Нерадивый ученик

Анастасия Гирш
Шёл по широкой просёлочной дороге путник. По обеим её сторонам расстилалось бескрайнее поле. По мере того, как путник шагал по дороге, поле сменилось лесом, а голубое небо затянуло тучами, и закапал лёгкий летний дождик.
Странник подставил лицо очищающему дождю и подумал: "Как кстати!" Вода в его дорожной бутыли давно закончилась, а ручья поблизости не было видно. Путник жадно ловил капли дождя ртом, и утолялась его жажда.
Но духовная жажда его была другого рода, и не мог её утолить Учитель, с которым долгое время жил странник. Не понимал ученик стиля обучения Учителя - то воды принеси, то пол вымой, то дров наколи. Всё нехитрые обязанности по хозяйству просил выполнить Учитель ученика, но нерадив был ученик.
Вот и пошёл он скитаться по свету дальше в поисках другого Учителя, мудрого да знающего. Старый же Учитель не грустил совсем, когда его ленивый ученик покинул монастырь, ибо были ещё у Учителя ученики - молодые да ладные, работящие и послушные. И не спорили они с Учителем, каждое слово Его ловили - и возрастала в сердце их Любовь.
Наш же герой тоже был отнюдь не глуп, вот только гордыня снедала сердце его да развращала разум. Но вернёмся к повествованию.
Дождь утолил жажду странника, мало-помалу стих, тогда смог путешественник устроиться на отдых на придорожной поляне. Идти было далеко, но ни одной деревушки не виднелось в окрестностях, сколько ни высматривал ученик.
Между тем, он проголодался, ибо и сумка его дорожная была пуста. Вот так и сидел он на поляне - ни еды, ни воды, тяжело ему пришлось.
Но силы душевные не покидали ученика. Закалился он в монастыре, хоть и нерадив был. Только сейчас, сидя здесь, на поляне, припомнил он некоторые высказывания Учителя своего. И затосковал вдруг по нему ученик и начал подумывать, а не повернуть ли ему назад в монастырь.
Долго боролись в уме его и в сердце любовь к Учителю и гордыня. Нашёптывало самолюбие тихонько: "Стар Учитель, ты умнее его". Ученику не по себе стало от этих нашёптываний. Тверда была его воля, сильна любовь к Учителю.
В сердце ученика зародилось в тот момент смирение, ибо понял он, чему учил его Мастер. Слёзы увлажнили глаза путника и повернул он назад в монастырь.
А Учитель уже сидел у входа, расположившись на гладких каменных ступеньках и ждал неверного ученика своего.
- Здравствуйте, Мастер! - только и произнёс ученик и почтительно склонился к стопам Учителя. И широко улыбнулся тогда Мастер, и заискрились хитринки в его глазах, но лицо его, несмотря на улыбку, оставалось строгим. Знал Мастер, каково сейчас ученику его, не торопил события.
Тут мы с вами остановимся, любопытный мой читатель. Оставлю простор для вашего воображения - вы вольны додумать сами, что произошло дальше...
12.05.2021