- Помогите... - острые иголочки боли, разлетаясь, вонзались в прохожих. Кто кричал, почему? Осмотрелись, прислушались. Одуванчик по имени Светлячок?
- Ты держись, Светлячок, держись! - подбадривали со всех сторон.
А за что держаться этому одуванчику на тонкой ножке, вмиг поседевшему? Чтобы держаться, нужна опора.
- Держись, держись, Светлячок...
Светлячок, некогда сиявший солнечной копной на голове, держится. Кто соломинку протянет, кто голубя пришлёт. Голубиная почта, она такая - издавна спасала. С небес сорвётся к тебе ангелом сизокрылым, на лапке - кольцо. А кольцо не простое, в нём подмога: на солнце обменять можно.
- Держись, Светлячок, держись...
Соломинки тянутся, вот уж и подстилка помягче. Тонкому, почти прозрачному одуванчику есть куда упасть, сединой рассыпаться.
- Держись, держись...
И ведь держится. И лишь не может ответить тем, кто спрашивает, а ЗАЧЕМ одуванчику солнце? Да и смысл отвечать? Задавший такой вопрос вряд ли услышит ответ.
Не упрекаю. Не обвиняю. У каждого свой запас соломинок, свои голуби души. Но какого лешего спрашивать: ЗАЧЕМ? Пройдите мимо одуванчика молча. Не задавайте вопроса, на который и сами ответа не знаете...
Если же захочется спросить, не спешите. Сначала подумайте, сколько дней вы можете обойтись без солнца, которое светит только вам, прежде чем вы сможете им поделиться...