Граф Станислав Потоцкий

Игорь Браевич
 Но необходимо обратимся к истории Софиевского парка. Так решила наш экскурсовод.
Несколько слов об истории Софиевского парка.
И это было правильно! Тогда многое прояснится в названиях и в сути сооружений, их конструктивных и архитектурных решений.
 Кто главные герои этой пейзажной  постановки – кто организовал, и во имя кого была создана в течение 4 лет: с 1796 по 1800 годы первая часть пейзажно-архитектурного  высокохудожественного творения в Умани? Кто создавал его?

 Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, магнатом Станиславом Щенсным Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой, и подарен ей ко дню рождения в 1800 году.
 Парк был построен по образцу парка «Аркадия», расположенного в Неборове на территории Польши в имении княгини Родзивилл, где гостила  графиня София Витт-Потоцкая. Она пожелала построить подобное в Крыму. Граф Потоцкий согласился. Но обстоятельства сложились так, что находясь в Уманском имении на охоте в долине реки Каменки, граф обратил внимание напарника по охоте военного инженера  Людвига Метцеля на овраг, в который они зашли и, видя множество источников воды, граф Потоцкий, остановясь, сказал Метцелю:
«Нельзя ли сделать из сего оврага гулянье? Мне хочется подарить его моей жене и назвать её именем; чтобы издержки тебя не останавливали, я готов все, что ни потребуешь, на оное употребить, только чтобы Софиевка была из первых садов в Европе».
Руководителем строительства был бельгийский военный инженер Метцель, все работы по обустройству парка исполнены уманскими крепостными.
 Илл. к гл.11. http://proza.ru/2020/11/21/969 Граф Станислав Потоцкий. Портрет.