Мартышка Марта и барсучонок Рокки

Софи Чер
Есть на свете очень далекая страна. Никто не мог добраться туда ни на машине, ни на пароходе. Ни один космонавт или лётчик не пролетал над этими дивными местами. Но все мы бывали там однажды. И этот удивительный мир годами будоражит нас во снах...

Там растёт густой дремучий лес. Ветер колышет лианы, а на озерах цветут белые кувшинки. На опушке летают бабочки и жужжат пчёлы.
В том лесу на высоком баобабе жила старая мартышка. В ее доме всегда царили тепло и уют. А порядку и чистоте могла позавидовать самая прилежная горничная.
Возле камина стояло старое кресло-качалка с рассохшимися ручками. В углу стопкой лежали книги с потертыми корешками. Все поверхности тщательно накрывались ажурными скатертями. А на столе красовался яблочный пудинг. Окна, выходящие на луг, всегда были открыты.
В дождливые дни мартышка сидела у камина, куталась в клетчатый плед и вязала.

Весь ее внешний вид излучал тепло и доброту. Старушка была невысокого роста. Тело покрывала густая чёрная шёрстка. Годы расписали лицо глубокими морщинами. Но выразительные карие глаза искрились жизнью. Маленький аккуратный носик, белые ровные зубы, туго затянутый узел волос на голове. Она носила очки в черепаховой оправе, накрахмаленный чопорный чепец и чистый, неизменно белый фартук.

Жители леса звали ее тетушкой Мартой. Мартышка славилась своими кулинарными способностями. Перед ее блинчиками с банановой начинкой ни устоял бы и самый изысканный гурман. Она была очень доброй и гостеприимной. Любой мог зайти к ней на чашечку чая, взобравшись на баобаб по веревочной лестнице.

Однажды утром мартышка пекла вишневый пирог. День обещал быть солнечным и безмятежным. Марта устало потянулась и вытерла капельки пота, градом катившиеся по ее лицу.
Вдруг за окном послышался жалобный писк. Она выглянула на поляну, но там никого не было.  Мартышка быстро спустилась вниз.
Писк послышался снова. Он становился все громче и отчетливее.
Марта натянула очки и стала всматриваться в траву под баобабом. Наконец она заметила маленький чёрный комочек.
В кустах лежал новорожденный детёныш барсука. Он был таким крохотным, что целиком помещался на ее ладони. Марта оглянулась по сторонам. Барсучихи нигде не было. Мартышка укутала малыша в подол своего передника и понесла его в дом.
«Как он здесь оказался?» - недоумевала она.
Малыш уткнулся в ее руку и стал недовольно фыркать.
«Надо подогреть ему молочка», - подумала Марта и пошла искать пипетку для крохи.
Малыш сладко причмокивал от удовольствия и быстро заснул на руках у старушки. Мартышка укутала его пуховым платком и заботливо уложила на кровать. Убедившись, что барсучонок спит, она ловко преодолела веревочную лестницу и стремительно направилась к своему давнему другу, дятлу.

Дятел жил в другом конце леса. Марта шла и расспрашивала прохожих, не встречал ли кто молодую барсучиху. К сожалению, ее никто не видел. «Барсуки давно не водятся в наших краях! - только и слышалось в ответ. Марта очень надеялась, что дятел сможет ей помочь.
Наконец она дошла до большого старого дуба, который раскололся от удара молнии. Дятел Тук-Тукыч облюбовал это место и поселился здесь со своей семьёй. Он все про всех знал. Много лет Тук-Тукыч спасал зверей от разных болезней и был санитаром леса. Вот и сейчас возле его дупла стояла длинная очередь. Маленький зайчик объелся земляники и теперь громко плакал, потирая лапами живот. Медвежонка покусали дикие пчёлы, из-за чего его нос раздулся и опух. А неопытный бельчонок сломал зуб об орех. Марта терпеливо дождалась своей очереди и рассказала дятлу, что стряслось.

Слушая мартышку, Тук-Тукыч озабоченно нахмурился.
Наконец он сказал: «В соседнем лесу вчера были люди с ружьями. Ко мне приходил селезень с подстреленным крылом. Возможно, охотники разорили нору барсуков.
Мда... Малютке нужна наша помощь, он остался совсем один. Вари ему жидкую банановую кашу и береги от сквозняков. Я постараюсь проведать вас в ближайшее время». Марта поблагодарила доброго дятла и направилась домой.
Путь пролегал через тростниковую рощу.
 «Надо зайти в гости к панде и попросить у нее сироп! Так каша для барсучонка станет еще вкуснее»,- подумала мартышка. Панда Джуди лучше всех варила сахар из тростника. Подруги встретились и обсудили все последние новости леса. Джуди посоветовала Марте обратиться за помощью к старому бобру. Он делал добротные вещи из древесины и бамбука.
«Попроси его смастерить кроватку с высокими бортиками для малыша,- сказала она. - Ты сможешь спокойно заниматься своими делами, не волнуясь, что он упадёт, ведь ты живешь так высоко!».
Марта поблагодарила Джуди за совет и спустилась к плотине у реки. Бобер добродушно согласился помочь, и уже к вечеру барсучонок мирно спал в собственной колыбели.
За окном смеркалось. Мартышка монотонно качалась в своём кресле. Она вязала крошечные носочки для малютки. Спицы быстро бегали в ее руках. Марта смотрела, как свет от настольной лампы ложился у изголовья кроватки. Ее сердце переполнялось материнской любовью. Она вспоминала, что будто вчера такими же были и ее дети...

Шло время. Барсучонок быстро рос. Мартышка назвала его Рокки. Она полюбила малыша и растила его как родного внука.
Рокки забавно топал по полу, залазил под столы и кровати, переворачивал вазы с цветами и килограммами поедал пироги с малиной. Вечерами он забирался к Марте на руки, когда та вязала с своём деревянном кресле. Он очень любил слушать ее сказки и рассказы о других лесах и приключениях.
Пришло время и Марта отдала малыша в детский сад. Его основала мудрая сова Совия. А ее муж филин Филипп Филиппович обучал детишек постарше в школе по соседству.
Так у Рокки появилось много новых друзей: озорной лисёнок, робкий енот и зеленоглазая красавица белка. Барсучонок с нетерпением ждал каждой встречи с ними и в любую свободную минуту, сломя голову, бежал к их потайному месту в овраге. Ребята играли в прятки, катались на лианах и лакомились сладкой земляникой.

Однажды, когда Рокки отправился гулять, в дверь мартышки кто-то постучал. Старушка вышла на порог и замерла от неожиданности. Там стояла молодая барсучиха. Она нервно теребила свои пушистый хвостик и не могла сказать ни слова. В воздухе повисло неловкое молчание. Наконец незнакомка проговорила: «Я слышала,  вы приютили моего малыша?».
Марта тяжело вздохнула и пригласила барсучиху войти. Они сели за стол и гостья начала свой рассказ.
«Я Рэмми - мама Рокки. Кажется, так вы его назвали?» - еле выговорила она и заплакала.
Оказалось, что в их родной лес приходили люди. Они поймали Рэмми, чтобы продать ее в городской зоопарк. Много часов напуганная барсучиха тряслась в кузове машины. Ее держали в мешке, поэтому она не понимала, куда ее везут. Все попытки прогрызть плотную ткань оказались безуспешны. Все это время новорождённый малыш был вместе с ней. Он громко пищал от страха и доставлял охотникам много хлопот, поэтому злодеи достали малютку из мешка и бросили его в траву.
В зоопарке Рэмми очень переживала за своего сына. Она не знала, удалось ли ему выжить, но чувствовала, что они обязательно должны встретиться. Долгие месяца длилось томительное ожидание. Ни одну ночь барсучиха с надеждой смотрела на Луну и думала о том, как вырваться из клетки.

Однажды, когда люди чистили вольер, дверь ненадолго осталась приоткрытой. Сердце Рэмми было готово выпрыгнуть из груди. Она бесшумно юркнула во двор и что есть силы побежала к большому стогу сена.
Затаившись там, барсучиха ждала до наступления темноты.
С трудом она нашла дорогу домой. Ее нежные лапки были стёрты в кровь от многочасовой ходьбы. Шерсть превратилась в бесформенные лохмотья. Придя в свой лес, Рэмми узнала, что охотники разорили многие семьи. И к сожалению, большинство зверей так никогда и не вернулись к своим родным.
Барсучиха узнавала у всех соседей, не слышал ли кто-нибудь о ее детеныше. В ответ все печально махали головой. А безутешная мать продолжала поиски.
Наконец она встретила старого селезня, который не мог летать. Он рассказал ей, что злые люди прострелили ему крыло. Много месяцев он лечился у дятла Тук-Тукыча. И тот поведал ему историю о Марте и барсучонке.
Услышав это, Рэмми засияла от счастья. Она немедленно отправилась в тяжелый путь к соседнему лесу и стала искать долину баобабов.

Затаив дыхание, Марта слушала рассказ барсучихи. Все время их разговора Рэмми дрожала и вытирала глаза кружевным платком. Мартышка тоже не могла сдержать слез.
Они обнялись и плакали вместе, будто всю жизнь знали друг друга.

Вскоре на пороге появился Рокки. Он в недоумении смотрел на незнакомую гостью. «Почему у неё такой же хвост как у меня?» - пронеслось в его голове.

Встреча была трогательной и радостной. Много часов мать и сын не могли поверить, что нашли друг друга.
В домике старой Марты был настоящий праздник.
Она быстро засервировала стол. На плите остывал свежеиспеченный пирог с брусничным кремом. Мартышка достала всевозможные вкусности, закатки и ежевичное вино из погреба.
Лесных жителей пришли порадоваться за Рокки и его маму. Комната наполнилась радостным смехом и голосами малышей.

Так началась их новая история. Рокки всегда считал Марту своей бабушкой.
Вместе с мамой они поселились у подножия баобаба и жили с мартышкой в мире и согласии.
Каждый вечер к ним прибегали звери со всего леса. Все вместе они ужинали, веселились, сидели у костра и вели задушевные разговоры о былом.

Прошло много времени с тех пор. Густая шерстка Марты припорошилась сединой. Очки в черепаховой оправе уже не помогают видеть как раньше. Мартышка все чаще забывает, где стоит сахар и куда подевалась махровая пряжа. Но она все та же добрая и открытая Марта, к которой все с удовольствием приходят в гости на чай. Ее усталые морщинистые руки продолжают вязать пушистые пледы для всех детёнышей леса.

Недавно у барсучонка Рокки появилась своя семья. Старушка очень радовалась этому и с головой погрузилась в приятные хлопоты. Она тщательно готовилась к рождению первого барсучьего выводка. К его появлению на свет было сшито множество покрывал и миниатюрных чепчиков. Казалось, Марта помолодела на много лет и была готова целыми днями нянчить новорожденных малюток.

Сегодня выдался прекрасный день. Вся семья собралась вместе. Подросшие барсучата соскучились и захотели навестить бабушку Марту.
На столе красуется белоснежная скатерть. В фарфоровых чашечках остывает чай. Несколько пар озорных глаз, не отрываясь, смотрят на старую мартышку. И сидя у камина, она рассказывает им эту историю.