Трансгендеры на беговой дорожке

Александр Щербаков 5
Всего несколько десятилетий назад мир казался простым и однообразным. Сегодня он стал более красочным и насыщенным. Каждый человек может проявить себя так, как считает нужным. При этом на него не будут смотреть с подозрением и отвращением. Более того, современное общество желает больше узнать о новых течениях и их представителях. Например, знаете ли вы, кто такие трансгендеры? В чем их особенность? Если нет, тогда давайте знакомиться!

Кто такие трансгендеры простым языком
Если объяснять совсем просто, то это люди, у которых сформировалось особое представление о своей половой принадлежности и сексуальной ориентации. Часто трансгендеров отождествляют с представителями сексуальных меньшинств. Но это не совсем правильно. Чтобы вдуматься в саму суть такого явления и понять его, стоит перейти к происхождению термина. Он состоит из двух корней: «trans» и «gender». При этом первая часть слова подразумевает переход границ и рамок, а вторая уходит своими корнями к слову «genus», что в переводе с латыни следует понимать как «род».

Получается, что трансгендеры — это те, кто меняет собственный род. Подходит и другая расшифровка, если еще проще. Трансгендер — тот, кто ощущает себя человеком другого пола. Чаще всего у таких личностей возникает сильный дискомфорт от того, что они не могут четко отнести себя к определенному гендеру.

Первые признаки возникают в раннем возрасте, когда девочки стремятся не к платьям и куклам, а к штанишкам и машинкам. Похожая ситуация и у мальчиков, которые готовы часами возиться у зеркала, примерять мамины наряды, использовать женскую косметику. Но это не банальная прихоть! Такова природа этих людей. Откуда они берутся? Просто такими рождаются.

Не стоит сравнивать их с транссексуалами. Это некорректно. Транссексуалы — это люди, которые решились на смену пола при помощи операции.

Флаг трансгендеров
У такого течения есть и собственные символы. Знак трансгендерности — флаг с розовыми, голубыми и белыми полосками.

Виды трансгендеров
В таком течении выделяется несколько видов. Среди людей, у которых не совпадает пол, полученный при рождении, и психологический гендер, существуют:
агендер;
мужчина трансгендер;
бигендер;
женщина трансгендер;
гендерквир.
У представителей каждой из групп есть свои отличительные черты. Например, агендеры не могут отнести себя ни к мужчинам, ни к женщинам. Бигендеры, напротив, не могут определиться точно. Могут попеременно ощущать себя то парнем, то девушкой. Самая непростая категория — гендерквир. Это люди, у которые гендер смешанный. То есть в них не заложено мужское или женское начало в принципе. Проще всего с женщинами трансгендерами. Это личности, которые родились с половыми признаками мальчиков, но в их представлении они являются истинными леди. С мужчинами трансгендерами все обстоит с точностью да наоборот.

Можно ли сравнить их с трансвеститами? Нет, между ними есть разница. Трансвеститы — это исключительно мужчины, которые просто любят или в силу определенных обстоятельств переодеваются в женские наряды, наносят косметику, используют парики и накладную грудь. Тумбой (или томбой) — тоже не слишком правильное сравнение. Оно подходит только девушкам с поведением парней. А адмиреры — это мужчины, которые испытывают тягу к мужчинам.

Как выглядят трансгендеры:
Чем же отличаются представители этих групп от цисгендера? Если посмотреть на фотографии, то сложно найти отличия между людьми, чей пол и восприятие совпадают, от трансгендеров. Дело в том, что такие люди блестяще перенимают привычки и особенности поведения выбранного гендера. Например, парни, которые ощущают себя девушками, очень ухоженные и женственные. Они отлично разбираются в моде и мастерски делают макияж. Многие из них участвуют в конкурсах красоты и выходят на подиум. При этом не всегда для этого нужно делать операцию. Большинство из трансгендеров живут, принимая гормоны, например, фемостон. Также недавно заявили, что в армию таких «мужчин» брать не будут. А вот о том, насколько яркое удовольствие они получают от интимных ласк, редко упоминается.

Это же можно сказать и о женщинах. При крайних формах трансгендерности, когда производится лечение гормонами, происходит операционное вмешательство, и вовсе различий нет. Но считается, что при смене пола значительно сокращается продолжительность жизни. Сколько они живут? Тут сложно ответить однозначно, так как оказывают влияние разные факторы: какие таблетки они пьют, как проходит операция, какую помощью получают потом. Трансгендеры живут обычной жизнью. В некоторых толерантных странах даже могут иметь полноценную семью. В истории есть примеры, когда такие пары рожали детей. Удалось это благодаря тому, что пара отложила терапию, а потому малыша выносил «отец». Но забеременеть сегодня бывший парень не может. Месячные трансгендерам не знакомы. Меняются только наружные органы, а внутри все остается прежним.

 Причины трансгендерности
Самое сложное в этом течении — это причины. Феномен исследуется длительное время, но то, что его вызывает, до сих пор не выявлено. Почему люди такими становятся? Поскольку при исследованиях использовался бинауральный гипноз для выявления основных причин, точно установлено, что это не болезнь. Также вовсе не значит, что спусковым механизмом оказался жесткий отец или грубая мать.

И все бы ничего, если бы трансгендеры жили в своем кругу и никуда не лезли. Но вот их участие в спортивный соревнованиях на самом высоком уровне вызывает недоумение и все чаще возмущение и их соперников, и спортивных комментаторов, и рядовых зрителей. Особенно это бывает тогда, когда по внешнему виду мужики соревнуются с женщинами. До недавних пор такое было возможным.

В августе 2009 году 18-летняя Кастер Семеня из ЮАР победила в беге на 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. Но ей никто не аплодировал. «Посмотрите на нее: все станет ясно!» – злилась уступившая титул Мария Савинова. «С ней бесполезно конкурировать. Она не женщина!» — возмущалась итальянка Элиза Кузьма.

Остальное беговое сообщество было сдержаннее в оценках, но поневоле насторожилось — ведь выглядела юная победительница как мужчина: очень мускулистая, с широкими плечами и узкими бедрами. Прибавьте к этому грубый низкий голос и тот факт, что на дистанции она явно не напрягалась и выкладывалась далеко не на полную. Ну как такое возможно?

Выяснить решили опытным путем — «подозреваемую» попросили пройти гендерный тест: то есть доказать, что она женщина.
Спортсменка согласилась на унизительную процедуру — хотя исследование заняло более девяти месяцев, в течение которых она не могла соревноваться. Экспертиза показала: Семеня — интерсексуал. То есть у нее имеются как женские, так и мужские половые органы (в частности, продуцирующие тестостерон внутренние яички). На медицинском языке это состояние (оно не является болезнью) называется гиперандрогенизм.

В крошечной деревне в южноафриканской провинции Лимпопо, где родилась Семеня, о таком даже не слышали. Кастер росла как девочка, вместе с четырьмя сестрами помогала по хозяйству и работала в поле. И единственное ее отличие от сестер было в том, что она не носила платьев, а после школы играла в футбол, а не в куклы.

Однажды на школьных соревнованиях Семеня легко обогнала всех на круг. И с тех пор стала бегать — без тренера, в одиночестве. Ее заметили — и вот она уже участвует в чемпионате Африки по легкой атлетике среди юниоров. И не просто выступает там, а показывает исключительный результат на дистанции 800 метров — лучший в мире за сезон, а заодно национальный рекорд среди взрослых!

Так в 18 лет Кастер оказалась в Германии и стала чемпионкой мира. Но мир ей не обрадовался, а люди из IAAF  — и вовсе возненавидели. Изучив результаты обследования юной Кастер, спортивные чиновники не придумали ничего лучше, чем… предложить девушке сделать операцию по смене пола. Правда, затем одумались и летом 2010 года объявили: по итогам всех тестов Кастер Семеня признана женщиной и может вернуться в большой спорт.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне африканка проиграла золото нашей Марии Савиновой. Тогда российская спортсменка позволила себе назвать соперницу «мутантом» и жаловалась, что умирала от страха рядом с мужеподобной Кастер на одной дорожке. А позже у Марии отобрали медаль за допинг — и чемпионкой Лондона все равно стала Семеня.

На самом деле за этим заявлением стоял компромисс: Семеня согласилась на гормональные препараты, чтобы понизить уровень тестостерона. Из-за них ее организм стал реагировать на нагрузки иначе — но бегунья все равно взяла два олимпийских золота (в 2012 и 2016 годах), а также стала чемпионкой мира в беге на 800 метров в 2017 году.

Именно финальный забег на дистанцию 800 метров на этом чемпионате заставил международную федерацию легкой атлетике взяться на решение этой проблемы.  Пример Семени оказался заразительным, и еще два человека с примерно такими же внешними признаками мужчины выступали на этой дистанции, и из четырех первых в финале – трое были в числе лучших. Семеня стала чемпионкой,  Нионсава из какой-то африканской страны с символом BDI – второй, и четвертой стала Вамбуи из Кении.  Бедным нормальным женщинам было за ними не угнаться, лишь американка Вильсон заняла третье место в том забеге. Еще один «мужик» из Уганды не смог пробиться в финал.  Поэтому, видимо, Федерация стала опасаться, что в беге на 800 и 1500 метров среди женщин будут бегать одни мужики.

После этого золотая эра Кастер закончилась. IAAF решила уравнять легкоатлеток в возможностях, установив допустимый порог уровня тестостерона.

Вступив в силу 8 мая 2019 года, новые правила для женщин с гиперандрогенией поставили крест на соревновательной карьере Кастер. В ответ спортсменка подала иск в Спортивный арбитражный суд. Там согласились, что новые правила носят дискриминационный характер, но сочли дискриминацию «необходимым, разумным и соразмерным средством достижения цели IAAF по сохранению целостности женской атлетики».

В IAAF радостно выдохнули. И напрасно. Когда-то организация ополчилась на южноафриканку. Теперь же на IAAF ополчился весь мир.

Заручившись экспертным мнением ученых, авторитетное издание The New York Times уже открыто обвинило организацию в некомпетентности: «Уровень тестостерона не дает спортивного преимущества. Этому приведены множество убедительных доказательств. Но миф о чудесах тестостерона настолько укоренился в обществе, что даже высшие спортивные чины верят в обратное».

Всемирная медицинская ассоциация (WMA) указала на другой важный момент: новые правила заставляют спортсменок принимать сильные препараты с большим количеством побочных эффектов, подобная терапия может нанести организму женщины вред.

Подливают масла в огонь и правозащитники с феминистскими сообществами, которые называют новые правила IAAF «сексистскими и неэтичными», что в XXI веке недопустимо. И кстати, они полностью правы: ведь единственная вина Кастер Семеня — в том, что она родилась такой, как родилась.

Она одна из самых известных легкоатлеток в мировой истории. Дело не только в выдающихся результатах, хотя ее результаты на 800 м действительно поражают. Основной вопрос в ее мужеподобной внешности, которая порождает ожесточенные споры на тему: можно ли ей вообще соревноваться с женщинами?

Участвуют в дискуссии не только спортсменки, которые пытаются с ней конкурировать на дорожке (почти всегда безуспешно) или простые болельщики по всему миру, но и руководство Международной федерации легкой атлетики (WA). Ей то разрешали выходить на дорожку, то запрещали, заставляли проходить унизительные секс-тесты, она судилась за свои права. Обсуждения тянулись годами. Когда Семене давали выступать, она пыталась успеть выиграть как можно больше и покушалась на побитие «вечного» мирового рекорда другой брутальной спортсменки — Ярмилы Кратохвиловой, которому скоро исполнится 40 лет. Оставалось меньше секунды. (Прим. – Кратохвилова выглядела тоже мужеподобной, только не была такой высокой, как Семеня)

Но к прошлому летнему сезону WA постановила, что женщинам с таким высоким тестостероном, как у Кастер, выходить на дорожку на дистанциях от 400 до 1500 м нельзя. Они, по сути, обладают природным допингом. А если соревноваться в любимых дисциплинах по-прежнему хочется — будьте любезны принимать гормональные препараты, которые снизят уровень тестостерона до стандартных женских 5 нмоль/л.

Из-за этого правила знаменитая южноафриканка пропустила чемпионат мира в Дохе осенью прошлого года. На этом турнире золотой результат был показан со смешным для Семени временем 1.58,04. Кастер для сравнения прошлым летом бежала 1.54,25. Но, принимая гормоны, она едва ли разменяла бы даже 2 минуты. К сведению, мировой рекорд на этой дистанции у мужчин – 1.40,91 и принадлежит кенийцу Рудиша.

Сама двукратная олимпийская чемпионка считает действия WA дискриминацией и продолжает искать юридические лазейки, которые позволили бы ей выступать в прежнем режиме. А в марте она объявила, что пока на 800 м ей нормально соревноваться не позволяют — попытает на Олимпийских играх в Токио счастья на 200 м. На этой дистанции сейчас можно соревноваться с любым тестостероном.

Кто-то поддерживает Семеню, кто-то убежден, что ей вообще нужно запретить бегать с женщинами, но очевидно, что в 2015 году хейтеров у спортсменки стало больше. Тогда выяснилось, что сердце бегуньи больше не одиноко, и она отныне — семейный человек. Вот только Кастер не вышла замуж, а женилась. Избранница — подруга по сборной Виолет Рассебоя. После этих новостей комментариев в стиле «да она же мужик» стало еще больше.

Теперь градус повышается. Британский Daily Sun сообщил, что в знаменитой однополой южноафриканской семье появился ребенок. Виктория Рассебоя несколько месяцев назад родила девочку Ору. Как так получилось, и кто вообще отец — пока неизвестно. Но Семеня и ее жена, судя по всему, счастливы: их соцсети пестрят мимимишными фотографиями.

А у Кастер из-за переноса Олимпиады теперь не только дополнительный год, чтобы освоиться на непривычной дистанции в 200 м, но и новая мотивация: привезти из Японии медаль для любимой дочки.

В заглавии к своей заметке я упомянул трансгендеров на беговой дорожке. Это неправильно, но термин трансгендеров часто упоминается, а вот состояние гиперандрогенизм, который обнаружили у Семени, очень редкое. Но давайте признаем, что он дает огромное преимущество мужеподобной женщине в спортивных соревнованиях с женственными, стройными девушками.  И поэтому Семени не место на беговых дорожках мира. Ведь в беге на 200 метров она также будет чисто физически сильнее женщин, я могу это утверждать, потому что знаю почти всех сильнейших бегуний на спринтерские дистанции.

В завершении я хочу поведать еще одну историю о спортсмене.  Это трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам   60-х годов из Финляндии Мантюранта. Оказалось, что у него врожденный высокий уровень гемоглобина в крови – свыше 200 ммоль/л. Гемоглобин является частью эритроцитов. Уровень содержания этого элемента – один из важнейших показателей состава крови.

От его концентрации зависит самочувствие человека и работоспособность. По своей структуре гемоглобин – сложный белок, состоящий из двух основных компонентов: непосредственно белка и железа. 130-160 ммоль/л, а у женщин – 120-140 ммоль/л. Это объясняется наличием у мужчин гормона тестостерона. Постоянные физические нагрузки, которые испытывают представители сильного пола, тоже определяют большее образование данного белка у них.

Чем выше уровень гемоглобина, тем больше кислорода доставляется в ткани, чем позднее наступает утомляемость. В настоящее время при содержании гемоглобина выше 170 ммоль/л спортсмена не допускают к соревнованиям на выносливость – бегу на длинные дистанции и лыжные гонки.  А у финна был и в те годы гемоглобин выше 200, и он меньше уставал на дистанции и опережал своих соперников.  И тоже был такой от рождения. Сейчас бы его не допустили до гонок.

Сейчас на длинных беговых дистанциях доминируют представители двух стран – Кении и  Эфиопии.  Все они родились в высокогорных районах этих стран и у них врожденный высокий уровень гемоглобина.  Причем у многих спортсменов. Некоторые из них, не попадая в состав своих сборных, разъехались по другим странам мира, сменили гражданство и выступают за другие страны. Иногда чемпионаты мира превращаются в  соревнования кенийцев и эфиопов, выступающих под разными флагами.

Вообще мужеподобные женщины не редкость в спорте. Самая известная – баскетболистка Ульяна Семенова с ростом 210 см. Она играла за команду трамвайно-троллейбусного треста ( ТТТ )  из Риги и сборную СССР, доминировала под щитами, забирала все отскоки, и наши команды выигрывали. Ульяна так и не вышла замуж, и после завершения карьеры работала чиновником в спорткомитете.