Старая, старая сказка

Гелена Труфанова 2
       Я очень люблю наши старые фильмы сказки. И мультики - как там чудно прорисован лес,так и хочется пойти туда за грибами в надежде встретить говорящую печь. И игровые фильмы,когда еще снимали сказки.а не пародии на них,как это стали делать после 60-х.Говорят американцы снимали своих Синдбадов после того.как посмотрели нашего "Садко".А пырьевский "Каменный цветок" - это энциклопедия уральских свадебных обрядов. Съемочная группа специально ездила на Урал,чтобы тщательно повторить все вплоть до костюмов.  Кстати смена нарядов Хозяйки Медной горы - это просто феерия роскоши.
         Посмотрев "Илью Муромца" 1956 года хочется плакать.Нынешние мультики о  богатырях сняли в угоду американскому зрителю, искалечив наши былины. Из символа русской силы,любви к родной земле сделали клоунаду,пошлое шоу.Игровые сказки теперь снимают у Диснея и соответственно русская действительность озвучена песнями на английском. Похоже это никого не тревожит.
          Но вот что мне непонятно. В фильме "Василиса Прекрасная" 1941 года показана русская деревня.Ну то,что боярыню и купчиху вдруг выдают за крестьян  (хотя в сказке это царевичи) объяснить можно:еще не выветрился запал революции,царевичи были как сейчас говорят не в тренде.Но вот почему деревня показана такой жалкой? Почему отец и сыновья живут в жуткой лачуге и сами ходят как бомжи? Почему даже колокольня на перекрестке покосилась и вот-вот упадет на развороченную дорогу? ну не верится,что даже самых засидевшихся невест отпустят в такую грязную канаву.И что хотели сказать этим авторы фильма? Или просто другое им в голову не приходило? Но в "Кащее Бессмертном" посад показан вполне даже изящно- резные терема на живописной улице.Хотя в плюс то,что зло показано именно злом,настоящая русская навь.Миру Змея-Горыныча зачет - без всякой зеленки так обустроить иномирье!!А с остальным вопрос.
        А Василису жаль: в такой обстановке работая на четырех мужиков,она через год превратится в такую Бабу-Ягу. Увы,реалии тех времен.