Честь имею

Павел Маркер
      На обширной равнине меж невысоких гор родился в конце пятидесятых сибирский город труженик: уютный, небольшой и с молодыми, веселыми жителями. На время, о котором я попытаюсь рассказать, городок представлялся чистым и зеленым. Он часто занимал призовые и первые места за озеленение и благоустройству во всесоюзном конкурсе среди малых городов с населением до ста тысяч человек. Балконы летом утопали в цветах. И сие явление было повсеместным по всему нашему околотку и городу в целом.

      Развлечений было не так много, но они были. Рядом с наши домом находился кинотеатр «Мечта». Он действительно был мечтой для каждого подростка. Почему? Да потому, что только здесь перед сеансом можно было выпить стакан розовой газировки с пироженным, да в придачу с мороженным. В моем сознании, те, кто работал в кинотеатре, ассоциировались как счастливчики. Ведь они работали в самом богатом месте. Только представить, на каждый сеанс почти каждый день аншлаг и билет от 10 копеек до 1 рубля! Это ж какие деньжища!

       К нашему детскому счастью там билетершей работала наша соседка по дому, а другая уборщицей, и нет-нет они пропускали нас по блату, после того когда все зрители были уже в зале. Но что было делать, когда сеанс был вечерним, да еще с припиской: детям до 16..сами понимаете(. Но мы не привыкли отступать, для этого случая была пожарная лестница. По ней можно было пробраться на крышу и через широкие решетчатые вентиляционные отверстия лицезреть запретное в виде всяких там анжелик и фантомасов. Причем с тем же «Фантомасом», была какая-то странная история, одно время он был обычным фильмом, потом до шестнадцати, а затем его запретили совсем.
 
        Однажды,  шпана крадучись пробралась для просмотра двухсерийного. Но удобного места для просмотра было мало. Старшие распихали шелобрень и жадно прильнули к смотровым бойницам. Увлекшись, один из них, Витька, залез дальше на решетку и она провалилась, так как была сделана из чего-то легкого, и не предназначалась для тяжелых нагрузок. Виктор подвис как цирковой под потолком и верхом экрана. Мелкий народ успел его вытащить, а дальше, мало кто что соображал. Как мы очутились далеко от кинотеатра – никто деталей не помнил… Но лавочку дармовщины и нарушения законности на время закрыли.

       Председателем городского совета руководила тогда, как сейчас модно, женщина: назовем ее Леонидой Степановной. Вернее это был такой правящий женский триумвират. Если собрать их фамилии воедино, то получалось ККА. Контрольно-кассовый аппарат. Триумвират умело руководил и даже партия была в городе на вторых ролях. Когда Степановна выходила с мужем на улицу, то народ говаривал – Леонида своего Жеку пописать во двор вывела. А речь меж тем шла о уважаемом человеке, бывшем директоре крупного предприятия. Но беда в том, что муж был намного старше, а Степановна была веселой, доброй в теле и ей приписывали романы с птицами высокого, ее мерок полета, и даже с командиром генералом-абхазом воинской части. Правда иль нет не знаю, но злые языки так доносили.
          Несмотря на веселый нрав, триумвират мог не только славно гулять, но также хорошо и, надо заметить, справедливо заниматься своими непосредственными обязанностями. Душ на тот момент под Л_С состояло около сорока тысяч, включая младенцев. А вот кладбище было еще очень маленьким, назло Клаусу Швабу. Сейчас под эту услугу места раз в десять больше и площадь под это заселение стремительно растет. Так вот о чем это я. Отвлекся от основного, но продолжить придется из далече.

Хочу рассказать, что знаю, о человеке, который прошел через многое, в том числе и через 41-45, хотя лично его толком не знаю. Тогда, как и сейчас, приглашали ветеранов на классные часы. Ветераны приходили, и скомкано, без пафоса рассказывали о своем боевом пути. Причем в основном это было повествование о дороге. А собственно о мясорубке они не говорили, ну не любили фронтовики вспоминать ужасы. Это я к желающим повторить. И о противнике-фашисте упоминали без задора и пренебрежения, как сейчас в современных фильмах.

         В то время герои Гражданской войны котировались в государстве выше, чем участники всех остальных боевых действий. Тенденция эта по календарному принципу сохранена до сих пор. Видимо для поднятия патриотизма, и для разовых раздач плюшек средств требовалось на героев Гражданской меньше, так как их на тот момент было меньше… А остальное шло на дружбу народов и поддержания оборонной отрасли, что правильным считаю. Это помимо всего давало возможность миллионам жить и зарабатывать. Я об оборонке, а не о дружбе, если кто не так подумал.

         А наш герой капитан этого не любил и не рассказывал и, как в анкетах писали, не участвовал. Это был седой скромный человек с усами, с немного печальным взглядом, живший на небольшую пенсию. Он часто сидел на лавочке в зеленой аллее, между зданием городской администрации и главным на тот момент магазином в городе. Здесь всегда было людно и он, опираясь на легкую тросточку, наблюдал за движухой.

          В магазине, где он брал всегда самое простое и необходимое, его знал весь персонал и постоянные покупатели. Объясняю. Обычно он был одет в видавшие  виды военную рубаху и обычные чистые, но не8глаженые брюки. Иногда из под нее виднелась тельняшка. На кассе он говорил очень тихо и глаз не поднимал. Но вот с приходом праздников или воскресенья, но это очень редко, капитан появлялся в магазине в парадном темно-зеленом мундире при орденах и медалях, в начищенных красивых сапогах. Орлом без всяких костылей подходил к кассе и зычным поставленным голосом громко произносил: «Честь имею!», затем расплачивался и уходил. Он был уже слегка выпивший. Кто его не знал, поддергивался от неожиданности, так громко и отчетливо звучал голос капитана.
 
         Затем представление обычно продолжалось. Он переодевался в обычное, садился на скамейку на аллее и начинал «рвать баян», то есть очередную свою гармошку. Играл он и пел ну очень плохо, но в этом завывании , слышались вся боль и отчаяние его терзаемой души. А мы, пацаны-придурки смеялись и гыгыкали, нас это очень забавляло, ведь мы не понимали ровным счетом ничего. После он вставал и, продолжая распевать, ходил по городу, и все громче и шире раздвигая меха гармони. Народ действо веселило и люди улыбались, В итоге он все-таки «баян» рвал, то есть закачивалось тем, что гармошку он разбивал в дребезги об асфальт.

         Апофеозом праздника становился громогласный ор ветерана. Причем на конкурсе глашатаев, если бы такой проходил, капитан победил бы, как говориться, в одну калитку. Он кричал так, что слышно было через квартал, и это не преувеличение. Кричал отчаянно, яростно и громко одно и тоже, периодически выдавая одну из фраз: «Честь имею… Я капитан ..ТИХОО!!! Милиция…» , и как вишенка на торте – «Леонида Степановна дурра, а я капитан» ((( В итоге, кто-либо из непосвященных вызывал милицию. Милиция приезжала, и … тут же махнув рукой уезжала.

         Прошло много лет, но этот отчаянный, полный трагикомизма крик и фраза о том кто дурак, а кто капитан, приходит из воспоминаний. Этот Крик, он как предупреждение и наказ нам недомысленышам...

01 июня 2021г