Иван Козловский мы выбираем песню или песня выбира

Евгений Пимонович
  Иван Козловский: мы выбираем песню или песня выбирает нас?

      В СССР призывной возраст для рядового и младшего начсостава определялся в 1940 году с 19 до 50 лет. В 1940 и в 1941 шел призыв уже 21- летних и 22-летних ребят, соответственно. И уже в конце 1941г. призывались ребята 1923 года рождения.

     Иван Козловский, Николай Соколов, Виктор Котличков – политбойцы сводного полка Полтавского тракторного училища. Им в августе 41-го было 17, 18 и 19 лет. Поэтому все они – добровольцы.

  В советских песнях остались только комсомольцы-добровольцы гражданской войны:
«Уходили, расставались, Покидая тихий край. "Ты мне что-нибудь, родная, На прощанье пожелай". И родная отвечала: "Я желаю всей душой если смерти то мгновенной если раны – небольшой».

   То же самое можно пожелать в любое время бойцам любой армии...

   Козловский Иван Данилович, тёзка оперного певца Ивана Семеновича Козловского – самый младший из них, родился в 1924 году. В архивном списке политбойцов подразделения Мухоморова числится под номером 956. Шел  июль 1941 года.
 Он оказался  одним из немногих, о ком позаботились потомки,  поместив его портрет на «Дороге памяти», ресурсе «Памяти народа», с предельно короткой  историей жизни: «1941 г. Сбежал из дома и призывался на службу».
   Добавлю пару слов от себя, вернее, от  базы данных Министерства обороны  «Память народа».
    Не награждался. Призван Кременчугским райвоенкоматом в 1941 году. Родился в селе Каменные Потоки (выходит земляк Довбни и Бойко  http://proza.ru/2021/04/11/1326).

   От Каменных Потоков до Кременчуга 10 километров, до Дериевки, упоминаемой в донесениях сводного полка - 25 км.          
  Наверняка паренек, знающий окрестности правобережья Днепра был полезен разведчикам сводного полка в августе 41-го,  в обстановке, запечатленной в истории Полтавского тракторного училища:
 «Противник неоднократно пытался переправить свою разведку на правый берег Днепра,  но безрезультатно,  так как артиллерия полка своим систематическим огнём не допускала этого.
Для разведки противника сводный полк выслал разведгруппы в составе 1-2-х отделений от каждого батальона с задачей: выяснить состав и вооружение противника на правом берегу Днепра.
  Разведгруппа 2-го батальона, переправившись на правый берег Днепра,  вступила в бой с противником, уничтожив при этом 6 солдат и одного обер-лейтенанта и захватила  ценные документы.
    Для поддержки батальона были переправлены две роты 2-го батальона, которые выбили противника из села Дереевка, освободив 25 человек раненных красноармейцев и 13 человек медперсонала полевого госпиталя.
   Удерживая село Дереевка,  две роты полка отражали атаки противника, нанося потери (уничтожили 40 солдат и 2 офицеров).»
  Война продолжалась и жизнь продолжалась: по окончании Орловского пехотного училища в ноябре 44-го Иван Козловский получил звание младшего лейтенанта и распределение в 28-ю армию.      
   Погиб в Восточной Пруссии 19 января 1945 года во время Гумбинненского прорыва. Похоронен в городе Гусев. Сохранилась его фотография (см. перед заголовком).

    Другой политбоец записанный в списке Мухоморова под номером 954, Соколов Николай Михайлович, наверняка, слышал и мечтательно напевал популярную «Прощальную комсомольскую» (слова Исаковского, музыка братьев Покрасс):

"Но куда же напишу я?
Как я твой узнаю путь?" —
"Все равно, - сказал он тихо,
Напиши... куда-нибудь!"
    Ведь появилась эта песня в 1937 году. А Соколов -  в 1922 году в Хороле Полтавской области.
    Не осталось его фотопортрета, что ж, придется довериться  словесному портрету, что нарисовал Самуил Маршак:
«Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него».

   Учился в техникуме, был комсомольским вожаком – вся жизнь была впереди, оттого и пелось и моглось, все было по плечу.

    Что было дальше – расскажет наградной лист к ордену Красной звезды, врученный   Соколову в конце 1947 года:
   «29 июня 1941г. Соколов Н.М  добровольно в  составе комсомольского комитета механического Техникума Кременчуга вступил на службу в  танковое училище гор.Полтава – курсантом.
   3.08-1941 названное выше училище полностью выступило на разгром немцев под село ДЕРЕЕВКА Кировоградской области, с которым,  являясь стрелком, принимал участие и Соколов. Разгромив немцев в районе с.Дереевка … Соколов в составе танкового училища 5 сентября 1941г. во время штурма Днепропетровска, будучи стрелком был осколком снаряда тяжело ранен в правый локтевой сустав и правое бедро,  поэтому сразу же был доставлен в эв/госпиталь г.Павлоград, а затем в госпиталь Ростова н/Д, где Соколову по плечо ампутировали правую руку.
  После выздоровления Соколов был снят с  в/ учета и получил III группу инвалидности.
 В связи с убытием по ранению с Танкового училища Соколов награду не получал.  В плену и окружении не был и на оккупированной территории не проживал. Ныне работает в РайФО контролером-ревизором.
   3 апреля 1946г.  Сенчанский райвоенком.»
   Порадовало меня и его награждение юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом.

   Третий комсомолец-доброволец из нашей истории Котличков Виктор Леонидович записан в списке Мухоморова под номером 947 как КОТЛИКОВ.
Родился он в Пирятино Полтавской области в 1923 году, в РККА с 02.07.41, призван Пирятинским РВК.

  И его, провожая, похоже, кто-то попросил:
А всего сильней желаю

Я тебе, товарищ мой,

Чтоб со скорою победой

Возвратился ты домой... 

    И сбылось, он оказался самым удачливым из всей троицы: одолел войну, стал офицером, в 1985-ом майор запаса  был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

    В наградном же листе к медали «За боевые заслуги» остались и подробности его боевого дебюта, записанные со слов в феврале 1946 года:
    «Участвовал в Отечественной войне с 2-го августа 1941 года по 1 сентября 41-го в составе спец.курсов Военного Тракторного Полтавского  училища в районе Кременчуга по уничтожению десанта противника,  после чего были переброшены в район Нижне-Днепровска и в боях в этом районе он был легко ранен.  Пулевое сквозное ранение,  которое на состоянии здоровья отражается – ощущается боль при движении и походах. Справка о ранении прилагается… Записано со слов и справки о оанении. 15 февраля 1946 года. »
  Награждены и Соколов и Котличков одним Указом Президиума Верховного Совета N223 от 06.11.1947г.

  Три разные судьбы и на каждую в «Прощальной комсомольской» нашлись определяющие слова.
«Если смерти, то мгновенной…»
«Как я твой узнаю путь…»
«Чтоб со скорою победой возвратился ты домой.»

  Мы выбираем песни? А может быть песни выбирают нас и льнут к нам разными строчками...

 P.S. от 7 июня 2024-го.

  А вот однофамильца СОКОЛОВА, записанного в архивном списке мухоморовцев под номером 38, как СОКОЛОВ Иван Михайлович, в "Памяти народа" пока найти не удалось.