Предисловие к сборнику Александра Аргунова

Николай Бушенев
               


                ПРЕДИСЛОВИЕ К СБОРНИКУ СТИХОВ
           АЛЕКСАНДРА АРГУНОВА «ДОРОГИ И ВСТРЕЧИ»

       Каждый человек, особенно если он (хотя бы в душе)  философ и поэт, задумывался над смыслом жизни. Ответ на этот вопрос и сложен, и неоднозначен, но одно несомненно: человек является в этот мир, чтобы познать его и оставить после себя след. И ценность смысла жизни определяется тем, насколько объёмно и глубоко познан реальный мир и насколько серьёзный и благотворный след оставил человек на своих земных дорогах и в душах людей – нынешнего и будущих поколений. В принципе каждый человек, в зависимости  от степени его волевых усилий, способностей  и таланта, вносит свою   лепту в освоение и преобразование мира. И  с известным утверждением из некогда популярной песни : «Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог» -  трудно не согласиться.
       Стихотворный сборник Александра Аргунова «Дороги и встречи» интересен именно опытом познания мира, опытом защиты нашего нынешнего хрупкого мира, опытом деятельного участия в его преобразовании и его словесной (поэтической) репрезентации.
      Познание и преобразование мира связано с динамикой, с движением - с дорогой , а следовательно,  с освоением земных просторов, а для поэта и философа также с освоением сути вещей и глубин человеческих душ и – не в последнюю очередь - собственной души.
       Жизненный и поэтический опыт Александра Аргунова и поучителен, и обладает познавательной ценностью.
       Автору рецензируемого сборника, родившемуся в Подмосковье (в городе Балашихе), окончившему Череповецкое высшее военное училище радиоэлектроники, по долгу своей службы довелось побывать в разных уголках нашей планеты. Его в буквальном смысле бросало то в жар, то в холод: был он и в знойных тропиках, когда служил на острове Куба, и в суровом, знаменитом своими морозами Крайнем севере, в тундре, когда армейская судьба забросила его на Чукотку. А сейчас, когда он уже вышел в отставку и  обрёл тихую пристань в городе Череповце, когда его дороги ограничиваются пределами нашего небольшого города и расстоянием до близкой от города дачи, более важным становится движение по поэтической стезе, движение в недра собственной чуткой и пытливой   души.  Тихая пристань создаёт прекрасную возможность для творческой сосредоточенности, когда можно заняться тщательной и тонкой  огранкой хранящихся в памяти и в черновиках жизненных и поэтических наработок. «Служенье муз не терпит суеты», мудро заметил по этому поводу тёзка Аргунова Пушкин.
       Где дороги, там и встречи. И с уже знакомыми и с новыми, интересными людьми, и с животными, в том числе диковинными, ранее неведомыми путешественнику, и, с богатой и разнообразной (пока ещё богатой и разнообразной!) природой различных уголков Земли. От внимательного, по-детски пытливого взгляда странствующего поэта не ускользают и запечатлеваются в памяти яркие детали его дорожных впечатлений, которые спустя какое-то время воплощаются в художественные образы, отливаются в стихотворные строки.
       Большинство стихотворений данного сборника представляют собой своего рода путевые заметки, зарисовки (подчас эскизные) о дорожных или – шире – о житейских событиях, а поэтому могут быть рассмотрены как лирический дневник. В нём и реалии авторских наблюдений, и попутные размышления поэта. В большинстве таких зарисовок автор строг, точен, реалистичен и лаконичен в повествовании: по всей видимости, сказывается его армейская выучка. Но при этом стихи Александра Аргунова пронизаны любовью в жизни, к природе, к людям и животным – ко всему сущему и доброму на Земле и тревогой о том, как сохранить на Земле всё сущее и доброе. Символично и удивительно совпало, что имя автора Александр . Имя это переводится с древнегреческого как «защитник людей». Александр не только по долгу своей армейской службы защищает свою страну от происков внешних врагов, он защищает и жизнь на Земле. И миссию защитника он исполняет и в своём поэтическом творчестве.
      Но автору недостаточно самому деятельно защищать земные ценности, ему
(кстати офицеру, а следовательно, наставнику) надо воспитать и как можно большую группу других защитников – из молодёжи. Не оттого ли Александр Аргунов обращается и к философско-назидательным жанрам поэтического творчества – басням и притчам?
       Многотысячные дорожные вёрсты поэта-армейца намотаны на колёса автомобилей, а потом ещё отобразились и в его памяти, имеющей, как и ствол
мощного взрослого дерева глубинные и внешние слои. Сейчас дерево памяти прирастает новым слоем: поэтическая стезя вывела Александра Аргунова к литературному объединению города Череповца, а поэтому начался этап серьёзного осмысления своего жизненного и творческого опыта, становятся более совершенными в техническом и языковом плане стихотворные тексты.
И можно только порадоваться за Александра, что у него в этом году выходит уже вторая книга. Остаётся лишь пожелать автору и далее раскрывать свой явно еще не раскрытый до конца творческий потенциал, осваивать всё новые и новые жизненные и творческие пути,  радоваться новым ярким встречам, а нас, читателей  радовать новыми, интересными стихами.