Самые результативные пулемётчики ВОВ. 1 список

Георгий Ермаков
Нурадилов Ханпаша Нурадилович (1920–1942), пудемётчик, командир пулемётного взвода, гвардии сержант. Герой Советского Союза. Уничтожил до 920 гитлеровцев, 12 врагов взял в плен, захватил 7 вражеских пулемётов. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны.

Пугаев Степан Александрович (1910–1944), пулемётчик, командир отделения стрелкового полка, старший сержант. Герой Советского Союза. На его счету – более 350 уничтоженных фашистов.

Жежеря Александр Ефимович (1910–1943), командир пулемётного расчёта, гвардии сержант. Герой Советского Союза. Уничтожил 343 солдата и офицера противника.

Чемодуров Вячеслав Иванович (1919–1957), командир пулемётного расчёта, сержант. Герой Советского Союза. За один день боёв, 12 октября 1943 г., отражая около двух десятков контратак противника, уничтожил 311 вражеских солдат и офицеров.

Ермаков Афанасий Иванович (1905–1967), пулемётчик, рядовой. Герой Советского Союза. Только за время боёв с 22 июля по 9 сентября 1942 г. вывел из строя свыше 300 солдат и офицеров противника (по некоторым данным, за всю войну – более 400).

Студенников Яков Степанович (1910–1987), пулемётчик, старший сержант. Герой Советского Союза. Во время Курской битвы, 5–7 июля 1943 г., оставшись единственным в строю из расчёта и будучи трижды раненым, отразил десять атак гитлеровцев и уничтожил более 300 солдат противника.

Ведерников Николай Степанович (1925–2011), командир пулемётного расчёта, старший сержант. Герой Советского Союза. Огнём из пулемёта и снайперской винтовки лично истребил до 300 гитлеровцев.

Минаев Валентин Григорьевич (1923–?), пулемётчик, красноармеец. Награждён орденом Красного Знамени. Уничтожил около 300 солдат и офицеров противника.

Юнёв Александр Петрович (1924–1952), командир пулемётного расчёта, гвардии красноармеец. Герой Советского Союза. Уничтожил не менее 153 солдат и офицеров противника.

Грубый Тимофей Емельянович (1912–2005), командир пулемётного отделения, младший сержант. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы 1-й степени, двумя орденами Славы 2-й степени и двумя орденами Славы 3-й степени.


Иллюстрация: Мельник Тимофей Николаевич. Командир пулемётного расчёта старшина Виктор Николаевич Левин с ручным пулемётом у Рейхстага. Май 1945 г. Фото из открытых источников.