВЕТ ТЬМЕ! УТОЧНЯЕМ!

пн, 10 мая 2021 г. в 09:36, Svet Zabelin:
Друзья, праздничное обсуждение и редактирование проекта Обращения
"Признать ценность и роль естественных экосистем в сохранении климата!" позволило выйти на вариант, учитывающий все замечания. Спасибо тем, кто принял в этой работе активное участие.
Поэтому, спрашиваю:
Согласны ли участники МСоЭС с тем, что МСоЭС выступает инициатором этого Обращения? Просьба откликнуться максимально широко, хотя бы односложно "да-нет". Кто лично и/или от имени своих объединений и организаций присоединяется к этому Обращению?
Уточнения формулировок и технические замечания, разумеется, приветствуются.
Здоровья и успехов всем,
Свет
 
"Обращение Междунароного Социально-Экологического Союза к правительствам, международным организациям, экспертным и бизнес сообществам
Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата!"
 

В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ МОЛЧАНИЕ ПРИНЯТО ЗА СОГЛАСИЕ
 
Сухомлинова Валентина 09:00 (1 час назад)
кому: Svet, seu-international,...

Свет, предлагаю не гнать лошадей, а подождать ещё несколько дней. Я не думаю, что мы вышли на вариант, устраивающий всех. Мне, например, не всё ясно и я не совсем согласна, и думаю, что есть ещё люди, которым есть что сказать.
ВВС


ЧТО-ТО НЕ ТАК И НЕ ТУДА, А ТО БЫ ЛЮДИ ВМЕСТЕ БЫЛИ

Svet Zabelin 09:24 (40 минут назад)
кому: Сухомлинова, seu-international,

Валечка и все, я лошадей не гоню, а пытаюсь вовлечь в процесс как можно более широкий круг единомышленников.
Пока участвующих в создании текста - трое: Булат, Свет и Валя - меньше 1% от получивших его.  Как-то маловато.
Разумеется, в надежде на большую активность, сколько-то дней подождём.
Ещё и ещё раз призываю к участию, хотя бы в форме мнения о соответствии Вашим мыслям. Напоминаю цель и смысл - начать продвигать в общество мысль о ценности естественных (малонарушенных) природных сообществ.
Доброго всем, Свет


ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ЗЕЛЕНЫХ ОБЛОМОВЫХ

1. После напоминаний от Булата обнаружилось, что обращение безымянное в никуда и была внесена поправка на предмет кому... и от кого! А именно "Обращение Международного Социально-Экологического Союза к правительствам, международным организациям, экспертным и бизнес сообществам.

2. А вот о чем было само обращение по смыслу ввергает в оторопь:
"Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата!"
А что есть кто-то против? Или это все ради красного словца?

3. Ну и главное - что впереди ставится? Телега или лошадь? Это даже не что первично, яйцо или курица... Ведь даже школьнику из курса логики понятно, что экосистемы создают климат, а никак не наоборот...
Климат это что, Ваш родственник что-ли? Чего его в каждую дырку, даже явно не подходящую по размеру, совать? Оставьте его в покое как производную от природы и от зловредной деятельности человека безответственного.


ОДНАКО КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ У НЕКОТОРЫХ ЗЕЛЕНЫХ ВОЖДЕЙ

Позабыли все, даже собственноручно подписанный в конкретике действия Меморандум от 2008 года под названием Рыбный. По сравнению с этим обращением его можно считать никем не превзойденным шедевром в деле достижения поставленной цели и спасения экосистем рек: Волги, Дона и прочих до смерти зарегулированных плотинами и загаженных антропогеном.

   Из сравнения обоих документов вроде бы по одной благородной цели привлечения внимания руководящего лежбища следует, что в этом случае имеем плакат в уточнении понимания важности всяких экосистем, от лесных до банковско-экономических и призыву к поиску всяких хороших мероприятий по спасению того-сего...
   В вот в 2008 году была, опять таки зелеными, создана полноценная Стратегия и тактика со всеми механизмами и мероприятиями на основе бассейновой концепции устойчивого развития В.Лагутова по восстановлению любой разрушенной плотинами экосистемы реки.
   Чуете разницу. Всего-то десяток лет прошло, и уже напрочь забыли, что Рыбный Меморандум 2008 года был поддержан и воспринят не только самими зелеными, экологами и специалистами, но и обеими палатами Федерального Собрания, и Государственной Думой РФ и Советом федерации РФ. И только придурковатое Правительство РФ засунуло эту конкретику действий в долгий ящик, так и не выразив никакого своего мнения за отсутствием чего-то понимающих и ответственных лиц за устойчивое развитие вообще, и бассейновое в частности.

Почему никто из зеленых не ведется на очередной призыв даже не встать из окопов и пойти в атаку, а непонятно к кому с первого раза, и к самому противнику - власти, со второго...
Что остается пожелать зеленым коллегам? Порыться в памяти своих достижений и работать по достижению реальных целей прописанных в Стратегии Рыбного Меморандума 2008 года, а не тратить дорогое время и усилия попусту гоняясь за грантовой податью на климаксе климата.

Когда требовалось ввести международное бассейновое экологическое законодательство на основе бассейнового Концепции устойчивого развития В.Лагутова? Правильно, еще четверть века назад как минимум. Европа попыталась осуществить эту идею в виде Водной директивы 2000 года, да наполовину, что цели то никакой и не достигло в смысле устойчивого развития. А могло. А вот в международье ООН, особенно КУР ООН, до сих пор пустошь омерзения на месте процесса РИО-92 по устойчивому развитию. Вот сюда и бить надо, а не очередные пожелания за климакс климата в пустоту слать...

"Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата!" И что легче станет кому?