Земляк

Нелли Фурс
В начале мая 2021 года самой обсуждаемой темой в Телеханах, да и во всей стране, стала информация директора Национального исторического архива Беларуси Дмитрия Яцевича, озвученная им в эфире телеканала СТВ (столичное телевидение):

«На минувшей неделе стало известно, что исторической Родиной будущего полководца Рокоссовского К.К. является городок (городской посёлок – Н.Ф.) Телеханы, где дважды Герой Советского Союза появился на свет 3 сентября 1889 года по старому стилю.

Как отметил эксперт, найденная в метрике запись подтверждает дворянское происхождение Рокоссовского К.К.  И, возможно, в условиях классовой борьбы в 1920-1930 годы, данный факт приходилось скрывать. Кроме того, будущий полководец банально мог не знать места своего рождения, поскольку его семья уехала в Польшу».

В «Комсомолке» от 8 мая 2021 года даны подробности этого важного открытия.
«Владимир Абрамчук, по специальности инженер-строитель, ныне – пенсионер, изучая родословную в Национальном историческом архиве Беларуси, нашёл в Метрической книге из Фонда Минской духовной консистории сведения о рождении Константина Рокоссовского.

–  Как свидетельствуют документы, знаменитый военный и политический деятель двадцатого века, маршал Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, родился на белорусской земле – в местечке Телеханы Пинского уезда Минской губернии (сегодня – Ивацевичского района Брестской области), – сообщили в архиве.

Его директор Дмитрий Яцевич подтвердил «Комсомолке», что это абсолютно достоверная информация:

–  На сайте мы разместили все данные, где указаны фонд, опись, дело. И приложен даже снимок Метрической книги.

Что же там написано?

«Согласно найденной записи, мальчик Константин, сын дворянина Ксаверия Викентьевича Рокоссовского, римско-католического вероисповедания, и его жены Антонины Ивановны, родился 3 (15) сентября 1889 года, а 4 (16) 1889 года был крещён в Свято-Троицкой Телеханской церкви».

Владимир Михайлович Абрамчук из деревни Сомино Ивацевичского района, так прокомментировал историческое открытие:

–  Нашёл родственников до седьмого поколения. А когда увидел данные о Рокоссовском, то поверить не мог. Ведь в одной биографии пишут, что он родился в Польше, в другой, что в России…»

Нет необходимости пересказывать содержание всей статьи; она находится в свободном доступе Интернета.

По многим причинам я не могла пройти мимо предмета обсуждения моих земляков. «Присвоение» белорусами места рождения дважды Героя Советского Союза и маршала Польши, вызвало неоднозначную реакцию в странах, соседках Беларуси.

Не вступая в полемику с россиянами и поляками, хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.

Мой отец, Лукашевич Гавриил Корнеевич, был абсолютным авторитетом для пятерых детей и многочисленных племянников, в том числе, и по вопросам боевого опыта и военного искусства.

С декабря 1942 года по июль 1944 года он воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов. Награждён четырьмя боевыми орденами и восьмью медалями; был ранен; в мирное время признан инвалидом Великой Отечественной войны.

Отец уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, включая собственных детей. Рассказывал о выдающихся военачальниках Великой Отечественной войны, о своих боевых товарищах, о проведенных партизанами операциях по уничтожению живой силы и техники противника, о фашистских эшелонах, взорванных взводом партизан-подрывников, руководимых папой. И никогда – о себе лично, о своих военных заслугах!

О Константине Константиновиче папа всегда говорил с глубочайшим уважением. Отец высоко оценивал вклад командующего Первым Белорусским фронтом Рокоссовского в освобождение Белоруссии. За операцию «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение, Константин Константинович был удостоен звания Героя Советского Союза; за выдающиеся заслуги в руководстве войсками ему было присвоено воинское звание маршала Советского Союза.

С ноября 1944 года и до конца войны Рокоссовский командовал войсками Второго Белорусского фронта, активно участвовавшего в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

2 мая 1945 года Константин Константинович во второй раз  был удостоен звания Героя; награждён высшим полководческим орденом «Победа».

24 июня 1945 года Рокоссовский К.К. командовал историческим Парадом Победы в Москве, который принимал маршал Г.К.Жуков.

Долгое время я довольствовалась сведениями, рассказанными моим отцом, не предпринимая попыток расширить свои знания об этой незаурядной личности. Свой сомнительный вклад в формирование образа великого полководца внесли режиссёры некоторых российских сериалов, сделав акцент на личной жизни Константина Константиновича, а не на заслугах героя перед Отечеством.

Несколько лет назад, идя с мужем на Вульковское озеро, я обратила внимание на изменения, произошедшие на «польском» кладбище, расположенном по пути нашего следования, на севере от Телехан.

Католический некрополь условно состоит из двух частей: захоронения немецких солдат времён Первой мировой войны и, собственно, самого католического кладбища.
Погост был хорошо изучен мною ещё с юных лет: вечерними (ночными) одиночными походами на него проверялись храбрость и неустрашимость кандидата на включение в ряды воителей, - детский «партизанский» отряд.

Возвращаясь с озера, мы с мужем часто заходили побродить по кладбищу. Володя, склонный к изучению истории, с интересом рассматривал надписи на немецком и польском языках; мы вместе их «расшифровали».

В июле 2015 года мы увидели обновлённое кладбище, разделённое надвое дощатым забором. В северной части некрополя сохранились захоронения немецких солдат времён Первой мировой войны; в южной – католический погост.

Как удалось выяснить, в мае 2013 года в Телеханы прибыли волонтёры из Германии, Латвии и Беларуси. Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями организовал акцию под названием «Примирение во имя мира».

За десять дней волонтёры привели в порядок надгробные плиты и камни, установили большой деревянный крест, оградили кладбище; уточнили и занесли в банк данных список солдат, захороненных здесь.

7 июня 2013 года обновлённое кладбище немецких солдат Первой мировой войны было официально открыто и освящено.

В 2015 году наше внимание привлёк мемориал, находящийся в южной части небольшого кладбища. На обелиске из черного камня имеется надпись:

«Антонина
Рокоссовская
(Овсянникова)
Ум. 1911 г.»

На памятнике из красного гранита, расположенного рядом, благодарность от потомков:

–  «Спасибо матери за сына – великого советского полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала Рокоссовского К.К.»

Муж вопрошающе посмотрел на меня:

–  Почему ты никогда не говорила о захоронении?  Это же очень интересный факт! Мать такого выдающегося военачальника и многогранной личности, похоронена в Телеханах!

–  Ты не поверишь, но я сама не знала об этом! Откровенно говоря, я не очень-то и верю, что здесь покоится мать маршала Советского Союза и Польши! – ответила я Володе.

Закончился летний сезон, мы уехали в Барановичи, забыв на время о могилке Антонины Рокоссовской.

2020 год внёс коррективы в наш привычный жизненный уклад; мы с мужем «зазимовали» на моей малой Родине, в Телеханах.
 
Весной 2021 года, беседуя с председателем Совета ветеранов посёлка Телеханы Крек С.А., я затронула вопрос благоустройства католического кладбища. Светлана Андреевна, возглавлявшая Телеханский поселковый Совет на протяжении шестнадцати лет, рассказала мне, что в конце девяностых годов прошлого столетия силами учащихся Телеханской средней школы и специальной общеобразовательной школы-интерната, при активном участии сотрудников поселкового Совета, была проведена работа по благоустройству «польского» кладбища.
 
В те же годы, по инициативе Ячника Петра Ивановича, «Отличника народного образования БССР», занимавшего должность директора специальной общеобразовательной школы-интерната на протяжении двадцати трёх лет, впервые был установлен памятник матери К.К.Рокоссовского.

Первоначально надгробие было изготовлено из мраморной крошки; на нём была высечена надпись: «Здесь покоится прах матери дважды Героя Советского Союза Маршала К.К. Рокоссовского».

С течением времени плита разрушалась и приходила в негодность. Пётр Атанов, председатель историко-патриотического клуба «Поиск» из города Пинска, предложил обновить памятник. Эскиз был выполнен пинским художником Геннадием Гуриным, а  памятник изготовил и установил за свой счёт предприниматель Павел Шальпук.

В мае 2015 года состоялась церемония открытия обновлённого памятного знака на месте захоронения матери известного советского полководца, на которой присутствовали представители Консульства Российской Федерации в Бресте.

Видя мои сомнения: «На самом деле, здесь ли была похоронена мать К.К. Рокоссовского?», Светлана Андреевна рассказала, что лично была знакома с жителями посёлка, утверждавшими, что последние годы своей жизни Антонина Овсянникова, действительно проживала в местечке Телеханы.

Оказалось, что неравнодушные жители посёлка уже много лет занимались установлением причастности К.К. Рокоссовского к небольшому полесскому поселению.

В 1965 году директор Дома культуры, Анатолий Александров, отправил письмо-запрос маршалу Советского Союза и Польши, уточняя местопребывание Антонины Рокоссовской (Овсянниковой) в последние годы жизни. Ответ К.К. Рокоссовского на официальном бланке «Депутат Верховного Совета СССР», датированный 18 ноября 1965 года, был написан маршалом от руки. Константин Константинович подтвердил, что «… После смерти отца я остался со старшей сестрой в Варшаве, а моя мать с младшей  сестрой, уехала к себе на родину, в Телеханы. Там она, вскоре, умерла и была похоронена».
 
Светлана Андреевна переслала мне на «Вайбер» копии документов, добавив при этом, что оригиналы хранятся у дочери Анатолия Александрова, Аллы.

В публикации «Комсомолки» меня смутило одно обстоятельство: несовпадение отчества маршала с данными Метрической книги. Подлинное имя отца Рокоссовского происходит от имени католического святого Франциска Ксаверия и распространено, в основном, у католиков.

Борис Вадимович Соколов, российский публицист, историк, литературовед и литературный критик, автор книги о маршале  К.К. Рокоссовском, считает, что он, находясь в Красной Армии (не позднее 1919 года), изменил отчество на «Константинович».

В этой связи я вспомнила информацию, найденную мною в архиве при подготовке книги «История здравоохранения Барановичского края».

Речь шла о приобретении в 1881 году графом Розвадовским Иваном (Яном) Александровичем имения Барановичи на имя своей жены – графини Елизаветы Александровны. Неизвестный историк писал, что «оформить имение на жену, графа заставили российские законы – лицам «неблагонадёжного польского происхождения» нельзя было покупать усадьбы на льготных условиях» (первая глава книги «История здравоохранения Барановичского края»).

Вряд ли за два послереволюционных года в России радикально изменилось отношение к представителям польской нации. Возможно, по этой причине, руководствуясь политическими соображениями, Рокоссовский изменил отчество.
 
Мужское русское имя Константин имеет латинское происхождение и означает «постоянный, неизменный, стойкий». Своей блистательной военной карьерой Рокоссовский К.К. подтвердил семантику имени, данного ему при рождении, и отчества, приобретённого в зрелом возрасте.

Вот такой, непростой и запутанной, оказалась новейшая «история с географией» места появления на свет выдающегося советского военачальника, Константина Константиновича Рокоссовского, нашего земляка.

Автор выражает благодарность Светлане Андреевне Крек за помощь в подготовке материалов для рассказа.

P.S. 21 июня 2021 года, накануне Дня всенародной памяти и скорби, в Бресте состоялся финал международной акции «Сад памяти». Молодёжь Союзного государства высадила на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», хвойные деревья в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

В закладке хвойной аллеи приняли участие почётные гости из России. В их числе - правнучка дважды Героя Советского Союза, маршала Константина Рокоссовского, Ариадна Рокоссовская. В интервью белорусским средствам массовой информации Ариадна Константиновна сказала, что намерена исследовать корни знаменитого прадедушки, которые, по появившейся недавно информации, ведут в городской посёлок Телеханы Брестской области.

«Мать будущего маршала родом из Телехан, о чём нам известно. Как и то, что родители Константина Рокоссовского познакомились и поженились в Телеханах. Книга метрическая – оригинал. Но есть сомнения, что там речь идёт о моём прадедушке. Всё-таки, семь лет разницы с его официальной датой рождения. Скорее всего, речь о старшем брате, который умер. Родители Рокоссовского уехали из Телехан до 1894 года.

И все же … В семейном архиве нашлось письмо женщины из Телехан, которая писала прадедушке в 1960-е годы, что помнит его маленьким. Значит, надо продолжать поиски».

Комментарии, как говорится, излишни...

PPS. В марте 2023 года "В Национальном историческом архиве Беларуси была обнаружена метрическая запись о смерти Антонины Рокоссовской - матери советского и польского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского.

Обнаруженный документ (НГАБ.Ф.136. Воп.25. Спр.356. Арк.82 адв.-83) позволяет уточнить несколько существенных деталей. Ранее считалось, что Антонина Рокоссовская умерла в 1911 году, однако, на самом деле, это случилось значительно раньше - 14 (1) июля 1906 года, а причиной её смерти в возрасте 53 лет стала водянка. Запись также однозначно свидетельствует о том, что похоронили Антонину Рокоссовскую "на общественном телеханском кладбище".

Документ обнаружил постоянный посетитель читального зала архива Владимир Михайлович Абрамчук".

Данная информация размещена на официальном сайте Национального исторического архива Беларуси.

Перевод с белорусского языка - автора; ссылка на обнаруженный документ  Национального исторического архива Беларуси сохранена на белорусском языке.