Киплинг, Ломоносов, тигр и Толстой

Мачигов Альберт
Киплинг из своего упертого ультра-патриотизма послал своего сына на войну, хотя тот плохо видел, и при этом заставил сына скрыть болезнь глаз, чтобы сын не откосил от призыва на фронт!
Сын Киплинга погиб, как и следовало ожидать. Он погиб без могилы и это особенно тяжко было переносить его матери, которая долго искала останки, по сути для неё ещё  ребенка, среди полей с маковыми цветами. На телеканале Культура был про эту реальную историю сюжет. По сути писатель убил своего сына.
Это не выдуманная история могла бы стать прививкой от милитаризма, но не стала.

Ломоносов, и это реальная история тоже, смог во сне точно найти координаты умершего на одном из островов, и потерявшегося за тысячи километров, своего отца. Сон оказался вещим, то есть благодаря этому вещему сну потом смогли найти тело отца ученого, и похожих реальных историй не мало, что могли бы сделать хоть немного верующими самых радикальных атеистов.

Есть съёмка кинохроники, когда наглый журналист с допотопной камерой снял Писателя спрятавшись в нужнике, и Льву Николаевичу ещё не дошедшему до пункта назначения пришлось ретироваться так и не дойдя до отхожего места. Такой случай отучил бы любого кто тщетно мечтает о славе. С этой славой в придачу причитается и ненужная суета. Гений без славы спокойно ходит по городу, а с ней ему и до ветру пройтись проблематично. Слава нужна только в разумных пределах.

Толстой учил что в будущем возможно люди будут для пользы жизни оформлять очень кратко реальные истории, и свою действительно Гениальную Работу то бишь "Войну и мир" сам же стал на склоне лет критиковать как очень многословную безделицу.

Я привел эти примеры для уяснения нужных ориентиров в жизни как то пацифизм, вера, скромность. К этим целям могли бы служить эти истории, а их краткость суть уважение к людям, ведь жизнь скоротечна, и не у всех есть время читать большие тексты.

Ещё одна история, но уже скорее притча-сказка. Жил очень мудрый мудрец, и он смог оживить тигра, благодаря своей мудрости, который после воскрешения его же сразу и съел. Похоже на Киссинджера, который помогал Китаю выйти из болота маоистских опытов и поднять за счёт США  эту страну со 146 места на первое, по развитию экономики. Осталось только подождать пока Китай и в ядерно-ракетной сфере не обгонит Россию и США. То что Пекин отказался подписать договор СНВ-3 должно всех заставить сильно задуматься! Надеюсь, что до Киссинджера мои слова не дойдут и не расстроят старика, сделавшего такую роковую ошибку, которую наверное он и сам тяжело переживает. Во всяком случае в списках среди читателей Прозы.ру я его не видел.

Это я к тому, что мировой политикой управляют не самые умные люди, как точно об этом писал всё тот же Лев Николаевич. И комплекс неполноценности среди простых людей в итоге оборачивается тем, что верховодящие массами псевдомудрецы часто сталкивают нас простых людей в войны. Сам пережил две (то есть две войны и два развода, и про это писать не хочу или не готов пока), и потому пишу на Прозе, чтобы хоть какие то идеи доходили до верхних этажей, где и принимаются важные решения. Войну легче остановить в самом зародыше, на очень дальних подступах, а не когда она уже вот-вот готова начаться. Есть и Хадисы не только против гордыни, но и против комплекса неполноценности в подобных делах.

От Ясной Поляны до Калуги не так далеко было ехать, когда Лев Николаевич писал не менее Гениального "Хаджи-Мурата", но он ни разу не поехал к шамилю, даже ради изучения материала, и выразил тем своё отношение к культам личностей толкавших людей на бойню войны. Это к полемике вокруг шамиля-убийцы малолетних детей.