Глава 7. Побег. Фантастическая повесть

Наталья Полякова Притула
Глава 7. Побег.
        Вечером снова пробрался Петя к другу. На этот раз с ним был Ярик. Оба были встревожены.
        -Костя, ты тут? Проснись!- зашептал громко Петя.
        -Да. Привет!
        -Плохие новости. Тебя хотят перевести в другое учреждение. Я слышал случайно разговор профессора и надзирателя. На днях тебя отвезут к ним.- Сказал Ярик.
       -Но это же неправильно! Я же только нашел друзей!!
       -Мы придумали, как тебе сбежать.
      -Нет, это нереально. Эту дверь не открыть! Сработает сигнализация, вы же знаете!
      -Так было раньше, а сейчас вируса нет, дверь может открыть робот, что дежурит в коридоре. Будем пробовать?- спросил Петя.
     -Конечно!
      Мальчики вернулись к отключенному роботу. С их устройством были знакомы все, чтобы могли в любой момент помочь с починкой. Ведь многое делали именно роботы - помощники: убирали помещения, отвозили одежду в прачечную, подносили продукты к кухне, следили за поведением малышей… Парни открыли блок памяти, нашли воспоминания недельной давности и посмотрели как закрывали изолятор. Лишь простой код, который был виден роботу-помощнику. Все складывалось очень хорошо! Уже через несколько минут Костя был свободен, робот снова смотрел за изолятором и не помнил об отключении. Коридоры пусты и темны, но парни знали все направления. Спустившись в подвальное помещение, которое еще не было замкнуто, парни прошли к ряду транспорта, стоявшего в гараже. Примерное направление Костя помнил, но как добраться до друзей – будет видно позже. Машину решили автопилотом отправить домой.
       -Пора прощаться…- вздохнул Костя.
       -Зачем прощаться? Я еду с тобой. Есть причина, по которой я не хочу здесь оставаться.
       -Тогда и я с вами!- воскликнул Ярик.
        Все трое не надевали спецодежды из-за спешки. Взбудораженные побегом, мальчики обо всем забыли!
       Вскоре беглецы были у заброшенной деревни. Темно. Шумят травы от дуновений легкого ветра. Звезды ярко светят. Беглецы выбрались из транспорта и замерли. Они чувствовали прохладу ночи. Они вдыхали ароматы трав. Все было необычным и новым. Парни будто оказались в новом неизведанном мире. Неужели так долго все были лишены радости дышать природой?! Пролетела мимо сова, «ухнув» недовольно на лету.
       -Вам не кажется, что все просто подозрительно хорошо складывается? – первый очнулся Петя.
      -Нет. Вы сами сказали, что сейчас нет тех защитных мер, что были раньше.- сказал Костя.
      -Но все было отомкнуто, нигде ни души…- не унимался Петя.
      -Но так всегда! Никто ведь не сбегал уже много лет, так чего опасаться?- удивился Ярик.
      -Не знаю… Но лучше машину отправить куда-нибудь, чтобы ее искали. Это поможет выиграть время. Согласны? Или обратно в гараж?- спросил Петя.
      -Все равно нас будут искать здесь, потому что видели здесь,- возразил Костя.- Наверняка, здесь уже искали моих новых друзей. Может, уже нашли и спрятали…
      -Утром узнаем. А где мы будем спать?- спросил Ярик.
      -Зайдем в какой-нибудь дом и дождемся утра. Я здесь уже был. Никакого риска заражения не видел, все чисто, бояться нечего,- сказал Костя.
     -Мне вообще страшновато было выходить из транспорта… Я не помню, как это быть на улице…
      -Я вообще никогда не дышал этим воздухом без костюма…- сказал Петя.
      -Не бойтесь. Я же здоров! Я трогал листья, траву… Все здорово, поверьте!-
       Это было необычно, ново и приятно. Их ждали приключения.
Транспорт отправили по придуманным координатам, и пошли к деревне. В ближайшем доме, где Костя встретился с Алисой, они нашли приют. Луна проникала в окна и освещала некоторые предметы. Все присели на диван и смотрели по сторонам. Здесь везде пахло сыростью, пылью и заброшенностью. Каждых задумался о своем. Они вдруг изменили весь уклад своей жизни… Они нарушили все правила, и, возможно, расплата будет ужасной, но никто не хотел возвращаться назад.
      -Я должен вам что-то сказать. Я не совсем человек.
      -Как это?- испугались парни.
      -Меня не родили. Меня сделал профессор из своей ДНК. Я – продолжение его. Клон. Поэтому у меня никого нет и не было… Поэтому профессор так обо мне заботится. Я должен выполнить его планы.
      Парни потрясенно смотрели на мальчика. Как такое может быть??? Правда ли это?
     -Может, тебе так только кажется?
     -Нет, он сам мне рассказал об этом. Я видел фотографии биологических родителей. Я видел лабораторию и формулы… Это правда! Поэтому я ушел с вами. Я не хочу выполнять указания человека, решившего обмануть природу! Человека, который уничтожил весь мир!
      -Да, это сложно. Хорошо, что ты с нами теперь, а не с профессором,- сказал Костя.- Мы сделаем свой мир. Мы поднимем приютских ребят и выведем их в города. Скоро все смогут жить реальной жизнью!
      -Да, мы сможем!- улыбнулся Петя.
       Они спали на одном диване прямо в одежде. Было холодно. Парни прижимались ближе друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Им снилась новая жизнь и новые друзья.
       Утром проснулись рано. Хотелось есть и пить. Воды в кране не было. Обошли дом. В огороде рос лук и чеснок, множество кустов одуванчиков и сорняков.  Под ногами ползали муравьи и другие жучки, кружили пчелы над цветами. Все это с большим интересом рассматривали парни. Петя аккуратно трогал листья и жучков, спрашивая старших, не опасно ли брать на руки насекомых. Он видел все в природе впервые. Как же все вокруг было интересно! Костя смотрел по сторонам, пытаясь найти что-нибудь поесть. Здесь росло несколько плодовых деревьев и кустарников. Некоторые уже отцвели, но сезон сбора урожая был далеко…
       -Видимо, придется идти голодными…
       Да, пора идти. Машину могут пустить по нашим следам, надо уходить из деревни,- согласился Костя с Яриком.
        Вскоре они шли по направлению леса. Зеленая трава была не очень высокой, но прошлогодний сушняк был по пояс, рос очень густо, цеплялся за одежду, мешая юным беглецам. За полчаса пути парни немного устали, а до леса было далеко. Очень хотелось есть и пить.
       Вскоре парни оказались на опушке. Здесь травы стало меньше, но деревья порой так переплетали свои ветви, что пройти было невозможно. Костя постоянно удивлялся: как Алиса могла проходить через эти дебри столько раз и ни разу не была поцарапанной? Сами парни уже пожалели, были без спецодежды: их лица и руки исцарапали ветки и колючки. В тонкой домашней одежде было прохладно ночью и утром, но постепенно беглецы согрелись благодаря движению.
       Лес окружил парней. Куда идти? Оглядевшись назад, они заметили будто специально наложенных ветвей, чтобы невозможно было пройти. Но впереди будто дорожка была протоптана. Были срезаны сухие ветки, на земле лишь полусгнившая прошлогодняя листва, хвоинки и мелкие веточки, не мешавшие проходу.
      -Неужели эти ребята специально закрыли проход к себе? Как же они сами-то выходили?!- поразился Ярик.
      -Да, видимо, сами загородились. Молодцы, продуманные! – ответил Костя. – Интересно, как долго к ним идти?
      Они отдышались, осмотрелись еще раз. Птицы прятались в высоких ветвях деревьев, не решаясь спуститься ниже. Разделяться парни не решились. Прошли еще вдоль кромки леса, потом поняли, что дальше дороги нет. Вернулись обратно и увидели тропинку вглубь леса.
      Новые ароматы кружили голову беглецов, птицы то и дело порхали вверху, порой встречались белки. Они с интересом рассматривали то, что давно забыли. Лишь Петя в восторге рассматривал природу. Он никогда этого не видел! Как можно было скрывать такую красоту от всех?! Конечно, он понимал, что вирус тому виной, но все же… Хотя, в гибели мира есть и его вина, раз Петя – клон одного из создателей вируса. В его слишком самонадеянном и эгоистичном характере, который был у профессора, в неуемном стремлении подчинить природу таилось бедствие для всего мира. Может, зная это, не стоит вообще что-то изучать? Не нужно исследовать и изучать мир? Петя теперь часто об этом думал, а потом от тяжелых дум у него болела голова, но остановиться он не мог. Зачем люди делают такое, что потом вредят самим себе?!
        -Эй, Петя, не отставай!- крикнул Костя. Он шел впереди как организатор их мероприятия.
       -А, иду, просто очень устал. Я бы даже стоя уснул! Мы так долго уже движемся!- ответил мальчик.
       Сделав привал и отдышавшись, беглецы двинулись дальше.
      -Кажется, мы заблудились… Здесь больше нет той тропинки!
      -Может, это снова специально сделано, чтобы никто не нашел их дом?- предположил Ярик.
      -Может быть. Но куда свернуть? Или мы уже прошли мимо той тропы, что довела бы нас к людям? И назад не вернешься - заблудишься еще больше!
      -Значит, станем лесными жителями. Может, начнем жевать веточки?- Петя отломил ветку дерева и откусил кусочек. Пожевав, выплюнул. – Нет, надо знать, что съедобно. Может, птицу какую-нибудь поймаем? Смотрите, сколько их. Высечем огонь и поджарим!
      -Я придумал, надо посмотреть сверху! Я влезу на дерево, помогите мне!- крикнул Костя.
      Костя аккуратно и медленно взобрался на несколько метров вверх. Но за ветвями других деревьев, хотя листвы еще было мало, ничего не было видно. Было немного страшно, ведь столько лет он не лазил по деревьям! Он влез еще немного выше. Парень понял, что около дома должна быть поляна. Нужно найти хотя бы поляну поблизости. Костя всматривался в серо-коричневые кроны долго.
     -Нашел! Туда! Нам направо!
     Вскоре друзья весело направились в указанном направлении. Цепляющиеся и царапающиеся ветви их больше не пугали. Они близко! Вот и поляна. Но дома нет. Костя ошибся. Уставшие, они присели под деревом. Полдня они шли к цели, но заблудились… Куда теперь? Эх, зря они все это затеяли!!
Костя снова влез на дерево. Совсем рядом клубился серый дым. Огонь?
      -Я вижу дым. Либо лесной пожар, либо дом людей! Осталось перейти эту поляну.
      Вскоре они подошли ближе к деревьям на той стороне поляны. Они слышали запах дыма. И голоса! Они пришли!
      Обойдя колючие заросли, беглецы вышли к поляне с постройками. Здесь бегали куры, паслись коровы. Ребята были заняты каждый своим делом: двое стирали, кто-то готовил, так как из дома доносился аромат еды. Парни пилили сухие ветки и складывали в сарай.
      Гости оробели и боялись пошевелиться. Их никто не ждал, не звал… Будут ли им рады?
     -Привет вам! – наконец произнес Костя, выйдя вперед.
      Наступила тишина. Даже куры замерли и посмотрели на прибывших.
      Алиса несла чашку с бельем, чтобы вешать на веревку, но от неожиданности уронила ее. У парней упало бревно, что они несли к месту распила. Из дома высунулись еще несколько человек, почувствовавших неладное.
      -Мы понимаем, что нам не рады, но идти больше некуда. Увидев настоящую жизнь, мы не хотим возвращаться в приют и лабораторию. Мы будем вам помогать, честно!- Костя обращался ко всем, но смотрел лишь на Алису. Все же это его подруга: та же коса, улыбка и задор. Он не мог ошибиться!
       Алиса пришла в себя первая и подошла ближе к гостям.
       -Вы ушли от людей в спецодежде? И за вами никто не гонится? Вас отпустили?
      -Нет, мы сбежали. Погони мы не видели, но мы направили транспорт по ложному следу на всякий случай.- Ответил Костя.
      -Значит, теперь мы все под угрозой? Молодцы!- подошел Боря с топором.
      -Может быть, – ответил Костя.
      -Боря, успокойся, - тихо попросила Алиса.- Их понять можно. Они вообще не знали, что жизнь продолжается. Конечно, любопытство победило. К тому же, Костя – мой друг детства. Я вспомнила все!
     - И я вспомнил! Так здорово тебя видеть!- он протянул руки к девушке и сжал ее ладони.
     -Нам есть что вспомнить…- улыбнулась Алиса.- И снег, и цирк, и школу… Если еще что-то в памяти осталось!
     -Конечно, он друг, который привел врагов в дом. – Возмутился Борис. Ему очень не нравился этот новый - старый друг.
      -Успокойся! Он не привел врагов. А вопрос о нашем местоположении и так под угрозой. Сколько нам осталось прятаться - неизвестно, но раз взялись за обозрение местности с воздуха, сам подумай, найдут нас? Уже осенью над деревней и лесом кружили какие-то объекты, теперь они начали лично осматривать поселения. Потом дойдут до леса…
     -Но у нас так могло быть больше свободных дней, а теперь уже сегодня можно ждать людей в спецодежде! Что они сделают с нами, никто не знает! Может, твой дружок вообще шпион! А, может, это супер робот, который выглядит как человек!
     -Мы – люди, такие, как и вы. Мы пока искали дорогу, все исцарапались. Мы очень устали, так как никогда так далеко не ходили. Мы очень голодные. Я привел ребят, которые помогли мне выйти из изолятора, из тюрьмы, по сути. Узнав, что есть жизни вне наших приютов, они решили тоже сбежать. Это - Ярик, это - Петя. Для нас, живших только в помещении десять лет, странно находиться на открытом воздухе, да еще в незнакомом месте с неизвестными людьми. Но мы решили к вам присоединиться! Поверьте, для нас это подвиг. Мы нарушили все, что соблюдали и во что верили все эти годы!
     -Кто вас просил нарушать эти ваши правила? Мы вообще вас не звали! Теперь с нашей жизнью будет покончено! Вы просто открыли дорогу к нам!! Вы почти убийцы!- закричал Борис.
      -Боря, успокойся. Никакие они не убийцы. Если б я не пошла в деревню и не встретилась с Костей…
      -Да, ты тоже виновата!
      -Но мы же не знали! Никто не знал, что такое может случиться. Мы ничего не слышали о жизни в городах, они – про нас,- сказала Света - невысокая светловолосая девушка.
     -В любом случае, даже, если мы их прогоним, люди видели нас, значит, встреча состоится,- Алиса вздохнула.- Так что спорить глупо. К тому же путникам отказать в приюте грех! Не по-человечески! Мы рады вас видеть. Пойдемте в дом, найдем сейчас что-нибудь съестное, да отдохнете пока. А мы с Борей поговорим тут…
      Гости ушли под руководством Светы в дом. Все пошли следом, забыв про дела. Такое неожиданное событие никто не хотел пропустить. К тому же, парни наверняка знают новые истории, а это интересно!
      -Что ты делаешь? Ты влюбилась в этого сопляка? Да на него дунь - он упадет! Он же не приспособлен к такой жизни! Зачем их тут держать? Дел и так полно, еще с ними возиться!- Боря злился все сильнее, не давая вставить собеседнице хоть слово в его речь.
      -Да что ты так прицепился к Косте!
      -Со стороны виднее! Явился – не запылился! А ты и прыгаешь над ним как квочка,- он помахал руками - крыльями, показывая Алису, ухаживающую за Костей.
     -Да ты…- Алиса покраснела, разозлилась и ушла к своему белью, бормоча что-то себе под нос.
      Повесив белье, она зашла в дом, разогнала всех по делам, пригрозив оставить всех без десерта. Десерта никакого не было, потому как запасы орехов и сушеных ягод и фруктов закончились, но никто не хотел спорить. Когда старшие не в духе, никто не перечит, все ждут их примирения. Давно известно, что Боря хочет жениться на Алисе, только она против этого. Теперь все поняли, почему. Сразу поняли, только увидев гостей, догадались.
       Но и к вечеру Борис не успокоился. Решил пойти на рыбалку в ночь. Ночи еще были холодными, поэтому все удивились его задумке.
       -Никуда ты не пойдешь. Хватит глупости делать! – возмутилась Алиса. Надо поговорить всем, решить, что мы будем делать, если нас найдут.
     -Не если, а когда!- поправил ее Борис.
    -Уже не исправить. К тому же я рада найти друга детства! Да, с вами мы почти семья, мы выросли вместе. Но с Костей я была знакома до этого вируса. Это напоминание о хорошем прошлом, о детстве, когда все наши родители были живы. Я знаю, что все мы надеемся, что наши родители на самом деле живы, и мы скоро встретимся. Наше сердце, даже зная правду, надеется на чудо. Вот он,- она указала на Костю,- он и есть кусочек такого чуда. Он напоминает о прошлом, счастливом прошлом. Если бы вдруг встретили друга или врага того детства, вы бы прошли мимо?
       Все молчали. Никто не хотел встревать в спор Алисы и Бори. Хотя девушка обращалась ко всем, разговор был между старшими.
      -Ужин готов,- крикнули дежурные по кухне.
Все тихонько выходили из комнаты. В кухне пахло картошкой. В кружках налито молоко. Тихо расселись.
      -Хорошо, я останусь. Разговор, действительно, важный,- кивнул Боря.