Заметки о словах. С бухты-барахты

Людмила Болотова
Само по себе интересное выражение и к тому же знакомо и понятно многим. Его толкование во Фразеологическом и Толковых словарях Ожегова и Ушакова означает неожиданные и необдуманные действия, совершаемые ни с того ни с сего, т.е. без всякой подготовки.
Однако, работая со Словарями говоров Русского Севера, мне встретилось как привычное нам толкование  этих слов, так и иное. Если в Словаре говоров Олонецкого наречия «бухта-барахта» - это вздор, необдуманность, а «с бухты-барахты» означает «с какого перепугу», то в Словаре Архангельских говоров я встретила такое слово:
- бара'хты – верхняя часть спины.
В «Словаре областного Архангельского наречия» А.О.Подвысоцкого, 1885г.:
- Бу'харка — шапка вроде обтяжного колпака из собачьего меха или из пыжика, с длинными висящими по сторонам концами.
Такое же толкование и в «Архангельском областном словаре» под ред. О. Г. Гецовой, 1982 г:
- Бу'харка, -и, ж. Мужская (реже женская) меховая шапка с длинными ушами и завязками. (Шапки да бухарки одевали, жэнщины — платкй да шали. ВИН. Слц. ).
Раз шапка бухарка, значит голова - бух, бу'хо, бу'хта и подтверждение этого можно найти в этом же словаре: «БУХО (?) Не будет бухо болеть. Мезенск.» (где почему-то не указано прямое значение этого слова, хотя в приведенном высказывании респондента его значение просматривается).
Отсюда «с бухты» - значит «с головы».
А вот ещё два широко распространенных слова:
 - Бу'хнуть - одно из значений «Внезапно появиться сверху. Так бухнула (молния). Мез».
- Бу'хаться, -  прыгать, падать с шумом.
 Возможно, «с бухты» означало «падать сверху - с головы».

В «Словаре говоров Русского Севера» [на основе полевых материалов на территории Арханг. и Вологод. обл.]  А. К. Матвеева 2001г. находим :
- Ба'рахты - верхняя часть спины. (Арх: Устар. Котус, кукорки* — всё вместе тут барахты Уст, Митинская)
- Бу'хта – 1. Шапка снега на дереве. (Бухта большая на лесинах, будешь рубить лес, дак бухта валится, Вин, Задориха);  2. Запутанный моток толстой веревки, проволоки. 3. Возглас, предостерегающий моряков об опасности при спускании тяглового невода. (Бу'хта - все ложацца, падают; «бухта!» кричат, чтоб никто в петлю каната не попал (Прим, Пушлахта).
 Отсюда следует, что возглас  «Бухта с барахты» предупреждает о  том, что какой-то груз может упасть, скатиться сверху - с головы или со спины.

Полное же выражение должно звучать с двумя «С»: «С БУХТЫ, С БАРАХТЫ»: с головы (с бухты) - на спину, со спины (с барахты) – скатиться, бухнуться вниз.

* ку'корки - верхняя часть спины; носить на кукорках, на закро'шках (о ребенке, тяжестях)- употребляется в нашей местности.