Камень смерти

Игорь Браевич
    Внизу, правее площадки Бельведера в воде  находится «Камень смерти»
 Каждый год тысячи туристов посещают известную жемчужину Украины Дендрологический парк Софиевка в старинном небольшом городке Умань. Парк поражает своей красотой. Созданный как подарок любимой жене Софии польским магнатом графом Станиславом Потоцким. Место очень романтичное, но не без своей трагической истории. Одним из тёмных моментов в парке является Камень Смерти. Изначально София захотела, что бы камень находился на самом верху нагромождённых гранитных валунов. И когда обессиленные и измученные крепостные, которые тащили этот огромный камень за сотни вёрст к парку, всё же взгромоздили его наверх, он сорвался вниз. Похоронив под собой многих крепостных. С тех пор он находится на том же месте.
 
 Небольшое отступление по поводу  Камня смерти.
«Это название впервые вспоминается в рукописном очерке Л. О. Казаринова. Существует даже легенда о сотнях крепостных, которые погибли, когда скала сорвалась с места, где ее устанавливали. Но при строительстве «Софиевки» этого не могло произойти. Архитектор Л. Метцель, который чрезвычайно тонко и точно рассчитывал намного более сложные сооружения, в чем каждый имеет возможность убедиться, осматривая парк, не мог допустить такой ошибки. Мы считаем, что эта глыба лежит там, где ей и положено быть, согласно замыслу зодчего, недалеко от скалы, которую описал первый поэт «Софиевки» С. Трембецкий под названием Левкадской. Скала эта связанная с трагическими событиями, которые произошли в старинной Греции, в частности, в жизни поэтессы Сафо (VІІ-VІ ст. до н.э.). Ее также вспоминает С. Трембецкий».
Я больше склонен к этому варианту.
 Илл. к гл. 11. http://proza.ru/2020/11/21/969 "Камень смерти". Фото из Интернет