про тех, кого не замечают

Татьяна Гончарова 2
Про тех, кого не замечают
Среди тружениц и тружеников швабры и метлы в гипермаркете сразу бросалась в глаза Полина – единственная молодая девушка, непонятным образом попавшая в это разномастное общество. Она была невысокая, хрупкая, темноволосая, цвет воронова крыла волосам, конечно, придавала краска. Мелкие кудряшки  ореолом окружали Полинину голову, непонятно было, когда их в последний раз расчёсывали. Но даже такая нелепая причёска не портила хорошенького личика с розовыми губками, блестящими чёрными глазками и аккуратным маленьким носиком.  Полину многие жалели, говорили, что работает она и день и ночь, уже от усталости еле ноги волочит. Такая работа там была вполне возможна. Дело в том,  трудились там все по двенадцать часов: первая смена  днём, а втора смена столько же – ночью. Желание оставаться на двадцать четыре часа приветствовалось – работников вечно не хватало.
Коллектив, если это общество можно так назвать, собирался вместе единожды в сутки на фотосессию. Таким пафосным словом называли ежедневное фотографирование  с последующим отправлением фото в московскую компанию. Функция оной заключалась в контроле и, видимо, в отъёме заработанных чужим трудом денег. Пока народ собирался, можно было посмотреть друг на друга и переброситься парой слов. Вряд ли кто-нибудь из этих людей мечтал о такой стезе, точно не эмигрантки из Абхазии - грузинки, не парни из Узбекистана, днём драящие зеркала и витрины, а ночью управляющиеся с механическим полотёром, да и вообще никто.
Ночной администратор Костя был редкостным грубияном даже для такой должности, которая изначально деликатности не предполагала. Полинке доставалось больше всех.
- За что он так, - спрашивала одна из грузинок Веру – задержавшуюся тут надолго семидесятилетнюю бабулю.
- Так он же за ней ухлёстывал, а она отшила.
- Вот молодец, Полина, - восхитилась грузинка.
- Да уж и молодец, дурочка, теперь расхлёбывает. Надо уметь жить, иногда и соврать не грех. Вот Иисус Христос говорил правду, за это его и распяли. А люди не понимают, что это им  в назидание: «не говорите правду».
 Неожиданная трактовка!
      Был среди работников персонаж, ещё больше, чем Полина, выделявшийся из общей массы.  Эдик – молодой парень, высокий брюнет, с лицом даже аристократичным, если бы не наивное выражение.  Администратор Константин с Эдиком разговаривал особенно грубо, презрительно. Тот терпел, а иногда зло срывал на других уборщицах, хамил им, они жаловались начальству, Эдику попадало ещё и за это,  он привыкал получать нагоняи.
    - Эдик, почему ты выбрал такую работу? – поинтересовалась Вера.
  -  Я раньше на заправке трудился, деньги те же, только там зимой холодно, а летом жарко.
С эти трудно поспорить. Эдик где-то учился заочно.
   - Я, когда выучусь, хочу в Австралию уехать, - признался как-то он, - там всегда тепло.
   - А ты там был? Откуда ты это знаешь? – насмешливо спросил администратор Костя.
- В отличие от вас, я в школе учился.
 Ох, Эдик, опять ты нарываешься!
На Полину Эдик смотрел как на божество, хотя, из-аа разницы в росте -  сверху вниз. Над ним посмеивались, потому что Полинка уже давно прикипела к красавцу Нурали. Поговаривали, что они даже расписались, Полина надеялась, что Нурали будет её защищать, но у парня были другие планы, и, скорее всего, дома другая жена.
Редкие минуты отдыха. В моечной, где сотрудники переодевались  и где хранился инвентарь, обедают Вера с Полиной. Сидят они на перевернутых вёдрах, такие же вёдра служат им столами. И это в сверкающем роскошном магазине!
- Полина, ты же не ростовчанка, как ты тут оказалась? -  спрашивает любопытная Вера.
- С папой поссорилась сильно, взяла и уехала. Я же здесь учусь заочно.
- А на кого?
- На детского психолога.
Как можно учиться при такой работе? Ведь девчонка живёт здесь, вон все её пожитки в двух шкафчиках ютятся. Снимала раньше квартиру, только зачем, если всё время на работе  находится? Врёт, наверное, поди, давно учёбу забросила.
О том, что Полина уволилась, Эдик узнал последним. Он заметался, стал спрашивать её адрес. Кто-то, желая позабавиться, посоветовал обратиться к Косте.
 - Я тебе сейчас такой адрес покажу!  Иди работать, ухажёр!
Далее последовал монолог, который дословно не передаётся.
Хочется надеяться, что Полина помирится с родителями, что учёбу она всё-таки не бросила и, может быть,  выберет себе профессию. А как же Нурали? Сказала, что разведётся, если они действительно были женаты.
Эдик тоже уволился, парень молодой, дай Бог, устроится. Не смогли себе позволить уйти: Вера, ещё не рассчитавшаяся за кредиты непутёвого сына, эмигрантки из Абхазии,  дворники из Узбекистана, отсылающие все деньги домой, БОМЖ  Николай  и ещё много-много людей, которых никто не замечает.