Заметки о словах. Калинник

Людмила Болотова
Прежде чем  я расскажу что такое кали'нник,  хочу немного сказать и о самой  калине.
Калина обыкновенная — кустарник с серовато-бурой корой высотой 1,5-4 метра. Доживает до 50 лет и более.
Встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на  вырубках. Растение лекарственное.
Символически калина означает девушку, женщину и всякую любовь, о которой поётся  в широкоизвестных песнях «Калина красная, калина вызрела, я у залёточки характер вызнала …», «Ой, цветет калина в поле у ручья…», «Над рекой (у ручья) калина спелая,  налитая соком…» и др.
Я всегда ищу взглядом («выискиваю») калину, где бы я не находилась - на лесных опушках, возле ручьев и речек, а увидев ее, осматриваю оценивающе: есть ли, будут ли нынче ягоды?
А все потому, что в детстве  мама частенько готовила нам лакомство, называя его  калинником. Правда, не всякий год, как и иные ягоды, был урожайным для калины. Рядом с моим родным поселком Бродовое было много калиновых кустов, которые росли и вдоль реки Лапшанги, и на берегах озер и лесных ручьев, и на сенокосных участках. Мы всегда знали, где растет калина и, дождавшись спелости ягод, спешили с корзинками к заветным кустам. Иногда ягоды собирали уже с наступлением заморозков.
Вот  и П.Бажов в уральском сказе «Каменный цветок» об этом пишет: «Для первого разу сходи за калиной. Ее иньями прихватило, — в самый раз она теперь на пироги. Да, гляди, не ходи далеко-то. Сколь наберешь — то и ладно».
Ягоды в зиму хранились кистями на сараях, чердаках. Когда приближалась холодная погода и в окна дома вставляли вторые рамы, зачастую между ними в качестве украшения наряду с зеленой плетью дерябки-плауна клали кисти красной калины. Также для лечения делала мама и настойку из калины, заливая ягоды водкой либо спиртом. Заготавливали ягоды и впрок, закладывая в стеклянные банки и заливая холодной водой. Ну, и конечно, делали в русской печи калинники!
   
Толковый словарь Даля даёт нам такие слова и понятия: кали;на, калиночка, калинушка, калинина – кустарник, дерево и плод калины. Калинку ломать, свадебный обычай: на столе у молодых окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; молодых подымают и идет потчиванье, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушить окорок и, расщипав калину, разносить вино. Калиновка- калиновая наливка, на ягодах, или настойка, на листьях, побегах. Калинняк, калинник - калиновая роща, кустарник; калиновый хворост, батожки;| калиновый пирог; тесто, которое месится на калине; охотник до калины. Калинники - отдаленные осенние грозы, зарница от имени святого Калиника, 23 и 29 июля; на севере - ранние осенние заморозки, отчего и поговорка: Пронеси Бог калинники мо'роком, т. е. облачной погодой.
В Толковом словаре Д.Н. Ушакова также читаем: калинник –
1. Поросль из калиновых кустов. 2. Название различных мучных кушаний с ягодами калины.
А вот как мама готовила калинник. В чугунок средних размеров  слоями укладывались промытые в холодной воде ягоды калины, при этом слои пересыпались обильно ржаной мукой и сахарным песком. Чугунок плотно закрывался крышкой либо перевернутой подходящей по размеру чугунной сковородой и ставился в русскую печку после того, как угли прогорят.  Его оставляли в печи обычно до вечера. Когда чугунок выставляли из печи и снимали крышку, по дому разливался сладкий  аромат пареных ягод. Кушанье было изумительно вкусное и сладкое и напоминало густую кашу.
 Мама говорила про калинник: «как кула'га».
Слово кулага означает «сладкая каша из солода; кушанье приготовленное из солода и муки сладко-кислого вкуса.».  «Сладкий как кулага» - приторно, очень сладкий.
На маминой родине в деревне Андрониха Шарьинского района, между селом Рождественским и г. Ветлуга  есть схожее с нашим словом «кулага»  слово «кува'га», что означает кали'новица или сладкая каша из плодов  калины и солода.
В Вятских говорах «калинник, калиновик» – пирог с калиной; блюдо из калины и свеклы, а «кали'новица»  (Котлас) – калина, тушеная с мукой.
Года два назад прямо в кусте красной смородины, что растет у меня под окном, появились побеги нового кустарника. Я подумала, что это бузина красная пришла к нам из соседского огорода. «Двадцать лет жили и нигде до этой поры бузины не было, а тут надо же, появилась!» - подумала я. Сразу побеги я не вырубила, а уже на второй год появились кисти с красными ягодами. Присмотревшись, я вдруг поняла, что это ягоды не бузины, а   калины, которая пришла на новое место жительства!  Эти кустарники так похожи между собой!
Так и растёт у меня под окном в середине куста красной смородины куст калины, радуя по осени глаз красной ягодой.