Глава 4. Встреча. Фантастическая повесть

Наталья Полякова Притула
Глава 4. Встреча.
      Выросшие молодые люди однажды получили новое задание. Им следовало изучить прилегающие территории их полузаброшенного города. Транспорт привез каждого в разные места за городом. Задача состояла в исследовании территории. Все ли они очищены и пригодны для жизни? Есть ли стада диких животных? Что вообще окружает город?
      Захватив дрона и робота-помощника, Костя – высокий, бледный, худощавый парень в спецодежде вышел из своего транспорта. Ярко светило солнце, но в спецодежде не было жарко. Под ногами зеленела молодая трава, впереди был лес. Было как-то боязно в незнакомом месте, на огромном просторе в реальном мире. Если он просто упадет, его вряд ли найдут! Конечно, есть робот-помощник с функцией «скорой помощи», через него можно послать сигнал о своем местоположении, но все же неприятно было здесь находиться. Костя представил, что он в игре. В игре всегда знаешь, что рядом находится, что от всего этого ждать, сколько у тебя жизней, а тут…
      Дрон, запущенный в небо показал просторы полей, заросших травой и кустарником. Слева был населенный пункт. Небольшой. Его все же стоило проверить.
Нехотя пошел парень вперед. Он не привык столько ходить, но его транспорт не сможет ехать по ухабам. Полчаса он шел к деревушке. Здесь не было ни души. Его приход спугнул стайку птиц с дерева. Покосившиеся деревянные заборы, ржавые железные ворота, автомобили у некоторых ворот. Он вошел в первый пустующий дом. Не заперто. Датчики показали движение: грызуны попрятались в норы при виде человека. Заброшенный дом был пустым и мрачным. Все предметы обихода были на своих местах, и только слой пыли говорил о давнем уходе человека.
Костя вышел. Не по себе от осознания, что из-за какого-то вируса жизнь этой деревни была остановлена. Может, кто-то из их приюта здесь раньше жил? Да только помнит ли этот кто-то об этом месте? Он встряхнул волосами, прогоняя ненужные воспоминания, забытые, заброшенные в дальний угол мозга. Нет. Прошлое должно остаться в прошлом! Надо идти дальше.
       Некоторые дома были замкнуты, но датчики не показали ничего примечательного в них. По пути ему попались несколько кур. Они никогда не видели человека, поэтому просто наблюдали за странным существом. Потом прибежала собака. Она заливисто лаяла, но не подходила ближе. Вдруг в нескольких метрах от парня пробежал заяц. Собака тут же погналась за добычей. Куры от собачьего переполоха разбежались с кудахтаньем. Косте было странно наблюдать такую картину. Животные и птицы прекрасно жили без человека.
       Костя пошел к крайнему дому. Здесь ему попалась белка на пути. Она запрыгнула на ближайшее дерево и скрылась среди ветвей. Вороны, что-то клевавшие в траве, взлетели в небо. Парень открыл незапертую дверь в темный коридор большого дома.
       Дикий визг оглушил его. Когда глаза привыкли к темноте, Костя увидел стройную девушку с длинной косой. Он никогда не видел девушку в реальном мире. Его окружали лишь парни уже много лет. В игре, конечно, встречались разные персонажи, и женские в том числе, но живая девушка в заброшенной деревне!!!
       -Не подходите ко мне! Вы кто? Откуда?- кричала испуганная девушка, подняв перед собой стул с намерением бросить его в вошедшего.
Костя не привык к неожиданностям. Здесь все было непривычно. Может, все же он забыл, что в игре? Перепутал виртуальный мир и реальность? Ведь здесь никого нет!!
       -Отвечайте, кто вы? Зачем пришли?
       -Я исследую эту местность для приюта.
       -Зачем? Почему вы в такой одежде?- с опаской спросила она.
       -Здесь может быть опасно. Вирус может долго жить в благоприятных условиях. Ты из какого приюта? Почему без спецодежды?
       -Я не из приюта. Мы пришли проверить, есть ли здесь кто. Но никого нет. Только куры и собаки.
       -Еще много грызунов. И вороны.
       -Да, но я искала людей. Вдруг кто-то жив…- девушка притихла.
       -Нет. Это невозможно. Эти территории исследовали с воздуха много раз,- ответил парень.
       -Может, снимете свой костюм, познакомимся, пока будем искать людей.
       -Нет. Это запрещено. Я обошел здесь все. Нет людей. Да и быть не могло.
       -Жаль… Мы надеялись…. Мы долго жили отдельно, но надежда всегда была… Теперь стало совсем грустно…
       -Зачем грустить?- не понял парень.
       -Как зачем? Мы надеялись, что хоть кто-то из наших родных или друзей будет жив! Бабушка не пускала нас, хотя мы много раз просили ее отпустить нас, но теперь ее нет, вот мы и решили…
       -Ты же одна? Мои датчики не показывают других особей!
       -Белка. Я пришла с белкой,- она свистнула, и зверек спрыгнул с дерева и подбежал к ней. Через миг белка сидела на плече девушки.
Это еще больше вызвало вопросов в голове Кости.
      -Почему вам так страшно снять этот ужасный и неудобный костюм?- девушка пыталась рассмотреть лицо человека за стеклом.
      -Здесь могут остаться вирусы. Почему ты не заботишься о своем здоровье и ходишь без костюма? Кстати, он удобный: свободный, с кондиционером, датчиками движения, фонарями.
      -У нас никогда не было такого костюма. Мы жили в лесу,- девушка резко замолчала, поняв, что чуть не выдала их место нахождения. Вряд ли стоит об этом рассказывать первому встречному!
      -В лесу? Интересно!
      -Мне пора.- Она вышла со двора, даже не рассмотрев робота-помощника, хотя очень этого хотелось. Она никогда не видела такого! Да и давно вообще не видела кого-то кроме друзей, с которыми росла эти десять лет. Она смутно помнила о времени жизни с родителями, друзьях в школе и во дворе. Зато помнила страх перед чужими, что могут забрать детей для опытов. Этот человек не выглядел страшным, но привести его домой она бы отказалась.
Алиса направилась прямиком к лесу, решив на всякий случай покружить: вдруг человек в костюме пойдет за ней.
      Костя смотрел вслед девушке. Что-то в ней казалось знакомым. Но он уже столько лет не видел девушек!
      -Стой, ты еще придешь сюда? Мне интересно, как вы выжили в лесу?- крикнул он вслед девушке.
      - Нет, я не приду.
       -Не торопись, - он ускорил шаг и подошел поближе.- Давай присядем и поговорим. Я так давно не видел таких, как ты! И очень устал. Мы никогда столько не ходим. У нас есть роботы-помощники, мы больше ими командуем, сидя на диване, чем ходим. А сегодня я обошел всю деревню!!!- он с шумом выдохнул. Как же он устал!
       Алиса удивленно посмотрела на парня. Как можно устать, если ты прошел маленькое расстояние? Что за роботы?
      -Я - Костя. Нас вырастили в приюте при лаборатории. Нас много. Мы почти не помним своих родителей, но живем неплохо. Мы иногда помогаем надзирателям и в лаборатории тоже… А как живешь ты? Говори мне «ты», мы же оба не старые!
      -Бабушка учила к незнакомым на «вы» обращаться. Но, могу, раз просишь сказать «ты». Нормально живу. Нас бабушка растила. У нас большой дом… Мы тоже плохо помним родителей, но у нас есть фотографии. Остались только фотографии…- она вздохнула и наклонила голову от грустных мыслей.
       -Да, все мы росли одни. Но у нас нет фотографий. Я помню, что нас всех посадили в автобус, все плакали… Нам не дали взять свои вещи. В приюте все выдали… Но ты же не одна?
       -Значит, ты тоже ребенок? Сколько тебе лет?
       -Восемнадцать. Только мы больше не дети. Это раньше мы были детьми. Как тебя зовут?
       -Алиса. Мне тоже скоро будет восемнадцать. Бабушка всегда пекла пирог на наши дни рождения, пока мы были маленькими… Да, мы выросли, но по родителям все равно скучаем.
       -Да, наверно. Только я стараюсь не вспоминать о них. Это слишком грустно! Скажи, ты придешь сюда завтра?- Парень решил сменить тему, чтобы не вспоминать те счастливые времена, которых не вернуть.
       - Не знаю. Могу и прийти. А ты?
       -Встретимся завтра? Днем, как сегодня.
      Они разошлись, каждый в свою сторону. Перед отправкой Костя взял пробы воздуха и земли, как того требовало его задание.
       В приюте он все время вспоминал новую знакомую. Как ей удалось выжить в лесу? Почему она не заболела? Или она смогла вылечиться??? То, что девушка не росла в приюте, было очевидным. Она бы рассказала о своем побеге, если ушла из приюта… Столько вопросов, но ответы можно получить лишь при встрече.
      В свободное время он пошел сам проверить пробы воздуха и земли. Положил в аппарат, нажал кнопки «пуска». Пробы оказались чистыми и пригодными для жизни. Значит, вирус погиб или затаился, как это бывает. Вскоре пришел другой парень – Петр, он тоже исследовал деревню в пригороде, но с другой стороны их города.
     -Как твоя экскурсия?- Спросил Костя. Ему хотелось рассказать о встрече с девушкой, но он боялся. Вряд ли было правильным отпустить ее.
     -Необычно. Я не помню, чтобы я был в открытом пространстве! Но деревня – грустное зрелище…
     -Да, это точно.
      Петя положил свои образцы в аппарат.
     -Смотри, я еще принес образец гриба и плесени. Мы такое здесь не найдем!
     Петя всегда хотел изучать природу. Его первого отобрали в группу будущих ученых. Старый профессор всегда хвалил Петю, ставил его в пример и брал его на свои опыты, хотя ему было только десять лет.
      Они вместе рассмотрели под микроскопом гриб и плесень. Это было удивительно, потому что было принесено из внешнего мира. Конечно, в лаборатории много похожих образцов, но этот был новый, выросший сам по себе. Это была добыча исследователя!
      -Что вы рассматриваете, мальчики? – Профессор в спецодежде вошел в помещение. Он никогда не снимал своего одеяния при них, но мальчики уже привыкли к этому.
       -Я принес образцы,- Петя покраснел. Он без спросу рассматривал образцы, принесенные из зараженной территории. Конечно, анализы показали, что вируса нет, но все же…
      -Очень интересно, мой мальчик, что же ты принес,- он наклонился над микроскопом. – Как интересно. Вы решили изучать плесень? Но мы же рассматривали эти образцы!
      Петя промолчал. Да, он помнил, что он видел такие образцы, но все равно это была его находка!
     -Что же, хвалю за рвение к знаниям.
     -Можно, я еще пойду исследовать территорию?- спросил Петя.
     -И я хочу!
     -Можно. На следующей неделе мы вместе отправимся, возможно.
      Довольные парни убрали образцы и вышли из лаборатории.
      Вечером Костя вошел в игру, но там было скучно. Приятели – игроки звали его на задание, но мысли парня были только о девушке. Она так отличалась от них: живая, сильная, смелая… Разве трусливая бы выжила в лесу, пошла бы в заброшенную деревню? А какие у нее розовые щеки! Его кожа слишком бледна, желтовата.
      Он решил создать в игре себе помощницу, похожую на Алису. Так ему будет не так одиноко. Странно, ему не было одиноко с тех пор, как всех детей привезли сюда, потому что те остались без родителей.
      Помощница имела такую же одежду, волосы, но была цифровой. Это было скучно.