Галимурза и Цимоха бойцы сводного полка Полтавског

Евгений Пимонович
   
   Все они, спецкурсанты,  так или иначе оказались связаны друг с другом,. Вот, к примеру, список 6-ой роты подразделения Мухоморова. Под номером N602 числится Цимаха Дмитрий Иванович.

   Обратившись к базе данных Министерства обороны «Памяти народа» /ЦАМО_ф.58,  оп.977521а, д.914/, можно узнать (см. Фото), что Цимоха Дмитрий Иванович родился в 1902 году в селе Яхныки Лохвицкого района. Призван по парт.мобилизации Лохвицким райкомом партии. Воинский адрес по последнему письму: Полтавская авто-танковая школа, курсы подразделения Мухоморова.
 Письменная связь с ним прекратилась в августе 1941.


        Но память…
  Она не отпускает, и связь, пусть неписьменная, но остаётся. Помнит жена Ирина Пилиповна, помнят товарищи по «Полтавской авто-танковой школе», «школе политруков», Саенко и Галимурза.

    Их письменные  подтверждения тоже хранятся в «Памяти народа» как приложение к анкете по розыску военнослужащего Цимохи.    Его соратник, земляк и однокурсник, Галимурза Григорий Иванович 1914 года рождения рассказывает о товарище и, попутно, о себе: «…подтверждаю, что…Цимоха Дмитрий Ив. в 1941 году в июле добровольно пошел в ряды РККА и был зачислен курсантом спецкурсов при Полтавском автотракторном училище.
  В составе этого училища принимал участие в боях с немецкими захватчиками в августе месяце 1941 года под Нижнеднепровском.

    К моменту моего ухода с армии по ранению 29 августа он еще оставался в строю. Дальнейшей судьбы его не знаю…
13/V.48. Лохвица».

   О самом авторе этого «Подтверждения» только один документ в Памяти народа:

    Галимурза Григорий Иванович
Дата рождения: __.__.1914
Дата и место призыва: __.__.1941 Велико-Багачанский РВК, Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 1 тп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 12.03.1942
Госпиталь: ЭГ 4566
Номер свидетельства: 106
Дата свидетельства: 12.03.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
   
    Вот и все, что мы смогли узнать о Галимурзе, спецкурсанте 6-й роты Мухоморова, номер в списке N587, но это больше , чем ничего!

      А в соседней строчке списка - Саенко Макар Илькович, ровесник Цимохи, 1902 года рождения.

    О Саенко, дважды добровольце, речь пойдёт позже.
 См. http://proza.ru/2021/05/29/1265 .