Она свободно говорит по-русски

Наталья Наринян
Часть 1

Иногда мы делаем что-либо, чтобы прибавить себе уверенность. Так считает Жорж Сименон. Классное его произведение "Я диктую". Он не мог писать когда-то, и просто диктовал на магнитофон. Потому что не мог молчать. Тогда, в 14 лет, она мечтала об одном красивом парне. Его звали Сапсан. Это имя для неё значило что-то. Это был, прежде всего, как самый быстрый из всех птиц. Сапсан – это звучит гордо…………………………………………….
Он был тогда красив, уже тогда, по-настоящему. Его младший брат был болен с рождения. Плохо ходил, не сгибая колени, и почти никак не говорил лет в десять. Ах, какой же он был красивый! Сапсан приходил на общую соседнюю лужайку играть с ней и её подругами в волейбол. Там иногда паслись коровы. А его дедушка покупал у её бабушки право скосить сено на бабушкином огороде. Потому что у них в хозяйстве была корова. А у бабушки было слишком много земли, чтобы всю её успевать возделывать. Корову пас Сашка, родной дядя Сапсана. Он был Саша-дурачёк. Он просто был больной с рождения. Что-то вроде дауна, но тогда таких слов никто не знал там. Вместо слов Сашка умел как-то мычать отдельными звуками.
Она так раньше любила туда приезжать, а сейчас ей что-то туда не хочется совсем. И даже красивый и высокий Залив ей как-то совсем безразличен. Нет, она с теплом и благодарностью вспоминает то время, когда Залив был её парнем. Ей было так приятно от этого. Может быть, она уже совсем не она, не прежняя… Ведь это было так давно. А сейчас она даже не хочет поехать в тот город. Она совсем-совсем не хочет в настоящее время никуда съездить. Даже странно…
Она так любила раньше путешествовать, когда у неё были деньги. А сейчас их у неё нет. Видать, только для неё одной наступил коммунизм…  Это призрачное будущее….
И она вспоминает, …….  Как вступала в комсомол! Да, нужно посмотреть дату на комсомольском билете.
Ой, очень странно, но ей показалось, что её вступление в комсомол по датам совпадало с арестом её будущего друга. Она готовилась к вступлению в комсомол ранее даты в этом документе. Но она точно знает и помнит, что это было осенью 1984 года!

А что, если бы она не захотела вступать в комсомол, может быть её друга не посадили бы, и к нему ни в чём нельзя было бы придраться...

Она не смогла вступить в комсомол со своими одноклассниками, потому что её дата рождения приходилась на летний период.
На то время она твёрдо решила для себя вступить в ряды комсомола. Она понимала уже тогда, что её будущее туманно. В ней не было ни капельки уверенности в себе на тот момент времени. Она захотела вступить тогда в комсомол, приняла ещё тогда это решение, дабы приобрести себе в будущем твёрдой, настоящей уверенности.
Она подошла к этому вопросу практично. Если все начальники на тот момент – партийные, значит вступление её в комсомол необходимо. Она не понимала тогда сущность этой организации. Она тогда вообще ещё ничего не понимала, как младенец в люльке…
Дата её вступления в комсомол – ***. Но готовилась она, разумеется, заранее, примерно за пару недель. Она с трудом понимала, что было написано в уставе комсомола. Для вступления в комсомол она должна была поехать в местную ячейку. Это были красные кирпичные дома. Они и сейчас существуют. На месте изувеченной старинной родовой великознатной усадьбы, стёртой примерно в 50-е с лица земли столицы.
Необходимо кому-то сказать о том, что не следует бездумно сносить старые дома, так как в них есть люди, среди которых бывают выдающиеся личности с весьма полезными советами. Об этом сетует и Жорж Сименон в вышеуказанном произведении.
Сапсан классно на неё смотрел, но для него была кумиром её подруга. В подруге что-то было, чего в ней, вероятно, отсутствовало, на взгляд Сапсана. Она это чувствовала и ревновала на свой лад, потому что всё же чувствовала к себе симпатию Сапсана, которая была меньше его симпатии к подруге.
А для вступления в комсомол необходимо было уметь отвечать на вопросы по Уставу комсомола. Она не способна была вызубрить то, что ей не понятно. И поэтому она изобрела свой индивидуальный способ: прочитать вслух весь Устав комсомола, записав его на магнитофон. Это было немного чуднО со стороны. Особенно если учесть, что в соседней комнате её отчим в то время увлекался прослушиванием голосов птиц и земноводных на более качественном агрегате - проигрывателе... А у неё был тогда такой смешной тонкий голосок, который на магнитофоне почему-то немного ускорялся, и слышался ещё тоньше и смешнее. Скорость как-то была не точная.
Но так, проговорив вслух весь устав и записав свою речь, она потом могла несколько раз послушать эту необычную аудиозапись, и, с надеждой на то, что она этот весь бред запомнит и сможет ответить при вступлении в комсомол на все каверзные вопросы. Прослушивая кассету, она успела связать себе шапочку с бубенчиком у основания, похожую на колокольчик.

Позднее она что-то читала о том, что с аудиозаписью шутки плохи. Что это всё весьма серьёзно. На звукозапись через микрофон могут автоматически записаться голоса умерших близких или их тайные мысли из прошлого и флюиды. Также влияет то, кто этот звук слушал ранее на аудиокассете. Если даже просто кто-то слушает магнитофонную запись, записываются автоматически его эмоции в момент прослушивания и накладываются синхронно на запись, совершённую ранее.

Но самое жуткое и до конца не изученное происходит лишь в том случае, ЕСЛИ КАССЕТУ ЗАТЕРЕТЬ НОВОЙ ЗАПИСЬЮ!!!!!!

Намного позднее с ней случились страшные вещи, когда она затёрла кассету с аудиозаписью баптистских религиозных песен, и записала на неё сборник под названием "Сборник песен России". Это был сборник популярных песен времён 1995 - 2000. И она его ПОДАРИЛА своей подруге на день рождения. С этого момента у неё пошли страшные СОБЫТИЯ. И в этом она отчасти винит себя. Ведь когда-то она подпевала тем баптистским песням, хотя была православной христианкой....

Она свободно говорит и пишет по-русски и никого и ничего не боится!

Часть 2

Подготовка её к вступлению длилась примерно пару недель. Эти кирпичные здания видятся ей как сейчас. Там была большая очередь, извивающаяся по ступеням нескольких этажей, из школьников, желающих вступить в комсомол.
Она отстояла стойко всю очередь, и успешно, без запинок, с уверенностью ответила на несколько вопросов. И потом долго была довольна собой.
По существу, простым людям это движение предлагалось как возможность участия в своеобразной лотерее. А лотереи, как большинство уже научено, дают прибыль только лишь владельцам и организаторам лотерей. Обычным же людям инсценируется возможность, на равных условиях, участвовать в общественной жизни. На самом же деле, условия были далеко не равные.
Она потом больше не встречала ни разу Сапсана. Куда он девался, она не знает.
А на кассеты со своей несколько странной речью она потом кое-что записала музыкальное, из блатного шансона, с катушек своего крёстного.
Немного "полетав" вне отсеков "сегодняшнего, настоящего, дня", она вдруг осознала следующую странную вещь: у неё оказалось два будущих потенциальных друга, которых арестовали примерно в одно время. Эти люди на тот момент были ей не знакомы, и находились в совершенно разных точках планеты. И точно, их арестовали примерно в одно и то же время и по совершенно различным статьям. И на разный срок. И каждый из них не являлся похожим на другого ничем. И каждый из тех людей представляется для неё другом в различных временнЫх отсеках и по-разному. И имена их не совпадают. И гороскопы также у обоих разные.

У двух её друзей есть ещё кое-что общее: с момента зафиксированных арестов они оба отсидели по два года не там, где последующий срок.
Странные совпадения...

А ещё в них существует глубокая противоположность. Один превозносит блеск драгоценностей, а другой не верит во всё что блестит, предпочитая ценности лирические и музыкальные.

Они ОБА не остались в памяти как "уголовники" и они совершенно НЕ ПОХОЖИ на преступников.

Но всё таки существует вероятность, не равная нулю, что оба будущих друга МОГЛИ БЫТЬ НА ЗОНЕ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ! И, если для каждого из потенциальных друзей это была, вероятнее всего, вторая часть срока, то один из друзей мог уже на тот момент хранить воспоминания о ней, и о его похождениях с ней, и наверное поделиться с другим другом.

А когда одного из потенциальных друзей не стало, то второй почувствовал своим долгом что-то незримо предпринять, завершая идеи первого и замыслы... Или просто следуя определённым правилам игры.

И, это его алиби, если бы один друг был бы хоть как-то косвенно причастен к уходу второго, он бы НИКОГДА не посмел бы пытаться продолжать замыслы якобы жертвы.

И всё же она опять не смогла, не сумела как всегда, выразить самую важную идею этой зарисовки. Но идея-то есть, и вот какая. Это её вина в том, что она записала своим прелестным, и ещё не прокуренным голоском, непонятные ей слова. Это её вина. От её поступка могут где-то пострадать люди, если он плохой. Но она по жизни ощущает себя маленькой виновницей...

А по ассоциациям вдруг всплывает в памяти произведение Бориса Акунина про его необычную героиню - Пелагею. Это целая коллекция маленьких чёрненьких книжек. Пелагея и белый монах. Пелагея и красный петух. И ещё аналогичные прочие.
В одной из книжек был довольно познавательный сюжет. Пелагея пробралась в одну из пещер Уральских гор и... немного походив по лабиринтам катакомб... оказалась... В Иерусалиме! Необычно, но идеи оригинальны и что-то в них есть. Какая-то идея. Нить мысли о том, что всё наше пространство не такое, как оно официально представлено.

А на совдеповской и российской ныне зоне, вероятно, пространство напоминает мысли Акунина. В её представлении, возможно, в большей степени дилетантском, зона - это такое пространство, которое отличается от обычной территории своими физическими законами. Например, по скорости передачи информации, по компановке заключённых в одну колонию, в одно помещение.

Ей представляется, что это целое искусство, искусство распределять, кто с кем может сидеть, а кого от кого подальше. Это наподобие театральной труппы.
Ей кажется, что бывают сложные случаи, как на шахматной доске, что непосредственный "распределяющий" осуждённых затрудняется принять "правильное" решение. И тогда он вынужден обращаться к вышестоящему над ним. Тот, в свою очередь, может также не найти правильный ответ, и прибегнет, по такому случаю, к стоящему "выше" себя.

Она свободно говорит и пишет по-русски и никого и ничего не боится!

30.10.2015