Тилозур, он же сарган крокодиловый

Сергей Линецкий
  Известный  герой Сэлинджера из  романа "Над пропастью  во  ржи " не  понимал ,  куда  улетают  зимой  утки из Центрального парка. А мне  не  дает покоя  вопрос- куда уплыли  из  акватории Эйлатского залива все  крупные тигровые  и  белые  акулы. Видать не  придется  мне  заснять душераздиорающие  кадры ,  сидя  в  нашей специальной  клетке для  наблюдения  за  акулами.

   Правда, на  худой конец можно  полюбоваться и  зубастыми тилозурами.Тилозуры достигают  длины  чуть  менне  2  метров,  при  весе до 6  килограмм. Встречаются  недалеко  от  берега  у  коралловых рифов. Редко  держатся  стаями, чаще  охотятся  поодиночке. Рыбацкие  байки  повествуют о  том,  как  тилозуры  ночью выпригивабт  из  воды  на  свет и  могут  поранить  рыбака  в  шлюпке, думаю  враки...Питается  сарган  не  рыбаками,  а  мелкой рыбой- сардинами, кефалью, а  также  и кальмарами.Тело  рыбы стреловидное ,  она  выпрыгивает из  воды  в  азарте  погони за  добычей.

  Итак длинное и  тонкое  тело,  покрытое  мелкой чешуей. Мощные  вытянутые  челюсти, снабженные  острыми  клыковидными  зубами. Тилозуры  в  Эйлатском  заливе  практически  не  покидают определенную  бухту  с  коралловыми  кустами, иногда  застигнутые  отливом зарываются  в  песок и  спокойцно  дожидаются  прилива.

  Следует  сказать,  что  тилозуры -  ценный  промысловый  вид, ловят  их  на  спиннинг , сетями  на  мелководье, можно  и  подстрелить из  подводного  ружьеца- но это  уже  из  разряда  браконьерства. Кстати,  кости  рыбы  имеют зеленый  цвет  из-за  желчного  пигмента  биливерлина, что  многих  отпугивает  от  поедания  этих  рыб,  впрочем  напрасно-в  жареном  или  запеченом  виде  тилозуры  очень хороши.

   В  общем будем  ждать  стаи  крупных  тигровых  акул,  тогда рассказ  о  рыбах  будет  значительно  интереснее.