Рассказ о картине - Явление

Алексей Акиндинов
"Явление", 55х37,5 см, холст, масло, 2004 г.с. Автор картины и текста — Алексей Акиндинов.
В моём творчестве религиозность занимает большое место и значение. В нём есть сюжеты на Библейскую тему, как Евангелия, так и Ветхого Завета. Некоторые связаны с моим родным городом — Рязанью. Наш Рязанский кремль с детства притягивал моё внимание. Ещё будучи малышом, мама с папой водили меня туда на прогулку. Уникальная архитектура в сочетании с изумительными пейзажами, навсегда вошла в мою память, как одно из самых ярких воспоминаний детства. В школьные и студенческие годы я с сокурсниками постоянно ходил на пленэр в Рязанский кремль. Теперь он запечатлен не только в моей памяти, но и в многочисленных этюдах, рисунках и картинах.

В 90-е годы я приобщился к детальному изучению Библии. Мои первые эксперименты с поиском нового стиля в искусстве совпали с темой Христианства в изобразительном творчестве. Одной из сторон моей живописи стало отображение религиозных сюжетов, связанных с моим городом. Из разных исторических источников и рассказов старожилов я узнавал о чудесах, которые происходили на моей малой Родине - в Рязани. Так, я услышал о Святителе Василии I Рязанском чудотворце, святые мощи которого покоятся в Христорождественском соборе Рязанского кремля, под спудом на левом клиросе. Также мне стало известно о чуде — явлении Образа Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках. Это случилось в конце 30-х годов прошлого века на одном из оконных пролётов Успенского собора. Данные темы были воплощены мной в виде различных сюжетов маслом на холсте, в карандаше, а также в иконах (на досках с соблюдением иконописной техники).

Рязанский кремль является благословенным местом. В картине "Явление" я изобразил территорию близ Успенского и Христорождественского соборов и Соборной колокольни. На фоне неба возвышается Успенский собор. На переднем плане коленопреклонённый мужчина в длиннополой одежде. Его руки сложены в молитве. В него я заложил образ Святителя Василия Рязанского, который является покровителем земли Рязанской. Поодаль, в небесах изобразил парящего на крыльях Ангела Божьего. Святитель обращается к Богу в молитве за всех нас и о нашем спасении.

Василий I является покровителем путешественников, моряков и всех передвигающихся по водам. Он известен, как защитник обиженных и угнетённых, мудрый советчик и помощник обездоленных. К нему обращаются в молитвах за помощью: в тяжелые времена; для укрепления веры; умиротворения и обретения душевного покоя; о достижении несгибаемости в преодолении жизненных проблем; об избавлении от злых мыслей, а также если нужно принять сложное решение.

Картина "Явление" вневременная, - она о прошлом, настоящем и будущем. Мы смотрим в небеса, думая о том, что Господь где-то там, очень далеко, или думаем о Нём, как о чем-то очень древнем или ещё очень далёком, грядущем. Но стоит прислушаться, посмотреть на мир своим духовным зрением и можно увидеть, что Господь здесь и сейчас и мы Его неотъемлемая часть.