Навстречу алым парусам Глава 23

Леся Великанова
                Глава 23

- Ты чего вскочил в такую рань? - спросила Вера Дмитриевна.

   Женщина в длинной ночной сорочке, неожиданно появившаяся в дверях кухни, удивленно разглядывала сына. Алексей сидел за столом в черных брюках, белой с короткими рукавами, застегнутой на все пуговицы рубашке, поверх которой красовался узкий ярко-синий галстук и намазывал черничный джем на пополам отрезанную булочку.

- И тебе доброе утро, мамочка.

   Женщина прошла в кухню и налила в стакан воды из кувшина.
 
- Доброе утро! Не спится?

- Выспался, - прожевывая хлеб, произнес парень.

- Волнуешься?

- Нет.

- А я волнуюсь. Как думаешь, в синем или в розовом платье на линейку пойти?

- Ни в каком!

- Поняла тебя, надену голубое.

- Мам, ты меня не поняла. Я не хочу, чтобы ты приходила.

- Это еще почему? Я одиннадцать лет ждала этого дня. Ты не хочешь, чтобы я порадовалась вместе с тобой?

   Парень закатил глаза, вздохнул и принялся намазывать вторую часть булки.

- Значит, ты все-таки волнуешься, - сообразила мать.

   Женщина приблизилась и, обхватив руку сына, в которой он держал бутерброд, посмотрела ему в глаза.

- Сынок, все будет хорошо, - серьезным голосом заявила она.

   Парень засмеялся. Лицо матери просияло и с чувством выполненного долга она смачно укусила его булку.

- Если надо, я тебе тоже намажу, - сквозь смех, предложил сын.

- Нет, я себе омлетик сделаю, - добродушно отказалась женщина.

- Мам, ну если очень хочешь, можешь прийти, - изменил свое мнение подросток.

- Лешенька, я ведь забыла, мне сегодня и к газовикам надо зайти, и на почту, там письмо заказное давно лежит, боюсь, назад отправят, и продукты закончились, обед не из чего готовить. Даже не знаю получится ли. Только если мимо проходить буду, загляну на минутку. Ладненько?

   Юноша встал из-за стола и поцеловал мать в разрумяненную щеку.

- Ладненько, - согласился Алексей. - Побегу. Аппаратуру еще нужно настроить.

   Золоторёва достала из холодильника коробочку с надписью "Шайба", и последовала за сыном.

- Лешенька, удачного дня! - проводив его до ворот, пожелала женщина.

- Пока, мам, - попрощался он в ответ.

   Вера Дмитриевна оценивающим взглядом осмотрела его наряд и кивнула головой. Получив благословение, сын поспешил в школу.

- Мой красавчик, - прошептала она выпускнику уже в спину.

   На глаза любящей матери выступили слезы.

- Все хорошо, все хорошо, - принялась она себя успокаивать.

   Почувствовав пальцами холод, женщина подняла с земли прозрачную пластиковую супницу и пересыпала в нее содержимое, находившегося в ее руках контейнера.

- Девочка позавтракает, - прокомментировала она.

   Вернув миску на место, Вера Дмитриевна зашла в дом.

- Не работал... Он в школу учится вообще-то ходил, а не работать, - проходя мимо спальни сына и вспомнив телефонный разговор с учителем, проворчала Золоторёва.

   Оказавшись внутри комнаты, мать принялась отыскивать тетрадь по истории.

- История России, - прочитала она название книги. - Какое воспитание он там говорил?

   Женщина торопливо перевернула несколько страниц и, не найдя для себя ничего интересного, бросила учебник на стол. Возобновив ревизию, любопытная мать вытянула из стопки общих тетрадок ту, которую искала, и занялась ее изучением.

- По истории Золоторёва Алексея. 3 сентября, десятое, семнадцатое, так, так, так... Дождь... А вот оно... - мать нашла подтверждение слов педагога. - Мне нравится под дождиком бродить... Мой верный пес... Белый-белый снег... А это, наверно... Да, он ее поет.

   Вера Дмитриевна открыла страницу, на которой красивым ровным почерком была записана песня.


 "Последний звонок".

Итог подводит год учебный.
Звенит звонок в последний раз,
Советы, монолог хвалебный -
Так школа провожает нас.

Дрожит душа в груди немножко.
Мы покидаем твой порог.
А малыши, глядя в окошко,
Желают добрых нам дорог.

Припев:
Со школьной крыши стая голубей,
Поднявшись в небо, тут же растворилась.
Так быстро повзрослев и став умней,
Нам кажется, что жизнь заторопилась.


Поля чертить уже не надо,
Пароль от дневника забыт,
Со вкусом горечи отрада.
И грустью этот день покрыт.

Красивый праздник расставанья,
Мелькают ленты на груди,
С собой возьмем воспоминанья,
Узнаем, что ждет впереди.

Припев:
Со школьной крыши стая голубей,
Поднявшись в небо, тут же растворилась.
Так быстро повзрослев и став умней,
Нам кажется, что жизнь заторопилась.


Учителя, поклон вам низкий
И все цветы сейчас для вас.
Казался час этот - не близкий,
Когда пришли мы в первый класс.

Мы навсегда покинем стены,
Вернуться, способ не найти.
Теперь другие перемены
На нашем жизненном пути.

Припев:
Со школьной крыши стая голубей,
Поднявшись в небо, тут же растворилась.
Так быстро повзрослев и став умней,
Нам кажется, что жизнь заторопилась.

- Вера, ты где? - в коридоре послышался голос мужа.

   Женщина резко закрыла тетрадь и выскользнула из комнаты.

- Вань, я здесь, - ласково откликнулась супруга и устремилась к нему навстречу.