Заметки о словах. Лягушачье детство

Людмила Болотова
Я выросла в лесном посёлке лесозаготовителей - Бродовое, где вокруг было много озёр и протекала речка Лапшанга – приток р. Ветлуги. Все свое детство и юность я имела возможность наблюдать за окружающей меня природой и различными ее обитателями.
Вот и лягушки, и их зародыши – голова'стики – мне были интересны. А сейчас мои интересы расширились в связи с изучением говоров родного края.
Лягушки - общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных.
Личинки лягушек называются головастиками.
Лягушки распространены по всему земному шару - от тропиков до субарктических регионов. Наибольшее их разнообразие сосредоточено во влажных тропических лесах.
Лягушка, по моему мнению – уникальное существо, как с точки зрения её физиологии, так и с медицинской точки зрения: ее используют для различных медицинских опытов.
Об её уникальности можно судить на основании интереснейшей статьи  Павла Чайки, создателя и главного редактора журнала «Познавайка» (https://www.poznavayka.org.) «Лягушка- современник человека и динозавра»:
«С момента появления позвоночных на суше прошли миллионы лет. Земноводные так и остались единственными из позвоночных, принадлежащих одновременно и воде и суше. Лягушка - современная представительница класса земноводных. 
Как и миллионы лет назад, свою жизнь лягушка начинает в воде. Каждую весну из икринки, отложенной в воду, развивается головастик. Пока что он мало отличается от мальков рыб. Но вот начинается серия превращений, состоящая примерно из тридцати переходных стадии. Последняя из них — главная. Неделя — и происходят коренные изменения во всех органах. Неделя — и головастик превращается из «рыбы» в наземное животное. С этого момента лягушка будет жить на суше, точнее, на границе суши и воды.
Головастик дышал жабрами, а взрослая лягушка дышит ртом, легкими и кожей. Такой большой набор органов дыхания характерен только для земноводных. Пока лягушка в воде, она дышит кожей, а когда оказывается на суше — ртом и легкими.
Универсальна и кровеносная система. В воде работают два отдела сердца, и по телу, как у рыб, течет смешанная кровь. На суше в работу подключается левое предсердие, и к головному мозгу поступает кровь уже чисто артериальная, насыщенная кислородом. Таким образом, при каждом нырянии у лягушки моментально переключаются органы дыхания.
Весь скелет лягушки замечательно приспособлен для прыжка. Задние конечности длинные, состоят из десяти косточек-рычагов. Десять рычагов, которые одновременно приводятся в действие очень сильными мышцами. А пояс передних конечностей — это великолепно «продуманное» приспособление для «мягкой посадки».
Хотя большую часть времени лягушки проводят на суше, они как бы продолжают существование во влажной среде. Кожа их голая и покрыта слизью и поэтому активность лягушки определяется не как у других животных — временем суток, а прежде всего влажностью и температурой воздуха. На охоту лягушка может выйти в любое время. В холодную и сухую погоду они забиваются в укрытия, которыми могут служить гнилые пни, коряги, кучи хвороста. Если поблизости нет подходящего убежища, лягушки закапываются в лиственную подстилку.
Численности лягушек способствует особенность их физиологии: они медленно растут. Способной к размножению лягушка становится только на третий год».

В старину зародыш лягушки называли «мормы'ш».
«Мормыш – животное круглое сорное с хвостиком в гнилых лужах зародившееся кое просто уполовниками называется, и, как сказывают, в лягушку превращается».   (Словарь Живая старина 1898 г)
Есть старорусское слово уполо'вия  - ковш. Действительно, маленькие чёрные с длинными хвостиками зародыши лягушки очень похожи на ковш, может, поэтому в народе и закрепилось за ними название уполовники. А мы порой называли этих чёрненьких хвостатых зародышей ополовниками, т.к. они напоминали поварёшку. Схожее название есть  и в Архангельской области: поварёнка – ковш с длинной ручкой; головастик.
Я предполагаю, что отсюда могло произойти и название современного орудия лова рыбы - рыболовного крючка в форме капельки – мормышки. Рыбаки народ сметливый, догадливый. Ведь известно, что  если лягушка выметает свою икру в водоеме, где есть рыба, то рыба может съесть как ее, так и черненьких «уполовников».  Вот и придумали рыбаки ловить рыбу на мормышку.
Приведу для полноты картины  и несколько толкований слова головастик из известных словарей:
- Головастик – 1. Личинка бесхвостых земноводных (лягушек, жаб). 2.Тот, у кого несоразмерно большая голова (о человеке). 3. перен. Умный, толковый, сообразительный человек. (Толковый словарь Ефремовой).
- Головастик — Личинка бесхвостых земноводных. Развивается из яйца, живёт в воде и имеет характерные признаки: двухкамерное сердце, наружные жабры (2—3 пары), длинный хвост, органы боковой линии.
(Биология. Современная энциклопедия).
Знакомство с народными названиями личинок лягушки породило во мне  массу воспоминаний из моего детства и воодушевило меня к написанию сказочки «Уполовники» ( См. в Интернете на Проза.ру Людмила Болотова):

       СКАЗОЧКА
       УПОЛОВНИКИ

На краю болота, там, где начинался сосновый бор, под корнями вывернутого бурей дерева  проснулась в своей ямке большая Лягушка.  Она перевернулась с боку на бок, потянулась задними лапками  и высунула из опавших листьев и сухой травы свою голову. Её круглые глаза стали ещё больше от удивления и радости – впереди было родное болото, а позади - шумел сосновый бор. Лишь где-нигде белели островки не растаявшего снега, но было очень тепло и светило солнце.
Лягушка квакнула от радости и застыла, прислушиваясь. Но кругом было тихо. «Выходит, я первая от спячки проснулась? Но ведь лютые зимние морозы кончились, пришла весна и надо ее встретить по-лягушачьи, да и подруг будить пора»,- подумала Лягушка.
Она вспрыгнула на большую лысую кочку  и начала оживленно квакать:
- Весна пришла, ква-ква! Весна пришла! Просыпайтесь скорее, ква-ква, весна пришла!
  Совсем скоро в эту радостную перекличку вступили и другие лягушки. Кваканье раздавалось уже со всех сторон.
Лягушка не стала спешить на встречу с подругами. Она решила сначала принять солнечную ванну, погреться на солнышке и очень надеялась слегка перекусить какой-нибудь козявочкой.
С каждым весенним днем жизнь на болоте и в лесу становилась все более оживленной. Вокруг было много воды, а на старой лесовозной дороге, там, где была глубокая колея,  вода уже успела хорошо прогреться.
Лягушка давно присмотрела эту заполненную водой и слегка прикрытую сухой травой, колею - подходило время произвести потомство и дать жизнь десяткам маленьких и славных лягушат.
Рано утром, когда еще все в лесу спали, Лягушка, стараясь не шуршать сухой травой, резво запрыгала к облюбованной ранее лесовозной колее. Она прыгнула в воду и, выбрав самые толстые травяные стебли, выметала между ними свою икру, выпустив большой комок прозрачной слизи. Комок только на первый взгляд казался бесформенной слизистой массой, а в действительности тут находилось множество прозрачных круглых икринок, в каждой из которых видна была черная точка.
Лягушка вылезла из воды, села на край колеи и с чувством выполненного долга довольно квакнула. С этого дня она часто навещала заветное место и, греясь на солнышке, подолгу наблюдала, как в икринках  подрастали будущие лягушата. Вскоре им не стало хватать места в тесной оболочке, и они вышли на свободу. Из черных точек зародыши превращались в жирные черные приплюснутые шарики с длинными  хвостиками.   
Ах, как им было весело и тепло в прогретой на солнце воде! Они, виляя хвостиками, то быстро носились вдоль колеи, то степенно плавали между травяными стеблями.
Однажды к болоту пришла небольшая девочка. Нет, нет, она не заблудилась. Просто это болото Лягушке казалось большим, а на самом деле она было совсем маленькое и находилось рядом с поселком, где жила девочка. Девочка очень любила цветы, а с приходом весны их с каждым днем становилось все больше и больше. Вот она и бегала каждый день то к речке, то к болотцу полюбоваться цветами. На пригорке у леса распустились желтые купальницы, а чуть подальше в лесу расцвели сиренево-розовыми цветами медуница  и лесной горошек-сочевник, устлали сплошным ковром лесные полянки желтая и белая ветреница.
Сегодня внимание девочки привлекли торчащие из воды в лесовозной колее кустики калужницы с желтыми блестящими цветками и с множеством нераспустившихся круглых бутончиков.
Девочка хотела сорвать цветок и присела на корточки. Вдруг она увидела плавающих в луже черных круглых червячков с хвостиками  и очень удивилась. Девочка скорее побежала домой  за банкой, зачерпнула из лужи воды с червячками и принесла домой.
- Да это будущие лягушата! - сказала мама, - А ты знаешь, ведь они очень похожи на жирную запятую из твоей школьной тетрадки!
- Да, да! – радостно закричала девочка и запрыгала на одной ножке.
Тут в разговор вмешалась бабушка.
- Ну что, внученька, уполовников* наловила?
Мама засмеялась и пояснила, что так издавна за схожесть с ковшом, черпаком, а также с поварешкой для супа в деревнях называли лягушачьи зародыши, а сейчас вот так говорят только бабушки.
Девочка стало часто ходить к своей колее с черными «уполовниками». Однажды она увидела вокруг лужи много светло-коричневых маленьких лягушат. Когда она подошла поближе, они все резво упрагали в разные стороны. Все же ей удалось прикрыть одного лягушонка ладошкой и получше рассмотреть его. Потом она выпустила его на свободу и радостная побежала домой.


То, что я выросла в лесном поселке Бродовое Варнавинского района, не прошло для меня бесследно. Напротив, любовь к малой родине, к природе – вот основа всей моей жизни. Наверное, поэтому каждое растение, каждый цветочек мне дороги! Но есть среди них и мои «любимчики», о которых я хочу рассказать.