1. Подарок

Юлья Дюмар
Солнце становилось тяжелым и тусклым. Оно уже готово было упасть за крыши домов и погрузить мир в сумрак. Весной вечер наступал быстро. Сразу резко похолодало. Ева вышла из здания университета и сразу наступила в лужу. Это было просто море – разливанное, которое не возможно было ни перепрыгнуть, ни обойти. Она вздохнула, и шлепая по лужам уже промокшими туфлями, пошла к остановке. Ветер, казалось, испытывал редкостное удовольствие, дуя бесконечно, и женщина безуспешно пыталась удержать над собой зонтик. В этом апреле главная форма одежды для всех горожан были зонт и резиновые сапоги. Слякоть и сырость повторялась изо дня в день, не желая смириться с потеплением, и покинуть авансцену...

Люди на остановке жались под навес, пытаясь спрятаться от навязчивой непогоды. В сумке настойчиво зазвонил телефон. Ева, одной рукой пытаясь справиться и с зонтом и расстегнуть сумку, в конце концов, уронила и то и другое на мокрый асфальт. Телефон не умолкал. Она собрала все  в кучу, сгрузила на лавочку в остановке и стала пытаться найти его в сумке.

-Да елки палки, какая настойчивость – раздраженно подумала она – Да!!! Я слушаю!!!

-Наконец-то… Мы уже отчаялись услышать Ваш учительский голос, товарищ преподаватель. Между прочим,  столик в кафе  заказан на семь вечера, а уже как раз семь…

-Анюточка, я совсем забыла… прости меня засранку - Ева смущенно заулыбалась. Ты же знаешь, эти лекции по античности полностью занимают все мое сознание, и я выпадаю из реального мира.

-Ну значит впадай! Мы уже здесь и ждем тебя - угадай как?

-Как???

-Она еще спрашивает? С нетерпением!!! Месяц от тебя ни слуху, ни духу, совсем ушла в свои кромешные дали. Быстро на автобус и сюда.

-Дайте я хотя бы переоденусь заеду…

-Мы тебя любим и такую. Бегом – командным тоном отчеканила подруга.

Для Евы всегда было важно, как она выглядит. Одежда «делала» её. Она придавала ей уверенности, добавляла сил и душевного комфорта. Это была огранка для её внутреннего «Я». А сегодня она как раз безбожно проспала и схватила первое попавшееся, что висело в шкафу на вешалке с краю. Им оказалось серое трикотажное платье в обтяжку, да еще ниже колена. Ни дать ни взять – «учитильша из провинции». На лекциях студенты это конечно пережили, тем более,  что из-за кафедры у неё было видно только голову, а как в этом идти в кафе??? Но пересилив себя, она все-таки решила пойти так.

Автобус подошел сразу и людей набилось как «селедок в банку».  В салоне сразу запотели окна  и стало душно. Ева протиснулась к окну в конце салона и немного приоткрыла его. Снаружи вместе с мелким дождем врывался запах выхлопных газов,  которые  изрыгал старый автобус, вполне пригодный для отправки на свалку. Но одновременно с ними через открытое окно проникали и запахи едва пробивавшейся молодой листвы и  ароматы свежести, перемешанные с каким-то тончайшим, едва ощутимым предвкушением весенних перемен.

Ева буквально влетела в кафе, спотыкаясь о ступеньки  и на ходу расстегивая плащ.  Внутреннее пространство выглядело необычно. Все столики были расставлены по периметру помещения, а посередине зала оставлена большая площадка. Девчонки уже вовсю пили кофе с пирожными.

-Мы тебя не дождались и заказали себе – Катя обрадовано встала навстречу подруге. Ну ка, что это на тебе - платье  в стиле «синий чулок»!? Тебе еще твои кудри в пучок на макушке завязать и  - библиотекарь воплоти собственной персоной - засмеялась она.

-Еще одно слово и я с вами распрощаюсь…  я спешила, когда было переодеваться…

-Ладно тебе, не обижайся на неё - примирительно сказала Анюта и с любовью посмотрела на Еву. Ты очень элегантно выглядишь… На возьми мой синий платок. Она вытащила из сумочки яркую шелковую ткань.  Дай красиво завяжу вокруг шеи - вот так, теперь совсем СУПЕР!

-Красотка,  да и только!!!  Садись скорее, сейчас начнется шоу. Вот возьми меню. Ты что хочешь??? – прошептала Катя.

-А что за шоу, беря в руки меню и пытаясь сообразить, что заказать - спросила Ева.

- Ты даешь! Совсем со своей античностью «потерялась». «Вечер при свечах»! Обещали сюрпризы!!!

Потух свет, заиграла музыка и в зале между столиков стали появляться девушки в полупрозрачных платьях со свечами в руках.  Они медленно раскачивались в танце, как морские русалки, переходили от столика к столику, оставляя свечи на подсвечниках у каждого сидящего гостя. В конце танца темный зал превратился в светящееся огоньками волшебное пространство. И там, среди огоньков, сидела Ева, замерев от резкой перемены.  Вид университетской  аудитории, в которой она провела сегодня весь день, сменился на сплошное волшебство вокруг неё. Весь этот контраст  еще не укладывался в её сознании. Танцовщицы невидимо удалились, а к их столику официант принес бутылку вина и фрукты.  Девушки удивленно переглянулись.

-Мы не заказывали…

-Это комплемент от заведения всем гостям. В эту программу входят некоторые неожиданные радости – откликнулся он, и аккуратно открыв вино, разлил по бокалам.

-Евуся, ты же хондрила весь последний месяц - все радости хотела – хихикнула Катя – вот тебе радость - и подняла бокал. Ну что девчонки – за счастье на всю жизнь!

-От радости я конечно не откажусь, но мне больше не хватает поддержки: серьезной, мощной.  Такой, которую я буду чувствовать всем своим сознанием.

-Не поняла, а мы тебе не поддержка?

-Не обижайтесь девочки, вы самые лучшие на сете, но мне все равно чего-то не хватает...

-Так, ладно, оставьте философию. Был тост, давайте выпьем. Я готова пить за счастье!!! – перебила их Аня. Ева поднимай...Они прикоснулись бокалами и те хрустально зазвенели.

-Неожиданно звенящая посуда. Вы слышали этот звук. Первый раз вижу, чтобы в кафе были хрустальные бокалы. Приятно! – довольно улыбнулась Ева, потягивая сладковатый напиток.  Интересно, а чем еще они нас будут удивлять?

В это время заиграл венский вальс и в центре кафе появились пары, одетые в бальные костюмы. Кавалеры были галантны, а дамы роскошны и изумительны в своих нарядах. От них невозможно было оторвать глаз. Но после нескольких пируэтов пары разделились и кавалеры стали приглашать из зала девушек, а дамы – мужчин. Этого никто не ожидал. Посетители были не готовы к такому повороту, все конфузились и пытались отказаться. Девочки тоже растерялись, когда к ним подошли молодые танцоры. Первая, конечно, пошла Катя, за ней согласилась и Аня, а Ева никак не могла взять себя в руки и с ужасом смотрела на протянутую ей руку молодого человека.

- Я совершенно не умею танцевать – выдавила она из себя.

-Не бойтесь, я все время буду рядом – с улыбкой сказал кавалер. Это очень простой танец. Просто двигайтесь за мной, а я вас буду вести. Давайте руку.

Он немного наклонился к ней, улыбнулся, и она сразу поверила ему,  полностью и без остатка. Его рука была затянута в белую перчатку, но даже через неё Ева чувствовала жар, который от него исходил. Он излучал такую уверенность и надежность, что она просто отдалась в его руки, и танцор повел её в головокружительный полет в ритмах фантастической музыки. Ей казалось, что они парили в воздухе, не касаясь пола. Это было великолепно.  Музыка Штрауса создавала атмосферу восторженности, а партнер крепко держал её в своих руках, и умело вел по залу. И только все время шептал, глядя на неё: "Раз, два, три, раз, два, три…». У неё почти сразу стали  получаться нехитрые движения и сразу забылось и неподходящее платье, и проблемы в вузе, и постоянная хандра, и все печали. Они только летали в воздухе между других пар и улыбались друг другу. Когда музыка закончилась, кавалеры проводили девушек к их столикам и поклонившись, удалились.

- Вот оно СЧАСТЬЕ!!! – прошептала Катя с абсолютно ошалелым видом. Я такого никогда не испытывала. Как красиво!!! Будто в сказке побывала!

Ей никто не ответил. Девушки сидели с такими же лицами, и было видно, что их танец ещё не кончился. Все чувства и мысли были заняты тем, что пришлось только что пережить. Потихоньку все пришли в себя, и Ева почувствовала жуткий голод.
 
-В конце концов, я закажу себе что-нибудь. Дайте ка мне меню, куда оно подевалось?

-Наконец-то ожила - вот бери! А давай закажем семгу на гриле с грибами, говорят здесь она очень вкусная – предложила Аня.

-Давайте на всех заказывайте, я тоже буду семгу. Только обязательно на большом листе салата и с гранатовыми зернами – попросила Катя, с удовольствием потягивая вино.

-Если тебе твоего листа будет мало, я отдам тебе свой – засмеялась Аня, мне и граната будет достаточно.

В центре зала трио струнников играло популярные современные песни. Это была необычная музыка, не такая, к которой все привыкли, и поэтому она очень привлекала к себе внимание.

-Под такой аккомпанемент можно есть, что угодно. Все покажется вкусным.
 
Через мгновение принесли заказ. Девушки налили еще вина и с удовольствием стали пробовать рыбку.

-А вы знаете, что я для вас приготовила – спросила Аня подруг.

-Даже представит себе не могу – посмотрела на неё Ева, пытаясь поддеть на вилку и рыбу и гранат одновременно.

-Последнее время Ева, твое подавленное настроение уже и меня стало напрягать. Я все думала, чем бы тебя порадовать и тут случайно увидела  в интернете скидки в СПА салонах. Но меня привлек не СПА, а оздоровительный центр «Бионика». Он как раз находится недалеко от твоего дома. К тому же у меня на работе одна девушка  постоянно пользуется их услугами  и говорила, что там восстанавливают не только тело, но и душу – очень деловито объясняла Аня -Я подумала, что это как раз то, что нужно и решила порадовать нас  всех. Вот – три абонемента – помахала она яркими прямоугольными листками с эмблемой оздоровительного центра.  Разбираем!!!

-Класс! Сто лет не была в таком заведении – схватила листок Катя. А какие процедуры сюда входят?

-Мне сказали, что по приходу можно определиться. Так что предлагаю завтра с утра пойти.

-Я не могу,  у меня завтра лекции - спохватилась Ева.

-Какие лекции??? завтра воскресенье!!!- развела руками Катя. Тебе определенно надо отвлечься, совсем заработалась я смотрю.

Чудный вечер в кафе пролетел как один яркий миг. Девушки вышли на улицу. Было совсем темно, и гулять уже не хотелось.

-Ну что, завтра встречаемся в "Центре" в 9 утра - на прощанье еще раз напомнила Аня.
 
Подруги распрощались, и каждая поехала в свою сторону. Ева сидела в такси и смотрела, как в окне мелькают огни ночного города. На душе стало легко. Она достала из сумки подарочный сертификат и еще раз внимательно рассмотрела его. Ей вдруг показалось, что какая-то незримая волна тепла окутала её. Будто кто-то коснулся лица теплым дыханием. От неожиданности она тряхнула головой, отгоняя странное наваждение и убрала листок обратно в сумку.

Машина подвезла её к подъезду и через минуту женщина уже была дома. Сегодня её квартира уже не казалась ей такой пустой, безжизненной  и унылой. Она разделась, и проходя из комнаты в комнату, везде включала свет. Ей казалось, что вместе с ярким светом её дом наполняется теплом и радостью. Так она и уснула с включенным электричеством, которое совершенно не помешало ей отключиться сразу, как только она коснулась подушки.

***

Воскресное  утро  принесло  неожиданные перемены в жизни и планах. Девчонки с самого утра отзвонились и у каждой оказалась непреодолимая причина отказаться от сегодняшнего похода в оздоровительный центр. Катя неожиданно слегла с температурой, а Анюту отправили в регионы по работе (и это не смотря на выходной).

-Вот так, придется мне идти одной – думала Ева, размешивая чай. Ну и ладно. В любом случае, все что делается - все к лучшему!

На такой мотивирующей волне она привела в порядок лицо и непослушные кудри. Одела свои любимые светлые джины и черную футболку,  бросила яркий абонемент в тканевую сумку с изображение мудрых сов, и выпорхнула из дома.

В центре «Бионика» навстречу ей вышла невысокая девушка:

-Катерина – улыбнувшись, сказала она. Я хозяйка этого царства.

-Как похожа на мою Катрин – подумала Ева и даже имена одинаковые…

-Вы выбрали себе процедуры - продолжала интересоваться «хозяйка», испытывающее поглядывая на новую гостью. У нас так много всего, Вам надо было дома посмотреть сайт и подумать.  Хотя можно и сейчас это сделать, присаживайтесь на диванчик, вот тут Вам будет удобно.

Она усадила Еву на мягкий, голубой диван, открыла перед ней ноутбук и показала их сайт с предложениями. Ева растерянно смотрела на большой ассортимент и совсем не соображала, что ей надо. И как всегда бывало с ней в такие минуты, когда ум отказывался соображать и делать осознанный выбор, автоматически включилась интуиция, которой Ева доверяла гораздо больше, чем всем вместе взятым логическим доводам. И её пальчик сам поставил галочки у тех процедур, которые выбрало для неё подсознание.

-Прекрасный выбор – сказала Катерина. Я буду помогать Вам и сопровождать на всех процедурах. Не волнуйтесь, доверьтесь мне и все будет хорошо.

Сразу после этого Еве предложили пройти в хамам  и принять душ Шарко. Это было чудесное водное действо, когда сотня тонких, игольчатых струек проходили по всему телу женщины и волшебным образом производили свое целебное действие. Лежа под этим водопадом Ева думала, что не даром римляне лечились только водой. Мужчины были сильными, а женщины изящными. Гиппократ и все его последователи считали водолечение и массаж панацеей от всех бед. Какое счастье, думала Ева, что сейчас древние искусства восстанавливаются, и целебный массаж водой  возвращает себе былую популярность.

В это время Катерина рассказывала ей о благотворном влиянии водного массажа на кожу и мышцы, да и на весь организм в целом.

-Как приятно слушать, когда рассказывают другие – думала Ева. Когда я говорю, я слышу себя иначе... Она просто расслабилась и отдыхала под струйками воды и приятными звуками нежного голоса девушки.

Из хамама Ева вышла очень счастливая и порозовевшая. Обсохнув и одевшись, она пошла по коридору на следующую процедуру. Проходя мимо длинной стены, Ева краем глаза обратила внимание на небольшие горки камней, которые лежали вдоль прохода на невысоком парапете.  Уже у входа в соляную пещеру, где ждала её Катерина, она невольно оглянулась и еще раз посмотрела на эти каменные инсталляции. В её душе шевельнулось что-то непонятное: то ли сладкое, то ли щемящее – она не успела понять.

Соляная пещера была похожа на царство снежной королевы. Ева устроилась в удобном деревянном кресле, накрытом белым чехлом. В приглушенном свете стены, отделанные соляными панелями, сверкали тысячами мелких искорок. Под ногами весь пол, был усыпан мелкими белыми кристаллами, и казалось, что где-то рядом Кай выкладывает свое заветное слово из льдинок. Зазвучала спокойная музыка, и Ева медленно закрыв глаза, стала растворяться в звуках и запахах неведомых её доселе. И вдруг в глазах опять появилась картинка каменкой горки возле прохода.

-Да что это за наваждение – подумала она. Опять... что вам надо от меня??? Она попыталась отогнать от себя эти мысли и расслабиться еще раз. Но время процедуры уже подошло к концу. Катерина открыла дверь и выключила музыку.

-Дальше Вас ждет еще более интересная процедура - сказала она.

-Что может быть еще прекрасней того, что уже было? Ева пошла вслед за ней и опять её взгляд упал на простые, ничем не приметные камни.

-Катерина, скажите, что это такое – указала она рукой на горку.

-Это различные минералы, которые используются нами в «Литозвукотерапии» ответила девушка и внимательно посмотрела на Еву. Третья процедура, которую Вы выбрали - как раз эта.

-Я не могу оторвать взгляд от этих камней - задумчиво произнесла Ева. У меня такое ощущение, что они зовут меня.

-Раз зовут, надо идти – проговорила Катерина своим ангельским голосом и проводила Еву в комнату, где стояла кушетка и аудиосистема, с подключенными к ней наушниками.

-Как тут все интересно, а что будет происходить? – озиралась по сторонам Ева.

-Ложитесь на кушетку, я буду Вам потихоньку все рассказывать – и Катерина пошла в коридор.

-Не успела Ева устроится, как девушка уже принесла несколько камней и стала раскладывать их вокруг её тела.

-Литозвукотерапия - это комплексная программа для восстановления энергетической целостности Биополя человека, устранения блоков, удаления негативных энерго "шлаков" приводящих к заболеваниям и сбоях в работе органов и систем – рассказывала она, с любовью устраивая камни под руки и ноги Евы. Это авторская разработка для лечения и восстановления энергетического, физического и духовного здоровья человека.

У Евы немного закружилась голова  и вдруг во всем теле стало легко, легко.

-А почему лито? и звуко?- интересовалась Ева уже просто для поддержания разговора.

- В ней нашими специалистами совмещены знания о свойствах минералов (Лито-терапия) и практические наработки в области Звукотерапии для проведения программ комплексного воздействия на организм.

Она еще что-то рассказывала о принципе работы этой системы, но Ева уже не могла слушать её. Какая-то неведомая сила окружила все её тело и стала наполнять чем-то теплым и светлым. Катерина надела ей наушники, выключила свет и вышла из комнаты. Из наушников полился волшебный звук. Он, то наполнял все существо девушки, то поднимал её к небесным высотам. Ева пыталась проследить, что происходит.  Все тело вибрировало в такт музыке, чувства переполняли. Она явно ощущала полет и соприкосновение с чем-то великим и мощным, то взлетая к небесам, то проваливаясь в глубины, находилась как в полусне. Когда музыка закончилась Катерина вошла в комнату и убрала все с кушетки.

-Как Вы? – спросила она.

-Я как будто спала и  летала, но музыка и невероятная сила запомнились мне.

-Ничего, так бывает. Для первого раза  отлично.  Просто – Вы очень слабенькая  и это прекрасно, что Вы попали сюда. Не забудьте, что Вы можете прийти еще четыре раза на понравившуюся вам процедуру, напомнила Катерина, провожая Еву до выхода.

Они распрощались. Когда Ева шла домой она уже точно знала, что выберет в следующий раз.

***

Его усталость уже перевалила за все пределы. Дни смешались. Он  не помнил ни число, ни названия дня.

Камень лежал в большой горке, аккуратно сложенной вдоль стены.  Он был среди своих, таких же камней, но почему то не испытывал от этого радости. Вместе с другими он «использовался» в Литотерапии. Каждый день они только и делали, что ждали своей очереди для работы с людьми. А в свободное время единственное, чем развлекали себя – это тихо перешептывались, обмениваясь впечатлениями, и поддерживали ослабевших собратьев энергетически.

Ему хотелось одного – на волю. Там где много порывистого ветра, свободы и ярких красок. В нем было много жизни и она как будто распирала его изнутри, не находя выхода.

Приходили люди – разные, все со своими проблемами. И тогда нужно было работать – давать свою поддержку этим несчастным. А они приходили и уходили, и не было конца и края этой бесконечной веренице.

Камень заметил её сразу, еще когда она проходила мимо него по коридору. А когда его положили рядом, и её рука накрыла его сверху, он сразу все понял. И откликнулся мощью мироздания, чтобы поддержать её.  Потянулся к ней всей силой заключенной в нем и её рука, плотно прижавшись к нему, уже не могла оторваться.

После окончания процедуры женщина еще долго держала его в руках. Гладила, смотрела, думая о чем-то своем. Она так и не смогла его отдать. Он стал для неё чем-то особенным, невероятно важным и очень нужным всегда - каждую минуту, каждую секунду её уже совсем слабой жизни. Она прижала его к груди, к самому центру солнечного сплетения и унесла с собой в свой мир.  Они шли, а он слышал, как бьется её сердце. Удары были частые и гулкие и отражались в нем, резонировали и откликались на его мысли. Они, то убаюкивали его, то вдруг заставляли вздрагивать и замирать в тревоге. Это был путь в их общее будущее.

Она принесла его домой  и положила на солнце. После долгого нахождения в темноте и бесконечных тревог и заботах о судьбах других людей ему здесь было очень хорошо. Тепло, радостно. Его душа стала отогреваться. И яркий, горячий, свет, который наполнял все его существо, как ядерный реактор и не давал ему расслабиться ни на мгновение, вдруг стал светлеть. Он уже не жег его огнем, а стал просто греть.

А рядом с ним на подоконнике стоял букет лаванды, и лежала книга японской поэзии. Он еще не понял: принадлежит это ей или она приготовила это для него? Пока ему было не до этого. Он отдыхал. За долгие, долгие годы камень, наконец, просто безмятежно дремал, одним глазом поглядывая за окно, где струились весенние солнечные лучики.

Иногда она подходила и дотрагивалась до него. И он ощущал мягкость ее руки, такой нежной, заботливой и теплый запах её кожи. Она осторожно поглаживала его и переворачивала с боку на бок, чтобы он согрелся со всех сторон. В такие моменты какая-то непонятная волна эмоций поднималась в нем, но пока она не слишком беспокоила его замерзшее сердце.
 
Затем наступил вечер, солнце спряталось, и он испугался, что его уберут от окна. Но она подошла, постояла в нерешительности и все поняла – почувствовала…
Оставила его лежать на подоконнике, чтобы он смог полюбоваться на свет луны и звезды. Они были такие далекие, манящие, как тогда, когда он был свободен, и его жизнь проходила далеко в горах. Там, лежа на берегу реки, он  все ночи напролет любовался картиной мира, записанной на ночном небосводе.

На следующий день она положила его на хвою рядом с «деревом счастья». Это было сильное мощное дерево с очень устойчивым стволом.  Возле него камень вспомнил заповедник с реликтовыми соснами, рядом с которыми он был очень, очень давно, в те далекие времена. Но сегодня он не хотел предаваться воспоминанием.

Женщина была так близко, совсем рядом. Она работала за клавиатурой, а он украдкой мог наблюдать за ней. Периодически она протягивала руку и гладила его шероховатую поверхность.Её душа была заполнена светом. Он струился на все вокруг и, обволакивая, грел его.

-Это ведь любовь – подумал камень. Как эта женщина прекрасна в своей любви к миру. Похоже, что она любит всех!!!

И тут ему стало горько. Он вдруг подумал, что если она любит всех, то он часть этого всего и ему достается только часть ее любви. Эта мысль потрясла его.

-Так не может быть – негодовал он. Человек должен любить кого-то одного. Или это тогда не любовь, а зависимость от другого человека? Интересно кого любит она, «другой» «настоящей» любовью?

Эта мысль как заноза засела ему в сердце. Его уже не радовала пахнущая хвоя, сильное дерево и не успокаивал стук клавиш клавиатуры.

Он хотел одного – хотел знать: КТО ОН и есть ли он вообще.

В эту секунду Ева резко обернулась, ей отчетливо показалось, что по комнате, кто-то прошел. Она внимательно обвела глазами пространство и улыбнулась."Почудилось" - подумала она и продолжила работать над романом.

Камень внимательно наблюдал за ней: "Ну что, пока нам знакомится рано - Вы не готовы... и я хочу узнать Вас..." Его желание выяснить о её жизни  было такой силы, что Вселенная сразу откликнулась и послала ответ на его запрос. Через два дня, совершенно неожиданно для него, среди ночи появился гость.

продолжение http://proza.ru/2021/05/12/674