04-2. 01 Братья Курганские

Виктор Кнейб
04-2.00 - Всевидящее Око
************************

- О СОЛНЦЕ -
«Каждый день с утра его встречаем
Каждый день оно нам дарит свет,
Тот который мы не замечаем,
Без которого и жизни в мире нет»
*********************************

04-2.01 Братья Курганские
*************************
Их было трое братьев из знатного рода Курганских.
Старшего звали Святослав. Он был первенцем в семье и соответственно существующим законам, являлся единственным наследником всего имущества семейного клана. Привыкший уже с детства жить в роскоши, он всё же не пошёл по пути своих сверстников и лишь достигнув совершеннолетия, занялся купеческими делами, тем самым приумножая благосостояние своей семьи.

Среднего звали Вячеслав. С раннего детства это был весёлый и жизнерадостный мальчик. Он любил подвижные игры и целыми днями пропадал на улице, играя со своими сверстниками, то в благородных рыцарей, а то и в лихих лесных разбойников. И у тех и у этих владение оружием всегда было на первом плане. Пусть это и были простые деревянные палки, но для них они значили намного больше. И чем старше становились они, тем всё сильнее проявлялось сходство этих игрушек с настоящим боевым оружием.
Достигнув совершеннолетия, он не долго думая, поступил на военную службу к местному Князю. Нет он не мечтал о лаврах великого полководца. Единствено, что его привлекло в воинской службе, так это возможность, согласно обещаниям рекрутирующих, увидесть весь мир за счёт их господина.
Но увы, дав своё согласие, он чуть позже пожалел об этом выборе, ибо вместо свободы путешественника, попал в кабалу воинской дисциплины. И всё-же не стал менять своего решения, так как был человеком слова и дав его однажды, всецело занялся изучением азов воинского искусства. Природа в достаточной степени наградила его как умом, так и физической силой и выносливостью. Ростом он почти ничем не отличался от своих сверстников, разве что только более дорогой одеждой и оружием. При всём его темпераменте прирождённого воина, никогда не лез на рожон, но если кто-то, по незнанию задевал его, то получал отпор по полной программе.

Конечно быть вторым ребёнком в семье, тем более в такой богатой, могло бы послужить причиной для зависти и ненависти к своему старшему брату, но у них было всё по другому. Все детские годы они провели вместе. И уже тогда, в этих совместных играх, он успел почувстовать организаторские способности своего старшего братца. Ибо только у него так хорошо это получалось. Он придумывал для них различные игры и состязания, при этом очень умело распределяя роли среди их участников. Был конечно и такой момент, в их отношениях, когда Вячеслав решил взбунтоваться и взять на себя роль главаря банды.

Старший оказался умнее, даже не стал протестовать, а тут же согласился.
- Хорошо, сегодня ты будешь главарём банды и мы ждём твоих указаний.

Но увы, то, что поначалу казалось столь заманчивым, имело и другую сторону медали. Иметь титул это одно, а иметь призвание и талант главаря, это уже совершенно другое. Это было так неожиданно для него, ведь он ожидал совершенно другой реакции старшего брата и готовил себя мысленно к бою за это место. Но увы, весь ветер для его широко  расставленных парусов, забрали одним словом. Как и куда теперь дальше плыть он не знал.

Секрет успеха старшего как раз и заключался в том, что он был старший, то есть имеющий за своими плечами на парочку лет больше, чем остальные, и конечно же за эти «дополнительные» пару лет успел  прочитать немного больше книг, в которых и черпал свои очередные сюжеты для их будущих игр.
Подумав немного, Вячеслав вернул назад свой титул главаря и с тех пор ни разу даже и не заикался на эту тему. Ему было достаточно того ощущения стыда и беспомощности, которое довелось испытать на тот момент. Его вполне устраивало положение помощника или «Первого Генерала» в их разношёрстной детской банде. Ну а если хоть кто-то пытался повторить его попытку занять место его старшего брата, то имел уже дело с ним. Только он - его старший брат, достоин и должен занимать этот пост. Только он и никто другой и баста.

Был в их «Банде», правда уже не так часто, и младший братишка из семейства Курганских - Мирослав. Но в отличии от первых двух, имел совершенно другой характер. То, чего так не хватало первым двум, с лихвой достались третьему.

Он не любил слишком шумных и бестолковых игр. Зато пение, музыка, а поздними вечерами звёздное небо целиком и полнотью захватывали его ум. Ну и конечно же книги по астрономии и математике. Кроме того ему нравилось проводить время среди священников в близлежащем монастыре. Он каждый раз с трепетным благоговением слушал их пение. Видя такое отношение к церкви и религии, все пророчили ему сан священника. А он даже и не пытался это отрицать и скорее всего сам к этому стремился. Хотя где-то в глубине души прекрасно понимал, что в конечном итоге это не его стезя. Все эти сомнения и разногласия с самим собою, будут позже, а пока что он охотнее играл в их «Банде» роль священослужителя, нежели воина. Ко всему этому добавился и ещё один интерес – медицина. Особой мудрости для врачевания, по тем временам не требовалось, но уже тогда он с большим успехом залечивал те самые ушибы и царапины у своих друзей, за что и получил у них титул «Знахаря».  К своим неполным пятнадцати годам, он знал целебные свойства многих трав, растущих в их окрестностях.

Хоть и говорят, что «Бог любит троицу» появился в их семье и четвёрный ребёнок – девочка по имени Лидия. Её появление, через десять лет после рождения младшего, было неожиданностью не только для братьев, но и для самих родителей. Они даже и предположить не могли, как же такое могло случиться, ведь столько времени прошло после рождения третьего. И вдруг ещё один ребёнок, и причём девочка.

Что это? Проклятие или благословение богов?

Многие из соседей первое время подшучивали над озадаченным отцом, ставя под сомнение его отцовство, но тот был так безумно рад этому ребёнку, что и слушать никого не желал. Чтобы как можно быстрее закрыть эту тему со злыми языками, он тут же переходил в контрнаступление со словами:
- А ты докажи что это не моя дочка, и если не докажешь, то я потащу тебя к судье и тебя вздёрнут не виселице за клевету. Ещё есть вопросы?
Ясное дело, что после такого поворота событий, у всех пропадало желание шутить в подобном тоне, тем более со столь состоятельным и богатым горожанином. Со временем и этот, столь деликатный вопрос, решился сам по себе. Все прекрасно видели, что чем старше становилась эта девочка, тем всё в большей степени угадывались в ней манеры и жесты своего отца.

Она росла и росла себе, окружённая со всех сторон заботой и вниманием родных и близких. Это обожание дошло до такой степени, что некоторые, хоть и в шутку, стали величать её «нашей Принцессой», а чуть позже даже «Королевой». И это ей так понравилось, что другого отношения к себе она не позволяла. Её родители хоть и были из знатного рода,  прекрасно понимали, что подобные замашки на этот титул, могли привести к печальным последствиям. Но это опять же, смотря где и в каком обществе вы находитесь, пусть даже если это лишь детская игра. И не важно о ком ведётся речь, о маленьком ребёнке ли и тем более ещё и девочке.

И только её братья, по тем временам об этом даже и не думали и ни сколько не смущаясь этим титулом, стали всё чаще брать её в свои «Бандитские  игры».
Её роль в играх, была всегда минимально проста, ничего не делать, а только изображать из себя знатную особу.

Пройдёт несколько лет и эта маленькая девочка действительно приобретёт славу «мудрой и доброй Королевы», под влияние которой попадёт множество княжеских и графских угодий. Её королевство хоть и не имеющее статуса государства, станут именовать «Ливадией». О ней будут слагать легенды и петь песни. В одной из них  описывалось событие, в котором якобы она одна смогла остановить целую армию и повергнуть её в бегство. На сколько всё  это верно и как это действительно происходило на самом деле, мы узнаем чуть позже. Всему своё время.

Ну а пока вернёмся к далёкому детству наших героев. Детству в котором были свои законы и правила, и конечно же  свои  игры, где они учились настоящей жизни. Учились ценить дружбу и любовь. Помогали и поддреживали друг друга.
Время шло дальше, у каждого из них появлялись всё новые интересы и увлечения, которые постепено сокращали время их совместного общения.
Закончились детские игры, и как то незаметно быстро пришло другое время. Время решать уже совсем не детские вопросы.
Благодаря тому, что свои первые года она проводила в обществе братьев, а подружек как таковых у неё не было, ну и конечно же своему прирождённому таланту, у неё выработался свой образ мышления, не то чтобы мужской, но в тоже время и не женский. Женская интуиция и мужская логика, переплелись в ней с таким совершенством, что она очень рано стала взрослой.
Если сравнить возраст детства наших современных "деток" и тогдашних, то можно с уверенностью сказать, что те дети взрослели на много раньше. И всё-же, как тогда, так и сейчас, яркие события тех дней оставляли и будут оставлять глубокий след в нашей памяти.

Одной из таких приятных картин их детства, было время летнего сезона, когда всё семейство уезжало из пыльного города в сельскую местность, где у них был свой дом. Дом в котором они родились и провели почти всё своё детство.
***********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/51