Когда умирает государство

Инна Едрец 2
20 августа 2020 год. Командир воздушного судна, согласно инструкциям, обращается к пассажирам на борту об экстренной посадке в ближайшем аэропорту. -Жизнь одного из них спасена.

17 января 2021 год. Рейс из Германии в месте прибытия встречают сотни граждан и представители СМИ. В аэропорт стянуты отряды полиции, встречающих и улетающих пассажиров других рейсов тщательно досматривают и по одному пропускают в терминал. Остальных граждан просто выгоняют из теплого помещения на лютую стужу - пусть ожидают "немецкого пациента" там и согреваются теплом собственных горячих сердец!

За несколько минут до посадки командир долгожданного воздушного судна обращается к пассажирам со смешком нервной обреченности: "Мы летим в другой аэропорт". -Из-за одного пассажира, "который никому не нужен"?! И более сотни других на месте становятся вынужденными заложниками напряженной и опасной ситуации, когда самолет совершает крутой разворот и направляется  как можно дальше от точки прибытия?!- Ничего страшного, переживут, - чисто конкретные сопутствующие издержки!

А тем временем на земле перекрываются дороги, осложняется движение городского транспорта, останавливаются и досматриваются машины,автомобилисты с задержкой добираются до аэропорта, где вот-вот должен совершить посадку самолет с таким непростым пассажиром! К счастью, посадка проходит успешно и слегка ошарашенные люди покидают воздушное судно "со смешанными чувствами печали и радости, с улыбкой и в слезах". Главное - ощущением, что этот кошмар наконец-то закончился!

А что касается "этого персонажа",-как только он проходит транзитную зону, его на руки принимают представители военной транспортной полиции, и тут заканчивается его свобода.

Все эти события происходят в пределах территории, в воздушном пространстве  образования,которому пока что нет юридически точного наименования, - по единоличному приказу бессрочного и неподотчетного правителя.

В первом случае решение принимает капитан самостоятельно, во втором -по приказу вышестоящего начальства. В обоих случаях пилоты проявили высочайший профессионализм.

Но жители территории узнали о наличии групп "чистильщиков", которые курсируют по городам и весям, устраняя каждого, кто включен в список под грифом "Подлежит немедленному уничтожению. Совершенно секретно",- и на местах пропадают, внезапно выбрасываются из окон, умирают от неожиданного инфаркта или "пищевого" отравления публичные персоны, высокопоставленные военные, врачи, малоизвестные активисты, -"лишние люди".

23 мая 2021 год. Из одного европейского государства в другое летит гражданский самолет. На борту -более сотни пассажиров. И уже скоро он приземлится, но на несколько минут он находится над территорией третьего государства. С земли в небо внезапно поднимается военный истребитель и командира принуждают к немедленной посадке в указанном аэропорту.

Скандал международного масштаба? Для цивилизованного и правового общества -безусловно. Но когда речь идет о территории, находящейся под контролем криминально-террористической группировки, то ничего сверхъестественного в захвате заложников нет!

Самолет садится в аэропорту под дулами автоматов захватчиков и пассажиров-заложников перемещают в транзитную зону, где немедленно начинается "сканирование" человеческого материала на предмет присутствия "личного врага", бросившего вызов самому Пахану!

"Изменника" и "государственного преступника" находят - это далеко не спортивного вида, мало напоминающий Джеймса Бонда- сущий юнец какой-то! Но Пахан уже кипит лютой ненавистью и требует головы и крови бунтаря!

Здесь перед нами - хрестоматийный образчик превращения государственного руководителя в узурпатора, криминального авторитета, тирана, кровавого мясника, террориста, а теперь уже - воздушного пирата!

Когда десятилетиями одно лицо просиживает кресло правителя, и годы берут свое, тогда счет идет не на годы, месяцы, дни -на часы! И дольше века длится час! Ибо окаянная душа треплется и мучительно тяготится страхами и подозрениями, ожидая то удара ножом в спину, табакеркой по голове, удушающего узла шарфика на старческой шее, "новичка" в утренней чашке чая...И звериное чутье опасности, подстерегающей на каждом шагу.

Кто-то забирается поглубже в секретный бункер, стараясь "пересидеть", "переждать" опасность от многочисленных врагов, - и очень скоро во "враги" записывается чуть не все население территории.

А кто-то предпочитает укрыться в укрепленных залах роскошного дворца, мня себя императором, повелителем тел и душ и время от времени совершать вылазки с сыном-подростком в город, на предприятия, охраняемые стратегические объекты с автоматом в руках, спускаться в тюремные подвалы к своим политическим врагам, угрожать населению кровавыми расправами, обещаниями "заложников не брать!" в прямых теле-обращениях...

Потом бесконечно издавать приказы и списки на смертную казнь... Мучить, терзать, пытать, резать, травить, забивать насмерть...

И под рукой всегда армия битцевских, ярославских, мордовских маньяков, серийных убийц, Чекотил, насильников, Джеков Потрошителей и прочей нечисти!

Вот какие ужасающие картины, леденящие душу метаморфозы происходят в срок одного-двух десятилетий с государством и обществом, когда одно лицо занимает высший государственный пост дольше положенного срока, а потом посиневшими пальцами цепляется за ускользающую власть!

И что со всем этим злодейством и безобразием делать? Да ничего. Просто сидеть и ждать, когда изверг рода человеческого самого себя заест насмерть...

И последние три вопроса:Что останется на месте преступного государства-террориста? Переживет ли страна все эти потрясения? Уцелеет ли народ?


Подпись
Нора Аткинс