50. Церковь Стефана Пермского

Косолапов Сергей
   Когда смотришь на старые фотографии Усть-Выми, то поневоле удивляешься, сколько церквей и колоколен здесь было до революции. На одном из фото я насчитал семь куполов с крестами. К сожалению, судьба большинства из них незавидна. Когда мы в семидесятых годах ходили в магазины «под гору», то вдоль тропинки с горы еще были видны печальные остатки деятельности 30-х годов – там лежали большие куски кладки стен.

   До семидесятых годов прошлого столетия сохранилось, правда, далеко не в первозданном виде, только два храма. О судьбе одного из них, храме Архангела Михаила, который был в свое время конторой Устьвымлага (одно из многочисленных управлений лагерей ГУЛАГа), а после на время стал сельским клубом, я уже немного рассказал. А вот судьба второго, дошедшего до нас храма – церкви Стефана Пермского, куда тяжелее.

   Говорят, что в то время, когда с 1937 по 1960 существовал Устьвымьлаг и строилась железная дорога, то в нем был какой-то склад. Ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу, только к семидесятым годам здание этой церкви имело весьма плачевный вид. На стене со стороны дороги было большое разрушение, вызванное, скорее всего не атмосферными условиями, а каким-то внешним механическим воздействием, словно часть кладки вырвали из стены.
 
   Другие стороны имели менее заметные, но все-таки очень значительные повреждения. На фото тех лет отчетливо видно разрушение кладки стен и глубокие трещины, проходящие от кровли до фундамента.

   Крыша купола к тому времени, к семидесятым, сильно обветшала, железо местами прогнило, местами было сорвано, и кое-где кровля сильно протекала, но как-то держалась. На самом верху купола примостилась маленькая деревянная будочка с крышей. Сюда вела старая полусгнившая лестница – с земли до нижней части купола и по куполу до вершины. В этой самой маленькой будочке висел тогда церковный колокол. Поэтому и церковь эту в народе тогда, в семидесятых годах, в разговоре никогда не называли церковью, а именовали колокольней.

   Говорят, что ранее описываемых мною времен, в период после окончания строительства железной дороги до семидесятых, в этой церкви располагался какой-то склад, а там, где находится алтарь – склад керосина, где его и продавали населению. Рядом был пожарный пост, где работал некий человек по кличке Пулемет (не знаю, к сожалению, ни фамилии, ни имени), который тут же заправлял огнетушители. Не знаю, не могу опять же ни опровергнуть это, ни подтвердить, так как этого я не застал.

   Но, видимо, что-то осталось в памяти народной от того предназначения этого здания в Советское время – бить в колокол при пожаре, поскольку я помню, как минимум два случая, когда при мне били в колокол, оповещая село о беде – когда горел промтоварный магазин и когда был пожар дома киномеханика Ивана Цивилева (Их дом тогда находился почти рядом с «поповским домом», где мы учились в 1-2 классе, рядом с теперешним монастырем).

   В наше время, то есть в семидесятые годы, мы лазили наверх и внутрь самой церкви, но там тогда был уже склад тары, кругом стояли пустые ящики. Это то, что я видел своими глазами. Помню остатки облупившейся росписи на стенах и пол, покрытый коричневой кафельной плиткой небольшого размера. Пол никто, видимо, не жалел, плитка была сильно побита, а местами совсем вырвана.

 Фото: Церковь Стефана Пермского на Благовещенской горе в 70-е годы. Общий вид с дороги. Вдали – между столбм и Стефановской церковью видна Михайловская церковь. Фото из семейного архива Колычевых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/03/456