Глава 1. Начало. Фантастическая повесть

Наталья Полякова Притула
     Глава 1. Начало.
     Научная лаборатория. Светлая комната полна приборов и пробирок, схем на стенах. Здесь все сверкает чистотой и пахнет также. В центре сидят мужчины в ожидании интересной информации. Иначе для чего их собрал тот, кому все завидовали втайне?
    - Нам сегодня необходимо решить несколько вопросов о дальнейшем сотрудничестве. Мы собрались в неформальной обстановке не просто так. Иногда вопросы следует спокойно обдумать, посовещаться…
    - Мы в нетерпении. Говорят, у вас есть хорошие новости?
     - Поверьте, коллеги, вы все увидите своими глазами! Вы знаете, что мы так долго работали над этим вирусом. Посмотрите на этот шедевр! Простой на первый взгляд РНК-вирус, точнее – ретровирус.
Пять седеющих человек в лабораторных халатах, сидящих вокруг стола, по очереди склонились к микроскопу.
    - Каков наглец, однако!
    - Вы правы! Но пока он нестабилен. Посмотрите, как он работает, попадая в живую клетку. Действует, конечно, медленно, но верно!
     -Все логично для искусственно созданного вируса!
Все снова склонились над другим микроскопом.
    - Хорошая работа, коллега! Теперь нам есть чем крыть карту противника! Вы покажете это чудо на международной конференции?
    - Вот это мы и решим сегодня…
 
     Приближался всеми любимый праздник Новый год. Люди бегали в предпраздничных хлопотах. Только не было снега, но к этому привыкли даже взрослые. Уже несколько лет в этих краях белые хлопья не радовали глаз. Молодое поколение не понимало радость взрослых по поводу мороза и снега, потому что никогда не видело его. Климат все теплел и теплел. Многие ездили в горы или на Север на праздник. Курортные зоны были разнообразны и интересны. Мало кто оставался дома в эти дни.
Алиса – розовощекая, худенькая девочка с косичками и озорными синими глазами - была счастлива. Завтра они едут на Север! Она наконец-то увидит снег, о котором столько говорят взрослые. Не то чтобы девочка очень этого хотела, но любопытно узнать что-то новое. К тому же они едут не одни, а с друзьями. Они с Костиком ходили в один класс, а их родители работали на обувной фабрике уже пару лет. Костя – темноволосый скромный мальчик, всегда ответственный и серьезный, но с Алисой превращался в озорного и смелого. Влезть на верхушку дерева за кошкой Алисы – ерунда, переписываться ночью с Алисой по телефону – весело, смотреть на ее гимнастические упражнения и удивляться гибкости – интересно, помочь Алисе отпроситься погулять – первое дело! Правда, часто с ними отпускали и младшего брата девочки- Егора погулять на детской площадке, но это мелочи!
    Мороз щипал за щеки, с хмурого серого неба сыпались пушистые белые снежинки. Алиса крутила головой. Вокруг все такое необычное, белое, похожее на старые картины художников, что висят в музее. И так тихо вокруг. Нет, люди, конечно, шумят, суетятся, но не щебечут воробьи и синицы. И небо тяжелое, серое, будто совсем низкое, и можно допрыгнуть до него.
    Девочка была в восторге. Впервые она  летела на самолете, но за тучами земли не было видно. Но эта суета, толпы спешащих людей и лучший друг рядом так понравились девочке, что хотелось петь и кувыркаться!
    После приземления первое, что попало в поле зрения: черные полоски дороги и грязно- белые обочины. Они быстро направились к зданию аэропорта, забрали свой багаж и стали в ожидании остальных туристов. За ними должен был приехать автобус от их пансионата. Почти в каждой семье были дети. И все они сейчас бегали и визжали от восторга, даже подростки лепили маленькие снежки. Алиса в своем новом красном пуховике прыгала по снегу, ловила его языком, дышала на него и смеялась. Она подбегала к матери и давала маленькие снежки младшему брату. Егору было чуть больше трех лет, он тоже хотел все исследовать, но родителям необходимо было добраться до их пансиона и расположиться в их номере, и только потом можно будет расслабиться и насладиться отдыхом.
     Здесь был очень короткий день. Но как красиво освещались гирляндами дома, елки, тротуары!
     Как нарядна была елка в центре городка! Высокая, пышная, яркая! И, главное, живая! Туристы были повсюду. Здесь можно было посетить ледяной дворец, подняться в горы или просто гулять по хрустящему под ногами снегу. Среди развлечений был еще приезжий цирк, известный на весь мир. Глаза разбегались от предложенных возможностей у всех детей, поэтому Алису не ругали, когда она с Костей забегала далеко вперед, пряталась за деревьями и кидала в кого-нибудь снежки. Егор пытался догнать сестру, но ни разу не догнал.
     Все дети хотели быть в цирке, особенно Алиса.
    - Мама, я же занимаюсь гимнастикой и хочу выступать в цирке! Я просто должна туда пойти!
   - Боюсь, нам не по карману это!
    Но ей повезло. Родители вели Костю на представление и уговорили отпустить с ними Алису. Алиса и Костя переглянулись довольные. Мечты сбываются!
    Гимнасты, канатоходцы, клоуны развлекали народ. Девочка старалась запомнить каждый трюк героев. Ей не терпелось после каникул попробовать хотя бы какие-то из движений гимнастов! Она была одной из лучших в их группе по художественной гимнастике, поэтому очень хотелось похвастаться друзьям посещением цирка.