Ассоциация современного кочевья. Tyurrka

Егорр
Исэнмесез, Салам, Здравствуйте, Hello.

Давайте поиграем в Ассоциацию.

Кочевые народы Монголов и Тюрков, в ходе своих походов и завоеваний, запустили процесс переселения и генезиса народов, не виданных до того по своему масштабу и количеству на територии Евразии. Этот процесс создал скачок в информационном пространстве прошлого. Инными словами возросший обмен информации справоцировал новый импульс в развитии всей человеческой цивилизации. Связь обособленных на того время, Китая, Востока Европы. Даже Колумб открыл Америку в связи блокировкой османами, шелкового пути. А теперь давайте взглянем на данное, через законы движения физического тела.  Человек по большей своей части состоит из воды. Получаем простую ассоциацию, походы кочевников - словно мощные потоки гигантских рек. Волна за волной от самых истоков, они прокладывали свой путь, расходились на новые русла, рукава. Где-то реки образовывали временные  поймы - становища, станы. А где-то народы оседали на века, там образовывались новые  каганаты, улусы, ханства, государства. Абдул-Гаффар Кырыми именно так именовал в своем труде 17 века землю татар - Татарстан. Суффикс стан сохранился во многих названиях Республик и Гсоударств. Татарстан, Казахстан, Башкортостан,  Кыргызстан... и не только у Тюрских народов.
Но вернемся к воде. Итак народы разлились по территории Евразии. Образовывали где-то озера, а где-то новые моря. Были и такие народы, что разлившись,  смешались, ассимилировались, потеряли целостность, ушли в века: Готы, Венеды, Печенеги.... Половцы.
А где-то наоборот, оседлый, закрытый народ в процессе стоячей воды затухал в дальнейшем высыхал: Карагасы, Нивхи, Кеты...

Как? Как нам тогда сохранить свои течения, свой рукав, не разлится и не высохнуть в нашем урбанистическом  настоящем, где так сильно дует ветер глобализации.  Возможно приведенная выше, эта простая ассоциация с водой, нам даст ответы. Нам нужно помнить свои истоки, общее русло большой истории Тюрских народов. Поддерживать течение, связи, на уровне капли личности, на уровне своего пруда, на уровне озер общин своей национальности, на уровне моря всей языковой группы народов. Знать географию разлива всей когда-то большой реки. И в тоже время быть открытыми  в мульти культурном пространстве, в целях сохранения движения, без образования стоячей воды.
А если без воды, нужно  сохранить общее культурное наследие. Направлений много, Вы выбираете куда идти, но не забывайте откуда пришли...

Мы благодарим Вас, что сегодня ваше кочевье в информационном поле на минуту оСТАНовилось у нас.

С уважением Ассоциация Современного Кочевья ТюррКа. #ask_tyurrka
Тюр-общее историческое наследие.
Ка-Казань столица нашего стана.