Кошелёк неудачницы. 122. Пойди туда, не знаю куда

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/05/27/80


     122. ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА…


     Неожиданно посреди дня Любу вызвали в отдел кадров. Она с вялым недоумением отправилась в кабинет. «Что-то в бумагах хотят уточнить?» - появилось ленивое предположение.
 
     Суровый кадровик предложил присесть и первым же вопросом загнал её в тупик:

- Любовь Алексеевна, что вы знаете об Анастасии Серовой? Вроде бы вы подруги?

- Да, подруги… - согласилась она. – А в чём дело?

- Тогда скажите, куда она исчезла? Третий день не появляется на работе, с 17 числа, и на телефон не отвечает.

- Как не отвечает? – и Люба включила смартфон. – Я сейчас позвоню ей.

- У вас есть какой-то дополнительной номер Серовой?

- Нет, у меня только один, - ответила она и услышала в трубке, что абонент вне зоны доступа.

- Значит, вы ничего не знаете… Или всё-таки знаете? – испытующе посмотрел на неё пожилой сотрудник, и визитёрше показалось, что у него колючий и неприветливый взгляд.

     Люба пожала плечом.

- А её родственники в курсе, где она? – продолжал допрос строгий мужчина.

- Родственники? У неё только мама, но она далеко живёт, на другом конце страны. И у меня нет её телефона. Может быть, Настя туда улетела? Хотя она даже в отпуск маму не навестила, в Москве оставалась. А сейчас у неё началась учёба по вечерам, она бы не бросила институт… И меня бы предупредила, если бы решила уехать. Так мне кажется… - рассуждала вслух молодая женщина.

     Кадровику надоело слушать этот детский лепет:

- Ну всё, Любовь Алексеевна, хватит! Если вы, действительно, не знаете, где Серова, то не сидите просто так, делайте что-нибудь! А то «моя хата с краю, ничего не знаю» …

- А что я могу? – растерялась она.

- Да мало ли что! Например, съездить к ней домой, поговорить с соседями. Вдруг она в квартире без сознания или со сломанной ногой? А если под машину попала и сейчас в коме в больнице какой-нибудь? Попробуйте её найти. В конце концов, подайте заявление в полицию о пропаже человека. Вы же подруги, откуда такое равнодушие? – осуждающе спросил он. – С такими друзьями и врагов не надо…

     Любу бросило в жар: «Ой, правда, я совсем забыла про Настю. Так погрузилась в свои переживания, прямо упивалась ими… А вдруг с ней настоящая беда?»

     Собеседник озабоченно признался:

- И руководство не понимает, что делать. Подумайте сами, среди бела дня ни с того ни с сего исчезает работник. Уволишь такую по статье за прогулы, а потом окажется, что Серова в гипсе лежала, и у неё больничный. Ещё судиться с нами надумает, а компании не нужны неприятности. Поэтому попробуйте что-нибудь выяснить, и тут же сообщите.

- Извините, мне после работы надо бежать в детский сад за ребёнком, - несмело запротестовала одинокая мать.

- Поезжайте сейчас, не откладывайте в долгий ящик. С вашим начальством я договорюсь, вас до завтра отпустят. Понятно?

     Люба кивнула, но по-прежнему осталась сидеть. Хозяин кабинета удивлённо посмотрел на посетительницу:

- Ну, чего же вы ждёте?

     Она смущённо пояснила:

- Но я не знаю, где Настя живёт…

     Пожилой сотрудник укоризненно покачал головой:

- Что вы за народ, современная молодёжь? Как вас понять? Вроде бы дружите, а ничего друг о друге не знаете и даже знать не хотите. Всё вам пофиг. Зависаете в интернете день и ночь, а что под носом творится, не видите… Прячетесь от реальной жизни, боитесь стать настоящими людьми.

     Любу окатила волна стыда за свою пассивность и тревоги за подругу. Кадровик открыл «Листок по учёту кадров», выписал адрес Серовой и строго приказал:

- Держите и поезжайте скорее!

     Она схватила записку и быстрым шагом вернулась в отдел. Наспех одевшись и предупредив начальника, молодая женщина отправилась в путь с важным поручением.

     Когда она приехала, то обнаружила дверь Настиной квартиры закрытой. И тут одинокая мать вспомнила про Татьяну, соседку по дому: «На каком этаже она живёт? Ведь Настя говорила тогда, но я не слушала, только своими делами её грузила… Как найти эту женщину? Что же делать? И посоветоваться не с кем… А почему не с кем? Я знакома, например, с лейтенантом Волчковым. К нему и обращусь. А пока попробую расспросить соседей…»

     И она начала звонить во все квартиры подряд. За одной дверью залаяла собака, за другими стояла тишина. «Ну да, разгар рабочего дня…» - сообразила Люба.

     Но одна дверь всё-таки приоткрылась, выглянула старушка в байковом халате и проворчала:

- Уходите отсюда! Нечего здесь вынюхивать! Шныряют всякие днём и ночью…

     Молодая женщина подумала: «Да, не зря говорят, что с возрастом у человека в жизни всё меньше поразительного и всё больше подозрительного…»

- …Девушка, сразу предупреждаю: ничего покупать не буду!

- Я ничего не продаю… - пролепетала незваная визитёрша.

- А вы кто? Соцработник?

- Нет, я ищу подругу, Настю. Из 102-й квартиры, - показала Люба. – Случайно не знаете, где она?

     Пенсионерка вздохнула:

- Да разве ж за вами, молодыми, уследишь? Вечно вам на месте не сидится, шастаете туда-сюда, шляетесь неизвестно где… Нет бы делом полезным заняться…

     Одинокая мать огорчённо сникла.

- Погоди-ка, к ней захаживает Татьяна с шестнадцатого этажа, у неё и спроси, вдруг она в курсе. – и сердитая бабуля захлопнула дверь перед непрошенной гостьей.

     Та отправилась на указанный этаж и повторила попытки дозвониться до соседей. К счастью, Татьяна находилась дома. Люба удивилась, увидев её. Оказалось, что это очень худая женщина средних лет с измождённым лицом и мальчишеским ёжиком волос на голове. «Ничего себе студентка! Ну да, у неё сын уже взрослый… Вон как коротко постриглась. Молодится, что ли? – подумала одинокая мать и тут же одёрнула себя. – А мне-то какая разница? Не за этим я сюда приехала».

- Здравствуйте! Я Люба, подруга Насти. Вы не знаете, где она?

     На лице соседки появилось искреннее беспокойство:

- Нет, сама не понимаю, куда Настенька исчезла. В институт не ходит, дома не появляется, на телефон не отвечает. Может, загуляла, и у неё роман?

- Что вы, Настя не такая. Она ответственная, серьёзная... – и Люба осеклась, вспомнив, что пропавшая не выходит на работу третий день. «Кстати, и роман у неё бурный и счастливый…» - пришло в голову молодой матери.

- Просто она рассказывала, что уже раньше бросала институт, - пояснила Татьяна свою гипотезу.

- Тогда другая история была, - вздохнула подруга юности. - А если с ней какая-то беда случилась? Не дай Бог, сломала ногу или попала под машину? Или дома лежит без сознания?

- Откуда такие мрачные мысли? – нахмурилась соседка. - Хотя я тоже волнуюсь… Нет, домой она не приходила, у меня же есть ключ от её квартиры. Хочешь, пойдём, посмотрим?

- Конечно! - оживилась Люба.

     Они вдвоём спустились на тринадцатый этаж, и Татьяна открыла Настину дверь. Подруга попала сюда впервые и с интересом озиралась по сторонам. «Какой дорогой ремонт! - заметила она. – Нет, такой я не потяну…»

     Она зашла в большую комнату и увидела на журнальном столике ноутбук. Люба открыла гаджет с опаской: «А вдруг там пароль?», но обрадовалась, что пароля нет, и можно понять, какие последние запросы в интернете делала хозяйка. Среди прочего гостья обнаружила вопрос о религиозной организации «Божественный свет».

- Вам Настя что-нибудь говорила об этом? – озадаченно спросила молодая женщина у Татьяны.

     Соседка удивлённо развела руками:

- Нет, первый раз слышу.

     Они обе не нашли ответа, осмотрелись, заглянули в спальню и на кухню, но больше ничто не привлекло их внимания. Люба очень хорошо помнила, как выглядели её и мамина квартиры после ограбления. Но у Насти всё находилось в порядке, и нигде не осталось следов постороннего присутствия.
 
     Недоумевая, женщины вышли, закрыли дверь, обменялись телефонами, и молодая мать поехала дальше, собираясь сегодня же обратиться в полицию.


Следующая: http://proza.ru/2021/06/03/15