Скорый из... Гл. 9. 5. Хорошо иметь на плечах...

Анатолий Решетников
       5. ХОРОШО ИМЕТЬ НА ПЛЕЧАХ ЗОЛОТУЮ ГОЛОВУ...

       Перед объездной Антон остановил фуру на обочине и около получаса пребывал в мучительном раздумье. Сколько в жизни ошибок! И главная из них — зачем запрещал Тане рожать детей? Он даже посчитал, сколько лет было бы уже их первенцу. И разве они бедствовали? Да если бы и так? Таня во всём права, но поздно что-то исправить.

       Со злостью на себя он ударил кулаками по баранке: надо выкарабкаться из всего этого бизнес-дерьма, надо разыскать Карину! Она умная женщина, что-то посоветует. Уехать бы куда-нибудь вместе с ней из Речовска. Кто он в нём без Максима? Дырка от бублика!
            
       Антон миновал короткий отрезок объездной дороги и свернул в сторону знакомой крупной стоянки, но впереди возникла милицейская легковая автомашина и дала знак остановиться. Вот и прощай, вольная жизнь…
      
       За рулем в полном одиночестве пребывал Юшикин. Они были хорошо знакомы и в последнее время втроем с Максимом не раз обедали в ресторане «У Кузьмича» за закрытыми дверями. Полковник сам подошёл к фуре и забрался в кабину:
         
       — Здравствуй, Антон! Поговорить надо.
         
       — Здравствуйте, товарищ полковник! — Антон смог поздороваться без дрожи в голосе, но не назвал его, как раньше, по имени и отчеству.
         
       — Рад тебя видеть живым и здоровым. Ты, наверное, доверял Максиму всецело, как и я?

       — Я считал его своим другом.

       — Видишь, каким наш друг оказался. Поэтому есть вопросы к тебе. Повесткой не стал вызывать. Зачем мозолить глаза всяким любопытным, так ведь?
         
       — Наверное, да.
               
       — На складе твоей фирмы хранились снаряды. Как объяснишь такой факт?
            
       — Не могу понять, как они там могли оказаться. Нет ответа.
            
       — Если твой склад, то и твоя халатность?
            
       — Насчет халатности не подумал.
          
       — А хранение бензина на складе?
         
       — Не отдавал для хранения топлива никаких приказов. Ни письменных, не устных.
          
       — Письменные проверить трудно. Твой офис и офис Максима взлетели на воздух. А приказы устные? Разве что свидетельские показания.
            
       — Виктор Александрович, я же говорю…
            
       — Не переживай ты так, Антон. У нас дружеский разговор. Сейчас рассматривается версия о крупной торговле оружием криминальной группировкой Комиссионера. Я убежден, что и к этой торговле не имеешь никакого отношения.
         
       — Так оно и есть.
         
       — Хорошо. А ты знал, что Максим и его окружение занимались заказными убийствами, оборотом наркотиков, организацией борделей, а также рэкетом?
            
       — Клянусь, что не знал. Я был всецело увлечён своей работой.
          
       — Верю тебе. Какие планы на ближайшее время?
          
       — Раз такое случилось, надо закрыть фирму, рассчитавшись сполна с налоговой службой, учредителями, коллективом, как положено по закону. Потом посмотрю, как жить дальше, а пока забот много. На подходе много гружённых фур. Постараюсь продать быстро товар.
          
       — Понятно. Мы с Максимом разговорились недавно о тебе. Он порадовался, что у тебя сложились хорошие отношения с Кариной.
            
       — От Максима я ничего не скрывал, полностью доверяя ему во всём. Правда, сейчас не могу до Карины дозвониться. Она нигде случайным образом не пострадала?
          
       — Постараюсь разузнать и сообщить о ней. Задам тебе вопрос, надеясь, что ты меня поймешь правильно. Если не хочешь, можешь на него не отвечать. Могла ли Карина до ваших отношений встречаться с какими-нибудь значимыми людьми нашего города? Не откровенничала она с тобой по этому поводу? Я имею в виду её возможные интимные встречи, вечеринки. Женщина, говорю, во всех смыслах привлекательная.
         
       — Она не из числа гулящих.
         
       — Спасибо за честные ответы. По всем правилам я должен взять с тебя подписку о невыезде из города. Сам понимаешь, повод есть. Учитывая наши добрые связи, я этого не делаю. Возникнут какие-то планы уехать, дай знать. Помогу устроиться на новом месте. Думаю, у тебя причин для волнения практически нет. Я ведь, говорю, сам чересчур доверял Максиму, а он, видишь, кем оказался. Можешь ехать. Впрочем, впереди крупная авария, и дорога надолго перекрыта. Я тебя по ней проведу по старой дружбе. Следуй за мной.
         
       Антон не поверил ни одному слову полковника. Если высокий чин блистательно провел операцию по ликвидации бандитской группировки, то зачем ему, такому герою, поддерживать дружбу с приятелем убитого лидера? Тут что-то не так. Странный и нелепый вопрос о Карине. Желание помочь, если у него, Антона, образуются какие-либо планы уехать. Да не заодно ли сам полковник с бандитами?! Нет, это невозможно.
       
       Оставив фуру на стоянке, Антон наскоро перекусил в ближайшем кафе и на такси добрался до специализированного блока гаражей. Скорей за руль «Шестисотого»! Если Карины нет в квартире, то, по крайней мере, швейцар что-нибудь объяснит. Надо её найти.
         
       Он открыл гаражную дверь, и свет автоматически включился. Автомобиля на месте не было, а они, эти гаражи, как в своё время хвастливо заметил Максим, охранялись так надежно, что могла позавидовать охрана президента любой страны. Позвонить полковнику? Нет, ему точно не надо. Сочинить заявление — тоже глупо. Кто он такой? Друг убитого лидера группировки? Абсурдная ситуация. Он закрыл гараж и поспешил к охраннику выяснить, когда автомобиль покинул территорию гаражей. Тот ничем его не утешил:
         
       — Одну минутку. Посмотрю в компьютере историю въезда и выезда автомашин... О вашей легковой информация за последний месяц отсутствует. Ничем помочь не могу. Возможно, стёрли случайно.
         
        Какое там случайно?! Расстроенный Антон поднялся в свою квартиру, прихватив из почтового ящика кучу рекламных листков. Среди них он иногда находил короткое письмо от Кости Перепёлкина, родом из Полтавы. Подружился с ним в свое время и даже побывал у него в гостях на родине. Вот уж год, как вестей от него не было, а сам Антон не был любителем писать письма. Он бросил рекламные листки на диван и заметил уголок конверта. Письмо было не от Кости. Открыл конверт и стал читать. Переворошил рекламу и обнаружил в ней аналогичные конверты. Все учредители фирмы «Вертикаль плюс» требовали в недельный срок возвратить на их счета доли уставного капитала. Письма были на официальных бланках и помечены вчерашним, субботним числом.
      
       Поразительная согласованность и оперативность! Прямо-таки загадочная. Тем лучше. Все заявления совпадают с его планами закрыть фирму. Денег хватит, чтобы со всеми рассчитаться. На счету была, он помнил, вполне достаточная сумма, да еще ожидались фуры с товарами. Он набрал номер телефона Валентины Ивановны — безрезультатно...

       До смерти перепуганная, она сидела на кожаном диване в одном из роскошных коттеджей, ещё недавно принадлежавших Максиму, и с паническим страхом разговаривала с незнакомыми ей мужчинами.
      
       — Любезная Валентина Ивановна, мы хотели бы с вами договориться в обстановке взаимопонимания. Вы, как говаривал известный вам Максим, в финансовых делах золотая голова. Вы хорошо ему послужили, но он убит. Я вас не запугиваю, любезная, но вы же не хотите последовать его дорогой? Жду быстрого и краткого ответа.
      
       — Не хочу.
      
       — Приятно слышать, любезная! Должен вас предупредить, что мы не терпим предательства наших интересов. С предателями расправляется всеми нами уважаемый Палач. Вы правильно догадались, на кого из нас следовало посмотреть. У него ужасное лицо. Вдобавок нет уха. Во время продолжительных пыток своей жертвы он испытывает садистское удовольствие. Не зря в детские и юношеские годы натренировался на кошках и собаках. Профи да и только. Раскалённые паяльник или утюг — мелочи в его изобретательном арсенале изощрённых пыток представительниц прекрасного пола. Острый, как бритва, нож — его любимый инструмент. Скальп может снять запросто. Ну и большой мастер живьём скармливать свою жертву голодным псам.
       
       Валентина Ивановна побледнела, как мел.
       
       — Любезная, вы испугались? Это хороший знак — страшно было бы предать нас. Вы согласны взяться за работу в новой торговой фирме с отличной зарплатой и новыми друзьями?
         
       — У меня иного пути нет.
         
       — Мы, любезная, рассчитывали на такой ответ. Палач, распорядись подать сюда коньяк, кофе и конфеты… Валентина Ивановна, понятное дело, о наших разговорах и делах нигде и никому. И не пытайтесь сбежать. Найдем вас в любой точке земного шара. Итак, чем вам сначала заняться? Вы должны помочь, не удивляйтесь, Антону завершить все дела. Для него вы по-прежнему умелый бухгалтер его фирмы и только. Давайте, выпьем за вашу золотую в бухгалтерском творчестве голову… Она дорого стоит... Пейте, Валентина Ивановна, коньяк, пейте вволю… Конфеты, пожалуйста… Твёрдо обещаем вам, что вы будете жить припеваючи, ни в чем не испытывая нужды. А сейчас вам предстоит разговор с Антоном.
         
       — Мой телефон заблокирован.
         
       — Уже разблокирован. Звоните, возвращайтесь из временного небытия.
         
       Антон ответил мгновенно:
         
       — Где вы пропадали, Валентина Ивановна? Тут такое…
         
       — Обо всем знаю. А была за городом и только что возвратилась. В гостях у подружки сижу, расстроенная жутко. Кофе пью. Ты как?
       
       — Приехал вчера с фурами. Ужасные события. Максим убит. Про сгоревший склад знаете?
       
       — Слышала по радио.
       
       — Фирму надо закрывать. Учредители требуют возвратить им положенное. С этого и начнем — возвратим. Я тут случайно узнал, что и офисы сгорели. Неизвестно, остались или нет хоть какие-либо финансовые документы.
         
       — В надежном месте есть копии самых необходимых из них. Не переживайте, Антон, разберемся со всеми делами быстро и грамотно.
               
       — Валентина Ивановна, вы меня осчастливили своим ответом!
               
       — Давайте завтра встретимся в одиннадцать часов у банка.
         
       — Правильно, Валентина Ивановна, возле банка. А накануне я успею побывать в таможне, быстро там управлюсь. У меня вопрос, можно сказать, личного плана. Что-нибудь знаете о Карине?
         
       — Нет, к сожалению.
         
       — Мне ее надо обязательно найти. Если что будет известно о ней, тотчас позвоните.
         
       — Непременно. До встречи возле банка!
         
       Валентина Ивановна выключила мобильный телефон и преданно улыбнулась новым хозяевам.
         
       — Вот вы, любезная, и совершили первое благое дело. Не удивляйтесь также тому, что я вам скажу дальше. Вас в этом городе всюду будут встречать так же приветливо, как и раньше. В том числе, и в налоговой службе. И вознаграждения вы будете передавать регулярно той же самой дамочке.
         
       — Вы и об этом знаете?
         
       — Привыкайте, что мы всё и обо всех знаем. Давайте ещё раз выпьем за взаимовыгодное сотрудничество, и потом вас комфортно доставят домой… Пейте и радуйтесь, Валентина Ивановна, тому, что вы живы…  Можно сказать, заново родились...
         
       Ей хотелось спросить, какой будет дальнейшая участь Антона, но она благоразумно промолчала. Ясно одно — налицо новая бандитская группировка. Хорошо иметь на плечах золотую голову, а могли бы пустить в расход специально или по неосторожности.

       Обрадованный удачным разговором с Валентиной Ивановной и несколько успокоившийся, Антон вышел из дома. На такси добрался до офисов. Не решаясь подойти близко, он издали смотрел на пепелище. Двухэтажное здание выгорело полностью. Он вспомнил о том, как всё хорошо в офисе начиналось... Во чтобы то ни стало надо найти Карину и вместе решить, как быть дальше.
         
       Антон словно поверил в какое-то неизбежное чудо, звонил и звонил бизнес-помощнице...

      Продолжение: http://proza.ru/2021/05/17/915