54. Лыжные гонки. Сборы и соревнования

Косолапов Сергей
  Конечно, было тяжело готовиться к соревнованиям и выступать на равных, ведь по сравнению с другими школами у нас не было ни «Бурана», ни приличного инвентаря. Забегая вперед, скажу, что пластиковых лыж у нас так и не было до самого окончания школы, а на самые ответственные гонки я брал разнопарные личные лыжи тренера Леонида Степановича Исакова: одна лыжа – деревянный вишневый «Ярвинен», вторая – ярко-красная «Россия» - спецзаказ. Хорошо еще, что наша Усть-Вымская средняя школа практически две учебных четверти, с начала ноября по конец марта, ходила на физкультуру кататься на лыжах, утаптывая лыжную трассу. А вот когда уроков физкультуры на лыжне не было, прямо беда – выходишь на тренировку и топчешь, и топчешь лыжню ножками. Тут уж не до скоростной или какой-то другой специальной работы.

  Кстати, вспоминая эти годы и лыжные трассы, помню, что в 1974-75 годах трассы прокладывали по гористым холмам Красной Горы и Ибов, даже целая «десятка» в те годы тогда там была. Этому служил, несомненно, отличный профиль – крутые затяжные подъемы, на которых можно было проложить трассы и с «лобовиками» (то есть крутыми и более короткими подъемами) и с «тягунами» (более пологие и длинные подъемы). Отличные места для спусков, очень хорошее место вообще для занятий лыжным спортом, но не прижились там лыжные трассы. И причины здесь всего две, как я вижу это сейчас. Первая – отсутствие лесного массива на холмах вдоль проложенных трасс, а это постоянное задувание лыжни ветром и снежными массами, заносы и невозможность содержать лыжню в удовлетворительном состоянии. Вторая причина, опять же перекликается с первой – невозможность прокладывать и содержать лыжню даже с помощью учеников средней школы, катающихся по трассе на физкультуре из-за значительной удаленности расположения лыжни. И отсутствие техники, как минимум снегохода «Буран» с резаком, здесь сыграли не последнюю роль.

  В сезоне 1974-75 года я выполнил норматив 1 юношеского разряда, а вот на следующий год мы, четверо одноклассников (в шестом классе): я, Володя Туркин, Сергей Батманов и Алексей Мацаков выполнили норматив второго взрослого разряда по лыжам. И если ребята пробежали для этого дистанцию пять километров, то я выполнил его и на «пятерке», а под весну и на «десятке» тоже, поскольку, обладая высокой дистанционной выносливостью, всегда тяготел к более длинным дистанциям даже уже в то время.

  Летом мы ездили в спортивные лагеря и после шестого класса мы все вместе поехали на Украину, в спортивно-трудовой лагерь. Колхоз «Червоний маяк», Бериславского района Херсонской области, как сейчас помню. С утра мы там собирали фрукты, а после обеда тренировались. Между делом съездили на экскурсию в Каховку – посмотрели знаменитую «Легендарную Тачанку».

  Честно говоря, надоело в этом самом «Маяке» до чертиков, мы же там примерно месяца полтора были. В шесть утра подъем и на зарядку, в семь на завтрак, после которого на работу. Вначале прополка кукурузы была, потом уборка яблок, груш и слив, причем надо было выполнить еще и норму – собрать сколько-то там ящиков фруктов. После работы – обед (причем, как правило, из жирной пищи – борщи и каши), потом небольшой отдых и на тренировку. Тренировки были в-основном беговые и имитация лыжных ходов. После тренировки ходили купаться. Поселок стоял как раз на берегу Каховского водохранилища. Правда, в августе вода в нем «зацвела», но мы все равно находили, где можно выкупаться.

  В сезоне 1976-77 годов я первый раз бежал первенство Коми ДСО «Урожай». Проводили его в Айкино два дня подряд. В первой гонке я сломал лыжу и на этой сломаной лыже дошел до финиша и занял 4 место, проиграв всего 5 секунд третьему. На второй день Леонид Степанович что-то перемудрил со смазкой, пришлось мне идти и терпеть по дистанции, скрипя зубами, но я снова проиграл те же пять секунд. И снова четвертое место. Обидно, конечно. Даже Леонид Степанович погрустнел тогда, сам подошел ко мне после гонки извиниться, сказал, что это была его ошибка со смазкой. Такие тяжелые гонки, конечно, запоминаются. Никогда я не был так близко, чтобы выиграть «Урожай» по Коми.

  После этого сезона мы ездили летом в спортивный лагерь, жили на турбазе «Подолянка» в городе Каменец-Подольский на Западной Украине. С Усть-Выми никто из ребят не поехал, и я тренировался в группе у Чупрова П.В. с жешартскими ребятами. Были там, как помнится, Володя Попов, Саша Солодягин, Люба Огнева и другие. Там, в отличие от херсонского колхоза, было гораздо интереснее - мы ходили на экскурсию в старую крепость в самом Каменец-Подольском (это, кстати, про нее снят фильм «Старая крепость»), ездили на экскурсии по другим местам – в Хотин, тоже на экскурсию в древнюю крепость и в город Черновцы. Да и кормили гораздо лучше, цивильно, турбаза все-таки большая была, всесоюзная. Вообще, поездка была интересной и запоминающейся.

  Следующий лыжный сезон был, конечно, полностью поломан из-за пожара в школе, и вся наша летняя подготовка пошла псу под хвост. Конечно, несмотря на то, что в школе был пожар, спортивная школа продолжала работать, только в каких условиях! Леонид Степанович нашел в уцелевшем крыле школы целое помещение с отдельным входом, перетащил туда лыжи, все свое немудреное барахлишко и мы, после возвращения из школы, шли на тренировку. В этом помещении сохранилась печное отопление, пожар не затронул эту часть здания, и так вот, подтапливая печь, в полухолодном помещени детская спортивная школа продолжала существовать и в этих условиях.

   Тренировались мы, конечно, в тот сезон неполноценно. Много времени занимала дорога в школу и обратно (а учились мы тогда в Черном Яру), да и вообще, пожар выбил нас всех из колеи. К тому же погода, которая обычно бывает в марте, в тот год была теплее, чем обычно, и изрядно нам все подпортила. Первенство Коми «Урожая» в Кослане вообще бежали под дождем, а на лыжне стояли лужи. Еще и намазались, как всегда, не чем надо, а тем, что было под рукой. В результате я так и не смог выполнить в тот год первый разряд.

 Фото: я и Сергей Батманов на тренировке. Отработка передачи эстафеты. Фото 1979 года из личного архива Косолапова С.В.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/05/677